本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付け下手な人のほうが他人に寛容だったりします?

片付け下手な人のほうが他人に寛容だったりします?

レス45
(トピ主 0
041
ラング
ひと
最近、周囲の人を観察していて、 デスク周りや、家の中が片付いている、片付いています!という方のほうが、 他人に厳しいような印象を持ちました。 私の知人でも、 いつも綺麗に片付けている、という友達は 他人のことを批判する話題が多い。 いつも散らかってて・・という友達は なんとなく寛大で一緒にいても楽。。。おおらかな感じ。 あくまでも私の周囲の方だけの傾向です。 皆さんの周囲ではどういう傾向にありますか?

ランキング

レス

トピ主さんと似た感じかな~。

🙂
かざみどり
たしかにそんな感じしますね。 ただ、それらの例外で面白いと思うのは、人に厳しいけど自分はだらしなかったり、甘かったりする人も結構いるけど、その反対はあんまりお目にかからないことかな。

うちの母限定の話ですが

041
一児の母
母も、散らかしっぱなしで、人には寛容。 寛容と言うと、聞こえがいいけど、自分が批判されたくないから、人に寛容なだけのようです(笑)。

あ、寛容かも

💡
nohohohoho
だって、人のこととやかく言えないもの・・・。 すんません片付けられない私のことです。 几帳面な人は、どっかで几帳面を人にも求めてますし おおらかな人も、どっかでおおらかさを求めてしまう。 きっちりさんのすばらしさもあるし おおらかさんのすばらしさ(があって欲しい)もあるし。 傾向がまぜこぜの人も居ますけど、おーーーきく分けるとラングさんの 傾向はあるとおもいます!

片付けられない人です。。。

しろりん
きれいに片付けている方というのはやっぱり周りにも厳しいと思いますよ というか、ここまでなら許せるというレベルがとても高い(いい意味で)と思うからです ちなみに私は恐ろしく片付けられない人です 職場でも机の上はけっこうガサガサしています 私の”片付ける”は『見えないところにしまう』程度。なので、一人暮らししていた時には家の中が大変な事になっていました 自分がそのくらい何も出来ないので、人様にも何かもの申そうとかは思いません だらしないグランプリにでたら、優勝できそうなくらいにグータラなので、他人様を許せないなんて事は滅多にないです 親子ですが、うちの母親は片付け上手でものすごく片付け大好きです なので、私は1年中文句を言われてばっかり。。。。 片付け好きな人って、潔癖症もしくは完ぺき主義の人が多いから(そうじゃない方ごめんなさい)、他人のアラが目につくのかも。。なんて思ったりする今日この頃です

気のせいですよ

041
織人
いつも散らかってて、と言いながら実は片付いているひと。 常にきちんとしてないと気がすまない人。 どちらも知人にいますが、どちらのかたたちも他人に寛容です。 どちらかというと、自分で率先して動くタイプの人は他人に寛容ですね。 他人を動かそうとするひとは他人への視線が厳しいように感じます。 逆に、自分の家はまったく片付いてないのに他人の粗さがしばかりしてるひとも知っています。 「あのひとの家はいつも散らかっている」 「わたしはやれば出来る子なのよ」とか・・・ もう目も当てられませんね。 要するに一番ありがちな意見で、個人の性格ってことでしょうか。

もちろん! 間違いないっす。

041
まさ
・片づけべた→ちょっとだらしない→自分に甘い→攻められたくないから他人にも甘い→寛容 ・きれい好き→自分に厳しい→他人にも厳しい という構図じゃないでしょうか? ま、あくまでもそういう傾向、ってことで。

そうかな?

🐤
piyoko
片付けられない人って、自分の事を棚に上げて人の粗探しが上手な人が多い気がしますよ。おおらかというより、食べ方・言葉遣い・身のこなし方が下品な人多い。食べ散らかしても片付けしなかったり。 反対に、整理整頓を上手に出来る人って時間の使い方も上手だし、他人との距離の保ち方も上手な人多いよ。

寛容というか。。

🐤
ふう
片付け下手な人は、多少散らかっていても気にならない人なんだと思います。 ですから、他人にも寛容というより、他人が散らかしていても、要は気にならないということでは? ちなみに私は、きちんとしているところとそうでないところの差が大きいです。 なので、きちんとしているところに関しては、他人がいい加減だとすごい気になります。 一方、そうでないところに関しては、他人がどうであろうが気になりませんし。

片付けられない人って

041
虹ママ
片付けられない自分にコンプレックスがあるのではないでしょうか? 寛容さはその裏返しというか…。 そういう人が多いので、寛容な人が多いように感じられるのではないか、と思います。 片付けられない人が片付けられない人を批判できないですよね~。 一方片付け上手な人に対しては素直に「すごーい」と感嘆できる。 自分に甘いから他人にも厳しくできない。 でも、心密かに「あの人心狭~い」とか思ってたりして…。 片付け上手な人より寛容だというのは、片付け上手な人に対してちょっと失礼な気がしますが。 ですが、片付け上手でも寛容な人もいると思いますよ。 自分に厳しく、他人には寛容、これこそ本物の寛容さではないか?と思いますが、世の中では少数派かもしれませんね。 ちなみに、私はというと…もちろん(?)片付けられない人で~す(苦笑) 家の外では、「いい人」で通ってますが(多分?)、夫や子どもには寛容ではないで~す(トホホ)

強迫性人格障害

🐷
ちゃむ
みんながみんな、とは言わないけど、極端に片付け好きな人には、自分で作ったルールを他人に押し付けたがるとか、ささいな事が許せなくって人格攻撃するとかって、いますね。 日本人には「強迫性人格障害」が多いそうです。 以下のチェックポイントに多くあてはまってたら、要注意! (1)何がなんだか分からないくらいに小さなこと、規則、構成、予定表などにこだわる。 (2)必要以上に完璧主義にこだわりすぎて、達成できないことがある。 (3)娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事にのめり込む。 (4)ひとつの道徳、倫理、価値観にとらわれすぎて、融通が利かない。 (5)とくに思い出があるわけでもないのに使い古したモノや価値のないものを捨てることができない。 (6)他人が自分のやり方に従わない限り、仕事を任せることができない。 (7)自分のためにも他人のためにもお金に対してケチである。お金は将来の何時かに備えて蓄えておかなければならない。 (8)頑固である。

半分几帳面は?

🐤
モモの木
私は半分几帳面で、半分だらしない人間です。家の中もお客様の目に触れる場所は完璧ですが、私だけが寛ぐ茶の間は汚いです。ホントびっくりしますよ。 主人が言うには、だらしない面があるから気に入ったとのこと。全部几帳面だと息が詰まるそうです。きっと主人の父がそうだったからでしょう。 性格は人に厳しい面と、人を変える事はできないから見て見ぬ振りをする所と両面あります。トピ主さんの言ってること当たってるのかも!

そういう傾向はあると思います

041
nono
片付いていなくても、少しくらい(?)汚れていても気にしない人は、 汚れが気にならないので、目にはいらないのだと思います。 反対に、きちんとする人は、同じものを見てもちゃんと目に入ってしまうのでは? おおらかな人の中にはがさつな人もかなりの割合で含まれてるような気がします。

寛容というより…

🐶
私も片付け下手です
主人が片付けをまったくしないタイプです。 確かに他人の批判はあまり聞きませんが…寛容というより人のことを気にしないだけではないでしょうか。 結婚前はわたしもおおらかな感じで楽だなあ~と思っていましたが、 結婚したいまでは気遣いしなさすぎのところにイライラします。

どちらが先かわかりませんが

🐶
トオリスガリ
 働いていた時代はいつもそばにいた同僚が私の机を片付けていました。引出しを開けると同僚がいつも「整理しなさいよ」と言いました。(笑)あの頃はよかった。(笑)  子供が二人になって、何となく毎日部屋を片付けるようになりました。義妹がとても片付け上手な人で、我が家に来る度に家中をピカピカにして帰っていきます。ああ片付いていて気持ちがいいと、そこで頑張るようになりました。(義妹は来る度に更に綺麗にしていってくれますが)  私なりに片付けられるようになった時、我が家に人が来ることがすごく嫌になりました。ああ、それ触らないで!とか、実母(片付け超下手)が畳んだ洗濯物は畳みなおすとか、そんな感じになってきました。  ついでに色々とケチになってきました。  何なんでしょう、これ。笑)義妹のように、片付けが身についている人ではなく、私の様に、「片付いた部屋に居たい」(片付けに目的がある)と思っている人は、やはり自分の領域を乱されると嫌なのかもしれません。よく分かりませんが、確かに、人に厳しくなりましたよ。笑

私の経験では

041
みに奴
デスク周りが片付いている人は、仕事がきっちり出来る人が多かったです。 突然お休みしても、何処に何があるかが一目瞭然で助かりました。 反対に、散らかっている人は、仕事が遅い、連絡がない、言い訳が多い、何処に何があるフか全く理解不能で困りました。 今は専業主婦となり、お付き合いは主婦の方が多くなりましたが、お家の片付いている人はあまり余計な話はせず、話すときも要領を得てわかりやすいですが、散らかり放題の人は噂話やダンナさんの悪口が多く、これまた言い訳が多いように思います。 私は言い訳の多い人は苦手です。 言い訳する時間があったら片付ければ?なんて。 (だからキツイって言われちゃうのよね)

おおらか?

🐤
チー
昔、勤めていた会社にだらしなく、けじめがなく、机の上も共有キャビネットもぐちゃぐちゃにする先輩がいました。 先輩はよく「私、細かいことは気にしないの。おおらかだから。」と言っていました。 「おおらかって・・・(苦笑)」と周囲はもらしていました。

当たってるかも~

041
かえる
なんかそんな気がします でもあまりにも片付けが出来ず家の中がいつもグチャグチャな子は時間にもルーズだったりします 確かに他人に優しいし癒し系で朗らかなのですが、毎回の遅刻にはうんざりしてました その逆で、「私ってきれい好きなの」オーラ全開で、遊びに行った友達の家の掃除をしだす子もいました この子の家に遊びに行くと、今やらないでいい家事までしだして、要するにいかに自分がしっかりした主婦かアピールしたかったようです 正直鬱陶しかったです

どちらもいる

041
みそ
きちんとしていていて性格は大らかな人。 大雑把だけど人(特に年下の人)には厳しい人。 どちらもいます。 私の周りでは、整理整頓上手下手と寛容非寛容はあまり関係ないかな?

そんなことはない

😍
大人で良かった
断言しましょう。 私は、片づけが苦手な方です。 仕事や子育てを両立するシングルマザーなので時間に追われ、毎日こまめに掃除や片付けなんてとてもじゃないけど、やってられない! 「時間が有るときで良いよね、うん」と自分に言い聞かせています。 でも子供たちが部屋を散らかしたままだったり、ペットが部屋を荒らしたりすると、凄く気になります。 自分の事は棚に上げて鍵をかけて仕舞いこむタイプの私は、「自分に甘く他人に厳しい」人間だという自覚もあります。 なので、『寛容さ』と片付けの上手下手は関連がありません。

トピ主さんのおっしゃる通りです!

🙂
ミュウミュウ
うちの夫は仕事柄お客さまの家にあがらせてもらう事が多かったのですが、トピ主さんと同じこと言ってましたよ。 散らかってる家の奥さんは大抵ほがらかで優しく、情を感じる事が多かった。 暑い日にご苦労様、といって冷たい麦茶を出してくれたり、 「お昼ご飯食べていきなさい!たくさんおかわりしてね!いっぱいあるからね!」 と言ってくださる家は、ほぼ100%、ごちゃごちゃ散らかったおうちなんだとか。 一方、モデルルームみたいな家にお邪魔すると、シビアで厳しい感じの奥様が多く、うちは儲からない事には鼻血も出しませんよ! 的ムードだそうです。 (うちは、営業やセールスではありませんが。) 確かに、自分の子供の頃を振り返ると、お母さんがおおらかで居心地が良くて気楽で、何回も遊びに行った家、泊まりに行ったりした家は、たいてい、ごちゃごちゃしてました! でもそのごちゃごちゃにまみれてまったり遊ぶのが楽しかったな。

他人の家のことはどうでもいいっす

😑
とるめんた
片付け好きです。 片付けられない皆さん、1つ勘違いしていると思います。 私生活において、片付け好きな者は、別に片付けられない人の家のことはどうでもいいです。 家がどれだけ汚かろうが、こちらの生活に支障はないですからね。 でも、それが例えば、職場の整理整頓ということでしたら、確かに片付けられる人は、他人に厳しいかもしれないですね。 人が散らかしたものまで片付けなければならない、 そりゃ、注意の一つもしたくなります。 そういう意味では、確かに寛容ではないと思います。 ところで、とぴぬしさんが言っている「寛容」というのは、 付き合い全てにおいて、ということでしょうか。 例えば、片付けられない人は遅刻にも寛容なんですか? 失言にも寛容なんですか?? そういうことをお聞きになりたいんでしょうか。 だったら風呂敷が大きすぎて、片付けられるかられないかでは、 量れないものだと思いますよ。

そうそう。

😨
豚キムチ丼
姑を思い出しました。 夫の実家はとてもキレイに片付いているのですが、 訪問すると、それはそれは気を遣います。 バッグの置き場まで、指定されますから。 床に落ちた一本の糸くずや髪の毛まで目に入ると我慢出来ないようです。 また私は「自分が好きなものだけに囲まれていたい」という口癖の持ち主にも要注意しています。 いくら、「ほっこり」とした、「まったり」系の優しい雰囲気の女性でも。 そういう人は、かえって恐ろしくて、 自分の美意識に見合わないものは、徹底的に排除する傾向があるからです。 キライなものや人には、ものすごくクールに対応したり、 まぶたをピクピクさせてイライラするようです。

考えてみました

🐤
ひよこ
トピ主さんと同じように感じたことがあります。「きちんと」している事を最重要視する人って、他人に厳しい傾向があるのかも、と。でも、よくよく考えると、片付け上手な人にも二種類いるように思いました。 1タイプ: 部屋や身なり、人づきあいのマナーなどが常にきちんとしている(家に招いた数日後には、美しい字の礼状が届くなど)。自分と同スペックの「きちんと」を他人にも求め、できない人に厳しい。人の批判話が多い。 2タイプ: 部屋、机上が機能的に片付いている。ファイル整理も上手。人づきあいはスマートかつ嫌味がない。頭が良く、仕事ができる。判断・決断が的確。思考や感情にも整理がついている感じ。感情的にならない。人の批判はしない。 私の周囲には2が多いです。1は二人だけかな。 1の人と一緒に居ると軽く緊張します。粗相がないようにと・・。 2の人は尊敬します。こういう風になりたいなぁと思います。 一方、片付け下手な人は、確かに寛容・おおらかな傾向があるように思います。(1タイプの人に言わせれば、「ルーズ」ってことなんでしょうね)

目に入らない・興味ない

🐶
らみありあん
整理整頓が苦手です。 本人は今日は一生懸命綺麗にしたぞ!と満足なのに、他人から見たら散らかっている状態です。 でも他人に迷惑はかけてないので気にしません。 他人の行動も、私が迷惑を被らないのであれば気になりません。 寛容なわけではありません。 興味がない・・というか、どうでもいいんです。

しつけの問題で寛容さとは関係なし

くるみパン
片付けられないのは、子どもの頃のしつけが悪かっただけで、あまり性格とは関係ないですよ。 身の回りが散らかっていて、人の噂しながら、ぐちぐち言ってる女性も多いですよ。片付けと寛容さって関係ないな~。 きちんとしていて控え目な、優しい女性をたくさん知っていますから。 こういう人って、ご両親が立派な方なんだろうな、と思いますね! やっぱり、清潔好きな女性の方が好感度高いっす! 「寛容」でなく、「いいかげん」ってことなら、「だらしなさ」とひとくくりにできますから、ご意見に賛成できますけどね!

関連してませんねー

041
みらくるり
今まで会った誰よりも、人の批評と悪口が好きな人。それは夫の母ですが(笑)、彼女は非常に片付け下手で、家の中は大変なことになっています。あ、もっとも、よそのお宅の散らかりに関しては、姑も寛大です。「なかなか片付けられませんわよねえ」と言ってます。 まあたしかに、デスクの上がいつも散らかってて、かつ、他人に寛大な人も何人か知ってます。でもぐちゃぐちゃな人の中で、悪口話が好きな人もいるしなー。 私の兄は部屋を完っ璧に片付けてますが、人間関係における気性はのんびり屋タイプで悪口も嫌いです。よそのお宅の散らかりに関しては、気がつきはするが、「人の管理下のことは気にならない」そうです。 いついかなる時でも家の中を超きれいにしてる叔母もいますが、彼女も人をいい面から見ようとする人ですし。。 どうも私の周囲では関連付けられないようです。 最低限いえるのは、辛辣な人、寛容な人、どちらにも共通して多く見受けられるのが「そこそこ、まあまあ、片付けてるタイプ」ってことかな(笑) 私もそのタイプ~。

とりあえず極端な例は省いて

041
セナ
両極端な話しはちょっとおいておいて、と。 片付けへた、というのは少しぐらいのちらかしや、ほったらかし、汚れも気にならない、気がつかないのでしょう。 だからしない。しないからうまくならない。 うまくないと要領が悪いのでしたくない。 という感じかな。 つまり元々「気にならない」性格なので人のことも「気にならない」のでしょう。 だから寛容。 寛容ではなく気がつかないのでしょう。 まあ、そのくらいでいいのでしょうけど。 うちはそこそこにしてるようにするし、人の家にいっても多少散らかっていても まあ、そんなものじゃないの、ぐらい。 アバウトでいいけどなあ。 でも、子どもには厳しくいいます。 掃除や片付けは生活の基本だし、子どもは人生の駆け出し。 今、言っておかねばね。 これは教育の問題かな。

そうじゃない人もいる

041
てん
知人に片付けが下手な奥さんがいました。あまりの散らかしぶりに、旦那さん時々愚痴ってましたね・・・(旦那さんが片付けてました。) その奥さん、束縛もきついらしく、ひどいときには一時間ごとに携帯電話で旦那さんの居場所の確認をとったりしてました。結局、色々あって離婚となったようです。いろんな人がいますよ。

そうですね

041
ルル
前者は自分に厳しく他人にも厳しく、後者は自分に甘く他人にも甘くって感じでしょうか? 自分に厳しく他人には甘く(寛容に)とはなかなかいかないものなんですね。

2度目ですが

041
みらくるり
あれこれの人をまた思い浮かべるうちに、考えついたのですが 見るからに几帳面で、きちっとしてて、自分に厳しく、そして他人にも要求レベルがある程度高い。という方いらっしゃいますね。たしかに。何人か思い出しました。 しかし私が知るその傾向の方々は、仕事上や共通の趣味のうえなど、皆で共同作業をする場合に、いい加減な人に注意するだけであって、けして批判話が好きとか悪口に花を咲かせるというのではありません。どなたかも似たようなことをおっしゃってましたが、私もそういう人のきちっと加減を見習いたいです。 やっぱり、他人の批評好きか否かは、単なる性格だと思いますね。私の周りでは、片付け好きか否かとの関連性が見当たりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧