本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからの中古マンション市場について。

これからの中古マンション市場について。

レス9
(トピ主 3
🐤
るる
話題
主人30代後半、私前半(専業主婦)そして6ヶ月の赤ちゃんがいます。 現在賃貸暮らしですが、主人が気に入ったマンション(中古)があるらしく 購入したいようです。 私の中で中古マンションは住民トラブルで売りに出されている物件が 多いようなイメージがあって躊躇してしまいます。 (あくまでも私の中でのイメージです、勿論転勤の為や手狭になったから等の 理由で売りに出されている物件があるのもわかってます。) 38平方メートル(2DK)と狭いとはいえ、今住んでいて気に入っている 生活にも通勤にも便利な武蔵野市を出るのがイヤなんです。 (武蔵野市だと気に入ったマンションは中古でも手がでないし、 手が届きそうなのはバス便なのでちょっと辛いです。) 子供が大きくなりきつくなってきたら考えようと私は思いますが、 マンション建設がここ数年とても多いので、その中古動向も気になるところです。 これだけ新築マンションが売りに出されているのに、 現時点で中古10年前後のマンションを買う事に対して皆さんはどう思われますか? ご意見、体験談等聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

現状に不満が無いなら

まず目をならしてから
いきなり買うのは勧めません。子供の通園・通学や近隣トラブル等で、夫婦とも「移動の時期が来た。」と思う時に、購入を検討し始めるのがいいと思います。それまで、気になるような物件の見物にあれこれ行って、目をならしておくといいでしょう。新・旧構わずに見ておくと、非常に参考になります。(営業の電話はかかってきても、パスして。)

先はわかりません。

041
どうでしょう
私は23区に住んでます。私鉄駅2分。JR駅20分。 近くでは、ばしばしとタワーが建ってます。  我が家は戸建て庭付き、床面積210平米。なのにタワーは 100平米で我が家と同価格。管理費は月5万(コンシェルジェがいるそうですが)駐車場が月2万(これは安い) ちょっとモデルルームを見にいってみたら、「特別にお安くします」のセールス攻勢。 米で不動産バブルがはじけつつあるのと無関係ではないと思います。   10年超のものでしたら、まず30パーの値引きから始めないと。 設備もかなり時代遅れでしょう。 修繕積立金とかが不十分である可能性が大です。 お若いのですから、なおさら「待ち」をお勧めします。

中古マンション買いました 1

😀
今はパートママ
夫28歳。私33歳パート、今月2歳の娘が居ます。 築20年のマンションを買いました。これだけ聞くと「え?」 不動産価値ないよ?と思う方も居ますが、現状では満足です。 ローン(管理費込み)で、以前のアパート家賃にプラス一万で 3LDKの広さです。 実は私の親も、同じマンション。 近いので、行き来して子育ても協力してもらってます。 人気があり、手入れが行き届き古さを感じません。 買い物も便利。バス停は目の前です。 小中、保育園、幼稚園近いです。 確かに、難あり物件もありますが(競売にでているのなど) 前に住んでいる方が居るときに、見せてもらいました。 出て行く理由が戸建を買ったので引越すそうです。 お金がたまったから・・?など縁起がいい部屋かな?と思ったからです。 最近の選べるオプションには(ドアの色やこまごましたものも)そこまで ・・という感じの夫婦なのと、夫一人の収入でローン組めるようにしたので、生活がきつきつにならずに良かったです。 新築は、二人でフルタイム勤務で組めるものでしたので・・・

中古マンション買いました 2

😀
今はパートママ
10年で売りに出す人も多いみたいですよ。 まだまだ価値があるから。 家の中に居る奥さんが、便利か環境が良くないと住むのはつらくなりますよ。他トピでもありましたね。 なので、一度見に行ってはいかがですか? 私の場合は、環境を熟知していたし近隣ではこれだけいい環境は無い、と 分かっていたので、決めました。

元不動産会社勤務

🙂
うず
不動産会社に勤めてました。住宅を売る理由を知りたい人は 多いと思いますが不動産屋さんの言葉を鵜呑みにしないように。転勤になったから、手狭になったからという理由だけの場合も実際にありますが、離婚したから、上の部屋の音がうるさいからという理由が隠れている場合もたくさんあります。例えば、離婚で売却する場合。「この家は離婚とかで手放すわけじゃないですよね?」と買いたいお客さんから聞かれたとします。そこで「離婚じゃないですよ」とは言えません。嘘をつくことになるから。でも、売主が離婚して実家に帰るとしたら、「実家に帰られるので売却されるのですよ。」と答えるのです。私が家を買うとしたら、売却理由は相当つっこんで聞くと思います。また、不動産屋に聞くだけじゃなく、独自に調べると思います。不動産屋が嘘をついてなくても、売主が不動産屋に嘘をついていたなんてこともザラにあります。

トピ主です(1)

🐤
るる トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 主人は住宅情報を見るのが大好きで情報誌やネットをよく見ています。 そうすると欲しくなってしまうようです。 今の家賃(約10万円)に数万円プラスして払うことにより 倍近くの広さの部屋に住めるというのが魅力的らしいです。 私としては管理費や修繕積立金、固定資産税がプラスされたら 15万円/月位になるかと。 払えはしますが生活レベルを下げることになります。 主人の実家マンションはとても設備がよく、 メンテもしっかりしているので主人は目が肥えています。 マンション購入を本格的に考えた時期がありました。 私がいいのでは?と思う物件でも『エレベーターの数が少ない (主人の実家は1フロアに10世帯あったらエレベーター数は5基という所です)。』、 『地域が準工業や商業だからよくない』等条件が厳しいので、 そんな条件をクリアできる物件は予算に限りがあるんだから無理じゃない! と思い疲れたので、今の部屋でいいやと思いました。 >まず目をならしてからさん そうなんです、現状に大きな不満はないです。 的を得た一文でした!

トピ主です(2)

🐤
るる トピ主
>どうでしょうさん タワーマンション今すごいですよね。 最近のマンションは設備もすごくてディスポーザーなんか標準に近いですし、 セキュリティーもすごいですよね。 現時点の10年前後の中古とは設備が雲泥の差だと思うので、 それも躊躇してしまう点です。 あきらかにマイマス点ですから。 >今はパートママさん ご両親がお住まいのマンションを中古で購入なさったんですね。 生活のしやすさは勿論、管理状況や住民の質等リアルにわかるので ナイスなお買物だと思います。 >うずさん 売主の理由、まさにそれが気になってたんです(音に神経質なもので)。 正直に答える義務もなければ、売りたいのですから不利なことはいいませんもんね。 お忙しいところ申し訳ないですが、質問です。 独自に調べるとはどんな方法でしょうか? よく住民に直接聞いてみるとも聞くのですが、 エントランスから出てきた人に声をかけてみるということでしょうか? 他に思い浮かばないので、お時間がありましたらお教え下さい。

再びうずです

041
うず
仕事上のことはなかなかお答えできないこともありますが、 プライベートでは...気に入った賃貸物件 (転勤族ですので 持ち家は考えておりません)が出たのですが、 道を挟んで居酒屋があり、ゴキブリがきたりしないのかが とても気になりました。で、まだ住人の方がすんでいらっしゃった ので直接お話を伺いに行きました。 住んでいる人にしかわからないようなことを 色々教えてもらえました。 結局その内容によってその物件は 候補からはずしたのですが・・・ ただこの場合は、私が女性で、 まだ小さかった子供を つれていたのでそれほど 警戒されなかったのだと思います。 不動産屋さんを通して、 話す機会をつくってもらうことも もちろん頼めばしてもらえるかと 思いますが、その場合上の階の騒音 のことなどは本当のことを 話してもらえないかもしれませんね。

トピ主です(3)

🐤
るる トピ主
うずさん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ないです。 賃貸する時に聞いてみたことがあるんですね、なるほど。 そういえば今のところに住んでいる時、入り口付近で女の子に この物件どうですか?と聞かれたことありました。 中古マンション購入する事があれば勇気を出して聞いてみてもいいかもしれませんね。 その時はお話して頂ければいいのだけど・・・。 あいかわらず主人はマンション広告や雑誌をみています。 この地域でこの値段なの?強気だね、 マンションを買うタイミングは逃したねと話しております。 1年前に探していた頃より500万~1000万円位高くなっているような イメージをうけます。 そしてセキュリティはあいかわらずすごいものだし、 築古のマンションとはセキュリティの面でものすごい差があるなぁと痛感しました。 職場の人が一年半前位に購入したマンションはセキュリティが虹彩認証だと言っていたし。 映画の世界だけかと思いきや、身近になったものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧