本文へ

挨拶

レス2
(トピ主 0
041
ソーダー
ひと
幼稚園バスのお迎えで子供を迎えた後、別れ際に挨拶ってしますよね? 「また、明日ね」とか「○○ちゃん、バイバーイ」とか。 同じマンションで幼稚園バスが一緒の方なんですが こちらが挨拶しても知らん顔で家に帰ってしまう方がいます。 たいてい毎日ですが、自分に用事があり、子供を預かって欲しい時などは立ち止まって、子供に「○○ちゃん、今日遊べる?」等と言わせます。 なんか、都合の良いようにあしらわれているようで、モヤモヤします。 用事がなくても、挨拶ってするものだと思うのですが・・・ 私が間違っているのでしょうか。 そんなに気にする事ではないのでしょうか?

ランキング

レス

今時の親が挨拶できない

041
nampu
当方60世帯前後のマンション暮らしです。 エレベータに乗り合わせても、階段ですれ違っても、 挨拶しない子どもが6~7割です。 子どもどころか大人でさえ、ロクな挨拶も出来ない人が半数以上です。 大きな声で「こんにちは!」と声をかけると、小さな声で返ってきます。 親がこんな状態ですから、子どもが出来るはずはありません。 そのうち、きちんと挨拶の出来る人は貴重な存在になります。 子どものうちから挨拶が出来るようにしたいものです。 トピ主さんのお考えは間違っていませんよ。

いますいます

041
目には目を
びっくりですが、いるんですよねぇ、そんな人が。 いいじゃないですか。 相手がどうであれ、自分はやるべき挨拶をしていれば。 そして、相手が子供を預かって欲しくて「今日遊べる?」と子供を通して聞いてきた時は「ごめんね、今日は遊べないのよ~」と断れば。 私は、自分の都合でだけすり寄ってくる人には、きちんと挨拶はしましたが、一切頼まれごとは断っていました。当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧