本文へ

このドラマ、覚えてますか?

レス28
(トピ主 1
😢
ありん
話題
小さい子ども二人を育てるアラフォーです。
同世代の篠原涼子さんや松雪泰子さんが主役で活躍しているのは嬉しくて、子どもと一緒に寝てしまう日が多い中、
テレビ好きの私ですが、我慢して少しだけ録画しながら見ています。

子どもを通して社会と関わり始めたら、独身時代以来に自分自身の在り方で悩むことも多くて、当時気になったドラマを思い出しました。
私が今でも心に残っているのは、深津絵里さんが主演したフジ系「彼女たちの時代」です。放送されたのは10年くらい前でしょうか。
深津さんや水野美紀さん、中山忍さんが人生に悩みながら自分探しをする、そんなドラマだったと思います。
終わりもよくある王子様が現れて終わりでも悩みが解決してハッピーエンドでもなく、少しだけ前を見てそしてそういう日常が続いていく・・・
20代後半の女性の本質を描くドラマでした。
当時ドラマを見るたびに考えさせられ、挿入歌だったバックストリートボーイズのCDも買い求めました。

それより前に放送されてこれまた好きだった「29歳のクリスマス」は視聴率も良かったせいか毎年のようにクリスマスのこの時期再放送されましたが、
「彼女たちの時代」は再放送もなく、DVD化もされていないようです。とても残念。
ちょっとネットで調べたら、視聴率は悪かったのですが、色々な賞を取った秀逸な作品だったのですね。
あんなドラマがみたいな。あの頃には戻れないけれど、そんな心に響くドラマが見たいなと思います。

皆さんが心に残ったドラマってありますか?「彼女たちの時代」が好きだった方のお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
ハニー
アマゾンにはVHSであるようですね。レンタルでは出ているかな?

ラブコンプレックス

041
ナイロン卿
数々のドラマを見て感動してきましたが、 その中で異彩を放つ「ラブコンプレックス」というドラマが印象に残っています。 なんだか全体的にシュールというか、幻想的というか。 唐沢寿明と反町隆史が美人秘書たちのコンプレックスを刺激して暴いていくが 自分たちにもコンプレックスがあった…みたいな話なのですが。 中でもシズクちゃん(木村佳乃)と売れない芸人ミノル(中川家礼二)の同棲が 大好きで「私もこんな人と同棲がしたい!」と思ってました。 「彼女たちの時代」は再放送で見ましたよ。 午後2時~4時くらいにやっていたんじゃないかと思います。 椎名桔平がやっているお兄さんがかわいそうでかわいそうで胸がつまりました。 3人で渋谷のブックファースト(←私が勝手に思い込んでいるだけかも) の屋上に上ってませんでしたっけ。 三人で「これからも頑張ろう」って感じで終わったと記憶しています。 女性が頑張っているドラマを見るのは好きです。 菅野美穂と田辺誠一の「2001年の男運」も忘れられません。 ラストの「俺なら今、リサイクルショップ!」という台詞に 驚愕するやら嬉しいやら…だったのを覚えています。

未成年

🐤
パン
アラサー既婚女性です。中学生の時に未成年というドラマが放送されてました。再放送はほとんどないようです。何とも言えない雰囲気、ストーリー、好きでした。懐かしい…。

見てました!

🙂
今日の夕飯はおでん
リアルタイムではなかったですが、1年後くらいに再放送されたものを録画して見ていました。ドラマの登場人物たちと年齢が近く、私も当時同じようなことで悩んでいたので、とても感情移入し夢中になって見ていました。バックスの音楽もとてもあっていましたね。私がもう一度みたいと思っているのは、「都合のいい女」だったかな?題名があってないかもしれませんが、内館牧子さんの脚本で、浅野ゆう子さん、風間杜夫さん、大谷直子さん、宅間伸さんが出ていたものです。

覚えてます

041
しろくま
覚えてますし、好きでしたよ☆ 3人で思い立ってドライブに行くことになって 運転手が深津ちゃんで、背が小さいので前から見たら 運転手がいない!!状態で 後ろで水野さんが浮き輪を膨らましてて 「これお尻の下に敷きなよ。」 って渡してるシーンが面白くって・・・ 椎名さん演じる義理のお兄さんは私も切なかったです。 人間って、ただ座ってるだけでダメになれるんだなぁ。 暇よりは忙しいほうがいいな。って切実に思います。 DVD出てないんですね。 私もあの世代にドンピシャな人間なので 自分と重ねて観てました。

うれしい!

😀
ああ、そうやったんや
私、このドラマのタイトルがずーっと思い出せなくて、気になっていたんです。 ありがとう! うれしい! とても印象に残っていて、深津絵里さんがとても良くてなんだか忘れられないドラマでした。 なのにタイトル思い出せなくて・・・本当にありがとう。他に心に残ったドラマといえば、「愛しているといってくれ」です。豊川悦司さんの切ない表情がとても素敵でCSで再放送しているときに録画し、永久保存版にしています。それと深津さんのドラマでは「恋のチカラ」です。深津さんの素敵なところがいっぱいのドラマだと思います。

覚えていますとも。

041
S48
「彼女たちの時代」よく覚えています。 ドラマの主人公の年齢設定と同い年なもので。 ドラマの最初に 「生まれた年はオイルショック。受験は狭き門。就職しようと思ったら氷河期で…」 みたいなくだりがあったように思うのですが、妙に身につまされ… 確かにツイてない世代だけど、ドラマの彼女らのように(?)地道に生きてます! 私もあの時バックストリートボーイズ買いましたよ! あのアルバムは非常に出来が良かったと思います。

ラブ・・・

041
のっぺら
ナイロン卿様の書かれた「ラブコンプレックス」(キムタクの「ラブレボリューション」ではありません) に同意です。 実験的なつくりと時々入る毒のあるユーモア。 木村佳乃の口調が冷蔵庫並みにひややかで…。 非常に好きでした。 あと松岡昌宏の「マンハッタンラブストーリー」。 (田村正和の「NY恋物語」ではありません) こちらも相当風変わりで当時は大いにのめり込みました。 「彼女たちの時代」も良かったですね。 再放送されますように。

あああ懐かしい

😉
碧月
まさかのラブコンプレックスに思わず飛び出してきてしまいました。 当時16歳、ドラマの中身より唐沢さんの面白さだけを楽しみに見ておりました 確かに全体的にシュールで意味不明な点が多かったですよね笑 あげくラストはちょっと…な感じで非常に残念というか引いた覚えがあります ドマイナーすぎて周りに分かる人もいなく再放送もされず一人心の奥の微かな思い出 今までこのドラマについて人と話をしたことがありませんでした!! ネットで探して一度見直したなぁ 「真行寺くん来たまえ」が大好きでした笑 私の一番心に残るドラマはなんといっても「星の金貨」 いつまで経ってもあと1歩のところで幸せになれない彩に何度泣かされたか… 拓巳の赤いバラと白いバラのシーン、2度目が特に好きです 赤なら結婚、白なら結婚は白紙と箱を2つ彩に差し出しプロポーズするのですが 一度目は2つとも赤で、二度目は2つとも白… 亡くなった彩の最愛の人で兄である秀一に語りながらワインをあけ「花がいるな」と 彩が選ばなかった箱から出てきた白いバラに胸が痛くなったものです。

覚えていますー!すごく印象深いドラマです!

041
エム
「彼女たちの時代」描かれている職場での苦労や人間関係など本当にリアルで、登場人物は皆がそれぞれ悩みを抱えていて大変そうでした。 特に主人公の義兄役の椎名桔平さんが、エリートだったのに左遷され、追いつめられていく状況にゾッとしました。 深津絵里さんは、同じくフジ系の『踊る大捜査線』での印象が強く、「すみれさん」がショートカットになっている!と驚きました。 同じく、『踊る~』で楚々とした「雪乃さん」だった水野美紀さんが、『彼女~』では勤務先のファミレスの裏で段ボール箱を何度も何度も蹴りながら、 こみ上げる怒りを発散させている姿に驚くと共に(当時私もOLでよく苛立っていたので)すごく共感できました。 女同士の友情もよかったですよね。深津さん演じる主人公の「深美(ふかみ)」という名前が珍しく、友達役の水野さんや中山忍さんが 劇中で「深美ちゃん」とちゃん付けで呼ぶのに深美は相手を呼び捨てで、友達二人は『え?』というシーンが好きです。 ドラマで一番好きなのは、日本テレビの「すいか」です。あと、フジの「春ランマン」も好きでした。 役者さんも主題歌もいいのです♪

ちょっと渋いけど、「すいか」

041
綱吉
なんで視聴率が悪いんだぁ~~~!と地団駄踏んでました(笑) 何やらたくさんの賞を取ったのも、トピ主さんの例と共通してます。 小林聡美、ともさかりえ、もたいまさこ、キョンキョンなど、キャストも錚々たるメンバー。 とにかく「濃い」ドラマでした。 夏のキラキラした映像が目に焼き付いています。

隠れた名作

041
水玉
「すいか」と「彼女たちの時代」は名作だと思っています。 どちらも視聴率悪かったようですが… 「彼女たちの時代」はDVD化されてないので残念です。 「すいか」は偶然ですが、DVDで最近また見ました。 当時は、年齢の近かった市川さん演じるゆかや、ともさかさん演じる絆に共感していましたが 今みると、主人公の小林聡美さん演じる素子や、小泉今日子さんが演じる馬場ちゃんに共感しました。 きっと、見る年齢によって共感する人物が変わってくるのだろうな…と 本当によくできたドラマだと思います。 もう数十年経てば、浅丘さん演じる教授に共感する年齢になるんだろうな。 それと「すいか」のファッションは、当時もかわいいなぁ~と思ってみてましたが 今みても、全く違和感なく、現代でも通用するオシャレなファッションで そんなところもまた感動してしました。

あの時代ですね

女囚41
「彼女たちの時代」、あの頃の私は大学4年生でした。希望の就職先も決まり、あとは学生生活を楽しむのみ、っていう時期に観たこのドラマは衝撃的でした。社会人ってこんなにつまらなく、辛いんだって思い、切なくなりました。今思うと懐かしいです。 「ラブコンプレックス」、評判いいですね!私もかなりハマってました。絵的にも美男美女だらけだし、ストーリ的にもシュールで最高でした。最後は「えっ、こんな話だったの?」ってなりました。 あとは、「ブルーもしくはブルー」が最高でした。NHKを全く観ない私がハマったこの作品。稲森いずみさんの主演でした。初めはファンタジーみたいな話かと思っていたのですが、とてもドロドロした、まるでホラーのような女の戦いがなんとも面白かったです。最後が気になり過ぎて、原作の小説を買って読んでしまうほどの影響力でした。

ありがとうございます!

😀
ありん トピ主
「彼女たちの時代」に共感されていた方が多くて、嬉しくなりました。 皆さんの中で評判の高い「ラブコンプレックス」は見てなくて、調べたらすごい出演者ですね。 俳優もですが、主役級の女優達がずらり。見てなかったのが悔やまれます。 そして!!!「すいか」私も大好きでした。 再放送されたものをDVDレコーダーに今も保存しています。小林聡美さんや もたいまさこさんの深みある面白さはいうまでもなく、 小泉今日子さんが逃亡犯で出ていたのも楽しくて。ただ、暑い夏!って設定だったので、寒いこの時期に見るとちょっと違和感が(苦笑) また暖かくなったら見たいです。 気持ちが暖かくなったところで、お昼のTBS系ドラマ「ぽっかぽか」もほのぼのして好きだったことを思い出しました。 皆様のレスを読んでいたら、色々思い出すこともあったりして。他にもこれ良かった!ってドラマがありましたら教えてください。

風のガーデン

🐶
koro
「彼女たちの時代」毎週見てました。懐かしいです。個人的には緒形拳さん中井貴一さんが出ていた「風のガーデン」が大好きです。中井貴一さんと息子である神木りゅうのすけ君の最後の別れのシーンを見て涙、涙でした。最後まで父と名乗らずにガブさんでありつづけた中井貴一さんのやさしさ。そして息子である中井貴一さんをみとらなければならなかった緒形拳さんの父としての悲しみ。この後すぐに緒形さん本人が本当にガンで亡くなってしまいました。平原綾香さんの主題歌もドラマにとてもよく合っていて印象にのこっています。

気になって

041
ヒマジン
ネットで一気に9話まで見てしまいました。 中山忍さんかわいいなぁ。 私は今26歳ですが、彼女たちと比べたら私の精神年齢のなんと低いこと…。 続きはまた明日見ます♪ 私の心に残っているドラマはオーバータイムです。 田中麗奈さんの「誰かに抱きしめてもらいたかった」ってセリフにキュンとしました。

段ボールを蹴るシーンが印象的

041
ねむねむ
『彼女たちの時代』大好きでした。 三人みんなに共感できて。 特に、水野さんがウェイトレス姿で段ボールを蹴るシーンが忘れられません。 深津さんの年下の恋人役だった子、きれいだったなぁ! 他に忘れられないドラマは、『お見合い結婚』です。 ユースケサンタマリアさんと、松たか子さんが主演で、 お見合いで出会った男女が少しずつ惹かれて行き、 結婚について真剣に考えて行く物語です。 今思うと、若くてかわいい後輩君が、窪塚洋介さんだったんだわ。

懐かしいのがたくさん出てますね

041
良い子
自他共に認めるテレビバカにとってなんてすばらしいトピなんでしょう。 どれもこれも「あ~!!!」と叫びながら読んでます。 深津さんのドラマでは「きらきらひかる」も好きでした。 鈴木京香さん、松雪泰子さん、小林聡美さんと共に、毎回レストランでの食事シーンから始まるのがなんか「大人だなー」と憧れたもんです。 あとは、葉月里緒奈さんと菅野美穂さんの「恋の奇跡」です。ものすごく太っているけど優しい女の子(葉月さん)と見た目は天使のようなんだけど実態は悪魔という女の子(菅野さん)のドロドロしたドラマでした。 すごく好きだったのにラストとかすっかり忘れてしまっているのですが、菅野さんがものすごく怖くて・・・。毎回感想は「今日も怖かった」しかないようなドラマでした。 今やっているギルティも菅野さん怖いですよね。ああいう、心理的に恐怖を与えるドラマ、大好きです。 夫は基本的にドラマは見ないのですが、このドラマだけは一緒に見てもらって(怖いので)すっかり菅野さんのファンになってました。 ドロドロつながりで中森明菜さんと永作博美さんの「冷たい月」も好きでした。

私のベスト・ドラマです!

💋
バブ
大好きなドラマでした。 “彼女たち”が自分と同世代だったせいもあり、 すっごく共感しながら見ていました。 中山忍さんが、深津絵里さんの義兄である椎名桔平さんと不倫(といってもプラトニック?)していることを 深津さん、水野美紀さんに告白した後、3人で泣くシーンが特に好きでした。 「大人の女の友情」っていいな~と、涙ぐみながら見たのを覚えてます。 椎名さんもかっこよかったし、加藤晴彦さんもダメ男を上手に演じてました。 脚本は岡田惠和さんでしたよね? 岡田さんの書くドラマは名作が多いです!

私も大好きでした。

😑
かめこ
なんとなく心に残るドラマでしたね。ちょうど東京にでて、一人がんばっている時でしたので、よく観てました。ほんとに よかった。あれを見て深津さんを好きになりましたし、バックストリートボーイズのCDも買いましたよ。何か物悲しさが、漂っていて、でもなんだか、あたたかいドラマでした。

いいドラマでした!

🙂
だんご
好きなドラマです! ずいぶん前ですが、ビデオを借りて見ましたよー。 深津絵里さんが、確か通販のテレフォンアポイターの仕事で、水野美紀さんはファミレスの店長さん、中山忍さんは会社員じゃなかったかな。 椎名桔平さんが深津さんの義兄で、中山さんと研修先で出会うんですよね。 経緯は忘れましたが、会社側が、椎名さんを退職させようと一日中、一面白い壁の部屋で過ごすだけの仕事を与えて…。 とても怖かったです。 いかにもドラマっていうドラマではなく、見終わった後、私も彼女たちみたいに頑張ろう!と思わせてくれる、素敵なドラマでした。 長々語ってしまってすみません。

覚えています!

041
sara
子供が1歳になった頃だったかな? 仕事に復帰した頃ですごく忙しかったのに、ビデオに撮ってまで観ていました。 子供を寝かしつけながら一緒に寝てしまうこと、私もありました~! 温水さんが深津絵里ちゃんの上司で出ていましたね。 深津絵里ちゃんの出ているドラマは好きでよく見ています。 ・『この愛に生きて』安田成美さん、岸谷五朗さんだ主演で深津ちゃんは岸谷さんを慕う女の子でした。 ・『恋ノチカラ』堤真一さんを想う気持ちにキュンとなりました。 ・『きらきらひかる』篠原涼子さん、松雪泰子さん、鈴木京香さん、小林聡美さんと今思うと豪華メンバーでした。 彼女たちの時代に出ていた水野美紀ちゃんが出ていた『恋人よ』も大好きでした。 鈴木保奈美さんと岸谷五朗さんが不倫してしまうのに、それが肯定できるような、純愛に感じるドラマでした。 ずっとDVD化されなかったのですが数年前やっとDVDが発売され、それから時々観てます。 長瀬智也君が若くて可愛いのも年月を感じます。 原作の野沢尚さんが亡くなり、私好みの大人の恋愛ドラマがあまり観られなくなり残念。。。

覚えてる方いませんか?

教えて
このトピを見ていて思い出したドラマが2つあるんですけど、内容とかタイトルがイマイチはっきりわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 1、出演者が3人だけのドラマ 確かとんねるずの石橋さん、飯島直子さん、あと一人が思い出せませんが、その3人だけで構成されたドラマです。 ほかに出演者はいません。 2、香取慎吾さん主演のドラマ 学校が舞台で、毎回生放送だったような気がします。 直接トピと関係ないかも、、申し訳ないです。 ふと思い出したら気になっちゃって気になっちゃって。 どなたかタイトルを教えてください!

挿入歌

🐶
sundiver
私は昔は結構きつめの仕事で夜遅く、ドラマなんて殆ど見てない筈なんですか、『彼女たちの時代』『29歳のクリスマス』皆記憶に残ってます。 『彼女たちの時代』は、中山忍目当てで見ましたしね。 『29歳のクリスマス』は当時トレンディドラマとの対比で評価が高かった記憶があります。 私の記憶に残るドラマは、何れも挿入歌と結び付く様です。 上2つは判りますよね。 『君に出会ってから』 大浦龍宇一『夏の午後』 全編の背景でこの曲が流れている印象です。 最終回はまるで幸せの黄色いハンカチですが、あのダルメシアン欲しかった。 『眠れる森』 竹内まりあ『カモフラージュ』 テレビのミステリードラマとして秀逸でした。 上記挿入歌は通常はオープニングに使われてました。 が、最終回ではエンディングに持って行き、特殊な使われ方をしてます。気になる人は見て下さい。 よくできてるドラマでした。 『with LOVE』 これ挿入歌というよりドラマ中で使われてた『誤ってメールされたメロディフレーズ』 がとてもうまく使われてたので印象に残ってます。 が、最終回だけは腰が砕けてとても残念でした。 。。って、結構見てる?

教えてさんへ

041
sara
1.とんねるずの貴さんと飯島直子さんと一緒に出ていたのは西村雅彦さんで、『今夜、宇宙の片隅で』という三谷幸喜さんの脚本のドラマですね。 2.香取慎吾君のドラマは『HR』というシチュエーションコメディで、これも三谷幸喜さんの脚本です。どうしてもシットコムがやりたかったと、三谷さんの本に書いてありました。 便乗して質問ですが、私も気になっているのがあるのです。 だいぶ前のドラマで夜中に放送されていたのを偶然見た『バカ三兄弟』(うろ覚えですが・・・)というドラマです。 阿部寛さん、沢村一樹さん、伊藤英明さんが兄弟で、本当にバカな事ばかりしていたような記憶があります。 夜中にテレビに釘付けになりました(笑) こちらは地方なので、本放送から遅れて放送されていたのか、それが連続ものだったのか何も分かりません。 たまたま観たその時だけしか放送されていなかったのか、もしかして夢を見ていたのだろうか、と思ったり。 DVD等でもう一回観てみたいのですが、何も情報が得られなくて。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

saraさん、ありがとうございます!

教えて
再びレス本文とズレてすみません。。 saraさん、すっきりしました!ありがとうございます! 西村雅彦さんでしたかー。そうかそうか。 そしてHR。言われてみて思い出しました。学校が舞台のHR。あぁ、すっきり。 saraさんの気になっているドラマは・・わかりません。すみません。。 そして今さらですが、彼女たちの時代、覚えてます。 一場面だけですが、ビルの屋上から「わたしはここにいるぞー。」とか叫んでいたような。私も共感する部分があって、印象に残りました。 そのほかに印象的なドラマは、「硝子のかけらたち」と、「オイシーのが好き」です。 「硝子のかけらたち」に出演していた鶴瓶さんの非道っぷり。怖かったなぁ。 「オイシーのが好き」では、松下由樹さんが最後にはフラれてしまうのですが、別れのとき、藤井フミヤさんに色々なものを買わせるんですよね。 口紅を「ここからここまで全部。」って。ひとりになってからそれを部屋にぶちまけて、泣いていたシーンを覚えています。 もっと昔で言えば、「乳兄弟」とか「ヤヌスの鏡」とか。昔のドラマは面白かったなぁ。。 

「彼女たちの時代」は見ていなかったけど

041
フリスキー
「結婚したい男たち」(TBS系) 男性3人、女性3人のドラマだったと思います。 一応トレンディドラマのはずなんだけど ・女性3人(2人?)が昔の日本家屋に一緒に住んでいて、お風呂が昔の木造のお風呂で、毎回入浴シーンがある。にごり湯の温泉の素を入れたお風呂に浸かって語り合う。 ・男性のうち2人は兄弟で、マンションの同じ部屋に住んでいて、毎回おそろいの色違いのパジャマを着て語りあうシーンがある。チャーリーブラウンみたいなナイトキャップもかぶっていたような。 というお約束シーンが毎回あるのが楽しかったです。

深津絵里さん好きです

041
まみ
「彼女たちの時代」大好きでした。 中でも深津絵里さんは本当に演技が上手で、毎回「そうそう」と共感しながら見ていました。 深津絵里さん主演のドラマでは「天気予報の恋人」が好きです。 佐藤浩市さんと稲森いずみさんが共演していました。 ナイナイの矢部さんとまだメジャーでなかった米倉涼子さんが 佐藤浩市さんと同じ会社の社員として出演していました。 深津さんはラジオのパーソナリティーをしているのですが、 局のHPの写真に稲森いずみさんの写真を載せています。 (稲森さんは局内の食堂に勤めていて、そのことは了解済み) そしてそのことから生じる勘違いから生まれる切ない恋愛物語です。 全体にしっとりとした空気の流れるドラマで、 胸がキュッと締め付けられるような思いで見ていました。 OPが浜崎あゆみさんの「SEASON」で、それもドラマの内容とよく合っていたと思います。 マイナーかもしれませんが、よい作品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧