本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳アルバイト・彼と別れて友人宅へ居候

34歳アルバイト・彼と別れて友人宅へ居候

レス61
(トピ主 1
041
リフレ
恋愛
10年間つきあった彼との別れを決意しました。原因は彼の浮気。 これまでも何度か怪しい?ということがありましたが、今回はハッキリとした証拠が出現。 しかし事実を認めない態度に、これ以上この人を信じることはできないと思いこの決断に至りました。 彼と私は同棲中。家賃は全て彼が払っています。 現在私はネイリストを目指して、ネイルサロンでアルバイト中です。 そこでは技術を無料で教えてくれる代わりに、1年間そこで働くという契約です。契約は残り8ヶ月。 彼と別れた今、同棲している家を出たいでのすが、サロンの安いアルバイト収入でアパートを借りて一人暮らしをすることは難しいのが現実。貯金もほとんどありません。 しかし別れを決めた彼とこれ以上一緒に暮らすのも限界です。(彼はいつまででも居ていいと言っていますが…) どうするべきかと悩んでいると、独身の親友が「本気で別れを決めたなら身ひとつで私の家においで」と言ってくれました。別の親友も同じことを言ってくれました。親友たちの優しい言葉に甘えさせてもらうつもりでいましたが、妹にこのことを相談すると…。 妹に相談すると、 「家賃も払わず8ヶ月以上もお世話になるのは難しいのでは? 家賃払えない居候なら長くて3ヶ月だよ。単身者用マンションに二人で住むのは大変だし、友情にヒビが入る可能性もあるよ」と忠告されました。 家賃は払えませんが、光熱費はできる限り払い、勉強中のネイルはいくらでもしてあげようと思っています。 彼と同棲中の家にある電化製品等で欲しいものがあれば、彼女の家に持っていこうとも思いましたが、彼女は 「何もいらないよ。身ひとつでおいで」と言ってくれました。 私はこの親友に甘えてもいいのでしょうか? 親友は私の事情は全て理解してくれています。

ランキング

レス

よくわかりません

041
説明
何度も浮気をするという人と、これからどうすると考えなかったのでしょうか。もしかして破局するかもしれないなら自立を考えてみたほうがよかったと思います。無給のアルバイトを選んだのがよくわかりません。 ここ4ヶ月は彼が家賃を支払いですね。食費、光熱費その他は? 無給ならそれも彼が払ったの? 今のバイトの前は働いてましたか?その時は全部折半だったんですか? 自分で住むところもない。アルバイトが終わったらすぐ自立できるんですか? 親友宅に行くのが最短8ヶ月で済むんですか? 家賃は向こう持ちで食費、光熱費(できる限りじゃ済まないと思いますが)は自分で払えるんですか? 家賃の8ヶ月分だけじゃ済まない書き方だと思います。 自分が彼といたくない、というのはわかりますが、だからと言って親友宅に8ヶ月は長いと思います。 もし親友に甘えて友情をなくして住むところもなくなったらどうしますか? もう少ししっかり考えたほうがいいと思います。 妹さんと住むとか。実家に帰るとか。できませんか?

私があなたの立場なら…

🐴
わんこ
「あなたの言葉は涙が出るほど嬉しい。そこまで言ってくれる親友がいてつくづく自分は幸せだと思った。そんな大切な親友を失いたくないからこそ、万が一にも迷惑をかけることになるのが怖い。気持ちは本当に有難いけれど、自分で頑張ってみる」 と言うと思います。居候すれば、今までのようないい友達でいられなくなる可能性が高いと思うからです。 なぜかというと 1.生活費は光熱費だけではありません。食費や消耗品代など諸々はどうしますか? 2.あなたは彼女のプライバシーを奪います。大豪邸ではないのでしょう? 3.あなたは彼女の行動の自由を奪います。彼女が転職や転居をしたい、あるいは電撃的な恋におちて彼と一緒に暮らしたい等と考えた時、少しでも彼女の選択を狭めたり気苦労をかけたりするのは悪いと思いませんか。 4.その居候が8ヶ月で終わる保証はありません。お店との契約が終わったら、すぐに自力で部屋を借りて生活していけるほどの収入が得られるのですか。 きつくてごめんなさい。でも今は涙を飲んで同棲中の彼氏に頼るか、親兄弟に頭を下げるか、とりあえずネイルの夢を諦めて収入の多い仕事を探すかすべきだと思います。

妹さんの言ってる事が常識的だと思います。

041
ゆんゆん
>「家賃も払わず8ヶ月以上もお世話になるのは難しいのでは? 家賃払えない居候なら長くて3ヶ月だよ。単身者用マンションに二人で住むのは大変だし、友情にヒビが入る可能性もあるよ」 これ、正しいと思います。 どんなに優しい言葉で、優しい人達だとしても、プライバシーに関しての問題は徐々に出てくると思うし、友人とはいえ、他人が一緒に住むのはかなりのストレスになりますよ。 家賃を払わない代わりに、水道光熱費・食費を全額負担させてもらうぐらいの事はした方が良いと思います。 トピ主さんが「する」と言っているので許されるのは、10代か20代前半(でも厳しい)と思います。 ちなみに、私はギリギリ20代です。

甘えてはいけません

041
伊集院櫻子
いくら友人が良いと言ってくれたからといって 丸々全部おんぶに抱っこはいけません。 それに 単身用マンションでしょう。 契約上家主にダメだといわれれば今度は友人がマンションを追い出されてしまいます。 短期間なら目をつむってくれるかもしれませんが・・・ それに8ヶ月たてば絶対自立できるわけじゃないですよね? 暴力等で心身が危ないのならともかく そうでないのなら まず自分のことが出来るようになってから出ましょう。 彼がダメなら友人と 次から次へと寄生先を変えるだけじゃ問題は解決しませんよ。 >彼と同棲中の家にある電化製品等で欲しいものがあれば、彼女の家に持っていこうとも思いましたが これは貴女の財産ですか? 違うのなら勝手に持ち出してはいけません。 そして貴女のものなら 出て行く時はきっちり責任を持って処分していきましょう。 なんでもいいので職を探して自立しましょう。 資格等はそれが出来てからの話です。 それが嫌なら もう少し我慢してあと8ヶ月彼の元にいましょう。 同棲を続けていたのなら内縁の妻なので そのあたりを自分で調べてみましょう。

いいお友達ですね

🐧
どど
良かったじゃないですか、人徳ですね。 優しいお友達が2人もいるのなら、お言葉に甘えて4ヶ月づつお世話になったらどうでしょう?お金を払えないのは、相手の方も承知しているようだし、その分お掃除や洗濯を全てやれば、それでいいかと思いますよ。

いいのでしょうか?と言われたら

🐧
ぺん
トピ主さんにできる範囲で、お世話になるお友達に 光熱費や食費などのお金を入れるならいいかもしれません。 でもね、34歳(ってことはネイルのバイト始めたのは33歳 くらいですか?)でまったく貯金無いって・・・ 今まで何してたんですか? 危機管理した方がいいですよ、もっと。

どれだけ仲がよくても難しいこともある

041
エアプランツ
私は独身時代、24平方メートルしかないワンルームで1人暮らしをしていました。 そこへ友人を受け入れたことがあります。 とても大切な友人でしたが、私は半月で「これ以上は無理」という状況になってしまいました。 どれだけ長く付き合った気の置けない友人でも、「一緒に暮らす」というのは想像を超えるものがありました。 真っ暗にしないと眠れないか眠れるか、食べ物の管理、洗濯や掃除についての考え方、もうどれを取っても自分とは合わず、すべてがストレスになりました。 そのうち「どうして自分で家賃を払っている家で自由にできないのだろう」という思いが少しずつ自分の中で広がっていってしまい、ある夜酔って帰宅した友人が冷蔵庫のドアを開けたままもたれて寝ていた時にもうダメだと思いました。 その後1週間くらいで次のステイ先を探してもらいました。 妹さんのおっしゃっていることが正解に近いと思います。 実家に戻ることは無理なのでしょうか。

自立してください

041
三十路
私よりも年上の34にもなって、貯金ゼロですか… しかも同棲中の家賃も彼氏持ちだったとはねぇ。。 今まで何していたんですか? まあ10年つきあって、何年か同棲していて、相手の浮気が原因ならが 慰謝料くらいとれるかもしれませんが。 >勉強中のネイルはいくらでもしてあげようと思っています。 >彼と同棲中の家にある電化製品等で欲しいものがあれば >彼女の家に持っていこうとも思いました。 勉強中の人の練習台になんかなりたくないです。 何かの引き換えにできるのは、ご自分の技術で生活できるくらいに なってからではないですか? あと同棲中の使い古した電化製品なんかジャマなだけです。 なんだかトピ主さんの考えって貧乏くさいですね。 友達に頼らずちゃんと別の所で働いて、お金をもらってから 一人暮らしや習い事をしたほうがいいのではありませんか?

個人的な考えですが、

🐱
るいぼすてぃ
赤の他人との同居は(たとえ大親友でも)難しいと思います。 下手をすると相手と仲違いをし、そのまま大切な友人を失う可能性だってあります。 そのリスクを冒してまで「親友の言葉に甘える」必要があるのかどうか? 私なら、ネイルの仕事の合間にアルバイトをして、とりあえずアパートの敷金が貯まるまでは彼のところにいます。それが嫌なら実家に戻ります。実家が遠方で今のネイルサロンを辞めなければならないとしても、です。 他人におんぶにだっこしてもらわなければ出来ない修行は、修行とは言わないと思います。

外で会うからこその親友

🐤
まるまる
一緒に住むというのは、生活です。 愛し合っている男女でも、生活する中で常識が違ったりで 少々の衝突はあるものです。 女性同士となると、お互いの目線が近く、男性よりも一般的に細かいことに気がついてしまいます。 お互いの違いが引き立ち、親友どころか大嫌いな人になる可能性は大です。 女性同士で狭いアパートで住んだことがあります。 一緒に住むまでは大好きだったのに、住むとみんなわりと仲悪くなります。 スペースが充分あるところで、本当にルームシェアって感じで さらに4人以上人数がいれば、また違ってきますが。 親友と8ヶ月も住むのはお勧めできません。 うまくいくと、住む前は本当に思うんです。自分たちならって。 でも、実は相当難しいことなんですよ。 お互いがきちんと自立し、経済的にも精神的にも依存していないこと。 家事能力があること。 プライバシーをちゃんと尊重できること。 そして、一人一人に充分なスペースが(部屋数とか)あること。 は、最低条件です。 自力で何とかする道を作るのがいいです。 そのために、居候以外で親友を頼るのはいいと思います。

トピ主です。補足です。

041
リフレ トピ主
たくさんのご意見とっても参考になります。 ありがとうございます。 説明不足だった点を補足します。 ●前職から今の新たな道へ進むことを決めたときは 彼とこんな風になるとは思ってもいませんでした。 ●現在の住まいの家賃を彼一人で払うようになったのは 決定的な浮気が発覚してからです。私が支払いをやめたのです。 それまでは、ほぼ折半でした。(私は貯金をくずして払ったりしていました) ●現在のアルバイト契約終了後にすぐに仕事があるかどうか まだわかりません。すぐに自力で部屋を借りて…というのは確かに難しいかと思います。 ●持ち出そうとした電化製品は二人で購入したものです。 家を出るときにきちんと話し合って財産分与する予定です。 どんなご意見でも素直に受け止め参考にしたいので、 よろしくお願いいたします。

ダメでしょう

🐤
えいこ
正直なところ、あまいですね。 ネイルなら学校があるし、基礎技術は学校にいけばいいですよね。 夢をもつのは素敵な事ですが、誰かに支えてもらわないと叶わない夢なのはいただけません。 20歳の子でも自分で働いてお金貯めて専門学校きてますよ? 友達は甘える先ではないです。 あなたの妹さんはしっかりしてるようです。 みならってくださいね。 そして、ちゃんと一人で生活できる基礎をまず作ってください。 夢はそこからです。

彼との離別、友人宅への居候を分けて考えましょう

041
熱帯うどん
私も独身時代、トピ主さんのご友人とほとんど同じことをしました。状況も非常に似ています。 そして、奇しくもエアプランツさんと経緯の差異はあれ、全く同じ結果に終わってしまいました。 私も、親友の事情は全て理解していたつもりでした。 でも、携帯電話の無かった時代に、家賃より高い電話代の請求書を見て決定的になってしまいました。 当時はこんなことで出て行ってもらうなんて自分は小さい人間だとも思ったものでしたが、結果的には 双方良い結果だったと今は思います。彼女の方も居心地が良いものでもなく、かつ、心苦しかったと思います。 あれから15年以上経っていますが、今でも彼女とは親友です。 妹さんは聡い方ですね。ご友人に甘えたい気持ちはわかりますが、下手をすると大事な友人まで無くしかねません。 ここはひとつ、自分で自立できる最良の道を知恵を絞って、選ばれた方がよろしいかと思います。

八ヶ月後も自立出来ないのでは?

041
mina
だって、八ヶ月後に劇的に給料がアップします? 夢は自分の生活基盤が無い人が追うものではありません。 生活基盤が自分で築けない人は 夢を追う前に、生活の為に働く事が先決だと思います。 ただ、あなたが銭湯通いの風呂無し、トイレ共同、六畳一間の生活でも 夢を追いたいと言うなら応援しますが 快適な生活を維持し続けて、尚且つ夢を追うというのは ただの無責任な大人としか思えません

ちょっと待って。

🐤
ねね
トピ主さん 大事な事ですが、友人さんが住んでいるのは賃貸物件ですか? もし、そうであるなら、友人さんは、そこに他の人を住まわせて良いのですか? もし、勝手な事をして契約違反になるとしたら厄介ですよ。 友人さんが契約解除になってしまいます。 あやしげな団体に部屋をたまり場にされる事があるので、物件によっては、すごく厳しく制限するところもありますよ。 都内なんかけっこう厳しいです。 近所に大家さんがいるようでしたら、見つかったらアウトです。 もし、トピ主さんが転がり込むとしても、家主さんの許可は取っておく必要が出てくると思います。 現在は、彼が借りている部屋で居候しているようなので・・・。 それとも、友人さんの実家にお世話になるつもりなのかな? 余計なおせっかいでしたらゴメンナサイ。

少し辛口ですが、応援しています!

041
梅仕事
卒業したてのハタチそこらなら分かりますが、 トピ主さんは失礼ながら、もういい大人(34才)ですよね? なのにトピ主さんは、自ら生きる術(すべ)を 何ひとつ持ち合わせていないのですか? (失礼ながら「今まで何してきたの」と思います) もちろん、今からでもネイリストを目指すのは良いです。 そして技術を学びながら働くには良いことです。 しかし、それは誰かに頼らなければで実らない事? 自分一人の力では達成できない事? これでは、私も他の方も指摘している通り 妹さんの方がしっかりしていると言われても仕方ありませんよ。 ちなみに「働く」とは「労働の対価として賃金を得る事」です。 なので「無料で学びながら働く」というのは 正確には「働く」ではありません。 トピ主さんが本気なら、バイトを兼ねて(働き賃金を得ながら) ネイリスト学べるころだってあると思います。 今回の件に付いては、別れた原因が彼の浮気だとか そんなことは今回は関係ないような気がします。 なので、彼の事も友人の事も全部リセットして、 まずは自分から「自立」しませんか?

若い方を見習ってください。苦労して身につけてこそ・・・です。

堕天使ルシファー
ネイリスト・・・ とても素晴らしいお仕事ですね。 しかし、ネイリストとして勉強している間の、 数ヶ月ほど暮らせる貯金がないのですね? ならば、その前にまず、 やらなければならないことがあるはずです。 例えば、世の中には家庭の事情で進学できず、 仕方なく就職し、働きながら貯金をして土台を固め、 その後あらためて進学する方が沢山いますよ。 そのような若い方々を見習ってみては如何でしょうか。 あなたが「夢はあるけどいま貯金がない」と言うのなら、 それは「夢をかなえる土台が固まっていない」ということです。 あなたが本気なら、元彼も友人も関係ありません。 他の誰にも迷惑をかけず、ご自分の力で夢をかなえてみては如何でしょう。 本気なら、 出来るはずです。

受け入れた側です

🐧
ペン子
最初は友人の境遇に同情してました。 でも一緒に暮らすって、実際してみると耐えられないんです。 プライバシーの問題は心を蝕みます。 また金銭問題もあるし、家事の問題もあるでしょう。 結局、居候される側は、最初は善意でも段々相手がそれを当たり前と思ってる態度に耐えられなくなります。 居候する側は最初は感謝しても、段々それは薄れていくでしょう。 私は一ヶ月も持ちませんでした。 最後は友人の顔も見たくないほどの嫌悪感しか残りませんでした。 友人を失いたくないなら、絶対に甘えるのはやめた方がいいです。

本当に甘い

041
さりばん
絶対に干渉しあわないとするルームメイトならいざ知らず、ほとんど「おんぶに抱っこ」の状態で、34歳のあなた自身が、いつまで引け目を感じずに居候していられるでしょうか?これは当然熟考すべき疑問だと思います。 家族や気を使う必要の無い恋人以外の誰かと暮らすということは、想像以上に大変です。しかももうお互い、自分の性格も生活習慣も構築されている大人同士。とてもストレスが多いと思います。その上「居候」となると、遠慮が先にたって言いたいこともいえない、我慢した状態が続くことがあると思います。それで8ヶ月、本当に出来ると思いますか?ご友人も、今回のような、あてのない人を受け入れる経験をしたことが無いから、逆にすんなり「おいで」と言ってくれるのだと思います。ある意味、ご友人も見通しが甘いような気がします。 私は大学時代、高校の同級生と偶然再会し、ルームメイトとして2年ほど一緒に住んだ経験がありますが、喧嘩こそしなかったけれど、お互いが疲れてきてしまうことは何度かありました。

実家に帰るしかない

041
同い年
うーん、私なら、頭を下げて実家に帰ります。そして、もっといいアルバイトをして貯金をし、それから好きな勉強を再開します。いや、今のバイト+もう一つアルバイトをしてもいいくらいです。このような事態では、実家に少しでもお金をいれないと申し訳ないです。 彼と同棲中、家賃は彼持ちだったとのことですが、トピ主さんは働いていなかったんですか?働いていたとしたら、家賃折半分くらい、貯金にまわせなかったのでしょうか?まあ、何を言っても後の祭りですけど…。 親友の家には行かないほうがいいと思います。お金の問題じゃないないんですよ。親友のプライバシーや自由、時間、いろいろなものを犠牲にさせてしまうと思います。全て半々でのルームメイトなら、互いに尊重しあう関係を保つこともできると思います。でも今回は、親友もあなたも気を使いあって、想像を絶するほどのストレスの多い日々になることでしょう。 今はとにかく、どうしたら自立した生活ができるようになるか、それを考えるのが先だと思います。

人に頼らないといけないなら、一旦ネイル修行は中断しては?

🐧
まいまい
そんな良いお友達を失ってはいけません。でも今甘えたら、失ってしまいますよ。 昔、大家さんが借金取りのヤクザに追われて失踪したアパートに住んでいた友達を、私の2LDKのアパートに2ヶ月同居させたことがあります。 家賃光熱費も半分貰っていたし、家事も随分してくれ、非常識な行動など一切なかったのですが、それでもストレス溜まりました。 トピ主さんのお友達にとっては、別れ話に巻き込まれ、自分で処理できないトピ主さんをタダで済ませてあげる状態なのですから、友情にヒビが入るのは明らかです。2週間以上は無理。ネイルやってあげてもダメです。恋愛の尻拭いは自分自身またはカップル自身で。 選択肢はこんな感じでは。 1.自立できるようになるまで、彼が家賃を払っている家に住み続ける 2.ネイルは中断、仕事を見つけて自立し、生活が安定してからネイルの勉強を再開する サロンの手伝いでちゃんとした資格がとれるのかも疑問です。 34歳で貯金ゼロ(今まで何してた?)で、人の財力に頼ってネイリストを目指すってのも問題だと思います。一旦自分の生活を立て直してから頑張るのが正しいかと思います。

友人を大切にしたいなら甘えない

パントマイム
 声をかけてくれたお友だちはとてもいい人ですね。ですから尚更、この友情を大切にしてください。できるだけ早く居候は解消して自立を目指してください。  失礼ですがトピ主さんの年齢で正社員など自立できる職を探すのは難しくなりつつあるとおもいます。まず、自分で生活できるお金を確保して、その上でネイルの勉強をしたらいいと思います。  ルームシェアなら別ですが(これは家賃や生活費の負担もあるし)居候を8ヶ月も養わなきゃいけないのはいくら友人でも私は×です。 (大変な目に遭っている友人を数日泊めるとか、それなら○ですが…)

自立が先、勉強はゼロからやり直す。

041
ざりがに
辛口です。 実家が酷くて、姉も私も家出をして 独り暮らしをした経験があります。 私が友達なら、良いトシして、 そこまで自分だけが大切?と トピ主さんに対して手を差し伸べる気も起きません。 あれはイヤ、これもイヤ。 でも、これだけはしたい。 もっと現実をみましょうよ。 同棲するまでは分からなかったとありますが 貯金を崩してる段階で気付かなかったのは おかしいでしょう? 夢は大切です。 でもOJTは始まって4ヶ月、 残りの期間はその倍なんですよね。 いつか引っ越すために ・家族に土下座してでも家を借りるお金を借りる ・ルームシェアをするつもりで元彼と暮らして貯金する 親友は、あなたの保護者じゃない。 喫煙・非喫煙の気も合い、 夢を応援出来るだけの富豪なら話は別ですが。 私も30代になりましたが、 一人の時間がないなんて無理。 血の繋がった姉や母とも、旅先の3日間で限界。 夫以外の人と暮らすのは不可能です。 優しい言葉を、額面通り受け止めてどうするんですか。 自分から一線引いてこそ大人では?

契約違反でしょ?

041
ふーん
単身者用のマンションなのですから、管理会社の許可は貰えませんよね。 トピ主さんが管理会社に内緒で同居することは契約違反になりますよ。 契約違反が発覚したら契約解除ということになりかねませんがそのことはご承知なのでしょうか。 妹さんの言うとおり友情にヒビが入ることになりますがそのことを分かっているでしょうか。

友人が気の毒

041
nana
>どうするべきかと悩んでいると、独身の親友が「本気で別れを決めたなら身ひとつで私の家においで」と言ってくれました。別の親友も同じことを言ってくれました。 「言ってくれてる」んじゃなくてあなたが「言わせてる、そう言わざるを得ない」状況に追い込んでるだけだと思いますけど。お友達に泣き言、自分の不幸をこぼすのもほどほどになさったの方が良いと思います。 もういい年なんだから自分の不始末くらい友人に頼らず自分でちゃんとケリをつけましょうよ。今までノープランで生きてきたツケだと思えば「彼と暮らすのは限界」なんて甘っちょろい事言ってられないと思うんですが・・・。こうなったのは自業自得なんだし。 友人に貸しを作って良いのは「知恵を借りる」程度までですよ。実際世話になるなんて大人のやることじゃないです。

働く。

けろ
トピ主さん、自分のことは自分でしないといけません。 「身ひとつで居候」とはいえ、寝食全ておんぶに抱っこなんてできませんよ。 妹さんの言っていることが普通です。 ネイリストの勉強を続けたいなら、なりふり構わず働かないと。 幸い、一日は24時間あります。 睡眠3~4時間であとはネイリスト修行+生活のためのバイト。 彼の家電を持ち出せるなら、売って家賃の足しに。 自分の持ち物も売れるものは売る。 本当に夢を実現させたいなら、それくらいできますよね? できないのなら、夢を諦めて普通に就職したほうがいいと思います。 一年間無給で修行するネイルサロンって初めて聞いたんですが ちゃんとした所なのでしょうか・・・

私は居候してた方ですが

🐧
めぐ
20代の終わり頃、友達の言葉に甘えて友達と同居していたことがあります。 友達の購入していたマンションに間借りする形でした。(もちろん家賃は払っていましたが) で、 どうなったかというと、 友情が壊れました。 現在絶縁状態です。 友達は漫画を書くことを生業にしていたのですが(セミプロでした) その制作活動に、他人の私の存在が非常に邪魔だったみたいです。 最初は仲良くやっていたのですが、3年後は修復出来ない亀裂になりました。 お友達のところに居候するなら、ひっそりと息をひそめて生活する覚悟でもなければ、 関係が壊れて終わりだと思います。

選択肢

🐤
ハニー
家を出たい、ネイルも続けたい。でも金も仕事も無いんですね。 さて、第一歩として家を出ることとネイルとどっちを選びますか? ●家を出る 住み込みの仕事を見つける。住むところと仕事がセット。お金も溜まります。溜まったお金でネイルの勉強を再開。 ●ネイルを続ける 今から家を出る準備をしましょう。ネイル以外にも仕事を見つけてお金をためましょう。探す物件は古くて狭くて駅から遠くて日当たりが悪ければ安いです(風呂なしならもっと)。幸い彼は今までと同条件で住まわせてくれるみたいなので引越しまではそれを利用しましょう。毎日夜遅くまで働いてバタンキュー、翌日も朝から仕事。土日も仕事。そうすれば浮気な元彼と顔を合わせる事もほとんどないでしょう。 ●どうしても両方が欲しい 友だちを利用するなら、その友だちを失う覚悟で。 また、8ヶ月はもたないので友だちの家も出ることになった時の対策も考えておく。 個人的には、住み込みの仕事でお金をためて、人生仕切りなおすことをお勧めします。

甘いと言われても仕方がない

😠
クリフト
20代ならともかく30代でこれはどうでしょうか。 彼とこんなふうになるとは思わなかった、現在のアルバイト終了後のプランが立っていない、お友達に上げると言ってた家電も実はまだ自分のものではない等等 あまりにも無責任です。 お友達に家電をあげると言う事ですが、ひとり暮らしをしていたら今あるもので十分ですし、減価償却がとっくに済んだ資産価値のない家電なんて邪魔なだけです。 自分の腹は痛めるつもりがないのかと思ってしまいました。 そして気になったのは友達といえど赤の他人と暮らすことのデメリットが全くと言っていいほど見えておられないこと。 これでは相手に迷惑をかけても自分で気づくことが出来ないように思えて先が思いやられます。 どんなによく気がつく人でも1ヶ月が限度と思います。 自分に甘い方が行く宛てもないのに人のうちに転がり込んでも永遠に出て行けないのでは。

必死に働きましょう

041
一友人
ネイルサロンの安いアルバイトという条件次第でもありますが、時給5百円以下ですか?一日何時間働けるのでしょう?労働時間を延ばしてもらうことは可能ですか?働ける時間が短いなら、空いた時間に別のアルバイトをかけもちしましょう。もし、ネイルサロンの拘束時間が長く、仕事をかけもちするのが無理だということなら、一時的に勉強を中断し、まずは自活できる道を確保すべきではないかと思います。 お友達に頼っていいのは、私の感覚ではせいぜい一ヶ月のことだと思います。それも最初に期限をきっておくべきでしょう。短期間のことなら、お友達に甘えることは許されるような気はします(状況を承知のうえで誘ってくれているお友達ですから)が、長期化するとせっかくの友情にひびがはいる可能性が大きいのではないでしょうか。妹さんの助言は当っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧