本文へ

近所の子供達・・・

レス15
(トピ主 0
041
リン
話題
新築し、引越してきたのですが、お隣の子供達の事で頭が痛い日々です。 お隣には小学校の男の子がいて、友達のたまり場になっています。 野球・サッカー・石投げ等の危険な遊びが毎日続き、私の家の敷地にも入って 騒いでいたたため、ある日子供達に注意をしました。 しかし改善されないので、親御さんに「相談」という感じでお話に行きました。 一言謝ってはくれ、しばらくはよかったのですが・・・。 また最近始まってしまいました。一応私の家にボールがあたらないように気に はしているようです。でも、とにかく騒がしいのです。 大人数で大声で叫びながら遊んでいる状況は、近接しているせいもあり驚くほ どうるさいです・・・。 先日は、あまりの騒ぎに我慢ができなかったため、大人気ないと思いつつ、外 に出て子供に対して怒りのオーラを出してしまいました。 学校に、指導をお願いしに行くのはやめた方がよいでしょうか。私にはまだ子 供がいないため、「子供がいないから、相手の気持ちがわからないのだ」とい われてしまえばそれまでですが・・・。 客観的な意見を聞きたく、投稿しました。よろしくお願いします

ランキング

レス

分かりますよ~!

まりも
グランドや学校、公園でやってほしいですよね。見ててハラハラしますし。子供って人数集まると調子に乗って興奮してエスカレートしますね。声も大きいし乱暴な言葉遣いにも耳を傾けてしまいます。一人二人と外に出ていると、いつの間にか大人数になってますね。共有地や路地で野球やサッカー、石を投げたり缶を蹴ったり自転車の乗り回したり危なっかしいです。私も最初は優しく注意しました(自分の子供も、そのグループに居るので)しかしハーイ!とは言っても聞かない。完全にナメられてるのかと思ってしまいます。 相手の親には言うつもりはありませんが気になり始めたら気になってしまいますね。外で遊ぶのはいい事っですが場所を考えてくれれば・・・しかし子供は、そんな所でやるから楽しいんです。子供としては意識してないんでしょう・・・私も各家庭でしっかりと教えて分別が付く様に導く事も必要だと思います。匿名で学校に話してみるのが良いと思います。または市長への要望とか用紙があるので一度送ってみるのも方法かもしれません。学校なら朝礼や担任が一度話すと思います。学校も外部からの苦情や情報に積極的に取り組み対処する所もありますよ。

私もです

041
ムーンライト
リンさんの気持ちがよくわかります。私の家の場合は、近所に住む小学生の女の子達です。 私の家の前が行き止まりなので、いつもそこで遊んでいます。 鬼ごっこやボール遊びをして、「キャー、キャー」叫ぶので、とにかくうるさいです。 土日は必ず、近所の子供の友達も来て遊んでいるので更にうるさく、休日でも家でくつろぐことができません。 うるさいのは子供だから仕方がないと我慢していたのですが、子供達が何度も勝手にうちの庭に入ってくるので注意をしました。 数日後、ジュースの空き缶やお菓子の袋などのゴミが庭に落ちていました。 庭の位置的に風で飛んできたとは考えられませんし、私の家のゴミではありません。子供達の嫌がらせしか思えません。 それ以来、また注意をしたら、今度はどんな嫌がらせをされるかと思うと子供達に注意も出来ません。 子供達が騒ぎ出すとストレスがたまる一方です。最近では耳栓が手放せなくなりました。 子供達の親はあまり常識のなさそうな人達なので、まりもさんの言われるように学校に電話してみようかと思います。

アドバイスになってないけれど…

🐤
momo
すごくよくわかります。 正直『いっても無駄状態』でしょ? でも、今後 引越しをすることはもうないのなら そんな環境でもある程度我慢…というのが 私の経験からいえることです。(正解ではないですよ) トピ主さんのところもそのうちお子さん、できますよね。 そのとき、ちょっと外でぽ~んとボール遊びをしていても 以前あなたに子供を注意された親御さんって 『何よ、自分ちの子供だってボール遊びさせてるじゃない』 って目で見ますからね。(これはうちだけかなぁ?) すごく居心地悪いです。 当然、自分の子供もお友達をつれて遊びに来たり するときがきます。そのときもやっぱり必要以上に 近所に気をつかいます。 正直、よその子を注意しなければもっとうちの子も 気楽に遊ばせれたのかなぁと思います。 とにかく近所づきあいって難しいです。 仲良くしていても『注意する』という行為によって 関係 崩れるときもあるんです。 第三者、自治会の回覧板(威力ないけど)でそういう 注意書きを回してもらうとかがいいのかな。

ジレンマです

041
クリーク
家の近所も同じです。公道でサッカーしてます。。。でもまだ小さいですが、 うちも子供がいるのでやっぱり我慢してます。 親は思っていなくても多かれ少なかれ、わが子もよそ様に”うるさいなぁ~”と 思われる事はあるはずなので。。 でもやっぱり煩い子供は大嫌いです。 奇声を聞くたびにイライラします。 でもやっぱり子供って絶対に他人に迷惑をかける時期ってあると思います。 程度の差はあれ、子供は外で元気に遊んでいるほうがいいとも思います。 いたずらも幼いうちに経験しておくべきだとも思います。 主人に昼間の煩い近所の子供達の話をすると、”自分はもっと 酷かった”なんていいます。 悩みますが、ある一線は引いて(敷地に入ってきたらビシッと 注意する、あまりにも危険な時など)ある程度寛容でいたいと思っています。 大抵の子供はきちんと分かるように注意すると分かって くれますしね。ただ、繰り返しが必要ですが、、、。

アパートでもあるよー

041
ロボット
安普請のアパートの階段をガンガン走ったり、 家の前の駐車場で夜中1:00までローラーボードをしたり。 花火もするし、自転車もワイワイ乗るし。 しかも、小学生ですよ。 親は何やってるんだろうとは考えたんですが、 この辺の子じゃないかもしれない。 でも、言いません。 ウチの子は今のところ学童で私が迎えに行くまで何処にも遊びに行きませんが、 今後、どこかへ遊びに行ったら同じ様に思われるかなあ・・・ と言うのが正直な所。 この先何年我慢したらいいかは不明ですが、 少なくとも小学生のうちでしょう。 中学生や高校生になっても夜中まで騒いだら通報してやる!! と思っていますが。 私も我慢の日々です。トピ主さんの気持ちもよく分かりますよー。 ただ、庭に入って来たりしたら怒った方がいいので、 けじめは付けるべきでしょうね。

子供いないけど・・・

041
うちは子供いないけど・・・ 正直うんざりしますね。 仕事から帰ると道路でママが立ち話。 子供は道路で、おもちゃの車でガーガーと まぁ、17:00か18:00くらいまでなら、我慢します。 それ以降はちょっと。。。 自分なら学校に通報するかな。 公園で遊ぶようにと。 直接言うと、思わぬ近隣トラブルになりかねないし、 だから子供いない人はね・・・なんて陰口たたかれそうだし。 逆に、子供が生まれたら、仕返しにと「うるさい」と言われかねないですからね~今は小学生でも、自分が子供生まれた頃、相手は受験生って事もありうるし。 バートとか昼間は家を空けてみてはどうでしょうか?

理事長さんは?

😝
はもはも
一戸建てですよね。町内会の理事長さんに間に入って話し合うってのはどうでしょうか?それから子供のいる友達にも判断してもらって、子供のいる人からも「うるさいと思います」と言わせれば「お宅は子供がいないから」という常套句は相手は言えないはずです。頑張りましょう。

わかりますわかります。でも・・・

😣
わん
私は家の前で子供達を遊ばせてる立場です。 トピ主さんやここのレスの方々の意見に同意しますし、私も逆の立場なら 同じように悩むと思います。 でも現実、なかなかやめさせられなくて悩んでます。 我が家の前は幼稚園のバス停になっており、親子で20人以上います。 近所の方にも何度もうるさくしてスミマセンとお詫びもしますし、他のママ達にも「公園に行こう」や「迷惑じゃないかな?」等言ってますが、 残念なことになかなかわかってもらえなくて辛いです。 「子供の声うるさい人なんていないよ」「下の子がいるし、公園は大きいお兄ちゃんばかりで危ない」等言われます。 いっそのこと私に苦情を言って欲しいです。何度でも。 そしたらそれを理由に、何度でも言いやすいのですが・・・ 我が子もみんなが遊んでいれば一緒に遊びたいし、また他の場所からも 子供達が集まっても来るので、辛いです。 車にも迷惑だと思うので、最近は庭を開放してますが、それでもどうしても道路に出ちゃうんですよね。 私は苦情言って頂きたいし、ダメなら園に苦情入れて欲しい。 集ってる人達にもきっかけが欲しい人もいるかも。

学校に言うのは??

041
なつなつ
学校に言うって、それは近隣トラブルの解決をお願いするようなもんですよね? 公道で遊んでいるならともかく、自分のお家の敷地となると、学校からの指導は難しいと思います。 お隣なので、トラブルを避けたいお気持ちはよく分かりますが・・。 町内会の班長さんに相談するのはいかがですか? そんなに大騒ぎなら、お隣だけでなく、ご近所にも迷惑をかけていると思うのですが・・。 でも、今時、サッカーや野球で盛り上がっている少年達、ちょっと頼もしい存在ですね。 今は学校も校庭を開放していなかったり、公園も球技禁止の場所が多いですよね。 子供も、大人も大変な時代になりましたね。

学校に言っても。

りっか。
無駄だと思いますよ。 学校を出てからの家庭内のことですから。 逆に「そんなことまで言ってくる大人」として 非常識扱いされるかも。 ただ、言うなら「放課後の校庭を開放して子供が遊べるようにしてください」 ぐらいかな~。でも不審者の多いこのご時世ですからね。 子供が出来たら夜泣きなどで迷惑かけるかもしれない お互い様と思う。 と割り切ってみてはどうでしょうか?

新築、ということは。

🐧
blue.m.
ひょっとして、少し前までリンさんのお家の敷地は空き地だったのでしょうか?或いは冒険したくなるような空き家? 子供たちから見ると、そこは格好の遊び場所だったのに、何だか遊べない場所になってしまったがまだ認識出来ていない。 そして、(子供の時間感覚はビミョウにずれているので)まだリンさんのことを「リスペクトすべき近所のおばちゃん」として、認知出来ていないかも知れません。 さて、昔私の住んでいた所の周辺も、子供達のたまり場になっていました。 20代前半で出産した私は半分学生気分が残っており、主に小学校中学年の女の子達を手なずけ、一緒にお菓子を作ったり、買い物に行く間子供の面倒を見てもらうとか、今考えるとオチョーシ者なことをやっていました。 ひとかたまりでみると可愛げのない子供達でも、名前を覚えて話をしたりすると、途端に可愛くなったりするものです。 でも、そんな関係性を作るのが苦手なタイプの方でしたら、やはり、家にいる時間を短くするのが手っ取り早いかな、と思います。

学校は、本質的には勉強を教えるところ。

041
とおりすがり
注意しても聞かないなら、叱る。叱ってもだめならゲンコツ。 地域に住む大人としての自信があるなら、「学校・・・」に逃げず、子供らに、言葉で体で、どうすべきかを教えましょう。 ところで。子供がうるさいと思う人たちへ。 どこでどうやって遊んでたんですか?子供のころ。 家の周りで遊ばなかったとでも?終日読書?そんなことないよね。 もっとおおらかになりましょうよ。

学校以外に、じゃあ誰が?

041
とおりすがり2
昔は度を過ぎると近所のおばさんや雷親父などからこっぴどく叱られ、それで子供は大人しくなったものです。でも今は親が逆切れしその存在が許されず。今の子供は大人を舐め注意したら更に荒れる。 昔はどうだったのか、自分の子供時代はどうだったのかと問う人達には、今と昔の違いを考えていただきたい。 ところで。 人間の子供ほど何の知恵も無く、ただ弱いだけで何も出来ない存在は無いと聞きました。動物の子は誰にも教わっていないのに殻を破ったり海に向かって歩いたり、生まれた直後に立ち上がったりします。でも何も出来ないのは人間だけ。 だからこそ、親や周りの教え方によってどうとでも育つのでは無いかと思ってます。親ができないなら他人が。 しかしそれが許されない。親自体が子供の手本になるどころか逆切れし、給食費を払わないだの保育料払わないだと非常に嘆かわしい今の日本。 周りのオジサンオバサンが注意するのを親が許さないのなら、一体誰が正してくれるのか?学校以外に誰がありますか? 権利だけ・免罪符だけを主張し度が過ぎ調子に乗りすぎているからこそ、噴水・足音の判例が出たのではと思ってますがね。

うちは私道沿いにあるので・・・(子供無し主婦)

🐱
まこりん
それも数軒じゃなく12軒がクの字型に建っている突き当たりの私道なので、子供の遊び場にうってつけ。バスケットボールのドリブルのバンバンいう音とか、小さい子供が子供用の小さい車に乗ってアスファルトの上をガラガラガラガラ~!!!って走っていく音とか、大声で叫ぶ声とか、うるさいですよー。 特に春から夏、窓を開けている季節は最悪! 一番イヤなのはやっぱり庭(っていうかカーポート)に入られる事。ボールが入ったから、とか理由はあるんだけど・・・一度かくれんぼでうちの庭の端っこに隠れている子がいたので、「よその家の庭に勝手に入ったら泥棒と一緒だよ!」と叱って追い出しましたし、うちの前でボール遊びしてる子達には「うちの車にボールが当たるとキズがつくから、自分の家の前でやってね」と注意しました。 あそこんちのオバサンはうるさいと思われようと、その親に「あそこは子供がいないから・・・」といわれようと構いません。 そのかわり、多少うるさくても普通に遊んでるぶんには「あの子達もあと数年したら成長してこんなにはうるさくしないんだから」と思って多少は我慢しています。

学校に相談した方が良いと思います

😣
わん
家の前で子供達を遊ばせてる立場ですとレスをした者です。 その時も書きましたが、お母様達に「迷惑じゃない?」等言っても なかなかわかって貰えません。 その理由に「価値観の違い」があると思っています。 私の家の前に集まる方々は、悪口も噂話もせず単純に下の子を遊ばせがてら 上の子も交えて遊んでるだけなんです。会話も子供の話が多いです。 とっても良い方ばかりだと思ってます。 ただ家の前で子供を遊ばせるのは普通だと思ってて、昼間子供の声が少々うるさいのは 住宅地なら仕方ないと思ってると思います。 そんな価値観の親に育てられた子供は、そのまま大人になっていくでしょう。 誰かが教えなくては、いつまでもわからないままだと思います。 その小学生もボールさえ当てなければ、家の前で遊ぶだけだし、悪いと思ってないのでは? 今は近所の方も面と向かっての注意はしにくいし、そうなると学校しかないと思います。 別に個人を注意してもらうのではなく一般論として「道路で遊ばない」「いろいろな生活 スタイルがある」等クラスや集まりで話して欲しいと、学校に訴えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧