本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際中、常にある不安感。どうすれば??

交際中、常にある不安感。どうすれば??

レス12
(トピ主 2
💔
あふ
恋愛
25歳女のあふです。皆様のアドバイスをお願いします。私には、現在交際1年半の彼氏がいます。職場恋愛。同い年です。貯金の額や将来設計を二人で話し合った結果「二人が27歳になったら結婚しよう」という事になりました。先日、互いの両親への交際の挨拶もすませ、特に周りの反対もありません。同棲はしていませんが、お互い一人暮らしなので、一緒にいる時間は長いと思います。彼は誠実で、同じ職場なので、仕事の仕方や人の接し方を目にする機会も多いのですが、とても感じの良い人です。

ですが、私はそんな彼と付き合っていても常に不安感があるのです。「将来、別れる事になったらどうしよう」等・・です。彼はいつも「大丈夫、そんな事ない」と言ってくれるのですが、さすがに私の不安感が強い時は「なんでそう考えるの?」という感じで重い空気になったりする事もあります。

私のこの不安感は、今に始まった事ではなく、過去に彼以外の男性とお付き合いした時もそうでした。浮気の心配や、会いたい時に会えないとヒステリーになったり・・とにかく常に不安なのです。愛されている自信が持てないのです。
過去に浮気されたトラウマ等はありません。
趣味は一応ありますし、仕事もしていますが、私の中で「これさえあれば!」という程の趣味や仕事ではありません。

すぐに疑心暗鬼になってしまうのは、私の性格でしょうか?心の病気なのでは??と思ったりもします。

私は、彼と良好な関係を築きたいので、すぐに不安になる気持ちをどうにかしたいのです。皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せを逃さないように

😀
何でも経験済み
 自分にそんなに自信が無いのですか?  もっと自信を持って接してあげてください。貴女は私と一緒な性格かもしれませんね。私は、心療内科医に相談しました。投薬治療で随分気が楽になりました。  夫には何も言いませんでした。一度、私があまりにも疑心暗鬼になったため、大喧嘩の末別れ話にまで進んだからです  私は、トラウマがありました。父親の浮気で母親が随分苦しみ悲しんだ過去を持っています。男はそんなもんだと思っていましたが、夫がそんな事したらどうしようとか独りでグチグチ悩んでいました。  でもそんな事していても、自分で自分の首を締めることになりました。良いことは一つもありません。  良くても悪くてもひたすら彼氏を信じてみては如何でしょうか?そして、あまり辛いようでしたら一度受診をお勧めします。  幸せが壊れないように祈ります。

同棲してしまえ

041
ケイイチ
両親も公認で結婚の約束もしてるんだったら、同棲してしまえばいいのでは。 一緒に住むことによって、彼との共同生活における良いところ悪いところも見えてくるのでは。

自分自身をを信用してますか?

🐱
ラル
彼と別れることになったらとか、浮気されたらどうしようと心配されていますが彼の方は心配しなくて言いといってくれているんですよね。 やはり必要以上の心配はするだけ無駄だと思います。 トピ主さんは相手を信用しきれずに心配ばかりされているようですが自分自身はどうですか? トピ主さん自身だって25歳からの2年の間に誰か別の人を好きになってしまう可能性だってあるんですよ。 彼のほうはトピ主さんのことを信用してくれているんですよね。 初めにも書いたとおり相手を信じ自分自身も信じて余計な心配はしないほうが良いと思います。 負の気持ちを持っていると不幸が近寄って来るように思います。 暗い場所には怪しげなものや人が寄って来るのと同じです。 なるべく暗くなりそうな気持ちの時はそこで考えるのを止めて、もっと前向きな将来のことを考えるようになれたら良いと思います。

ラルさんと同じく

041
アイリス
不幸を自分で呼び込んでいるようなものですよ。 思考は思念派となって相手や周りの環境に影響するのか、私もあなたと同じような気持ちで交際し、 結局すべての不安が現実になって婚約破棄を経験しました。 あなたも少し思われているようですが、その不安は、彼とは全く関係ない、あなた自身の問題です。 カウンセリングに行くなどして自分で解決する努力をしたほうがいいですよ。 あと、愛されている自信が持てないなら、これ以上ないくらい愛し貫いている自信を持ってみては? 人間良くも悪くも、したことしか返ってこないし、してないことは返ってこないものです。 失って気付くあの瞬間の恐ろしさを、どうかあなたは経験しないでください。 約束が実現しますように。

私も

041
匿名希望
以前はそうでした。 私もあふさん同様、過去に浮気されたトラウマはないのに、交際相手に 対して常に付きまとう不安感。 あふさんがすぐ疑心暗鬼になってしまうのは、恋愛ではない別な所に 原因があるのでは、と云う事はありませんか? 私の場合は、幼少の頃両親が不仲だった事です。精神的に不安定に なった母親から理不尽に殴られ、「母は私の事なんか嫌いなんだ、私は 愛されてないんだ、生まれて来なきゃ良かったんだ」と何度も思い ました。 そのせいか、人を心底信じる事が出来ません。いえ、信じて裏切られる のが怖いのです。根底に「私なんか(相手に)愛される筈がない。だって 親にでさえ愛された事がないんだから」という勝手な思い込みがある からです。自分に自信が無いのです。自分に自信が無いから、相手の 事をすぐ不安に思ってしまうのです。 あふさん、「愛されている自信が持てない」のではなく、ご自身に自信 がないのではありませんか? 自分で自分の事を冷静に顧みてみて下さい。原因が分かれば対処のしよう があると思いますよ。 私は自分で原因が分かってからはラクになりました。

どんなことがあっても

😨
弱い将棋指し
とりあえずご自身の収入が途切れないようにだけ、しておきましょう。 彼とは別れるときが来るかもしれませんが、自分名義で貯金したお金は決して裏切りません。 健康で働いているなら、人生何とかなります。

私も同じでした

🙂
まみぃ
結婚すれば不安はなくなります。 不安を感じている自分を支えてくれる彼なら大丈夫、 と信じましょう。 でも、そういわれても難しいのですよね。 信頼できる人なのに、いつも不安でいっぱい。 私の場合、自分で自覚していたのですが、 親との分離不安から生まれたものでした。 トピ主さんは、親御さんに、見捨てるようなことを言われたことはありませんか?いい子にしないと、一緒にいられないよ、みたいな感じです。 境界例、自己愛、で検索してみてください。

皆様ありがとうございます。

💔
あふ トピ主
まみぃ様まで拝見いたしました。納得出来る事ばかりで、皆様のアドバイス本当にありがとうございます。 育った環境の問題は、確かにあると思います。父母が不仲で(暴力を振るうという事はなかったのですが)父の母に対する言葉の暴力(モラハラという物でしょうか?)がひどく、核家族で育った私には、家庭に安心感というのは無かったように思います。加えて、父親がひどく教育熱心だった為、常に「優秀でいなければ!」という脅迫観念のような物があり、小学生の頃にはプレッシャーで円形脱毛症が出来た事もありました。大学卒業後は、実家から遠い場所に就職し、一人暮らしをし、現在に至っています。とは言っても、一人暮らし後も、年に2回は実家に帰りますし、両親も現在は不仲ではなく、私も家族とは仲良くしているつもりです。 不安になるだけ無駄だし、不安に思い過ぎると現実になってしまう可能性が増すというのは、本当にその通りだと思います。自分に自信が持てないのも常にそうだと思います。 こんな私に、もしオススメの本や対処法などありましたら教えてください。引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

わたしも同じ悩みを抱えています

なみ
あふさん、こんにちは。 私はあふさんより10歳以上年上で、先月結婚したばかりです。 どうにかしようと努力していますが、結婚した今でも不安を解消できません。 私の場合、両親からのトラウマなどは覚えがありません。 楽しく過ごした新婚旅行でも、ホテルでひょんなことから不安になり 「何でかわからないけどあなたが遠いところに行っちゃいそうな気がする」 と、ベッドで泣き出したことがありました。 夫は「どこにも行かないよ。俺はなみがそんなことするって考えた事ないよ。 同じように俺がなみを嫌いになったりしないって信じればいい。簡単な事だよ。 自分に自信をもって。」と言ってくれました。 本当にいい夫だと思います。夫は私を裏切らないと信じる事はできます。 でも、ちょっとしたことで私のことそんなに好きじゃなくなったんじゃないかと 我慢してくれているだけかもしれないと考えてしまいます。 こんな風に考えることは自らも周囲も不幸になる悪い癖で、直さなきゃいけません。 幸せになる為に直そうと努力しています。 答えにならなくてごめんなさい。でも幸せになろうね。

おすすめの本

🙂
まみぃ
毒になる親、という本を読んでみてください。 自分ではなく、親に原因があったと目が開く思いでした。 読むのは、最初は辛いかもしれませんが、役に立つ本です。 また、モラルハラスメント、という本もいいと思います。 気がつかないうちに親から受けている場合があるそうです。 原因がわかると、不安感を抱いても、以前のように 不安感に振り回されないようになってきますよ。

おんなじです。

041
あいこ
お気持、よくわかります。 私はアルバイトスタッフで、彼は(最近転職したので)元上司で、歳も離れています。 なかなかメールが返って来なかったり、ほんの少しでも女性の影がちらつくと、とんでもなく不安になってしまうんですよね。 最近その悪いクセが表立ってしまって悩んでいます。 最近他のアルバイトスタッフとメールしてること(他)などでついつい彼を責めてしまい、後々反省…を繰り返しています。 自分が醜いなあと思います。他の女の子とメールされるなんて本当は嫌だけど、就職や将来のことで相談を受けたりするのは(元)上司として人望が厚かったことで、逆に喜ぶべきなのですよね。 彼は前職を辞め、最近転職をしたばかりです。 わたしとの結婚をきちんと考えて、福利厚生のしっかりした会社をじっくり吟味して選んでいたことも知っています。 付き合いの長い親友に会わせてくれたり、とにかく色んな場所で「彼女」として紹介してくれます。 最近情緒が不安定な私を安心させるために彼なりの配慮があるのに… なぜこんなに不安なのか歯痒かったのですが、わたし自身の問題だったのですね。大変勉強になりました。

ありがとうございます!

💔
あふ トピ主
レスが遅れてすみません。なみ様~あいこ様まで拝見いたしました。ありがとうございます! 「毒になる親」、近隣の図書館があるようなので借りて読んでみたいと思います。同じ悩みを抱えている方もいらっしゃって、「自分だけではない」と思う事で救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧