本文へ

夫と死別した方いますか?

レス3
(トピ主 1
041
まなな
ひと
夫と死別しました。仕事中の不慮の事故で朝いってらっしゃいと見送ったのが最後、その日の夕方仕事先でそのまま亡くなりました。私と6歳、4歳、1歳の子を残して逝かなくてはいけなかった主人の辛かった気持ちを思うとどんなことがあってもこの家族を守っていかなくちゃいけないという思いだけが今の私を奮い立たせています。いろんなサイトを見ればこういう辛い経験をした、しているのは私だけでないと分かるのですが小町を見ている皆さんの中にもいらっしゃるのでしょうか。つい気づくといつの間にかどうして自分だけが・・・と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

うちは病気でした

まきげ
ありきたりですが、時間が解決することもありますよ。 病気がわかってから亡くなるまで毎日よく泣きました。夫の前では笑ってましたけど、意識が無くなってからは、やっぱり隣で泣いてました。亡くなってからは泣いていません。気持ちを切り換えることが出来ました。 トピ主さんもいっぱい泣いていいんですよ。明日は必ず来ますから。

私もです

041
ぽぽ
お辛いですね。 私もちょうど去年の今頃主人を亡くしました。 食事中目の前で意識を失ってそのまま4時間後に。 子供は当時7歳と4歳です。(しかも長男は障害児) 泣き崩れるってことなく1年が過ぎました。 事後処理や生活のことであまりに考えることが多くて、 逆にこの1年は躁状態になってしまったような気がするぐらいです。 泣くに泣けないです。泣き出したら止まらないし生活のすべてが崩れてしまいそう。 小さな手が自分の服をぎゅっとつかんできますから。 子供の生活を守るっていうことを考えると、 自然と、自分が泣くのは一番後にしようっていつも思ってしまいます。 しかしその分、喪に服すべき期間に忙しくしすぎて主人の死に向き合えませんでした。 喪が明けた今頃、心の底から悲しくなってきます。本当に。 主人のそばに行きたい、と震えるほど思うけれど、 主人の遺志を大切にしなければならないので子供と生きています。 子供には笑っていてほしいのです。 まななさんもどうぞお体大切になさってください。

お返事ありがとうございます

041
まなな トピ主
まきげさん、 私は一人になるといつのまにか泣いてしまいます。 でも日々の生活三人育児に追われその一人になる時間がないので 本当に泣く時間がないというのが現実です。 何年かして子育てが一段落して自分の時間が出来た時を思うと どっぶりと彼のいない現実をつきつけられるようでとても怖いです。 実際死別3年後くらいに大きな波がくるとも聞いたことがあります。 どこかで爆発しないようにきっと泣けるときに泣くのが一番なのですよね、 ガス抜きのように。 ぽぽさん、 子供を目の前にして私は母である以外にもう何者でもないと思います。 冷たくなった彼に会った時私は「良いお母さんになるから安心していてね」 とそればかり言っていたような気がします。 とにかく彼を心配させたくない、子供たちのことは私が守っていくから 私たちの家族は私が守っていくから安心して、と。 よく周りの人にはあまり頑張りすぎないでと言われます。 頑張ってるつもりはありません。 ただ子供たちと生きているだけです。楽しく生きたいと思っているだけです。 どうかぽぽさんもお体大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧