本文へ

再婚の報告を友人にしたのですが…

レス14
(トピ主 2
😨
くるみ
恋愛
いろいろあって離婚したのですが、縁あって再婚することになりました。
その報告を友人にしたのですが…。
1人を除いてはみな、『おめでとう!次こそ幸せにね!』という祝福の言葉をくれたのですが、1人からいろいろ言われました。
やたら話があるとメールが来るので電話してみると、『離婚に至るには原因がある。自分は悪くないと思っても自分にも原因がある。私も今、いい家庭の作り方教室(?)に通って勉強してる。先生が素晴らしく、うちはそれで上手くいってる。くるみも参加した方がいい。』というようなことを延々言われました。
私のためを思って言ってくれたんだと思おうとしても、宗教の勧誘を受けたような気分で、受け入れられないのです。
私のことを分かってて、なおかつ必要だと思って言ってくれたのなら有り難いと思います。
けどその友人とは、1、2年に一度、向こうが里帰りしてきたときに、久しぶり!元気にしてた?と、近況報告しあう程度なのです。
離婚の経緯や、離婚後、自分自身も改めないといけないと努力してきた私のことなど何も知らないくせに…と思ってしまうのです。
余計なお世話だ…と思った私は心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないと思うんですが?

🐱
tom
お友達なりにくるみさんのことを思っての事だと・・・ 思いたいけどちょっといき過ぎじゃないかと感じます。 >やたら話があるとメールが来る” 普通話があるなら自分から電話するののでは?電話するのに遠慮するくらいの間柄ならくるみさんの離婚原因がどうのというようなことに口を挟んだりセミナーに誘うなんてちょっとおかしいと思う。まさに”余計なお世話”です。 気にせず、幸せになって下さい。 ご結婚おめでとうございます!

別に

041
直樹
そんなのシカトしてもいいんじゃないですか? トピ主さんの気が乗らないのであれば。 そんな教室なんて任意で行くものですからね~ まぁ、おせっかいなお友達だと思ってほっておく事に限りますよ。

友達はいいと思っただけ

nao
何度も何度も誘ってこられたのでしょうか? その友達はその教室がいいと思ったので、ただ教えてくれただけでは?と思います。 その教室に行くいないかは、トピ主さんの考え方の問題ですから、行きたくなければそのように言えばいいことだと思いますよ。

怪しい

041
じぇいん
ヘンな「宗教」は宗教の勧誘です、と必ずしも言うわけではないです。その人の発言はかなり怪しいので、少し距離を置いたほうがいいのではないでしょうか。こういう人に再婚相手との生活の愚痴などを言うと、もっといろいろ言われると思いますので、お気をつけて。

嫌な予感

041
ぞうさん
化粧品だの健康食品だの何でも作れる鍋だの買わされちゃいそうですよ~。 私ならフェードアウトします。

狭くないよ

041
サラミ
離婚の経緯を、よぉく知ってる友達ならまだしも…。 そんな教室怪しいし。 『ありがとう。でも興味ない。人生は、自分でなんとかする。』 このスタンスでいていいと思います。

それって場所は東京都内ですか?

😒
絶対行かない
間違いなくセミナー勧誘の様に聞こえます。 会場に一歩足を踏み入れたら、大変ですよ。 参加するっていうまで帰そうとしないですよ。 私は、結婚の事ではないけど、本当にだまされてそういった類のセミナーに連れて行かれた事があります。 その時は、本を書いている先生の講演会ということでした。 会場内にあったホワイトボードに蛍光灯の光が反射して、うっすらとゼロがいくつも並んでいるのが見えたので、何か胡散臭さを感じ、すぐピンと来ました。 結局、最後は数人に囲まれ、百万円するセミナーに参加するように説得をされましたが、断っても断ってもあきらめないヤカラに私がぶちぎれ、やっと開放されました。   都内なんですが、場所まで特定するとちょっとまずいかも知れないので、ここでは書きません。 団体名も書きませんが、若い女性向けのエッセーや、心を癒す一言と可愛い天使のイラストが書かれている様な、若い女性が好んで買いそうな本を出版している所です。 トピ主さんは誘いに乗らないと思いますが、念のため。

気にしない

🍴
りんご
>1、2年に一度、向こうが里帰りしてきたときに、久しぶり!元気にしてた?と、近況報告しあう程度 の友人に言われたことは気にしないほうがいいですよ。

確かに余計なお世話です。

😉
匿名
しかし、彼女は本気でしょう。 目のキラキラした善意のかたまり。 何の悪意も無いと思います。 おそらく全面的に、その「勉強会そのもの」を受け入れ、本気で「信じている」ような気がしますね。 思うに、まともに怒っても、もはや平行線なだけの人かも知れません。 感性の違いを思い知らされるだけのような、、、。 「ノーサンキュー」で軽く微笑み、通り過ぎるのが無難かもです。

トピ主です

😨
くるみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 字数の関係で省いてしまった部分があり申し訳ありません。 書き終えてからオーバー分を省いて省いてしてるうちに… 今読み替えたら肝心な話の流れが抜けていました(汗) 電話で話しながら『余計なお世話』だと思ってしまい、『心配してくれてありがとう。でも私もひとりになってからいろいろ勉強したし。』という感じで断ったんです。 でも断ってから、ほんとに好意で言ってくれてるとして(宗教とか洗脳されてるとかじゃなく)、それを、「私はいい家庭を築いてる。くるみも見習った方がいいよ。」的に否定的に聞いて、正直カチンときてしまったんですけど、こういうところでカチンとくる私ってやっぱりまだまだダメっていうこと?人の話を素直に聞けないっていうこと?とか思ってしまって…。 私が悪いなら改めないといけない…と思い、みなさまのご意見を聞こうと思いました。 頂いたレスを読ませていただく限り、断ったことは悪いことではないようで安心しました。 (後日談に続きます)

トピ主です(続き)

😨
くるみ トピ主
この件は半年ほど前のことなのですが、どうしても気になってトピを立てました。 どうして半年後の今ごろ気になったのかお話します。 結婚の話が決まったのが半年前、そして婚姻届けを提出したのが今月です。 婚姻届けを提出しましたの報告(結婚式はしません)をしないとなぁ~と思っていた矢先、別の友人(Bとします)から『婚姻届けを提出しました!』と連絡が。それで、『Bちゃん、おめでとう!実はくるみも婚姻届けを提出したんだ!こっちも連絡しようと思ってた矢先!』で、お互いに祝福しました。 そこまではよかったのですが、Bちゃんが、私を教室に誘った友人(Aとします)に、自分の婚姻届けの提出の報告と同時に、くるみも婚姻届けを提出したらしいよ!と先に言ってしまい、どうもAちゃんが怒っているみたいなのです。 直後にAちゃんから、「Bちゃんから聞いたよ。おめでとう。」とのメールが来たので、「ありがとう。みんなに連絡しようと思ってた矢先、Bちゃんから偶然連絡があって…」と返しました。 けどそれ以降メールは来なくなりました。 後日、新居の連絡等を改めてメールしましたが、なにも返ってきません。 教室を断ったこと、人伝になったこと、やっぱり私が悪いのかなぁ…と。

お幸せに♪

041
のんの
>宗教の勧誘を受けたような気分 ホントに宗教の勧誘だったのでは? もしくは高額な何かのセミナー? いずれにせよ、行かなくて正解だと思います。 ご自身の幸せのためにエネルギーを使ってくださいね。

その人、気味が悪い・・

041
だしじょうゆ
スミマセン正直な感想で・・・ 係わり合いにならないほうが良いですよ、トピ主さん。とにかく今後は その人には、自分の生活についてあんまり詳しく話さないに越したことは無いです。

あるある!

🙂
わおきつね
ありますよ~そういう団体。良い家庭の作り方教室みたいなの。 時々勧誘?みたいにその団体が出している冊子を読んでくださいってやってきます。内容はまさしく良い家庭の作り方、子育ての仕方… 冊子をみると全国規模みたいです。 興味のない私にとっては一種の宗教団体だと思っています。 なのでトピ主さんも興味がなければ無視しちゃって良いと思いますよ。 うちの場合冊子を持ってくる人が顔見知り。無下に断る訳にもいかず…なんですが冊子の内容とその人のしている事に隔たりがあるのでなんだかなぁ…と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧