本文へ

背中のグリグリ

レス3
(トピ主 1
041
Yuzu
ヘルス
入浴中、浴槽にもたれたところ背中に何かあたる部分が・・・。 さわってみると、背骨の横、ちょうどブラのあたる部分の内側にグリグリ、コリコリしたものが出来ていました(巾1.5cm、長さ2.5cm位)。  別な件で内科に行った時に尋ねてみましたら、「脂肪の塊だよ」といわれ、それで終わってしまったのですが、ずっと気になっています。 痛くもなんともないのですが、これって放っておいていいのでしょうか。

ランキング

レス

私は放っておいています。

🐧
いそぎんちゃっく
私にも背中に脂肪腫があります。 私の場合、外科を受診し、エコー検査をして診断を受けました。 10年以上放っておいてますが大丈夫です。 先生には「太った後、急に痩せたりするとできる・・」というような ことを言われたような気がします(定かではありませんが) 先生は切りたがっていましたが、後が残るのもイヤだったので 断りました。 気になるのでしたらきちんと調べてもらったら如何でしょうか。

脂肪腫でしょう。

🐱
まるも
お悩みの背中のグリグリは、脂肪腫だと思われます。 脂肪細胞が増殖して、しこりを形成したもので、良性腫瘍の一つです。 特に放置していても問題ありませんが、ごくまれに悪性化もあるようで 急に大きくなったり変化がある場合には病院を受診された方がよいでしょう。 また、外見上、気になるようであれば外科を受診し、切除されることをお勧めいたします。 トピ主さんは女性ですので、切除する場合には、傷痕について医師とよく相談なさってくださいね。

ありがとうございます。

041
Yuzu トピ主
いそぎんちゃっく様、まるも様、レス有難うございました。 お礼が大変遅くなり、申しわけありません。 「脂肪腫」っていうんですね。検索したら、けっこうリアルな写真と切除の際の記述がでてきました。 私の背中のグリグリは、可動性があって、まさに説明どおりでしたが、CT、MRIで容易に判別できるとのことですので、念のためそのうち検査を受けてみようかなと考えています。 でも、問題なかったら、放っておくと思います。 麻酔をしても脂肪腫の位置が深ければ、なんだか痛そうですし・・・ これ以上大きくならないよう、そして新たなのが出来ないよう 願っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧