本文へ

家の事情で結婚ができない人いますか?

レス16
(トピ主 0
😣
すみこ
恋愛
現在26歳未婚です。 実家で祖父母と父母の私の6人で住んでいるのですが祖父母は躾にも とてもうるさく昔かたぎの考え方で家事は女性がするもの、 お風呂に入るのは必ず年寄りが先。(祖父→祖母→父→母→私の順) 嫁いだら一切の仕事は嫁がするもの、男性を台所に立たせたり、 片付けをさせるなんてとんでもない話と時代錯誤の家庭で育ちました。 私には兄と妹がいますが妹は東京におり兄はもうすぐ離婚をして実家に 戻ってきますが最近母も年を取り、掃除もサボるようになりだらしなく なってきました。祖父母たちは自分たちが最優先の暮らしなので 結局はわがまま言いたいやりたい放題です。そのツケは全部私に回って きます。父は父でもうお母さん(母のこと)も若くないんだ。お前が 率先して全てしろと言います。祖父母は80歳になりますが健康で 車にも乗り、口も達者ですが自分たちで出来ることすら一切しません。 母がもし居なくなったら私がしなきゃだめだよね?って祖父母や父に 聞くと当たり前のこと聞くなと言われました。今のままでは結婚も 諦めざるをえなくなりそうで悲しくなります。

ランキング

レス

嫁ぎ先のこと一切合切やればいいのでは?

041
仮面ライダーキョウキ
育てられたとおり、嫁いだら、嫁ぎ先のことだけを一切やる(ことにする)ならいいのでは? やればできるのにやらないようなので、この際自分のことだけ考えればいいのでは? 同情は禁物です。怒りのネタがあればぼけなくて、介護しなくていいのでは?

甘やかさなくていいんでない?

🐧
えもにゅー
ここに出てくる大人の人たち、昔気質じゃなくてみんな自分以外の他人に甘えているだけに見えるけどな? 本当の家長なら、子・孫がちゃんと自立して生活できるよう、きちんと采配するんじゃ? お兄さんが帰ってくるのを機会に、「家が狭くなるから一人暮らしする」とか理由つけて、強引に出て行ったら?妹さん独身なら二人暮らしでもいいし。 ま、いいお手伝いさんが逃げるのを反対しない人たちじゃ、ないでしょうけど、自分の人生自分で決めたいなら今が踏ん張り時かもね。 26歳じゃ、もう自分の不遇を人のせいにする年じゃ、ないですね。 一生結婚できなくても、自分が選択を誤った、というだけの話ですよ。 ↑これ読んで「ムカッ」ときました? そのエネルギーを一人暮らしへの意欲に変えて、頑張ってね。 いい機会だと思うから。

人生は一度きりです

041
DV親の娘
このままだと、トピ主さん、「私の人生って何だったんだろう」「親のせいで結婚できなかった」と思い、そう思うことがまたトピ主さんを苦しめてしまうようで心配です。 トピ主さん・・・多分「親の扶養はできる範囲で子供(長男とかにかかわらず)が平等に」って分かっているとは思うんですが・・・どうやったらトピ主さんの心が「家族」という牢獄から解き放たれるのか・・・。 スーザン・フォワードの「毒になる親」という本を読んだり、AC(アダルトチルドレン)について、パソコンができる環境なら調べてみて欲しいと思います。 面倒を見ないことが親不孝なのではなくて、人間として尊厳を持って生きられないことが親不幸だと思うのです。私としては・・・。

今が別れ道です!

041
コッカ
 家の事情で結婚が出来ない人・・・・・というか「先の事を考え過ぎて結婚が出来ない人」を沢山知っています。結婚願望はある(あった)人達です。    先のことなんて考えずに結婚してしまえ!!と言っているわけではありません。ただ、自分が我慢すれば・・・・と先回りして周囲へ配慮する気持ちも分からなくはありませんが、悲しくなるなら考えない方が良いです!  考えたって、なるようにしかならない!!ぐらいの気持ちで”生涯の伴侶となる人”を探してみては如何でしょうか?  一緒に頑張ろう!と言ってくれるような生涯の伴侶!!    お兄さんが離婚した状態で家に居るうちに貴女が結婚して独立すれば「家事の担い手」として、お兄さんの再婚相手を探されるのではないでしょうか?そんな都合の良い相手が見つかるかは知りませんが、そこまで心配しだしたらキリがありません!  お兄さんが再婚して独立してしまわれたら、いよいよ「放さない!」となるかと思います。今が”実は”チャンスだと思います!悲しんでいるうちに時が過ぎていく方が怖いですよ!26歳ならまだ若い!頑張れ~☆  

チャンスですよ

041
織人
26歳、現在はフルタイムで仕事されてらっしゃるのでしょうか? その上で家事の一切をするのは結構大変ですよね。 せっかくお兄さんが離婚して戻ってこられるとのこと、 「兄が戻ると家が狭くなるから」とか理由をつけて出てしまいましょう。 実家にいないと暮らせないなんてことはないと思います。 ひとりで生活して、見えてくることもたくさんあると思いますし、 26歳、これからじゃないですか! おうちのためにご自分を犠牲にすることなく、自分の人生をまっとうしてください!頑張って!!!

自立するに一票

🐱
HD
本当に家の事情ですか?他にやる人が居るからやらない人になる場合もありますよ。自分の人生なんだから、もっと自分の為に生きてみては?今のままでは、きっと将来 後悔すると思いますよ。

質問なのですが、、、

🐶
aya
ご家族はトピ主さんに、結婚をあきらめてまで家のことをしてほしいと思っていらっしゃるご様子なのでしょうか?

トピ主さん お仕事はされているのですか?

🐶
のん
もし、お仕事があり一人で生活が出来るのなら、いつまでも親元にいないで自活すれば解決できると思います。 もし、家事手伝いなら何か外で仕事をもちましょうよ。 トピ主さんは厳しく躾けられたというか、マインド・コントロールされているのかな?? おばあ様だって、自分の親に「自分の事は自分でしなさい。」と厳しく躾けられた過去もお持ちだと思います。

矛盾してない?

041
猫の母
トピ主さんのご家族の言い分なら、嫁として嫁ぐ(結婚する)身分のトピ主さんは実家の手伝いなんてしなくて良いはずでは? トピ主さんは「主人の家族をしっかり看ます!今までお世話になりました。」って言って出て行けば済む事なんじゃないんですかね? それともトピ主さんのお母さんの実家は隣にあって、自分のご両親や祖父母の面倒も一緒に全て看てるんですか?(そんなわけないですよね?) トピ主さんの家がそういう家庭方針なんだったら、トピ主さんも義理を感じないで、お兄さん(長男)に一切合財まかせてしまえば良いんですよ。・・だって、トピ主さんがどんなに尽くしたところで、報酬も感謝の言葉も遺産相続も絶対に無いと思いますよ。 ...まあ、そういう家庭で育ったお兄さん(しかもバツ一で長男)の所に無償の介護要因として嫁いでも良い・・・って言う後妻なんてなかなかいないでしょうけどね。 トピ主さんはこんな時こそ「女に産まれてラッキーだった!」と思って幸せになって下さい。応援してます!

仕事はしてますか?

😨
Mm
してないのなら、今すぐ、仕事を探して (なるべく遠く、東京でもいい) 家を出たほうがいいですよ。 残される母がかわいそうですが、何、兄が戻ってきますから、 しばらくは平和でしょう。 父や祖父母がナント言われようと、さっさと職を得て、 アパートを決めて、その家を出ることです。 誰かがおっしゃっていますが、今が別れ道ですよ。 ぐずぐずしてると、結婚できず、ずっと祖父母や両親のお世話に明け暮れる 人生が待っていますよ。

あなたの人生は家族のもの?

041
白樺
仮に結婚しないで実家に残ったとします。 普通の流れから行くと、おじいさんおばあさん、ご両親の順に亡くなると思います。(嫌な話でごめんなさい) 最後は実家であなた一人になってしまうんですよ。 そのときあなたはどう思うでしょうか。 >嫁いだら一切の仕事は嫁がするもの この通り、結婚したら嫁ぎ先の仕事をやればいいと思います。 自分の人生大切にしてください。

なんで一人暮らししないの?

🐱
雄猫
トピ主さん、それは家の事情ではなく、トピ主さんの自立心の問題ですよ。

分かってない人がいる。

ふつつか者
>26歳じゃ、もう自分の不遇を人のせいにする年じゃ、ないですね。 一生結婚できなくても、自分が選択を誤った、というだけの話ですよ。  こんなに簡単な問題じゃないよ。自分の都合良いようにしか考えない人間が家族の中にいると、皺寄せを食う人は、自分の人生であって、自分の人生でなくなる状況に陥るのですよ。いろんなものを背負わされて、背負わされているものが大きいだけに、結婚しようとしても、相手の方に大きな負担を強いることになるので、結婚も出来ない状況になるのです。  世話を拒否したりすれば、自分勝手な人は、親不孝者だとか、自分に都合良いことばかりを言って、皺寄せを食わせている人を追い込んで行きます。  こういう状況を打開するには、自分勝手をさせない手段を明確に打ち出していく必要があります。年寄りだからとか親だからというようなことは関係ありません。どのようにしたら、家族全員が平等な状況になるかを、家族全員で話し合われたらと思います。  祖父母が時代錯誤に陥っていることを、明確に悟らせるべきと思います。

同僚にそういう人がいます

041
ふくらすずめ
彼女の話をよく聞いていたのでトピ主さんの状況はなんとなくわかるかも。家のこと最優先・絶対で恋愛が続かないんですよね。同僚はもてる人だったので、男性から声がかかることもありました。でも家の都合でデートの都合もつきにくいし、電話で話そうにも家だと親が後ろで聞いていて(外での電話も許されない)通話中に聞こえるような声で色々言うので会話もうわの空、気まずくなってしまう。やっとデートできてもゆっくり話もできず、付き合うまで盛り上がれない。親が出てくるのが早過ぎて相手がひく。 お見合い相手との付き合いでもうるさく詮索し、いちいちケチをつけるので彼女は意気消沈してしまい、結局うまくいきません。今はお見合いでも短期間はお付き合いしてみて結婚を決めるのが普通だと思うのですが、親御さん達の気が短か過ぎ。一月も待てず、相手男性の批判が始まるんです。そのくせ家のことで時間をとり、合う時間も会話する時間も奪っておきながら「おまえが女としてダメだからだ」とけなす始末。気の毒でした。 きちんと働いていてそこそこもててもこんな感じ。彼女は独身のまま40代を過ぎました。トピ主さん、家を出たほうがいいですよ。

不幸は伝染する?

041
家探し中
お風呂は若い順に入る(年寄りに新しい湯は毒だから)、もしくは入りたい人から入る(時には祖父母が一番湯)、そういう家で育ちました。主さんの苦悩の深さは分かりかねますが、あまりフツウの状況ではないような気がします。思い切って祖父母だけ残し、その他は一旦、家を出てそれぞれ独立するのがいいと思います。同居する必要があった時に、再集合すればいいのではないでしょうか。

自分の幸せは自分で掴む

🐧
eden
トピ主さんは、この家にお嫁にきたのではなく この家の娘なのですよね。ですから気にすることなく 結婚しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧