本文へ

会社が借上げた独身寮で同棲?

レス27
(トピ主 0
😑
事務員
仕事
初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は社員数30名の小さな会社で事務全般を担当しています。
私の上司は専務と社長のみです。

会社が借上げた独身寮に入居している20歳の男性社員と19才の女性社員が同棲している事が発覚し、今後の会社側の対応について質問です。

2人には会社は今まで家賃の半額近くを補助してきた事を専務から伝え、専務の判断で現在は一方の部屋に家賃補助無しで同棲しています。

私はこの状況は賃貸契約違反になるので、専務の判断は甘いと思いますが、2人とも地方から就職し、他に行く場所も貯金もないのだから仕方ないのかと諦めています。

ところが今日、専務から「来年の寮契約更新は、同棲している事を黙っていれば管理会社にばれないよね?」と質問されました。

私は断固反対しましたが、専務は「黙ってればいいのに」と納得行かない様子です。
また「2人を応援したいんだよね」とも言っています。

私が反対する理由は2つです。
1つは契約違反と知りながら会社が管理会社と契約する事はやってはいけない。
1つは親御さんから預かっている社員の同棲を親の承諾なしに会社が勝手に認めて応援して良いのだろうか。

専務は「では社長に判断してもらう」と言っていますが、社長はちょっと普通の感覚とは違う所があるので「別にいいんじゃない?」で終わってしまいそうです。

結局「来年の契約更新は会社名義では行わない」「管理会社が同棲を認めてくれるなら2人で同じ部屋を契約すれば良い」「認めてもらえなければ他の物件を探しなさい」と言うことで専務を納得させました。

しかし専務は「面白くない」表情で渋々納得したのです。
私が反対した理由は間違いだったのでしょうか。

ランキング

レス

間違いでは無いですよ

041
マリオ
専務は 煩わしい事に関わりたく無いのでしょうか?そういう上司居ますよ。 話しにならなかったら、放つとくしか無いでしょうね~ ダメと言っても言うこと聞かないだろうし…。

「別にいいんじゃない?」

041
もりそ
いったいどんな「賃貸契約違反」なのでしょうか。 賃貸には住んだことがないので、よくわからないのですが 「1人暮らし専用で借受者以外入ってはならない」などのルール があるのでしょうか。 地方からお母上が上京されても泊めてはいけないとか 友達と家でお茶を飲むこともできないのでしょうか。 もしそのようなルールがあるとしたら、賃貸を借りていたら 賃貸の親戚の家に1ヶ月お世話になるようなことは違法なのでしょうか。 もし「2人で住んではならない」なのであれば、お互い自分の 住所(住居)があれば「一時的に遊びに来ている」だけで寧ろ 違反にならないように思うのですが…。 >親御さんから預かっている社員 あの、申し訳ないですがその2人は親御さんから預かっている のではないですよ。会社と雇用契約をしている当人です。 >私が反対した理由は間違いだったのでしょうか。 1番目は契約内容が不明なので断言できません。 2番目は明らかに間違いです。

報告すればいい

😢
子亀
特別な単身者専用住宅でなければ、同居人ができましたと、連絡して、住民票等を提出するだけで済みます。同居人が増えることなんてよくあることなんで、淡々と、事務手続きをするだけですよ、どこのだれが住んでいるのか、わからないのは困りますので、住民票の提出と、火災保険の金額が変わるかもしれません。借り上げ社宅で、会社が了解しているのなら、特に問題はないでしょう。社員の同棲にまで、会社が立ち入ることではありません。主様すこしおせっかいです。専務の態度が普通の対応ですね」

管理会社との契約違反はできないので

🐱
トピ主さんの判断でよろしかったのではないですか。 賃貸契約が単身で住むことを条件としているなら、そこは嘘やごまかしは信用問題になりますし。 二人を応援するなら、会社で世帯用社宅を用意して、世帯用社宅の住宅補助規則を整備した上で住まわせるのが筋だと思います。 専務の不満が、若い二人が自分達で管理会社と交渉するようにといった突き放した対応へだったら良いですが。 管理会社に誤魔かしておけばいいことを四角四面にしやがって…と言うことだったら、心配ですね。 親御さんから預かった社員を…と言うのは、人によるかな。 私だったら未成年でも19歳なので成人として扱い、30歳と29歳の社員が独身用社宅で同棲発覚と同様に扱います。 つまりは、トピ主さんが専務に約束させた内容と同じになりますが。 アラサーでその処遇なら、誰も哀れまないし、処罰過剰でもなく常識的な事務的措置ととられるのでは。

間違ってないと思いますよ

041
ai
管理会社との契約は、会社同士の契約なので、そこをなあなあに していると、相手からの信用をなくしてしまいますね。 結果として、独身寮に入っている他の社員に迷惑をかけることが ないとはいえないので、許してはならないと思います。 会社が社員を親御さんから預かっている、という感覚には 色々な意見はあるかもしれませんが、私は賛成です。 特に女性は未成年ですしね。トラブルを未然に防止する意味でも その2人の社員のためにも、同棲を認めないのがよいと思います。 社長と専務はちょっと感覚がゆるいと私も思います。

間違っていませんよ

🐧
アクアマリン
業務に直接関係ないとはいえ、会社が正式に契約した事です。 契約違反は、会社の信用にかかわってきます。 こうした事が積み重なれば、会社の業績にも影響が出るでしょう。 ところで、2人が同棲した結果、空いた部屋はどうなったのですか? こちらは、契約を解除した?

単身者専用マンションって多いですよ

041
wt
ちょっと問題点がグラグラしているようなので。。。 単身者専用マンションに住んでいます。 ペット可、ペット不可の物件があるように、「単身者用」と銘打った物件多いですよ。 友人がたまに泊まったりは問題ありません。 契約の際、許される範囲は説明があります。 同棲は完全NGですよ。 契約書に明記されています。 …おそらく子供連れが入居すると困るからでないかと。 感じとしては、ホテルのシングルに二人で泊まるようなものです。 一人用は一人用。ベット一つでいいからと言い訳したって、お金払っていない人が泊まったら怒られてしまいます。 遊びに来るだけなら大丈夫。 私は主さんの対応が正しいと思います。 個人はともかく、会社が「黙っとけ」「バレなきゃいい」なんて怖い事言わないでほしいですね。

学校気分が抜けてません?

041
みかん
トピ主さん、会社は学校ではないので、学校が大事な生徒を預かる、なんて感覚はありませんし、会社が個人のプライベートに足を踏み入れる権利などありませんよ。

トピ主さんの心配はわかります。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんの心配する気持ちは伝わってきます。  ただ理由については整理をしましょう。  一つ目の契約違反というのは管理会社に二人で住むことを伝えれば十分でしょう。世間では賃貸で同棲している人は沢山います。  家賃の半額補助は一人暮らしの経済的負担に対する補助だと思いますので同居人がいれば打ち切りでいいでしょう。これは契約ではなく会社の規約ですね。  もう一つの親の承諾なしに…というのはたしかによくないことですね。特に女性は19歳…未成年ですね。  理屈で言えば未成年であろうと本人たちの自由ですし親に言うか言わないかも本人次第でしょう。  トピ主さんが一番気に入らないのは専務という上位職の「黙ってればバレないよね。」という常識を欠いた軽い考えと万が一の時に会社にもトラブルを巻き込む可能性があるという危機意識のなさでしょう。  トピ主さんが反対した理由は全て間違いではないけど正解でもない。ただ常識ある人の心情としては当たり前のことですね。

トピ主さんに同意

041
lotus
そもそも契約違反は論外ですし、この場合女性がまだ未成年であることから、会社が同棲を容認しているとなったら、彼女の親御さんからのクレームもありえます。妊娠したら会社側も巻き込まれるのでは? 地方の親御さんでしたら、子供が会社の寮にいると聞けば、まさか同棲しているなんて思いもよらぬはずですし、『男性の出入り禁止』だと思っているでしょう。 同棲に関して、会社側はノータッチの立場を取るべきだと思います。 彼らが自分たちで部屋を探して契約するとなると、保証人が必要となりますので、彼らの保護者に話す必要が生じます。 ここで会社側の人間が保証人にならないように・・・。

間違ってません

🐧
はち
不動産会社で働いています。 親御さんから預かってる云々は別として、会社が独身寮として法人契約を締結している 賃貸住居に2人で住むこと自体が、賃貸契約違反になると思います。 会社の寮で契約する場合、住居人が誰かを明記してもらいますし、 居住人は本人に限る等の文言を必ずいれます。 もちろん、トラブル防止のためです。 自分の名義で借りている部屋じゃないのに、同棲しているそのふたりの社会人としての 非常識さもとんちんかんな専務レベルの問題だと思います。

淡々と職務を全う

041
とまと
友人宅(同性)に転がり込んだことがあります。 不動産屋さんには連絡の必要がありました。 逆に家を貸したことがあります。 独身女性のはずが、お子さんと恋人との同居をされるとのことで、 やはり不動産屋さんを通して連絡がありました。 黙って住むのは契約違反です。 人数が増えた時点で連絡しなければなりません。 借り上げ社宅であれば、会社の責任としてすべきことです。 今すぐ連絡の必要がありますから、その職務を全うすべきです。 ただ、それが通ればそれ以上意見する必要はありません。 ちなみに、私の同居は下の階の方が不動産屋さんにクレームをつけました。 2人暮らしとなったことで、前より物音がするようになったことが差し障ったようです。 先に友人が不動産屋さんには届けてくれていたので問題とはなりませんでしたが。

トピ主さんが正しい

041
アイアンマン
不動産業界関係者です。トピ主さんの考え方で基本的に正しいです。専務さんが世間知らずです。 あと、賃貸を借りたことがないのに別にいいんじゃない、とか超無責任なことを書いてる人がいますがなんなんでしょうね。 「賃貸なんか借りたことない」ことを自慢したいのでしょうかね(笑) 管理会社に同棲が発覚したときに会社が黙認してたとか赤っ恥ものです。 その彼と彼女の元々の借上げ社宅がもし同じ建物内だとか至近だったとかであれば、その辺は考慮すべきだったかもしれません。 まあ個人の恋愛は自由ですが(社内恋愛禁止の会社もありますけど) なぜ会社がそこまで干渉しなければならないかといえば業務に支障が出ることが多いからです。 ちなみに、過去にとある外食チェーンの会社で若い未婚の男女二人で入居申込みで、 担当者と話をしたところ、結婚はまだしないけど交際している。近隣の店舗同士の配属・転勤で本人たちが同居を希望している。会社としては好ましくはないがワンルームを二部屋借りるより安い。 ってことでした。管理会社としては当初からふたりでの入居なら無理に断ることもありませんし・・・

寮は独身だろう

041
電気技術者
 会社の寮として借りる契約をしているんだから、当然独身で住む契約なんですよね。  それで知ってて同棲させたらまずいです。寮ではなく、社宅として契約できればOKでしょうが。  トピ主さんの感覚は正常ですので、自信を持って対応してください。  

管理会社との契約次第

041
かぜたみ
賃貸契約時の契約書を読みなおしてください。 賃貸契約時の契約書の内容で同棲が認められるかになります。 同棲が契約違反にあたる場合は、退去処分もありえます。今後、法人契約はもとより、私的契約でもトピ主の会社の人は入居させないという最悪のケースも考えられます。 親御さんからうんぬんというのは、子供扱いしてるし、何よりも同じ会社で働く社会人として認めていないんだなって感じました。 いくら事務を全部引き受けているとは言っても、そこまでの考えを押し付けるのはおかしいと思いました。 ということで、個人的には上の理由は妥当、下の理由は不当と考えます。

そんな小さな会社なら

akiron
専務の権限で二人を寮から出して 別途自分で契約させて、住居手当を相応に出せば良いのに 管理会社には嘘をつかない 二人を応援する 両方できるじゃん 何が正しいかも大事だけどさ 大体全員が6~8割程度納得する結論の出し方ってのも あるんじゃない

それで正解

041
会社名義なら気を付けないと! 保険に加入していますか。契約違反は保険が下りませんよ。 火災や水漏れなど万が一の時に困ります。 確か、大家側の申告している住居人数と合わなければ、大家側の建物保険も下りないはずです。だから全額、保証人に請求が行きますよ。 独身寮とは、ワンルームですか? 田舎のお母さんが泊まるだけでも1人分以上の騒音があれば苦情が出ますし、1人分以上の出入りが頻繁であれば、やはり苦情が出ます。 たまに家賃に水道料金込みの部屋がありますが、1人分以上のメーターが上がれば原因を探りに来ます。 黙っていても洗濯物や夜の騒音でバレるものです。 専務さんは応援したいなら、個人的にしてもらわないとね。 この応援は責任を負うという事を解っているのかしら。

理由について

😑
PKZ
最初の理由は全く正しいと思います。 2番目のはよくわかりませんが、会社は学校や保育園ではないので、 社員は親御さんから預かっているわけではないと思います。

不動産会社勤務です

041
こばんざめ
不動産会社に勤務しています。 会社などとの法人契約をするときにも賃貸契約書の確認を行います。 独身寮の場合、契約する部屋には1名で住むことが条件になってると 思います。(契約書を確認してください。) 契約書の内容によっては、1名というか2名のために契約違反となり、 契約の解除ということもありえます。(普通しませんが…) 単身用の賃貸マンションに複数名で住む場合、家賃の変更があると思います。

親に頼まれたの?

041
らっちゃん
>親御さんから預かっている社員 というのが理解できません。 いくら若くても、地方から出てきていても、一人の社会人ですよ。 力になってあげることはあっても、保護者気分はおかしいな。 主さんの言ってることは正論だけど、なんかその押しつけがましさが気持ち悪いです。

トピ主さんが正しい

041
安納
借り上げ社宅などの場合は、 二人居住を認めていないことが多いですよね。 管理会社にバレたらとてもみっともないし、 それこそ会社の信頼もズタズタですよ。 長年やってる管理会社にはすぐバレますよ。 建物が同じなら請求書やカタログはそれぞれのポストに届くのでしょうが、 「あれ、男物の洗濯物?」 「一人にしちゃ水道代がずいぶん高いねぇ」 という調子で、意外によく見てるものです。 家賃負担して、寮の一室を私書箱扱いとは、 景気のいい会社で羨ましいですけど。

トピ主です

🙂
事務員
皆様いろいろなアドバイスやご意見をありがとうございます。 私が反対する理由の1つ「賃貸契約違反」についてですが 契約書に「登録入居者以外が居住する事は認めない」とありますので 契約違反なっている事は間違いない様です。 いくつかご意見を頂いた通り、契約違反から信用を失うことは避けたいです。 「管理会社へ現状報告」とのアドバイスを頂いたので、 管理会社へ登録入居者を増やすことができるか確認してみます。 もう1つの理由「親御さんから・・・」についてですが ご意見を頂いた中で「妊娠」や「ご両親が知らない」という部分が心配です。 当人同士で親を保証人とした正式な「同棲」の住まいであるなら良いと思うので 来年3月の賃貸契約満了までに、引っ越し資金を貯めたり、物件を探したりと 力を合わせて頑張ってもらいたいと応援する気持ちです。 プライベートに踏み込み過ぎとのアドバイスも頂きましたので、 大切な社員とのかかわり方について、考え直す良い機会になりました。 皆、初めての社会人生活を知らない土地で頑張っていますので つい心配してしまいます。(見守るだけですが)

社員の同棲って会社が応援するものですか?

えーと
自由とルール違反は違います。 賃貸契約は契約内容によって契約違反ですから、内容を読み返すのが一番です。 社員はプライベートでなにをしても自由ではなく、会社の名前で借りている以上は会社の指示に従う必要もあるし、賃貸契約を守る義務もあります。単身者専用ならば、その同棲はルール違反ですから、黙って更新してもOKということはありません。 同棲を応援するという意味がよくわかりませんが、同棲って応援されないと出来ないのなら止めておけと私なら思います。 親の意思は知りませんが、相手が未成年ならそこに住む社員の責任問題になる可能性もあります。なんでも自由ではないです。 そのうえで、社員が同棲相手の親に訴えられた場合、会社はどう対応するのでしょう。 大家さんに契約違反で契約解除された場合、次はどうしますか? トピ主さんも親に対する責任とか不要な考えをお持ちのようですが、基本の路線としては正しいかと思います。 独特の考えをお持ちの方もいらっしゃるでしょうけれど、ルール違反OKを推奨してはダメでしょう。そこは自由にできませんもの。

社員のプライバシー云々の前に

041
ぽんた
会社の借り上げ寮に契約違反で住んでいることを看過するのは、会社としての怠慢でしかないでしょう。 会社としての責任を問われたら、勝ち目なしですよ。

とりあえず報告

😢
子亀
「登録入居者以外が居住する事は認めない」 契約書のこの文言は勝手に同居人を増やしてはいけないということです。ファミリータイプの物件に、単身で入居しても契約書に入る文言ですので、気にしないでいいです。要は、追加登録すればいいだけの話です。 会社が社員の妊娠問題にまで、口を出すのは問題ですよ、会社が訴えられますよ、一事務員の主様にその覚悟はありますか

で、ヌシさんは勤め先の株主なの?

041
鶴亀松竹梅
ちょっとおかしかろうが、社長と専務さんの判断が優先されるべき ではないでしょうが。経営者は彼らであって、ヌシさんではないの です。 ま、こういうのが常識的な考え方ではないでしょうか、と社長や専務 に提案されるのは許容されますが、受け入れらないからといって、 拗ねるのは越権です。

契約違反とはいえ

041
ダメダメ
上司である専務が、また主さんの予測が当たれば社長も、 容認方向にいってしまいそうなわけですよね。 こういう「特例」を認めると、あとあと厄介なことが増えるのに。 上司がそんな調子で、当事者である二人にも恨まれたくはないし、 一事務員としては困りましたね。 会社が契約のことで訴えられようが、トピ主さんには関係ないわけですが、 一番気をつけなくてはならないのは、いざ管理会社にバレたとき、 「事務関係はトピ主さんが全部仕切っているので、上の者は知らなかった」 といって、責任を押し付けられてしまうことではないでしょうか。 契約をごまかす場合には、 「契約違反を指摘したのに、上司の命令でごまかしをさせられた」 という証拠を、何らかの形で残しておいたほうがいいと思います。 親しい同僚に喋ったくらいでは、危ないですよ。 それにしても一番非常識なのは、独身寮で勝手に同棲を始めた二人でしょう。 一人前の社会人ならそんなことはしませんよ。 会社に首を突っ込まれたくなければ、寮を出れば済むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧