本文へ

自慢する人の心理って…?

レス18
(トピ主 2
😨
マウジー
ひと
主人の学生時代の友人ですが、とっても自慢する人なんです。不快な位に…。 頻繁な旅行、住宅購入、子供の成長等の自慢話を逐一画像メールで数十点送ってきます。余りに頻繁でうんざりなのです。同様に付き合っている仲間が数人いるようなんですがその(自慢する)彼は『うちの主人にだけ』そのような自慢メールをしていることが判りました。主人は不平不満や悪口など言わない人なので言いやすいのでしょうか?すごく下に見ている態度で、メールの内容を見ても、こちらサイドをバカにした言動が多いように見受けられます。彼の方が結婚が5年早かったのですが子供が出来ず治療している最中に私達が結婚しすぐ妊娠したのがおもしろくない、と話していたと共通の知人に聞きました。(うちの子が生まれた半年後に、彼も顕微受精が成功し無事出産しました。)  子供が同級生という事もあるのでしょうか?これから先、子供の事を比べるような事を言われたら嫌です。何故我が家が標的になるのか?また自慢して何なのかがわかりません。この人は何がしたいのでしょうか?こういう人の心理が判りません。

ランキング

レス

自慢することで

041
ありこ
誰かに自慢することで、自分が満足・安心するのではないでしょうか? そういう人はほっときましょうよ。言わせておきましょう。そのうちボロがでますって。 私の夫の友人にも、何かと自慢・・・というか「俺ってすごい!」を言ってくる人がいます。 その話には下に見ている部分が見え隠れしますが、それなりに面白おかしく話してくれるので、腹が立つという事はあまりありませんが、聞いていて少し疲れます。 私の夫も、不平不満や悪口は言いません。大人しいタイプですので、きっと言い易いのでしょうね。 私が思うのは、この人は夫の友達であって私の友達ではありません。 私がどんなに下に見ている態度が不快だと感じても、夫が気にしないのであれば、私は口出ししません・・・あ、嘘ですけど。一人どうしようもないのがいて、ガツンとやっつけたのがいました・・・。 これは夫も不愉快だと思っていたのでいいかな・・・って思ったからです。 なんま矛盾がありますが、相手が夫の友達で、夫自身が不快と思っていなければ私は右から左です。

自分を認めて欲しい

041
素人精神分析医
自慢する人は他人に自分を認めてもらいたいのです。もらいたいという事はまだ認めてられてないと感じているのです。他人に認めてもらう為には、自分がいかに素晴らしいか、よおく教えなくてはいけないと、思っているのです。 「旅行も頻繁に出来るし、住宅も簡単に購入出来るし、ね、凄いだろう?俺の事、凄いと思った?あ、マウジーさんの旦那は全然感動してないみたいだなあ。じゃあ、家の子供がいかに素晴らしいかひとつ見せてやろう。そうしたら、いかに俺様が幸せに暮らしているか、わかって、凄いヤツだと思うに違いない。お前さんじゃあ、いくら頑張ってもこんな暮らしは出来ないだろうなあ~?ね、俺って凄いだろう?」 マウジーさんの旦那様をどういうわけかちょっと意識しているような気がします。仲間内でどういうわけか、マウジーさんの旦那様の評価が高いとか、あるいは奥様がとっても美人で評判が高いとか、とにかく、マウジー家より自分の所が上だと確認したいのではないでしょうか?

何がいいたいのでしょう

🙂
おっぱっぴー
トピ主さんの友人の話かと思えば、夫の友人が自慢男だった。 トピ主さんには、別に関係なので、放っておけばと思います。 男の友情と女の友情は違います。 私は営業職で男にまみれて仕事してますが、男は友人と言えでも、仕事上、人生上の、見えない何かで、付き合っているパターンが多いのです。 女は正社員、ましてや出世を望むタイプは少ないため、こういう友情は少ないのです。 例えば、大学時代の友人が、弁護士になる、自分が仕事上、法律的に問題が出てきた、弁護士に依頼すると費用がかかる、でも、誰かに相談したいなど。。 自慢ばかりの嫌味な彼は人生の上で使える男かもしれません。 男は40代、50代でポジションなど大きく変わります。 上手く化けた奴と友人であるなら、自分も何かと「おいしい」と言うものです。

何を持って自慢と言うのか?

041
マク
自慢が時々問題になるけど全然自慢だと思いませんよ。 子供の事、住宅の事を話すのは話の種としてだけだと思うし、 正直に話してるだけじゃないですか? 俺ってすごい!と本当に口に出して言うんですか? 大抵は話の種として明るく話してるだけだと思いますけど、私なら、 幸せオーラで素晴らしい人と思いますけどね。 自慢が鼻にかかって聞こえるのはトピ主さんの捻くれた発想かもしれないですよ。

話の50パーセントは自慢です

🎁
紅しょうが
 どうしても気になってしょうがないなら切るしかないです。 でも、自慢話って聞きようによっては、すべてになってしまう。話ということができません。あそこのラーメンうまかった、どこそこに行ったら花がきれいだった、うちのネコはこんなことまでできるんだよ。話の50パーセントは自慢話です。 気になるのなら付き合いをやめる、これだけです。

ご主人の友人関係ですよね。

あさり。
なら、トピ主さんはそんなに怒ったりする必要ないのでは? 何でトピ主さんがそんなに怒るのか、わかりません。 それに男って競争心が強いから、そういう会話になると思います。 女性がいう「自慢話」「嫉妬心」の会話ではないように思います。 もしかして、トピ主さんは身近で男兄弟で交わされる会話や 男性同僚の会話を聞いたことないのでしょうか?

大事な用事は直接会うか、電話か手紙でやればいい

🙂
不用品はゴミ箱へ
ってことでPCメール(アウトルックエクスプレスの場合)だったら、 メッセージ - メッセージからルールを作成 - 削除するもしくはサーバーから削除するに設定すればいいし、 携帯メールならそれこそパケ代バカにならないですから、 誰からかを確認して本文と添付画像を受信するかしないかを選べる機能のついたものは珍しくないので設定してみては? 見てないのがわかってしまっても機械の調子がよくないとか、なんか消しちゃったとか、暇がなくて見てないとすっとぼけていればいいのです。 ただし、旦那さんにきたメールですよね、ご本人は嫌がっているのですか? そうでないならトピ主さんの目にだけつかないようにすればいいのでは? わきあいあいと子育て話をしたいと思ってるのか、誰か見下す人を見つけてストレス解消したいのかその人自身じゃないとわからないので、 トピ主さんはトピ主さんができる対策をしましょうね。

すごいですね。

🐧
コーヒータイム
画像メールで数十点ってすごいですね(笑) 親に子供の成長や近況を知らせるレベルだと思いますよ。 他の仲間には、そういう事をしていないんだとしたら、むしろその二人が 親しい友人関係のようにも見えますね。 嫌がらせでやっているというよりは、共通の話題で盛り上がりたいんじゃ ないですかね?表現方法が下手なだけで。 多分、自分と同じような事を旦那さんにもして欲しいんじゃないかな。 旅行とか住宅購入とか画像を送ったりとか。 自慢は多かれ少なかれ誰にでもあるし、ましてやお子さんが同級生だとしたら そういうのは仕方ないと思いますよ。嫌なら疎遠になるように持って行く しかないんじゃないですかね。

トピ主

041
マウジー トピ主
ご意見ありがとうございました。  幾つか意見がありましたが彼は元は主人の友人ですが私も付き合いはある方です。なので全くの他人ではありません。メールも主人と私に個々にきたりもします。  自慢に聞こえるだけで私の根性が捻れてるとの事でしたが、そうかも知れません。が、『お宅の子はまだ海外に連れていって貰えず可哀想だね。うちは、とっくに行ったよ。行ってないなんて今どき珍しい』とか『そんなまた妊娠?家畜みたいで楽だね。うちは大金かけて~云々。』とか『一泊○万の豪華旅館に宿泊してます。泊まったことなんてないでしょうから画像送ります』など結構失礼な事を記してくるので私はあまりこれらの事に対していい気はしませんでした。なんでも収入等の話になるので一般の会社員の家庭の私達は公務員さんには到底勝てません。 まぁ程々に流してきたのでこれからもそうします。ちょっと誰かに聞いて欲しかったので投稿してみました。ありがとうございました。

ご主人は何と?

🐱
サルミヤのうさぎ
旅行のこと、家の購入、子供の話、いずれも、友達同士なら、普通に話題に上ることだと思います。マメな人なら、写真付き、ということもあるでしょう。 友達の中でも、特に話しやすい人と、そうでもない人、いると思います。 単に、ご主人様が、「話やすい友達」ということなのでは? 普通の会話も、受け止め方によって、如何様にも聞こえる。そういうことなのかな?とフト思ってしまいました。 一旦、冷静になって、本当に、悪意に満ちた内容なのか、よく読んでみて下さい。 それと、肝心のご主人様はなんとおっしゃっていますか?「あいつは、自慢話ばかりだし、ケンカ売ってるのか?」と怒っていらっしゃるようなら、お友達がヘン。そうじゃなければ、トピ主さんが・・・。 それを踏まえて、やっぱり、おかしい、となったら、来たメールは、一切無視しては? 送ったメール読んでくれている?と聞かれたら、「え?最近、メール来ていないよ。PCの調子が悪いんだけど、そのせいかなぁ?」と、とぼけてみるとか。

その人子供っぽいですね

😨
ボム
お友達(と言えるのかという気もしますが)子供っぽいですね。それだけトピ主さん御一家を意識しているのでしょうが・・・やはりご主人がどう思っているのかがポイントのように思いますが、トピ主さんはその人と距離を取っていいんじゃないでしょうか。ご主人が気にしていなくても「私は不愉快なので、その人から私宛に来たメールは見ないで削除するし、その人のメールも見ないから」と、私なら言っておきます。 とにかく読まないことです。 子供のことになると更にシビアになると思います。だから今の内に、距離をうんと取っておく方が良いと思います。そんな人のメールは読む必要ありませんよ。

たぶん、劣等感の塊なのでは

041
Jeria
トピ主さんご夫婦以外のご友人は、自分たちよりもっと海外旅行をしていそうだし、もっとすごい家に住んでいるし、お子様方も優秀で自慢したら反撃がすごいので、トピ主さんご夫婦にだけ自慢話をするのでは? 結局は劣等感の塊なのですよ。 例えば、本当にお金持ちだったりする人は、お金持ちな行動を自慢したりはしないものです。だって、それはその人にとってはごくごく普通の行動だから。飛行機に乗るときにファーストクラスに乗るのは普通のことだから、聞かれなければ言わない。ホテルはスイートに泊まるのは普通のことだから聞かれなければ言わない。家が豪邸でも、普通のことだから聞かれなければ言わない。そういうものです。 それを、わざわざ言ってくるということは、ご友人は自分が他の人のことをすごくうらやましいと思っているので、トピ主さんご夫婦にもうらやましがって欲しいのですね、きっと。しかも、自分のことを。 対処法は、聞き流すくらいしか思いつかないです。そういう自慢メールは適当に見て、社交辞令を返しておけば良いのでは?

嫌味満載メール

🐤
piyoko
ひぇ~その友達、随分嫌味だらけで下品なメールをしてきますねー。失礼きわまりない。不快に感じるお気持ち理解出来ます。 その友達と付き合いを続けていけば、トピ主さんの子供にも、友達子供からの悪影響が出そう。子供も親に似て嫌味っぽかったりして。 私なら、年賀状のみの付き合いにしますね。勿論、こちらは手書きのメッセージは一切書かずに、普通の年賀葉書に郵便局で適当にスタンプ押して投函します(笑) メールは受信だけして、ゴミ箱入りしましょう。 あんまりしつこい様だったら共通の友達に、メールを転送したらどうかな?「OOさんからこんな楽しい旅行の画像メールが届きましたぁ~沢山画像が届いたから、皆様にもおすそ分けしまぁ~す」って。

心理の先を読んで機会を与えない

041
mel
<Inferiority Complex>の裏返しである<Superiority Complex>は……哀しい光景ですね。自分の虚栄心を満足させる機会が極めて稀少なのでしょう。短く「よかったわね」と言い「もっと詳しく知りたいから書いてくださらない?」とつづけて、原稿用紙かノートを渡しましょう。 それで、別の日に、別の自慢話をしに来たら「よかったわね」と言い「この間のお話まだ書いてくれてないわね。いまの話と併せて書いて持ってきて!」とつづけましょう。 で、次に来たときはアナタの方から「書いてくれた? 早く見たいのよ、見せて!」と先に言い「まだなら、いま直ぐに書いて来て」とつづけましょう。 自慢の機会を与えないようにするのがベストなので、相手の意向を逆手にとって攻めてしまうのです。「早く見たいのよ、見せて!」を続ければ嫌気して来なくなるでしょう。万一持ってきたら「これから拝見するから」とドアを閉めて追い返し、読まずにその辺に放っておいて……感想を訊いてきたら「全体に雑ねぇ、ダメダメもっとなんとかならないの。アナタらしくないわねぇ。書き直してきて!」と、それを繰り返します。

います!そういう人

041
ルナ
もう閉じられたようですが・・・。 私もターゲットになったことがあるので、トピ主さんの気持ちよくわかります。 自慢かそうでないか、自分の僻みか否かは、自分自身で一番よくわかることですし、 トピを立てる前に、冷静に、やはりこれは自分の嫉妬かも・・と気づきますよね。 そういったメールって、ちゃんと読まないようにしても、受け取るだけで疲労感がたまりますよね。 私は、ちょっと話の通じないおかしな人と思われてもいいやと思い、そのような相手に、ほんとにメールを読んでいるのか?というような とんちんかんな回答を出すようにしたら、止まりました。トピ主さんの場合は、ご夫婦でかかわってらっしゃるので、また違ってくると思いますが、 ご自分達が幸せそうに(実際幸せなんですもの)、フツ~にして、まったく気にせず余裕な態度を見せていることが一番だと思います。 難しいし、内心イライラ、胃の痛くなることもあるかと思いますが。 なんでも収入の話の人って、ほんとにいます!どこかでやっぱりその夫妻はトピ主さんご夫妻のことをすご~~くうらやましいんだと私は思います。

トピ主です

041
マウジー トピ主
引き続きのご意見ありがとうございました。有り難く拝読しました。  当夫婦はご主人が主に色々言ってきますが奥さんも控えめながらも自慢気で、新居訪問の際に部屋の入り口の目の高さにありったけのエルメスのバッグを陳列して『不用品の物置なのよ』と…。チラッとこちらを一瞥しました。まぁ、私なんか独身時代に必死扱いて分割で買ったグッチのバッグがいいところなので。見透かされていたのかな? ちょって彼等と縁切りまでするのは何かと難しくはありますが付き合いのメインは主人に任せて私は極力かかわらないように、又、メールはゴミ箱行きということにしたいと思います。来年我が家に子供が産まれるに際し、また色んな嫌みメールが来るのは目に見えていますが私達は彼等ほどは裕福ではないかも知れれないけども、ささやかながらも幸せなので自信を持って行きたいです。 みなさんのアドバイス感謝します。

閉じられた後にまたすみません。。

041
ルナ
先日レスしましたルナです。 ちなみに、ほかにルナさんというHNの方がいらっしゃったのですが、その方とは別です。 レスをするのはこのトピが初なので・・。紛らわしくてスミマセン。 トピ主さん、一つだけ言わせてください!! 「チラッと一瞥」っていうの、すごくよくわかります。 私をターゲットにした、収入の話ばかりの知り合いですが、やはり、私のことをチラッと一瞥したときがありました。 その瞬間に気づきましたよ、私も!!!こちらの反応を確認したいんでしょうね、そんなんで優越感?とか思いましたよ。ほんっとやな感じですよね~。 くだらなすぎるし疲れる。。。手に入れられない負け惜しみでなく、私はそもそもそれを欲しくもないのよ~。 すみません、それだけを言いに来ました。 赤ちゃん楽しみですね。どうぞお身体にお気をつけて。

いますよ~

041
由美子
どなたかもおっしゃってた「劣等感の塊」の人、いますね~。 昔の友達の旦那様が県内で一番偏差値の低い高校出身だったのですが、そのせいか自分は頭がいいアピールをしてきましたね。 その友達の家に遊びに行くとニュースの話題を一生懸命私達に説明したり。友人が「知らなかった」と言うと「だからお前達は頭が悪いんだ」ですって・・・ よく私とその友人はセットでバカバカ言われてましたね。 私の高校の偏差値はあなたの高校の倍以上なんですが(笑) 彼らはピザ屋でオリーブを「アンチョビ」って名前だと思い込んでて頼んで「生ぐさい・・」と言ってました(爆笑) トピ主さんの発言で笑ってしまったのがこれ。 >部屋の入り口の目の高さにありったけのエルメスのバッグを陳列して『不用品の物置なのよ』 いましたいました!私の知り合いの場合は、押入れを開けっ放しにしてありったけの「コーチ」のバッグを陳列していました。 エルメスにはかないませんが(笑) 彼女は高給取りの旦那様と結婚してから高い物(と言ってもたいしたことない)買った自慢をしてしょっちょうきます。 いるんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧