私は海外在住の臨月妊婦です。
日本から実母が産前産後あわせて2週間こちらへくることになっていました。しかし2日前に、車に乗っていた母が急ブレーキで背中を痛めたらしいのです。母は以前にもムチウチ症になっており、私は「無理してこなくてもいい」と伝えました。母は現地の言葉がしゃべれず、夫も日本語が話せません。飛行機での長距離移動、寒さも厳しく、もし具合が悪くなっても、身重の私では対応できないからよく考えてと言ったつもりでした。
そこで母は(私の)妹に相談したらしく、妹から「孫の顔を見るのが楽しみなのに、そんなひどいことを言わなくてもじゃないか」と連絡がありました。「母に来てほしくないから、断る理由を見つけてほっとしているんだ」と。
確かに、言葉のわからない母が産後の手伝いに来ることに対して、不安はつきません。挙句の果てに「あんたの子供が産まれても、ちっともうれしくない」「(私の夫の)薄っぺらい夢と、お金目当ての人(私のこと)」と言われました。わたしはショックで、おなかの張りが収まらず、涙がこぼれてしかたありませんでした。私の対応は間違っていましたか?