本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割り箸を折るのは「まずい」の意思表示?

割り箸を折るのは「まずい」の意思表示?

レス15
(トピ主 1
🎶
ほにゃらら
話題
先日、私達夫婦と義弟夫婦の4人で、ある居酒屋にいきました。
コンセプトが面白く、内装がとても凝っている店です。

私も義妹も楽しみにしてたんですが、当日お店に訪れたらガッカリすることばかり。

とにかく料理が安っぽくてまずいし(ネット画像やメニュー写真と雲泥の差)
個室がホコリだらけだし、しかも店員の対応が酷い!
(ここで詳しく書くのは避けますが、本当に酷かったんです…)

私達4人は楽しく飲みたかったので苦情を言うのも嫌だな~と
すぐに店を変えることにしました。

ですが帰ろうと席を立ったその時、義弟が自分の使っていた割り箸を
半分からボキッと折り、皿の上に乗せました。

私はぎょっとしてしまい「まぁまぁそんなに怒らないで」と言ったら
「怒っているというより、《この店にはガッカリです。もう二度と来たくありません》という
意思表示のためにしている。折れた割り箸を見て店長は反省する。飲食店業界では常識」
と言うではありませんか。

義弟は割と人気のラーメン屋の店長をしていて、仕事にはかなりストイックな人間です。
その義弟が言うなら本当なのかな?とも思ったのですが
私も夫もそんな意思表示の仕方を聞いたことがありません。
それに、ちょっとだけはしたない気もします…。

皆さんはこんな意思表示、聞いたことがありますか?
この割り箸を割るという意思表示は、相手に伝わると思いますか?
または、「もっと別の方法があるよ!」という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

外で使用した箸を折るのは災いを避ける為です

041
J
確か、江戸時代くらいの風習だと思います。 お箸ってお葬式の後お骨を拾うのに使ったりと神具としても使用されていますよね。 お箸って神聖な物なのです。 家以外でお箸を使った場合は使用後のお箸を自分で折るのは お箸には自分の魂が乗り移ってしまうので それを自分に戻すためにお箸を折って自分に戻す。 だったと思います。 他には口から災いが入ってくるのを防ぐとかそういうのだったような。 飲食業界の常識らしいですが私はそんな意味があるとは知りませんでした。 お箸を家以外で折るのは昔からある風習なので ご年配の方はなさる方はなさりますよ。

えっ?

041
ロボタン
親切で割り箸を折ってあげるのかと思ってました。 そのまま捨てるとゴミ袋に穴があく。折ってあげた方が良いと聞いたことがあります。

少なくとも

041
ネスケ
そんな「常識」はありません。 確かにそういう意志表示の仕方はあるかも知れませんが、下品な感じがしますね。

もう行かなきゃいいだけじゃん。

041
あかね
単にマナーの悪い客、にしか見えません。 テーブルマナーでは、礼儀としてナプキンを汚く丸めてテーブルに置きます。 「あまりにもおいしくて、ナプキンをたたむ暇もなかった。」ということです。 ですから、ナプキンをきちんとたたむことが、無礼に当たります。 でも、知られておらず、逆にナプキンをきちんと折らないと、マナーが悪い、と思ってていねいに折る人がいます。 だから、店はほとんど気にも留めていないことでしょう。 それと同じでしょう。

使用済み

🐱
うさぎ
「使用済み」の意思表示かと思ってました

「しがらみ」がないなら

041
うららら
割り箸を割らず、料理も手を付けずに、 即「お勘定」です。

私は…

041
如月
お弁当の時は、廃棄しやすい(空箱に入り易い)様に箸を折りますが、外食店では「まずい」の意思表示だとは初めて聞きました。 かなり昔、評判の焼き肉店が私の地元(地方)にも開店したので、友人と2人で期待を持って出掛けました。 ・・・が、味・接客ともに最悪でした。 何かひとこと言わずには気が収まらなかったのですが、まだ20歳そこそこの女二人。 直接クレームを入れるのは憚られたので、残した料理を使ってお皿に「マ・ズ・イ」と書いて退店した経験があります。 ちなみにそのお店は暫くして撤退していきました。

初めて聞きました。

041
お弁当の後に捨てる際の便宜的に折る人は見たことありますが、 初めて聞いたお話です。 >飲食店業界では常識」と言うではありませんか。 でも、あなた方がそんなにガッカリするお店では その常識が通らないのでは?? お客を愉しませる術を知らないわけですから・・・ いずれにせよ、箸を折って席を立つのは 見た目が良くなくて下品な感じはしますね。

折り箸退店

041
ラーメン男子
義弟さんの「常識」は言葉のアヤや冗談の一環だと思いますが ありますよ、そういう意思表示。 折り箸退店とか折り箸ぶちこみ退店とかいうみたいです。 まずかったり、店の対応が悪い時は料理を残した上 割り箸を折って店を出るのだそうだ。 直接苦情を言って喧嘩になったりするのを避けつつ きっちりと意思表示する日本人らしい作法だと言っている人もいました。 自称ラーメン評論家の友人が 対応の悪いラーメン屋でやってるのを見たことがあります。 もしかしたらラーメン業界のローカルルールなのかもしれません。 僕はしたことがないし、彼女や妻がやってたら嫌だけど。

仕事にストイック?

041
FC
>私はぎょっとしてしまい「まぁまぁそんなに怒らないで」と言ったら トピ主さんも、「割り箸を折るのは怒りの意思表示」と思っているんですよね。 「怒り」にしても「もう二度と来ません」にしても似たようなもんだと思うんですが、いずれにしてもそんな慣習は知りません。私は飲食業界の人間ではありませんが。 家でたまに割り箸を使ったときに、長くて捨てるのに邪魔なときは折って捨てることもありますが、もちろん怒りとは何の関係もありません。外食の時にはほとんどしたことはないです。

そうなんですか?

😣
キーワ―
私は箸袋が付いている時のみ折ります。 食べた後の箸を箸袋に戻すので、 「使用済みです」とわかるかな?って思って。 勿論食べた後だからわかると思うのですが、一応・・・。

そんな話ははじめて聞いたわ

😑
伝わらない
結構飲食店でアルバイトしたけど。 ラーメン業界ではなかったからなぁ。 それとも店長クラスじゃないと教えてもらえない常識なのかしら? いずれにせよ、伝わらないメッセージですね。 つか、アルバイトが下げて終わりでしょ、そんなもん。 それより、その店をネットで調べたなら、調べたサイトのクチコミ欄にきちんとした評価を書くのが、正しく同じ土俵にのることだと思います。 しかし。写真が現物より何割か増しで美しいのは普通だと思ってました。 クチコミもヨイショがあたりまえだと思ってますが。 やっぱり、踊らされる人がいるんだ。

フレンチの場合…。

🐧
フレンチ勤務
フレンチ(ヨーロッパ全域かも?)の場合、布のナプキンをキレイに折りたたんでテーブルに置いて帰ると不味かったという意思表示です。 ナプキンをクシャクシャにしておくのが美味しかったという意味になります。 日本食はわかりません。調べてみますね。。。

アメリカでは

041
カエル君
 母の妹がアメリカに嫁いでるのでその人の話。(当てにならないかも)  アメリカの場合、ひどく不満足の場合テーブルにチップを置き、その上に水が入ったままのコップを逆さまに置くそうです。  当然片付けの時にテーブルはびしょびしょ。まさに悪意の塊としか思えない話なのですが、不満足でもチップを置いてくるところにアメリカらしさがあると思いました。(実話なら)

ありがとうございます

🎶
ほにゃらら トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 伝統的な作法であったり、廃棄時への配慮、折り箸退店と どれも納得できるお答えで、思わずPCの前で唸ってしまいました。 特に折り箸退店はネットで調べると他にもされている方が いらっしゃることが分かりました。 凛さんがおっしゃるように 例え割り箸を折ることで意思表示しても あの店の人たちが気づくとは思えませんね。 義弟が割り箸を折ったのを見て怒ったと思ったのは 義弟が文句を言いながら折ったからです。 「怒ると物に当たる人なのか?」と思ってギョッとしました。 (仕事中は部下に厳しい義弟ですが普段は温厚で優しいです) いずれにしても広く知られた作法ではないということは分かりました。 それにやっぱりちょっと下品に見えますものね。 皆さんのお陰で納得させていただいたので〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧