本文へ

パートを辞めたい

レス1
(トピ主 0
🙂
レッドアイ
話題
50代。ある公的機関でパートをしてます。夫はテレワーク中、子供は社会人と学生です。

コロナ感染防止の観点から、勤務に関して職場のルールがいくつかできました。
その中に「本人または同居家族が県外へ公共交通機関(電車、バス等)を使って訪問したら、職員は一定期間の自宅待機」というものがあります。

先日、夫が首都圏の営業所へ出張。私はこのルールに則り、10日間の自宅待機になりました。
そして、今度は娘が出張となりました。
すぐに上司にその旨報告し、改めて自宅待機となりました。

うちの家族は皆、完全なテレワークでは済まない職種です。今後もこのような出張があれば、その都度私は自宅待機でしょう。それは規則なのでやむを得ません。

ただ、「私はよくても職場の方はよくは思わないよなあ。コロナ禍はいつまで続くかわからない状況。これから先、何回も不定期に仕事を抜けるのは迷惑なのは事実だし。」と待機期間中、ずっと考えてます。

最近、体調(主にメンタル面)も思わしくなく、濃すぎる人間関係に疲れていることもあり(仕事自体は好きです)、「いっそ辞めてしまおうか」と、かなり本気で悩んでいます。

何を考えてもネガティブな発想しか浮かばず、どこから整理したらよいか、わからなくなってきました。

無責任な辞め方はしたくない、でも、この状況で続けるのも気が引ける。何を言われても気にしないという強さは私にはありません。

ざっくりしすぎて申し訳ありません。皆様ならどう考えますか?
愚痴のようなトピにお付き合い頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

上司に相談

しま
職場はコロナ禍の中、ヒマではないのですね。また、コロナルールの厳しい職場なんですね。それに、公的機関なのに人間関係が濃いのですね。 人間関係の濃さは、嫌味な悪い感じでしょうか、それとも、いい人達なんだけど濃すぎて疲れるのでしょうか? イジメなどは書かれていないので、「いい人達なんだけど濃すぎ」と解釈したのですが… 私なら…居続けると思うんですが、それも家族の出張は自己申告でしょうから適当に間引いて申告したりするかも。 ですがレッドアイさまはきちんと申告されるのでしょうし、また休むのが心苦しいということなので。 上司に「うちの家族の職業上、時々このようなことになると思いますが、続けさせていただいてよろしいのでしょうか?何度も自宅待機になるかもしれないと考えるとちょっと心苦しいのですが」などと、そのまま相談しては。 公的機関ほど物事の意思は上から下へだと思うので、パートのレッドアイ様は、報告相談の義務はあるけど、思い悩む必要はないのではと…。 きちんと相談しておけば「人事は上で決めるから、あなたは考えなくてよろしい」と言われたらその通りにすればいいし、結果的に辞めることになったとしても「無責任な辞め方」にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧