本文へ

親の姉妹は○○ちゃん

レス31
(トピ主 2
🙂
ろんめる
ひと
結婚1年目女性子どもナシです。幼い頃から母の姉妹(つまり叔母)から「叔母さんじゃなく○○ちゃん(実名プラスちゃん)と呼んで」と教育(笑)され、違和感なくそう呼んで成長してきました。夫と結婚し、夫もまた、自分の親の姉妹を普通に「○○ちゃん」と呼んでいることを知りました。私は自分がしつけられた(笑)こともあり、まったく奇妙には感じなかったのですが、これは一般的なことでしょうか。親の姉妹を「○○ちゃん」と呼んでいらっしゃる方、おられますか。

ランキング

レス

母親の妹、が多くないですか?

041
私が生まれたとき、叔母は14歳だったので「オバサン」と呼ばれたくなかったみたい。 それで母の実家の家族が呼ぶのと同じニックネーム「○○ちゃん」と呼ぶようになってました。 友達に聞いても同じような例が多いです。    まさこ → まあちゃん    のりこ → のんちゃん みたいに。 子供にとっては、オバサンと呼ばれるのが嫌な理由がさっぱり理解できませんでしたけど。 私が生まれたとき既に子供(私からみてイトコ)がいた伯母叔母は、オバサンと呼ばれることに特に抵抗ないようでした。 それから不思議と父方の伯母叔母は、そんなことなかったですね。

呼んでまーす

🐧
29wife
私の母の妹(55歳)を、ちゃん付けで呼んでいます。 そういう教育(笑)をうけた記憶はないのですが、何故か幼い頃からそう呼んでいます。ついでに、叔母の子供たち(私にとってはいとこ)は私の母のことをやっぱりちゃん付けで呼んでいます。姉妹二人してそうしつけたのでしょうか・・・。 言われてみれば、こういう風に呼ぶのは珍しいかもしれないですね。うちの主人のほうは名前では呼んでないですし。 あまり意識してなかったですけど、私もちゃん付けで呼ばれたいな~って思います。

ちゃんづけですらありません(笑)

🙂
とるめんた
兄がデキ婚で、かなり結婚は早かったので、長女が生まれた時、 私はまだ高校生でした。 さすがに、高校生をつかまえて、誰も「おばさん」とは呼べなかったようで(苦笑)。 名前の一文字を取って「○あ」と呼ばれています。 今も昔も変わらず。 その3年後に生まれた甥っ子は、私が「おばさん」であることが、 イマイチ理解できなかったようで、 小学校低学年で家にお友達が来て、私を見て「あの人誰?」と聞かれた時には、「お父さんの妹。」と答えていました。 おいおい、それは「おばさん」って言うのよ、と突っ込みたくなりました。 こういう感じで、「ちゃん」づけで呼ぶ場合も、結構あるんじゃないですか?

私の母がそう呼ばれる。

🙂
みっちゃん
私の母の姉の息子が母の事を「みっちゃん」と呼んでいます。 母と伯母は7つ違い。 叔母は20歳で結婚し、21歳で子供を産んだため母はまだ中学生でした。 誰も母の事を「この人はおばちゃんよ」とは教えなかったのでしょうね。 みんなが母の事を「みっちゃん」と呼んでいたので従兄もそれで覚えたのでしょう。 母は現在50代ですが、いまだに従兄からは「みっちゃん」と呼ばれています。 オジオバでも本当の「おじちゃん、おばちゃん」の年齢ではなかったら 名前かおにいちゃん、おねえちゃんで呼ばす人は多いと思いますよ。

姉妹じゃなくても

🙂
まいん
母には男の兄弟しかいなく、母の兄でも「あっちゃん」 母の弟も「ひろちゃん」とちゃんづけです。。。 しかし、70過ぎの人に「あっちゃん」もどうかと思うが、 もう今更遅い!!!!

兄弟の多い時代

041
みそ
私の両親は兄弟の多い時代の人間なので、叔父叔母が何人もいます。 「おじさん」「おばさん」と呼ぶと誰のことなのかわからなくなるので年が近い従姉妹がいる人には「○ちゃんのおじさん・おばさん」と呼び、両親と年が離れていて私が物心がついたときはまだ独身だった叔父叔母のことは名前にちゃん付けだったり「(愛称)おじさん・おばさん」と呼んだりしています。

うちもです

041
芽衣
うちの息子は私の姉(未婚・当時20代後半)を○○ちゃんと名前で呼びます。年齢を気にし始めた頃だったのもあるだろうけど、やっぱり未婚と言うのが一番なのかな?おばさんなんてまだ呼ばれたことないでしょうしね。姉本人が自ら名前で!と教え込んでいました。 そして私には弟もいるのですが、当時まだ高校生。周りも「おじさんはちょっとね~。お兄ちゃんでいいんじゃない?」と言っていましたが「俺はお兄ちゃんじゃない」と本人が否定。結局周りが呼ぶのを真似て、名前を呼び捨てにしています。弟もそれでいいと言いますが… いつまで呼ぶんでしょうね?高校生から呼び捨てにされる30代半ば…うーん、どんな関係?(笑

先日お葬式で…

🐶
ワン
久し振りに親族が集まりましたが、40、50、60、70代のおじちゃんおばちゃんが集まってみーんな○○ちゃんって呼び合ってました。 うちでは普通のことですが、傍目から見たら気味悪いかもしれませんね…

名前+おじちゃん・おばちゃん

🐤
led
○○ちゃん、とは呼んだ事がないですね。 両親とも兄弟が多く、旦那さん・お嫁さんを含めると名前の一部が被る人もいるため、名前全部+おじちゃん・おばちゃんと呼んでいました。 私は私の世代の中では一番チビ、父方の一番年上の従兄弟とは10以上歳が違います。 その、父の兄弟姉妹が殆ど独身だった時代に生まれた一番上の従兄弟も…名前全部+おじちゃん・おばちゃんと呼んでいましたね。 特に父方の祖父が家庭内の上下関係に無駄に厳しい人だったので、「○○ちゃん」を許さなかったのでしょう。 自分がそうだったので、姉に子供が生まれた時には「子供達には私のことをledおばちゃんと呼ぶよう躾けてくれ。自分が60過ぎの婆さんになってから○○ちゃんなんて呼ばれたかないんだ」と、お願いしました。 晴れて私はledおばちゃん。 …私は、小さな子供が舌ったらずに「ledおばちゃ~ん!」なんて言いながら走ってくる姿、結構好きなんですけどね。

うちも同じ

041
蒲公英
母方の兄弟は、全員○○ちゃんと呼び合っています。 そしてその子供たち(私を含める従兄弟たち)はそれを真似てます。 だから時々誰が長男で次男なのか、わからなくなります(笑) 親戚が多い所は、そんなものだと思ってました。 父方も同じようなものです。 こちらは兄弟が呼び捨てしてるので、私達従兄弟は、さん付けで呼びます。 そんなに特殊な例ではないと思いますよ。

私もそう呼んでいます

🐱
ぶぶ
私の叔母(母の妹)に対して、私も◯◯ちゃんと呼んでいます。 私が小学生の頃、叔母に 「◯◯ちゃんはお母さんの妹だから◯◯叔母ちゃんだね」と 言ったら、 「頼むから叔母ちゃんて呼ばないで~(泣き笑い顔で)」と言うので それ以来ずーっと◯◯ちゃんです。 実際私とは17歳しか違わないし、見た目も若いのでまぁいいかーって感じです。 たぶんおばあさんになっても、◯◯ちゃんって呼び続けますね(笑)

そう呼ばれています

041
まるこちゃん
私達姉妹がお互いにちゃん付けで呼び合っているので、自然と 姪も私を「まるこちゃん」と呼ぶようになりました。 まだ20代で「まるこおばちゃん」とは呼ばれたくなかったし、 そのまま20年経ちます(笑) 現在50歳を超える姉も、いまだに○○ちゃんと呼ばれています。 姪の一人の名前が、「ちゃん付け」より「さん付け」の方が 語呂が良いので、姪っ子にちゃん付けで呼ばれる私(叔母)は 彼女をさん付けで呼ぶという、逆転現象(?)が起こっています。 そう言えば、母(姪の祖母)も、私以外の伯母、叔母も、 その姪っ子の名前は「さん付け」で呼びます。

私もです

😀
Shelly
私は、叔母(父の妹)を「○○(叔母の名前)ねえねえ」と呼んでいます。夫も自分の叔母のことを「○○姉ちゃん」と呼んでいます。 ちなみに私の姉の子供は私のことを呼び捨てで呼びますし、私の子供も私の姉のことを呼び捨てで呼んでいます。

一生「お姉ちゃん」のまま~。

🙂
まーまれーど
五人兄弟の末っ子だった母は、私の従姉(長兄の子供)が産まれた時、おそらくまだ12歳くらい。だから従姉は今でも母を「○ちゃん」と名前で呼びます。年齢差が小さいからっていうのはあるかもしれません。 かたや、私と妹の子供の場合。 妹が長男を産んだ時、私は25歳。妹は実家と行き来が多かったので、実家の両親や私と一緒にいる時間が長かった子供たち。妹の夫を始め周囲が私を「お姉ちゃん」と呼ぶ事に慣れていたので、彼らも私をそう呼ぶようになりました。 高校生になった今でも、普通に「お姉ちゃん」です。(私は四十ウン歳ですけど。) もしかしたら、私の名前なんか知らないんじゃないかな?「お姉ちゃんの名前は?」と尋ねられた時、「○○(名字)お姉ちゃん!」と元気に答えてましたから。小さいころの話ですけどね。今はどうなのかなぁ。 どんなに年をとっても、ず~っとこのまま「お姉ちゃん」と呼んで欲しいですね。

母の場合ですが

🙂
フミ姉の娘
私の母は七人姉弟の下から二番目で、そのためか上の姉達(私のおば)の子供達(私のいとこ)から××姉(ねえ)と呼ばれています きょうだいが多く、下の弟妹と年が近いようなら甥姪も“おじ・おば”と言うよりは“お兄さん・お姉さん”みたいな感覚になるんじゃないかな? だけど“おばさん”だと老けてるイメージがあるから呼ばせないって人もいるでしょうし おかしいとは思いません

はい。呼んでます。

041
アサヒ
ヨシオさんなら「ヨっちゃん」ナオコさんなら「ナオちゃん」です。 が、叔父、叔母が独身じゃなくなってからは「ヨっちゃん叔父さん」に変化しました。 なんでだろう…。 ちなみに、姪っ子は私の事を「アサヒちゃん」と呼びます。私がそう呼べと言ったわけじゃないですけど。 従兄弟は親から「年上の人をちゃん付けで呼ぶのは失礼だ」と言われたそうで、私の母の事を「アッちゃん(=私)叔母さん」と凄く遠回しな呼び方で呼びます。不思議です。

私も母の妹を・・・

🙂
ぽんこ
32才です。 叔母(母の妹)は母より6つ年下で、物心ついた頃は20代独身のキレイなお姉さんでした。 なのでずうっと「Mちゃん」と呼んでいましたね。 最近、もう50代半ばの叔母に「さすがに叔母さん、って呼んだ方がいい?」と確認したところ、 「Mちゃんの方が若い感覚でいられるから、このままにして」と言われました(笑)。 よって、今後もずっとそのまま呼び続けます。 叔母の娘たち(私の従妹)には、「まったく若づくりして・・・」と言われていますが。 我が家の中では、物心ついたとき、というのがポイントみたいです。 叔父(母の弟)は、物心ついたときにもう結婚していたので「○○おじさん」です。でも、私の姉は物心ついたときに叔父が独身だったので「○○ちゃん」と呼んでいます。 先述の叔母のことも、私の妹からは「Mおばさん」と呼んでいます。やっぱり物心ついたとき、叔母は結婚していました。 私の妹もまだ独身なので、私の子供に「Sちゃん」と呼ばせる!と、張り切っていますよ。

微妙

💔
ロンリーマン
父方も母方も伯父、伯母は、おじちゃん、おばちゃんと呼んでました。 まぁ、どっちも一人しか該当者が無かったからかな。 複数の該当者が居る、叔父、叔母は、名前にさん付けで呼んでました。ますおさん、とか、さざえさん、みたいな感じ。 自分は既に47歳ですが、甥、姪には、「あんちゃん」と呼ばれてます。 おじさんと呼ばれるよりは嬉しいなぁ。

私も

🎶
きららら
私も子供のころから、伯父・叔母を「○○ちゃん」と呼んでいます。 姉が生まれた時に叔母はまだ独身で、「○○おばちゃんは嫌だな!」という事でちゃんづけになったそうです。 伯父の事は姉が小さい頃伯父の名前を上手に発音できないまま呼んでいた、名前とはちょっとちがう呼び方のまま現在も呼んでいます。 私も3歳の甥からは「○○ちゃん」と呼ばれています! 姉も母も同じように呼ぶので、おばさんとかおばちゃんとは呼ばれた事がありません。 いつか○○おばちゃんなんて呼ばれるのかしら・・・

呼んで呼ばれて

🐱
ミドナ
私の父の妹(叔母達)達のことは今でもちゃんづけですね、 もう60歳も過ぎているけど。。。 そして私も甥っ子姪っ子からちゃん付けで呼ばれてます。 最初の甥っ子が生まれた時、私は15歳だったので、叔母さんと呼ばれるのは抵抗ありました。 まぁ家族間だけの呼び方なので問題ないかな~と。

ウチもそうです

041
空飛ぶ大和撫子
我が家の長姉は私より14歳年上で私が小学校6年の時に甥っ子が生まれました。必然的に甥っ子は私をちゃん付けで呼ぶようになり、その弟もまたちゃん付けで呼び始めました。次姉の所に子供が生まれたときは私も社会人だったため「おばさんと呼ばれても仕方ないかな」と思っていましたが、なぜかやはりちゃん付けで呼ぶようになり、そのまた下の子もやはりちゃん付けです。 去年長姉の長男に子供が生まれたんですが、次姉の下の子が(大学生です)まじめな顔をして「ねぇ、○○ちゃんにも撫子ちゃんって呼ばせるの?」と訊いてきた時には思わず「私は自分からあんた達にちゃん付けで呼べ、といった覚えは無い!」といってしまいました。大人気なかったですね。

私も呼んでます。

🐴
しなこ
多分、姉妹が多いからではないでしょうか。私の場合、母方(4人姉妹)はみんな「○ちゃん(叔母達の夫も含む)」で呼んでますが、父方(男女6人兄妹)の方は「オッチャン・オバチャン」です。 周囲が皆そういう呼び方をするので、5歳になる姪までもが、60過ぎたオバアサンに「ねえねえ、○ちゃん」と呼んでます。(笑) ちなみに、私も姪からは「しなこちゃん」と呼ばれてます。私の場合、私と姉は年が離れているし、姪が生まれた時にはまだ結婚もしてなかったから、姉なりに「オバサン」は可哀想かな?と気を遣ってくれたみたいです。 でも、姪もちゃんと「しなこちゃんはお母さんの妹で、私の叔母さん」という事は理解しているようなので、このままでも問題はないと思ってます。 ちなみに夫の方の甥や姪は、私の事は「お姉ちゃん」ですが、夫は呼び捨てにされてます。(苦笑)

よんでます

あきら
母方の伯母2人、叔母1人、伯父2人、全員○○ちゃんです。 母方の方は、祖母まで○○ちゃんですよ。(祖父は他界) 特に教育された記憶はありませんが、実母も まわりのいとこ達から○○ちゃんと呼ばれているので 私が実母を呼ぶ時でさえ○○ちゃん。 他のいとこも自分の母親を○○ちゃんと呼んでいます。 でも、父親のことははみんな「お父さん」… よく考えれば不思議なものですね(笑)

私もですよ。

😀
もみじ
私が生まれたとき父方の叔母はまだ高校生でした。 本人は「おばさん」と呼ばれても仕方がない、と思っていたそうですが、 母が「お姉ちゃん。」と呼ぶように私をしつけ(?)ました。 私はすでに三十路ではありますが、今でも おばさんは、お姉ちゃん。 おじさんは、お兄ちゃん。 と呼んでおります。 特に叔母達は「お姉ちゃんと言ってくれるのは貴女だけだ。」と 今でも喜んでいます。

甥は叔父を「兄貴」と・・・

041
てん
次男の子は、叔父である長男を父親が「兄貴~」と呼ぶので同じように呼んでます。大人の口ぶりで兄貴~と呼ぶのが笑えます。 姪は母方の祖母を「おかあさん」と呼びます。父方の祖母は「おばあさん」。彼女なりに区別しているようで、訂正しても納得しません。 叔母である私は、・・ちゃんと呼ばれます。ずっとそう呼ばれ続けたいです。

トピ主です。

😀
ろんめる トピ主
短い日数でこんなにレスが!ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 かなりおられるんですね。失礼ながら、高齢になってもそう呼んでいる(呼ぶであろう)人も多いようですね。私も夫もおそらく、相手が高齢になってもそう呼び続けるだろうと思います。何の違和感も感じていませんので。 ふと思いました。もし私の姉妹が結婚して子どもが生まれたら、私のことを・・・あ、いや、確かに叔母さんだけど、おばさんと呼んでほしくない!確かに!今、実感しました。私ももし叔母になったら、「ろんめるちゃんと呼んでね」と教育するに違いないです。なるほど、こうやって受け継がれていくのですね。 レスくださったみなさん、本当にありがとうございました。

私はいやだなぁ。。。

あさり。
姪がたまに私を「ちゃん」付けて呼びます。 母の真似をしていると思うのですが すごく嫌です。姪と同等? 昔、同級生が母親を名前+さん付けで呼んでいる話を 祖母にしたところ、「それはお母さんを見下している姑の影響じゃない?」 といい、私もそうかも知れないと感じました。 そういう事もあり、姪から「ちゃん」付けで呼ばれると見下されてる感じ 「伯母さんでいいよ」といいます。

私は嫌です

041
かな
呼ばれるのも、呼ぶのも…かなり違和感覚えますし、決してかしこくは思えないので嫌ですね。

呼んでます

041
ぴぴ
父方の叔父叔母は父と歳が離れているのと父の結婚が比較的早かったので、 私が生まれた時は二人とも10代後半でした。 そのせいか「○○おにいちゃん」「△△おねえちゃん」と呼んでいましたが、 私の母が彼らのことを「○○ちゃん」「△△ちゃん」と呼んでいたので、 いつの間には私も同じように呼び始めました。 叔父のお嫁さんもとても若くて叔母さんと呼ぶ感じではなかったので、 ちゃん付けで呼んでいます。 近所に住んでいたので付き合いが密だったこともあると思います。 母方の叔父も母とは歳が少し離れていますが、 住んでいる場所が遠くたまにしか会わなかったので叔父さんと呼んでいるので。 ちなみに母も母の父が兄弟(姉妹)が多い長男だったため、 下のほうの叔父叔母は母からすると叔父さん叔母さんと呼ぶ対象じゃなかったので、 名前にちゃん付けやあだ名で呼んでいます。 あまり気にしない家なのだと思います。

トピ主です。

😀
ろんめる トピ主
ひき続きレスをありがとうございます。ぴぴさんのレスまで拝見しました。 一応締めたつもりでしたが、その後に「自分はイヤ」という意見を続けて書かれたので、考えました。自分は感覚がマヒしていて、「私はそういうのイヤ」という方が不快に感じる表現をしてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧