本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きだったドラマ「離婚ともだち」(1980)知ってる方!

大好きだったドラマ「離婚ともだち」(1980)知ってる方!

レス3
(トピ主 1
041
あさこ
話題
今から27年前、当時まだ中学生だった私が
はまりにはまったドラマといえば、
TBS「離婚ともだち」ですー。

大原麗子扮する主役のバリキャリ女性は、クリエィテイブディレクターで大学教授の田村正和様と同棲中。
そこへバツイチでプロダクション経営者の藤達也様と出会い、
二人の男性との間で揺れ動くのです。。。(その18歳の娘役はなんと浅野温子様)なんと豪華な共演者。。
主題歌「シーユーアゲイン」も好きで実は数年前、レコード手に入れてます。

大人の世界、恋愛、
キャリアのある女性、憧れ~~~。と当時の私は
羨望しながら自分の未来に思いをはせていたのです。

大人になって、ドラマほどではないですが、
あれに近いものを自分も経験するにいたり、、

嬉しいやら、なにやら・・・

今でも、自分の中で、恋愛ドラマの骨頂って、
「離婚ともだち」なんですよね。。。

知っている方がいたら一緒にここで語ってくれませんか!

ランキング

レス

知ってます!!

🐶
ごんまま
私も大好きなドラマでした!!まさかここで話題になるとは・・・ただストーリーとか職業とかははっきり覚えてなかったんですが。大原麗子と正和様の暮らしっぷりがすごく素敵で、マンションの中でそれぞれが自分の部屋で寝起きしていて、大原麗子が明日早いから・・とシーツを体に巻きつけて正和様の部屋から自分の部屋に寝に帰る(余韻に浸る彼をさらりとかわして)ってのがとても大人ーと思いました。もう一回見たいけど、今見るとどうだろう。あの頃のおしゃれなドラマのはしりでしたね。

待ってました

041
em-kei
いや~、嬉しいです、このトピ。 過去のドラマの中でもう1度見たいドラマは?と言われたら、絶対これです。 大原麗子と田村正和が、渋谷の公園通りにあるマンションで一緒に暮らしてはいるが、お互いが別々の部屋を持ちプライベートには干渉せず、夜はどちらかの部屋に訪ねて行き、一緒に過ごした後はまた自分の部屋に帰っていく、という一般的な同棲とは違うライフスタイルに、当時ものすごく憧れました。 トピ主さまは、現在このドラマに近い世界を実現されているとのこと、羨ましい! 主題歌「シーユーアゲイン」も良かったし、挿入歌の中村晃子「恋の綱渡り」ももう1回聴きたい。何より、もう1度このドラマを見たいです。 今一番欲しいものは、このドラマのDVDかな。

トピ主です

041
あさこ トピ主
レスありがとうございました。ご存知の方がいらして嬉しかったです! 大原様と田村様の住むマンションが公園通り沿いとは知りませんでした。 大原様がよくPARCOの巨大ポスターのあたりを歩くシーンが出てくるのは覚えていますが、やはりマンションも渋谷だったのですね。 そうそう。私があのドラマととてもよく似た経験をしたということに追記させていただくと、前彼とラブラブで過ごした超都心のマンションの間取りも、まさにあの二人が暮らしていたマンションとそっくりだったのです。 大人になって自分が経験するなんて嘘のようでしたが、彼の住むマンションに入った時に、「あ、ここだったんだ」って、背筋がゾクっと感じたことを覚えています。 今その彼との生活は跡形もなく(破局)消失していますが。良い思い出です。 主題歌のフレーズ「それぞれの心と体に残された思い出は傷にはならないだろう」って感じですかね。 (長々と思い出話におつきあいいただきありがとうございました)またドラマにまつわる話など、ございましたらレスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧