本文へ

陣痛促進剤を使います。怖いです。

レス14
(トピ主 3
041
臆病者
子供
予定日を一週間過ぎ、点滴で、促進剤をすることになりました。 子宮口を広げる、ラミナリアも使用するそうです。 促進剤では、痛みが強いとか、促進剤のリスクなどを聞いて、恐怖で仕方なくなってしまいました。 おおげさと思われるかもしれませんが、遺言も書くつもりでいます。 こんな臆病者の私に、厳しい言葉でも、励ましの言葉でも、何でもいいです、皆さんのお言葉待っています!

ランキング

レス

使いました 大丈夫でしたよ

041
はむりん
私も予定日を1週間過ぎたとき、 陣痛促進剤を使用しましょうと病院で言われました。 私はバルーンと促進剤の併用でした。 幸い、バルーンと促進剤の錠剤を数時間おきに飲んだら いい陣痛が来たとかで、点滴での促進剤は使用しませんでした。 でも促進剤を飲むのをやめても 陣痛の痛みにそんなに変わりはありませんでした。 痛いもんは痛いといったかんじで、、、 未知のことですから私も促進剤は怖かったので、 医師や助産士さんを質問攻めにしてしまいましたが プロの答えを聞いて安心できる部分も多かったです 私が一番安心できた答えは 「監視装置をおなかにつけるので、 促進剤が効きすぎるということなくコントロールできます」と いうことかな 安産を祈ってます!

わたしはなんともなかった

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と3歳息子がいます。 わたしは2人とも促進剤を使いましたがなにごともおこりませんでした。 娘のときは陣痛が始まってから丸1日半、苦しんだのですが一向に強くならず、分娩台で促進剤を点滴しました。予定日を一週間過ぎていました。 息子のときは、予定日の次の日に朝から点滴と飲む薬(よく覚えていなくてすみません)を併用して陣痛を起こしました。お昼過ぎには産まれました。 無事に済んだのはラッキーだったのか、そもそも不安になることはないのかはっきりはわかりませんが、こんな例もあったということで。 ちなみに2人とも元気すぎるくらい元気に育っています。

先生を信じてね!

🙂
メリル
もしかしたらもうご出産してしまったかもしれませんが…。 ここまできたら先生&病院スタッフのことを信じるしかありません~。 私は第1子は丸二日にわたる微弱陣痛のため、3日目に促進剤を入れて出産、第2子は促進剤を使わずに産みましたが、どちらも痛みの強度なんて違いはありませんでしたよ。 というより、どれくらいの痛みであるかとか、もうダメ、とか思う余裕もなくなってくるとゴールはもうすぐって感じなのです。 ただもう赤ちゃんが出てこようとする痛み、うねりに身をまかせましょう! ステキなお産になりますように。

私は楽でしたよ~

😍
うにうにちゃん
予定日前に促進剤使用で出産しました。 前日夜にラミナリアの処置。 夜中10分間隔くらいで腰がだるくなる感じ。 当日朝8:30にバルーンの処置。 9:00から促進剤の点滴を開始しました。 分娩所要時間から逆算すると、10:00頃から有効な陣痛がついたのかな、お昼過ぎには産まれました。 ちなみに、初産でしたが、予想よりとても楽なお産でした。 産まれた瞬間「えっ もう終わり?」と言っていたそうです。 陣痛の痛みは呼吸法で耐えられましたよ。 実際出産の時には体が勝手にいきんでいました。 私が産んだというより、子供が出てきてくれたという感じでした。 案ずるよりなんとやら、ですね。

気を大きくもって!

041
すたあ☆
 わたしももうすぐ第2子出産予定ですが、第一子のときは微弱陣痛で陣痛促進剤を使いました。でも、全くききませんでした。体質的に麻酔や痛み止めなんかはあまりきかないのです。結局、人工破膜させて産むことになりました。病院側としては薬を使うことで全くリスクがないわけではないから当然リスクの話はすると思います。全身麻酔で意識がもどらない確率は確か1万人に一人くらいの割合だったかな?  そんなことを気にするより、自然にまかせて元気な赤ちゃんを産みましょう。おおらかな気持ちでいたほうが母子のためにいいですよ。

私は使わなくて・・・

🐶
プリン
私は私の母の強い希望もあり、助産院で出産しました。 「自然に逆らわないお産」をコンセプトとする助産院で、出産全てにおいて非常に満足だったと思っています。 が、 陣痛促進剤を使ってくれなかったので非常にしんどい体験をしました。 私の陣痛は9日間続きました。 普通の病院での出産なら陣痛が来たら陣痛促進剤を投与し、その日の内に出産になると思いますが、それがなかった為に私は9日間痛みと戦いました。 出産直後は私も赤ちゃんもグッタリでした。 そんな経験も後になれば笑い話ですが、陣痛が続いている時は「腹切ってでも出してくれ。」と思っていました。 トピ主さん、陣痛促進剤を使ったら、赤ちゃんと対面できると思えばいいんです。頑張って出産して下さいね。

私の感想

🙂
ねてるくん
2人産みましたが、やはり1人目は予定日10日以上過ぎても産まれなかった為促進剤を使用しました。 結果めちゃくちゃ痛かったです。 2人目の時は破水から自然に陣痛が来たのですが、その時の痛みは、1度目の三分の一くらい?声も出さず、我慢できる程度でした。 その違いが、果たして、促進剤のせいなのか、初産と2回目の違いなのかはわからないですが、ハッキリと痛みの質は違いました。 よく、いくら痛くても陣痛には休みがあるから・・・と聞きますが、1回目の時はその休みすらなかった時もありました。はっきり言って、もう切ってくれ!!と気が狂うほどの痛みでした。病院でも騒ぎまくりました。 それに比べると、2度目は、2度目という余裕があったのかもしれませんが、赤ちゃんが陣痛の度に下に下りてきている感覚があり、なんとなくあああと少しかな?とか考えることもできました。 脅かして済みませんが、私の場合はかなり、痛かったです。 でもここまできたら、産むしかないので・・・がんばってください!

大丈夫ですよ!

🐧
走れ!ナス太郎!
陣痛促進剤とラミナリア、両方使いました。 まず、当然、ラミナリアを入れる時には、麻酔を使いますよね?? 麻酔は頼んだほうがいいよ。ラミナリアの時は。トピ主さんの病院が麻酔医がいる病院だといいんだけど。 医師に「私は痛みに弱い人間です!失神したこともあります。頼むからラミナリアの前は麻酔をお願いします」って言ってみては・・? (ちなみに私は東京衛生病院で麻酔入りでラミナリアを入れました。) それから陣痛促進剤は全く大丈夫です。お通じをよくするお薬を飲んだことがありますか??コーラックとか。あれの、「もうすぐ出る!!トイレに行かねば!あ、でも痛い。今歩くとヤバイわ」という感じの痛みです。 がんばれ。出産報告まってるぞ。

トピ主です。産まれました!

041
臆病者 トピ主
皆さん、お待たせしました!10/2に、3550グラム男児出産いたしました。促進剤使用する予定でしたが、陣痛到来し、普通分娩でした。難産で、分娩後の子宮の収縮が悪く、2000ミリリットル近くの出血があり、血圧も50台に低下し、一時は意識不明になりました。側にいた、主人が異変に気付き、すぐさまドクター報告してくれました。が、滝のように流れる血はなかなかとまりませんでした。主人が内科医なので、産科の知識はなくても、血圧低下時や大量出血時の治療の知識はあったので、産科医に、輸血の準備は?血圧を上げる薬は?他のドクターの協力は得られないのか…

トピ主です。産まれました2

041
臆病者 トピ主
などと、言ってくれ、はじめは、ドクター1人、ナース2人しかいなかった所、産科医が人を集めてくれ、総勢10人が私の処置に対応してくれました。産科医にとって、主人が口を出した事は、嫌な事だったと思いますが、主人がそうしてくれなければ、私は、間違いなく死んでました。言葉は聞こえるのに返事が出来ず、開眼出来ず、段々と痛みを感じなくなり、フワフワとしたいい気持ちになってました。私は、もうろうとしながら、赤ちゃん、抱っこ出来なかったなぁ…と思ってました。だから、皆のおかげで、意識が戻り、赤ちゃんを抱っこ出来た時は、涙がでてきました。

トピ主です。産まれました3

041
臆病者 トピ主
そして、家族の大切さや、普段の何気ない生活や、御飯を食べること、人と接することが、どんなに幸せな事なのかを実感しました。お産の後、皆さんのレスを拝見させていただきました。顔も知らない私の為に、実体験を書き込んで下さったり、励ましていただいたりして、またもや涙が出てしまいました。今は、色々な管が抜け、歩行できるまでになりました。 皆さんへの恩を忘れず、日々に感謝しながら生きて行こうと思います。ありがとうございました。

おめでとう!!!!

🎶
走れ!ナス太郎!
ご出産おめでとうございます。 今ごろ、この秋晴れの空の下、可愛い天使ちゃんの笑顔を見ながら、幸せ時間を過ごしていることと思います。 がんばった!!!世界一のママだ!! もういちど、こころからおめでとう。

出産おめでとうございます。

🙂
ユーカリ
赤ちゃん出産おめでとうございます。 大変なお産でしたね。 可愛い赤ちゃんを抱くことができてよかったですね。 私には2歳の男の子がいます。 出産のことを思い出してしまいました。 そうですね。この毎日が本当に大切で幸せなんですよね。 最近いらいらしたりして子育てに行き詰ることもあって 悩むことも多かったのでトピ主さんの一言で 目が覚めました。 どうもありがとうございました。 産後は疲れやすくてとても大変だけど 可愛い赤ちゃんのためにもゆっくり体を休めて 子育てがんばってくださいね。

おめでとうございます。

🙂
ヨ~グルン
ご出産 おめでとうございます。 私も 9月に促進で出産しました。 トピ主さん 出血がひどく大変な事になったみたいですが、今はもう回復されている様子。 読みながら 「良かった 本当に良かった」と、涙が出てきました。 赤ちゃんのためにも ママが健康で元気ノいる事、本当 大事ですよね。 私も 子育てがスタートしたばかり。 「可愛い」だけでは 済まない部分もありますが、ソレでも自分の赤ちゃんとの出逢いは感動と感謝でいっぱいですよね。 体調には十分 気をつけつつ、子育てを楽しんで下さい。 お互いに がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧