三歳になる息子の母です。母親も一緒に参加の、幼稚園前のプレスクールに週一で通っています。息子がとても恥ずかしがり屋で、出席のお返事も音楽に合わせて踊るのもできません。来週運動会があって、その練習をしたのですが、かけっこも、ただ音楽に合わせてママと手をつないでぐるぐる歩く事すら、一切できませんでした。猛烈に拒否して、ずっと「ママだっこーーー!」と泣いてばかりです。まわりのママさんもみんな心配してました。普段からお友達と遊ぶのは大好きで、皆で嬉しそうに叫びながらぐるぐるかけ回ってるんですが、「イベント」になってしまうと途端にだめです。かけっこやお返事ができないのは20人ちょっとのメンバーの中息子だけなので、さすがに不安になってきました。でもお友達に会えるのは楽しみなようで、プレスクールは行くのを毎回楽しみにしてるんです。割と私はママ友が多く、普段色んなお友達とよく遊んでいますし、二世帯で祖父母とも暮らしていて、沢山の人と接しているとは思うのですが…「どうしてできないの」と叱ってもそれは自信を無くさせるだけですよね。母として、どうしていったらいいのでしょうか。アドバイスを頂けると嬉しいです。