本文へ

岩手、宮城への旅行

レス5
(トピ主 0
🐧
ぷりもん
話題
10月26日過ぎから、岩手と宮城へ家族旅行に行きます。 そこで、おたずねしたいのが、服装です。 関東に住んでいるのですが、東北へ行くのは初めてなので、何を着て行ったら良いのか、見当がつきません。 まだ、コートという時季ではないのでしょうか? セーターもちょっと早いのでしょうか? 鳴子ホテルに泊まります。 温泉たまごをくれるとか、楽しみです♪

ランキング

レス

軽い羽織ものを

041
まゆりんこ
宮城出身、岩手在住です。 去年、そのくらいの時期に 鳴子へ紅葉狩りに行きました。 そのときの服装ですが、長ズボン+長袖で 途中からストールを羽織っていました。 少し肌寒い感じだったと思います。 セーターやコートまでとはいかなくても、 羽織ものを持っていくことをお勧めします。 旅行、楽しんでくださいませ♪

参考になるかどうか

😀
さくら
宮城県在住です。 鳴子は山ですし、ご旅行の時期が10月末なので朝晩結構冷え込むと思います。昼間は暖かいと思うのですが、ジャケットや薄手のセーターなどをお持ちになるといいかもしれません。もし運悪く天候が悪いと余計寒さを感じますもんね。 まだ3週間ほど日があるので、今年の宮城県の天候もどう変化していく事か・・・。岩手はもっと北ですから、もっと寒いかもしれません。 あと、東北放送のHPに「私立TBC気象台」という所があります。そこを見ると、ピンポイント(大崎市鳴子)で天気予報が出ています。時間があったら見てみてください。そちらの方が参考になるかもしれません。 ご家族での旅行、楽しんできてくださいね!

仙台在住です。

041
くりあいす
ようこそ、宮城へ。 紅葉で良い時期でしょうね。 さて本題ですが、今現在でも結構寒いです。最低気温は16度位かな。 鳴子は山の方なので、セーターはいると思いますよ。 秋用コートもあった方がいいかもしれません。 素敵な旅になると良いですね

レスありがとうございます

🐧
ぷりもん
まゆりんこさん、さくらさん、くりあいすさん、お返事有難うございます。 やっぱり、朝晩は結構寒くなるのですね。 薄手のセーターや羽織るものを用意してみます。 今年は夏が暑かったせいか、紅葉が遅めとの情報も… でも、楽しみです♪ 東北放送HPの「私立TBC気象台」もチェックしますね。

重装備は必要ないけど

041
うをのめ
仙台在住の、うをのめです。 服装についてですが、基本的にはそれほど装備しなくても、と思います。 というのは、私は今まで、いろんな時期に東京方面に行く機会がありましたが、季節を先取りする方が多いなーといつも思っていたからです。 コートやブーツを脱ぐ時期はもちろん、着始める時期も仙台より早い気がします。 ただ、実際気温はそちらよりも低いでしょう。特に朝晩は冷え込みはじめる頃で、毎年11月までガマンしようと思いながらガマンできずに暖房器具を出してしまう、という時期です。 それと平地(街中)と山岳部でもかなり違います。 羽織るものや、下着や靴下などの小物で調整するといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧