本文へ

赤ちゃんへの果汁について

レス7
(トピ主 2
041
ママ
子供
もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。 助産師さんに、子供の便秘について質問したところ、みかんを搾って薄めてスプーンで飲ませてみてと言われました。早速、実行して確かに2日に1回ちゃんと出るようにはなったのですが、ネット等で果汁について調べると、甘味があるから良くないとか、早くにあげるとアレルギーの原因になる等書かれています。 すごく不安になってきました。スプーンで5口くらいを毎日1回あげてるくらいなのですが、やめたほうがいいでしょうか。果汁を与えておられるママいますか?

ランキング

レス

与え続けるのがOKかはわかりませんが。。。

🐴
7ヶ月児の母
同じことで悩んだ時期がありました。 うちの場合で恐縮ですが、たしかに柑橘の果汁を与えると出ますよね。 でもアレルギーや味覚に関する問題もあって、厚生労働省でも与える必要は無いという方向になった今、私は与え続けるのはイヤだったので、どうしても出ない時のいわば「下剤」としてのみ果汁は使って、毎日は与えませんでした。 その代わり48時間出てない時点で、オイルの綿棒の出番です。 トピ主さんのお子さんは、比較的早い段階でオイルを付けた綿棒で浣腸しても出ませんか? うちのは、48時間くらいまでなら、ちょっとふんばれば比較的スムーズに出てきました。3日目になると、浣腸しても子がいきんだだけで排便するのは大変そうでした。 なので2日出なかった時点で、同じ時間に綿棒で刺激して排便させてました。 生活のリズムができたのか、今では自然と毎日その時間に排便するようになりました。 最近は綿棒の出番無しです。 与え続けるのが大丈夫か止めた方が良いか。 わかりません。 トピ主さんのお子さんと同じお子さんを育てている人はいないのですから、親が責任持って判断するしかないと思います。

母乳かな?

🐷
まるまるこ
こんにちは。 ミルク・母乳以外の飲食物を早く与えるとアレルギー体質になりやすいと言う話は聞きますものね。 もちろん、ならない子も居ると思いますが、万が一なってしまった場合、お母さんは自分を責めちゃいますものね。 さて、便秘の件ですが、いま与えているのは母乳ですか?ミルクですか? 完全母乳だと赤ちゃんが受け付けてくれるかどうか難しいかもしれませんが、ミルクのときはメーカーを変えてみると言うのも手かもしれません。 同じように作られているミルクですが、ちょっとづつ違う様で、メーカーを変えるとおなかの調子も変わると言います。 (と、ママさんのネットワークでも話題になっていますよ) ちなみに我が子の時は… ME社→便秘がちで、いつも綿棒浣腸 MO社→程よい W社→軟便でお尻が荒れる でしたので、主にMO社のミルクを与えていました。 子どもによって違うので、各社から試供品を取り寄せてみては。 母乳以外はいやだと言うお母さんも居ますが、果汁よりはミルクのほうが赤ちゃん向きなのでお勧めかも~。

あげていました

🙂
秋晴れ
うちの子も同じぐらいの月齢の頃、3~4日うんちが出ないと、心配になって柑橘系の果汁をあげていました。 早くにあげるとアレルギーの心配が、という話については、私が聞いた話では、アレルギーを起こしやすいもの(卵とか)そういうものは、あまり早くにあげない方がいいということじゃないのでしょうか? また赤ちゃんの便秘についてですが、苦しそうとかでなければ問題ないみたいですよ。 私も始めは心配で、果汁や綿棒浣腸等試していましたが、うちの子の場合は体が大きく栄養吸収が良いタイプだったみたいで、自然な排便サイクルが5~6日に1回だったみたいです。 赤ちゃんの様子やうんちの状態に問題がなければ、あまり無理してやらなくてもいいんじゃないのかな、と思います。

うちも便秘っ子

041
anko
8ヶ月の子供がいます。 うちは離乳食をはじめてから便秘がひどいです。 だいたい4日は出ません。 ひどいときは6日くらい出ないです。 でも果汁は与えてないです。 小児科医にも助産師さんにも栄養士さんにも 与えないほうが良いと言われたからです。 うちは4日くらい出ないと綿棒浣腸してます。 どうしても出ない場合は病院で浣腸してもらおうかな~と思ってます。 この間、助産師さんに相談したら お腹がパンパンに張ってたり、ミルクを飲まないとかなら問題ですが そうじゃないなら心配することないって言われました。

トピ主です。

041
ママ トピ主
ありがとうございます。 果汁を与え続けるのはやめました。すでに1週間は毎日あげてしまってますが、これからは便秘がひどい時のみにしたいと思います。 ただ、綿棒浣腸は癖になると助産師さんに言われて、果汁にしたら、果汁は早くに与えるとよくない、綿棒浣腸は癖にはならないと本に書かれているし、もう翻弄されまくってます。

ベビーマッサージは?

041
vivi
うちの子が混合だった時、やっぱり便秘がちでしたね。 3ヶ月コリック泣きだったので、ちょっとでも負担が軽くなればと思い、ベビーマッサージを毎日やりました。 お腹をのの字になでたり、背中をなでたり。 方法は色々あるのですが、特に教室には行かず、本を見てやりました。 結構色んな効果がありましたよ~。 本人も気持ちよさそうにしてたし、便秘にも効くし、おっぱいの飲みも良くなって沢山寝てくれるようになりました。 母子のコミュニケーションにも役立つそうです。 Amazonとかで買えますので、綿棒や果汁の代わりに試してみてはいかがでしょう?

VIVI様>トピ主です。

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。ベビーマッサージは月1回教室には行ってるのですが、毎日はしていませんでした。ベビーマッサージ用のオイルを購入してお風呂上がりにでもするようにしてみます。 教室に行ってる時はたくさんの赤ちゃんの中、少し興奮してるのか、動き回ってほとんどマッサージになっていなくて…。家でなら落ち着いて気持ち良くしてくれるかもしれません。実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧