本文へ

クラブの部長

レス4
(トピ主 0
041
モッツァレラ
ひと
私は、来年吹奏楽部の部長になる予定です。 リーダーの仕事なんてやった事ありません! みんなが言う事聞けるような、この人についていこうと思うような、キラキラした部長になりたいです。 ぜひアドバイスを・・・!!

ランキング

レス

部長さん、頑張ってね!!

😀
みち
私が所属してきたグループのリーダーを振り返ると、 人より多くの練習をしている みんなのことをいつも考えている みんなのために人より多くの汗をかいている 言い訳をしない 責任をとれることは自分でとる(人のせいにしない) いつも明るく元気がよい みんなに明るく声をかけ、悩んでいる人をそっと気遣う 怒られ役になってしまうこともあるけれど、叱られてもめげない できるだけ裏表がないように 理想どおりにはいかないかもしれないけれど、 努力していればきっとみんなわかってくれると思います。 すてきな部長さんになれますように!!

たまには頼りな。

041
元副部長
と、よく言っていました。同級生が三役(部長・副部長・会計)しかいないのに、下級生が大量という辛い学年でしたが、部長とは衝突しながらも色々と話し合ったものです。 きっと素敵な経験になると思いますよ

吹奏楽ではないですが

😨
ハトリ
部長やってました。 トピ主さんは高校生でしょうか? 学校は共学、女子(男子)校? どちらにしても、吹奏楽は女の子比率が高い場合が多いと思います。 女子メインの部活で部をまとめるには、コツがいくつかあります。 1.部内で、私情に流されずに相談出来る右腕を作る。 2.女子が多いとどうしてもなあなあになりがちなので(「どうする~」「どうしよ~」エンドレス等)、部にとって(ここ最重要)最善の方法を自分の裁量でもって決断すること。 3.仲良くするのはもちろんですが、肝心な時にはきちんと注意・叱ること(最悪嫌われてもいいやくらいの覚悟で)。もちろん注意は私情で行っては絶対にいけません。 4.求められることは多いですが、逆に人に任せられる仕事も多いです。仕事は極力周りに振った方がうまくいきます。逆に完璧主義でなんでも自分でやらないと気が済まない、抱え込む人は「長」に向いてません。 5.矢面に立つことが多いので、多少のことではへこたれない。 共通して言えるのは、周りの評価を気にしてはいけない、ということです。評価は後からついてくるものですから、信念をもって取り組めばきっと結果はついてきますよ!

ありがとうございます!!!

😀
モッツァレラ
部活の経験者の皆さんからのアドバイス、すごく助かります!ぜひ役立てます。 それに、3人共応援してくれて・・うれしいです!ありがとうございます。 アドバイス求めてみてよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧