50代。ある公的機関でパートをしてます。夫はテレワーク中、子供は社会人と学生です。
コロナ感染防止の観点から、勤務に関して職場のルールがいくつかできました。
その中に「本人または同居家族が県外へ公共交通機関(電車、バス等)を使って訪問したら、職員は一定期間の自宅待機」というものがあります。
先日、夫が首都圏の営業所へ出張。私はこのルールに則り、10日間の自宅待機になりました。
そして、今度は娘が出張となりました。
すぐに上司にその旨報告し、改めて自宅待機となりました。
うちの家族は皆、完全なテレワークでは済まない職種です。今後もこのような出張があれば、その都度私は自宅待機でしょう。それは規則なのでやむを得ません。
ただ、「私はよくても職場の方はよくは思わないよなあ。コロナ禍はいつまで続くかわからない状況。これから先、何回も不定期に仕事を抜けるのは迷惑なのは事実だし。」と待機期間中、ずっと考えてます。
最近、体調(主にメンタル面)も思わしくなく、濃すぎる人間関係に疲れていることもあり(仕事自体は好きです)、「いっそ辞めてしまおうか」と、かなり本気で悩んでいます。
何を考えてもネガティブな発想しか浮かばず、どこから整理したらよいか、わからなくなってきました。
無責任な辞め方はしたくない、でも、この状況で続けるのも気が引ける。何を言われても気にしないという強さは私にはありません。
ざっくりしすぎて申し訳ありません。皆様ならどう考えますか?
愚痴のようなトピにお付き合い頂いて、ありがとうございました。