本文へ

現地のみ係員の海外ツアー

レス34
(トピ主 0
🐶
しげこ
話題
初歩的な質問でお恥ずかしい限りです。

3年前、ハネムーンでヨーロッパへ8日間の添乗員付きのツアーへ行って
きました。

来年の5月頃、主人とカナダのプリンスエドワード島へ行きたいのです。
ナイアガラ、トロントなどは一切、省いて、プリンスのみのツアーにしたいのですが、そうなると、日数が少なくなるせいか、成田から現地までは、添乗員は付かなくなってしまう様なのです。

途中、乗り継ぎもあるので、それが何より、とても不安です。
( 英語も片言しか喋ればせん。聞き取りも殆どゼロです )

旅慣れてる方からみれば「は?」て思われてしまいますね。(笑)

矛盾しているのですが、不安の気持ちが強いながらも、せめて成田から現地まで添乗員無いしで行ければ、自分自身にも自信が付く様で嬉しいのですが、なんせ、二人揃って気が小さいもんで・・あ~情けない。

もし、私と同じ様な性格でも、「意外と平気だったよ」など等、体験談などありましたら、是非聞かせて頂けると嬉しいのですが・・・。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現地係員

💍
アイスワイン
海外旅行のパッケージには、価格や最少催行人員などの点で 添乗員がすべてに同行せず、現地で合流というパターンは多く見受けられます。 さて、トピ主さんの旅行ですが 一番問題の乗り継ぎ、 このときにはアシストはつくのでしょうか? たいがいは現地で飛行機の乗継がある場合は、そのお手伝いに現地の係員がつくので、 それを旅行会社に確認した方がいいと思います。 トピ主さんの場合は多分そこで入国をし、その上で国内線乗り継ぎになると思いますので その辺りの細かい点も旅行会社に確認した方がいいと思いますよ。 あとは、同じような日本人の旅行者のあとをついていくとか 日本人のガイドさんを見つけて、尋ねてしまうとか方法はあります! カナダは日本人はさほど多くないですが、皆無ではありませんから。

大丈夫ですよ

041
通りすがりの旅行好き
海外の空港での乗り継ぎに、不安を抱えられているのですね。 このようなツアーの場合、出発空港でチケットを旅行会社のデスクで受け取る時、乗り継ぎ空港での手続きなどをきちんと教えてもらえます。それでも不安なら、事前に乗り継ぎ予定の空港の案内図をインターネットで手に入れて印刷しておき、頭の中でもシミュレーションしてみましょう。あとは、英語で表記されている案内を頼りにして・・・ で、忘れてならないのは乗り継ぎ予定の空港で、次に乗る予定の便の出発時間や出発ゲート、運行状況などを、出発便案内の掲示盤で常にチェックしておくことです。また、早めに予定のゲートの前まで行って、場所や手荷物の検査の有無など、一度はチェックしておくことも必要なことです。 私たち夫婦も二人とも英会話は全くダメ。でも新婚旅行は添乗員付きのツアーでしたが、その後の海外旅行は現地係員のみ、あるいは全くの個人旅行もするようになりました。 添乗員つきのツアーに比べて、少人数で小回りが利き、こちらのリクエストに答えてくれる場合があるなど利点もいろいろありますので、ぜひ一度トライされてみては。

少し心配

041
例が多いほうがいいと思うので、私の体験を書いておきます。 ・ご参考までに・・・ 地方~成田~欧州(国内線・国際線の乗継)の場合のように、出発時は2便分の搭乗券を受取り、荷物は最終空港で受取。欧州発は国際線分のみチェックイン、成田で一旦荷物を取り、再度チェックイン要というように、往復で手続が違う場合があります。 ・アジアの空港にて 搭乗者のみ空港への立ち入り可=チェックイン手続も各自で。 搭乗便のチェックイン開始時間案内が表示されないのでカウンターで聞くと、その便はキャンセル。後発便に振替になった。 ・よくあること 搭乗時間・搭乗ゲートが変わることはしょっちゅうで、相当離れた場所に変わることもあった。搭乗案内のディスプレイは時々チェックしてください。 この程度は、自力で何とかなりましたが、乗継に間に合わない→次便も満席・乗るはずの便が最終便だった場合は、対応できる自信はありません。 日本人の多い地域・日本の航空会社の便が乗り入れている空港なら、何とかなるとは思いますが・・・失敗も将来的には楽しい思い出になるとは思いますが・・・よく考えて決めてください。

旅行会社に詳細を問い合わせる。

💡
ネズミ
私は中国に行く時、F々サイトで調べました。 乗り換えが必要な時は現地係員が来て乗り換えのゲイトまで案内してくれるはずです。 私達の旅行は乗り換えなしでしたが、現地係員のみで充分楽しみました。 (旅行会社は日0旅行でした。) ツアーの明細を調べて、不明の点は旅行会社に電話かメールで問い合わせると良いです。

楽しみですね!

041
panda
トピ読ませていただきました。 ぜひ楽しんでいってらっしゃいませ。 旅行が好きですが、以前はまっったく英語も現地語も話せないのに出かけていました。結論的に何とかなってきましたし、何とかなると思っています。 乗り継ぎが不安、との事でしたが、こういうのは如何でしょうか?通りすがりの旅行好きさんもおっしゃっていましたが、シミュレートとして、 “○○空港行きはこのゲートでしょうか?” “○○便に乗るつもりです。どちらへいくべきでしょう?” “何時までにゲートに行かなくてはいけませんか?” など、あらかじめ英文をメモしてポケットにしのばせておく方法です。方向であれば指差しで教えてくれます。加えて、ペンも一緒にしのばせておき聞き取れない場合は書いて貰う、空港で必要な単語もいくつか列記しておく(各国訛りがあるので、言えているはずの単語も書いておくと良いかもしれません)のも便利です。 ...書いていて思い出しましたが、カナダ入国の際には簡単な質問をされました。“旅行の目的は?”“観光です”、“職業は?”“会社員です”も書いておくと良いかもしれません。4年程前の情報ですが。

最小催行人数は?

🐤
もみじ
2名様以上で催行されるツアーでしたら必ず同じ旅程の方がいるはずです。 ツアーの目印を探して話しかけて一緒に行動できれば心強いですよ。 人気の観光地ですので、日本人の旅行者はいるんじゃないかと思います。 あまり心配なさらずとも大丈夫です。

トラブルもお土産のひとつ…

😍
ぷ~
飛行機の乗り継ぎなんて、大丈夫ですよ! チケットを購入される時に、乗り継ぎのある都市での到着、出発ターミナルを教えてもらって、 ターミナルが異なるときは通常の乗り継ぎ時間よりも長めにして手配をしてもらったらどうでしょうか? また、日系のエアラインと共同運行(コードシェア)になっている乗り継ぎのフライトを探してもらえたら、 何人かは乗っているだろう日本人の人と一緒になる可能性が高くなりますよ。 ただ、ポイントなのは現地のツアーコンダクターが英語を話すのか、日本語をはなすのか?というところではないでしょうか。 英語だけになってしまうと、せっかくのガイドの話も理解できず、また、ツアーに参加されるとなると集合時間、集合場所の肝心な聞き取りができなくって緊張しっぱなしの旅行になると思います。 現地のガイドも日本人ならば、ぜひ、挑戦される価値はあるとおもいますよ。(この旅行が次への勇気へとつながりますしね!)

何とかなるモンです

🙂
一人事務員
しげこさん、こんにちは。 私も英語は全く自信がありませんが、毎回「現地係員のみ」ツアー若しくは「個人手配」ですよ。 やはり一番怖いのは乗り継ぎ、分かります分かります(笑)。 私もそれは恐怖の種です。今もです。 ある時は、たまたま飛行機で隣の席に座っていたハネムーナーが英語が堪能で、行き先が同じだったため、くっついていきました。 また、目的地空港が悪天候で閉鎖になり、乗り継ぎ地で足止めをくらった時は、その地の旅行会社の支店係員が、全てやってくれました。 期待をしてはいけませんが、意外と何とかなるものです。 旅行会社を通していれば、いざというときはきちんとしてくれるはずです。 それと人見知りはしない方が良いかもしれません。旅の恥はかき捨て、の心で。 私ももうすぐ旅行に行きますが、乗り継ぎが怖いので、乗り継ぎ地で一泊する事にしました(笑)。 それと、なるべく直行便を選ぶようにしています。 ある程度の自衛は必要ですよね。 よいご旅行を!

乗り継ぎ時の注意事項

💍
アイスワイン
乗り継ぎ以外は現地係員がいるようなので、乗り継ぎの時の注意事項というか、 確認事項です。 *乗り継ぎの時に、現地のガイドがアシストしてくれるのか? *一旦入国をしてから乗り継ぎなのか または 入国せずに乗り継ぎなのか? *バゲージはスルーか? これは現時点で旅行会社に確認できることだと思いますので 聞いてみてくださいね。 バゲージがスルーなら一番楽ですが、もしそうでない場合は、 一旦、ターンテーブルでご自分のバゲージをピックアップし、 次に乗る国内線のチェックインの時にまたバゲージを預けることになります。 こういった場合は、大概一旦入国審査を済ませることになると思います。 もし、アシスト不在、入国も最終到着地にてで、バゲージもスルーなら あとは空港係員にチケットを見せれば誘導してくれると思います。 英語ですが、ガイドブックの最後に載っている程度の会話くらいは せっかく海外旅行に行くのですから覚えましょう!

プリンスエドワード島

041
PEI
8月に新婚旅行でプリンスエドワード島に行ってきました。まさしく添乗員無しの現地係員のみってヤツです。プリンスエドワード島までですと、必ず乗り継ぎがありますが、どの空港で乗り継ぐかによって、旅行代理店による乗り継ぎの「お手伝い」が付くかどうかが決まるような気がします。その点は旅行代理店に確認しましょう。おそらく、いったん大きな空港で入国審査を受けて、出発ゲートまで移動となりますが、皆さんも言われているように事前に代理店に確認して、現地の空港のモニターで時間とゲートを再度確認すれば大丈夫です。乗り継ぎ時間に余裕があればいいですね。もし迷ったら、現地旅行代理店の緊急連絡先へ電話すればいいです。 ただ、添乗員付きのプリンスエドワード島へのツアーはかなり盛況なようですので、おそらくツアーの方々と同じ飛行機になるんじゃないでしょうか?成田でそういうツアーを見つけて、後をついて行けば楽勝です。逆に人数が多いツアーだと、全員揃わないとゲートへ移動できずイライラしちゃいますけどね。笑 プリンスエドワード島、とっても良かったです。失敗しても夫婦なら笑い話で済みますよ。緊張感を楽しんでください。

トピ主です。1

🐶
しげこ
>アイスワイン様 >ねずみ様 レスを頂いてから、早速旅行会社に問い合わせてみました。 やはり、乗り継ぎの時、空港を降りたら、すぐ現地の方が、わかる様に 居てくれるそうです。 3年前の添乗員付きのツアーは、パンフレットを見て、カウンターには いっさい行かなくても手続きが出来るツアーでした。 なんせ初めてだったので、何もわからず、あちらでの服装や、 「観光する時は旅行ケース持ったままするのですか?」などと、電話で聞いたのですが、旅行会社側は、「ん・・ちょっとそれは、状況によって、はっきりとはわからないんですよね・・」と旅行会社側の答え。 服装については、気候にもよるので、その答えは、わからなくもないですが、旅行ケースを持ったまま観光する件の質問する私も、今、考えると恐ろしくアホ(苦笑)でしたが、その質問さえも、キチンと答えてもらえませんでした。 そこは、知らない人が居ない位の有名な旅行会社です。きっと、電話に で出た社員は、新人さんだったのかな・・                     ・・・・・・ 続きます。

大丈夫!

041
あいこ
私は、「なんとかなるさ~(根拠無し)」と思っていて、事実「なんとかなった派」です。 私、英語のセンター試験、200点中96点でした。100点換算すると48点。 そんな私が大学時代、数々の海外旅行で乗換えをこなしてきました。 空港で必要になりそうな文章を先に用意しておくことと、電子辞書を持っていくことをお勧めします。 前者は、尋ねるときに指差しで使うのと、後者は答えが聞き取れない場合に、スペルを打ち込んでもらい意味を理解するのに使います。 心配した体験談としては、私がカナダ・トロントに行った時。 乗換えがアメリカ・デトロイトだったのですが、 アメリカ⇔カナダなのに、「国内線」なんですよね…これで大分焦りました。何で入国審査があるの?私の行き先はアメリカじゃないよ!カナダよ!と。 もう1つ挙げるとすれば、香港経由でイギリスに行った時。 香港の空港があまりにも広すぎて、どこが乗り換えの出発口かさっぱり分からず。 ガラスの向こうに行けばいいんだと分かった後も、ガラスの向こうに行く出口が分からず。 結果的に、幅1m程のドアを手で押して開けての移動でした。

トピ主です。2

🐶
しげこ
そんな訳で、なんとなく電話で聞くのは、なんかな~と、思っていたのですが、アイスワイン様、ネズミ様の後押しのお陰で、もう一度、思い切ってしてみました。 今度はとても丁寧に色々教もらいましたよ。 本当に有難うございました。 >通りすがりの旅行好き様 御夫婦、お二人共、英語が駄目とおっしゃていましたが、今では個人 旅行されてるなんて、ほんと、スゴイですね。この様な話しを聞くと、 何故か自分達も、いずれは、そうなれる様なきがして、とても嬉しいです。 事前のチェックなど、細かく書いて頂き、とても参考になりました。 やはり、どんな小さな事でも頭に叩きこんで置いて、損はないですもんね。 本当に有難うございました。 >華 様 そうですか・・。華さんの様なトラブルもやはりあるんですね。 私の周りには、海外旅行に興味の無い人ばかりで、当然、何の体験談も 聞けません。 華さんの生のトラブルの体験談は、とても貴重です。 華さんが、書いてくれた事も充分、覚悟しなければいけませんね。 小町にトピをたてて、本当に良かったです。

なんとかなる方法

041
ルビーの指輪
皆さんがそれぞれ正しい方法を書いていらっしゃるので,何かあったときの実際にした対処法を・・・。 父(64歳)がここイギリスに来て、一人で帰ったとき。父が出国ゲートを通った後で、空港がほぼ閉鎖状態になってしまいました。父は英語が話せず。利用航空会社は外国系。次々とフライトがキャンセルになって行き、父はもう何がなにやら・・・。 とりあえず利用航空会社のカウンターにたどり着くも、外国人スタッフしかおらず、相手にしてもらえない。そこで父がとった行動。 「旅なれた(風)の人に、泣きつけ!」 なきつくというか、「あっ日本の方ですか!?すいません、助けてください!」と、ヘルプを要請。お相手も同じ便に乗る予定で英語ぺらぺらだったので、一緒に手続きをしてくれ、無事に帰りました。お相手の方には迷惑だったでしょうが、優しく助けてくださったそうです。 なので、本当に迷われたら、旅なれた風の旅行者(一人、もしくは二人でキョロキョロせずに歩いている人)にたずねる、という方法があります。私もよく聞かれますが、出番とばかりに張り切って教えます。 よい旅になりますように。

トピ主です。3

🐶
しげこ
>panda様  英語は出来なくても、いろいろな所へ旅行したんですね。 >結論的にはなんとかなってきましたし、なんとかなると思ってます。 ・・この様な考え方をお持ちだからこそ、何でも乗り切て、楽しまれて きたんでしょうね。 私もその気持ちを見習わなければ・・・! 是非行ってきますね。 沢山のアイデアを書いて下さり、本当に有難うございました。 >もみじ様  最小人数は、1名になっています。ちょっと不安ですが、もみじさんも、「大丈夫ですよ」と、言ってくださり、とても嬉しいです。 どんどん、不安が吹き飛んでいきます。 >ぷー様  >トラブルもお土産のひとつ・・。pandaさん同様、素晴らしい 名言! すごいポジティブ。素敵です。   旅行会社に問い合わせた所、現地には、ちゃんと日本語が喋れるかたなので、安心して下さいとの事でした。 >この旅行が次の勇気へとつながりますからね・・・本当にその通りですね。行きますよ! 絶対! レスして下さった皆様、とても親身になって頂き、感謝、感謝です。 本当に有難うございました。

意外と大丈夫だった・・・

041
yume
私と夫も全て添乗員付きの海外旅行なら1,2度行ったことありましたが、新婚旅行は現地係員だけでした。。。 もう行く前から不安で不安で、迷ったらどうするんだ、 BAGが出てこなかったら?乗り遅れたら? すんごく不安で不安で掲示板で聞きまくってましたね(笑)。 ちなみに私は↓で行きました。 関空→デトロイト→ラスベガス ラスベガス→ポートランド→ハワイ に行きましたが、デトロイトに係員が待っててくれましたが、 ほんの数分説明してサヨナラでした。 あとは全て自分たちで。。。 あんなに悩んでた割には意外とすんなり行けましたよー! それに困ったことがあれば緊急連絡先の電話番号とか 書いてありますしね!!大丈夫ですよ!!!

トピ主です。4

🐶
しげこ
>1人事務員さん  >やはり一番の恐怖は乗継ぎですか。分かります。分かります(笑い) ・・こんな風にレスして下さるだけでも、ほんと、仲間意識が芽生えるというか、ホットしますよ。有難うございます! 私は、どちらかというと人見知りする方なのですが、1人事務員さんの 言う通り、やはりそれはタブーですね。 どんどん積極的にならないと 損ですもんね。 普通、海外旅行なんて一生のうちに何回いけるか わからないですしね。 旅の恥はかき捨て・・の精神で乗り切りますね。 >アイスワイン様  再度のレス、有難うございます。 私だったら、到底予測しない様な事まで、隅々まで書いて頂き、 とても有難いです。 アイスワインさんはじめ、皆さんのレスは、全て印刷して、 旅行会社に、納得行くまで、質問しまくろうと思います。 3年前の旅行は、小町の存在さえ知らず、旅行会社にも何を聞いたら わからない程でした。前にも言いましたが、服装か旅行ケースの件位で・・。 それから、英会話、最低でも旅行用語は、しっかり勉強しますね!

トピ主です。5

🐶
しげこ
>PEI 様  プリンスエドワード島、行ってこられたばかりとの事。  (うらやましーです!) 楽しんでこられて本当に良かったですね。 日本人も多いとの事で安心しました。やはり、赤毛のアンの映画などで あの風景見たら、行かずにはいられませんよね。 PEIさんのおっしゃる通り、緊張感を楽しむのも、それはそれで楽しいかもしれないですね。 >あいこ様  あいこさんも色々な、海外での体験談書いてくださり有難うございました。きっと、その時は、焦って大変だったと思いますが、今こうして、 私にアドバイスして下っさってます。                私も早く、そんな風に人に、体験談ふまえながら、アドバイスできるようになりたいです。・・ ずっと先になりそうですが・・。(笑) 電子辞書、これは良いですね! もちろん旅行会話なども自分なりに勉強しますが、イザという時に助かりますので、これは購入したいと思います。

トピ主です。6

🐶
しげこ
>ルビーの指輪 様 お父様大変でしたね。私がその立場だったら、もうパニクッて大変だったでしょう。 けれども、お父様が、とっさにとった行動、かえって潔くて カッコいいと思いましたよ。 とても大変な状況だったのになのに、  お父様のことを、この様に表現するのは、不謹慎かもしれませんが、  私はそう、感じました。 ルビーの指輪さんは、イギリス在住なのですね。 私も、プリンスエドワードに行けたら、またお金貯めて、数年後には イギリスに行きたいと思ってます。 その時はまた、アドバイスお願いしますね。 有難うございました。

心配ないでしょう

🐱
Wine好き
毎年英語を話せない人が沢山、カナダを旅行しています。私の母も70代英語ゼロで、一人で乗りつぎながら、東海岸まで来ましたよ。とりあえず主要乗り継ぎ空港までは、日本人ものっていると思いますので、何かあったら尋ねてみたらいいと思います。また乗り継ぎ空港はそれなりに大きなところになると思いますので、別料金で現地乗り継ぎアシストをお願いすることもできると思います。またPEIは“日本人”に人気なので、5月のいい季節なら、絶対日本人が乗り合わせていると、ほぼ断言します。 案ずるより産むが易しです。長いフライトが大変かもしれませんが、お二人でゆっくり楽しんでください。カナダの春から秋は、本当にきれいですよ。

お気をつけて!

💍
アイスワイン
トピ主さん、乗り継ぎの時のアシスト、良かったですね! でも! すべてその方の言いなりになってあとをついていくだけではなく、 どういう手続きをして、どういう順番で飛行機を乗り継ぐのか よく見ておくと、今後の参考になると思います そうして、その次にご夫婦でご旅行される際は 個人旅行でどこへでも行けるようになりますよ、きっと! 「旅行ケース」のことですが、私も最初文章を読んで意味が分かりませんでした。 旅行会社のスタッフも、きちんと答えてくれなかったわけではなく 意味が分からなかったのだと思いますよ。 「旅行ケース」=「スーツケース」のことでしょうか?? 答えるほうはプロなんだからそのくらい分かってくれ!って思われるかもしれませんが 正しく答える為には、質問もきちんと分かりやすくした方がいいと思います。 電話なら特に、ですね。 トラブルなく、お出かけできることを祈ってます! いい経験になるといいですね! お気をつけて!

大丈夫だと思います

🐶
ひこにゃん
つい4日前、現地係員のみのパターンでカナダから帰ってきました。 ノースウェストで行ったので 関空→デトロイト→ミネアポリス→カルガリー という、2回乗り換の行程でした。 デトロイトでアメリカの入国審査があり、カルガリーでカナダの入国審査をしました。 出発前、関空で旅行会社の人が空港の地図を示して どこを通って乗り継ぐか、荷物はどうなるのか等詳しく説明してくれました。 空港についたら本当にその通りで、迷いませんでした。 ところが… デトロイトでは、乗り場ゲートが急に変更になっていて 搭乗ギリギリで気付いて、走って滑り込みました! 海外では搭乗ゲートが変わることがよくある様で、アナウンスも 英語で聞き取りにくいから気付かないこともあります。 乗る直前まで、搭乗ゲートはこまめに掲示板をチェックして 確認したほうが良いと思います。 それから、おそらく一人4000円くらい追加したら 乗り換えの時に係員がサポートしてくれるサービスが あるかもしれません。 私は2社くらいで、そのサービスをみたことがあるのですが…。

トピ主です。7

🐶
しげこ
>Wine好き様  お母様、70歳代英語ゼロで、東海岸まで・・。 いくら日本人客が廻りに多いとはいえ、やはり、凄いです。 ルビーの指輪さんのお父様同様、この様な方は、幾つになられても 怖いものなしで、色々挑戦して、人生を濃く生きて行く方なんでしょうね。 私もその様な年の重ね方したいです。 「カナダは、春から秋がとても綺麗です」とおっしゃて頂き、 今から、色々な風景を想像して楽しんでます。 >ひこちゃん様  途中まで、スムースにいっても、いきなりトラブル!ということも あるのですね。 華さんもおっしゃていましたが、搭乗ゲートがいきなり変わるというのも わりとあるんですね。 その辺も充分に慎重にしないといけないですね。

トピ主です。9

🐶
しげこ
>yume 様  >すんごく不安で不安で、提示版で聞きまくってましたね。 ・・今の私と同じですね(笑) けれども、私も恐る恐る、初めてトピックを立てたのですが、 アイスワインさんから始まって、たくさんの方のレス、レス、レス!  提示版なので、皆様が私の顔など知らなくて当たり前なのでが、この様に 見ず知らずの私に、大事な時間を裂き、アドバイス、体験談、励ましの 言葉を頂き、それを次々と、目にして行くうちに、今では不安は殆どありません。もちろん、教えて頂いた、注意事項などは、ちゃんと把握して 覚悟しなければいけませんね。  >あんなに悩んでいた割には以外とすんなりいけました。 私も5月に行ったあと、そんな風に報告したいです! 有難うございました。

そうそう

😀
yume
ラスベガス、ハワイに行ったレスをしたyumeです! 思い出したんですが、 関空→ポートランド(乗継)→ラスベガスまではすんなり 行けたんですが、ラスベガスを出る時、空港で待ってた係員が外国人だったんです!! 日本語は当然喋れるけど完璧ではない・・。 私たちはラスベガス→ハワイに行ったんですが、 乗継のポートランドではBAGの受取りをしてまた預けなければ ならなかったので、このことが心配だったので、 詳細をちゃんと聞いておこう、と思ったら、、、カタコト日本語喋る外国人だったとは。。。 案の定、質問しまくっても返事は『そうですね、そうですね』だけ! 夫はのんきなもんでしたが、私はものすごく不安でした。 乗り場のゲートでまた後ほど、、と待ち合わせをしたんですが、 実際来たのは日本人の女性の係員でした。さっきの外国人は用が出来たとのこと。安心していろいろ質問してラスベガスを去ることができました。。。 が!、実際ポートランドに着くと受け取ったBAGどこでまた預ければいいのかわかりませんでした(笑)!係員にチケット見せながらどこどこ??と聞いたら教えてくれましたが。。

簡単です。

💡
もも太
どこの国であろうとも、空港で、言葉もわからないらしい外国の人が、チケット片手に助けを求めて来たら、『ああ、乗り換えのゲートがわからないんだな』と誰もが察してくれます。 あとは、指差してくれた方へ歩いて行って、またわからなくなったら、近くの方にチケットを見せて方向を教えてもらいます。 身ぶり、手ぶりは最大のコミュニケーション手段です。 基本的に、大都市のターミナル駅での乗り継ぎと同じ感覚で、案内標識に沿って移動すれば間違いないです。 言葉のわからない人でもわかる為の標識ですから…。

すこしトピずれ

🐤
ぴか
しげこ様、 私は10年以上前のUSからの個人旅行だったのでお尋ねの件は他の皆様を参考にしていただきたいのですが、時期が気になり一言お伝えします。 私は6月上旬でしたが思い切りシーズンオフでした。オンシーズンは欧米の学校が完全に夏休みになる6月半ば過ぎからといわれました。赤毛のアン関連施設は日本人がくるので年中開いているそうですが他のお店はしまっているところもあったのでご注意ください。一番注意は気候かも。6月でも朝はまだ霜柱がたってました。日中は暖かくなるのですが。 でもそりゃあきれいです!到着してレンタカーで島縦断中に景色に目を奪われ危うく死ぬところでした!!海岸沿いもうっとりするところが一杯。余裕があればぜひ一周してください。

ひとつだけアドバイスを

041
おや豚
ご旅行、楽しみですね! どこで乗り換えかわかると、皆さん、もっと具体的なアドバイスが あるでしょうけれど、そういう質問は、専門サイトの方がいいかもしれません。 たとえば、 http://bbs.arukikata.co.jp/ わざわざ質問しなくとも、過去ログを読めば、たいていの情報は得られます。 皆さんからいろいろ、アドバイスが出てるので、追加で1つだけ。 「荷物は小さくまとめて機内持ち込み」 これで、自分はちゃんと乗り換えできたのに、荷物が出てこないという 悲劇から逃れられます。 こつは、絶対必要なものだけ持って、いるかもしれないものは、持たないこと。 ホテルに連泊するときは、クリーニングに出して、着替えを最低限にすることです。 衣類は圧縮するポリ袋を使って、がさを小さくします。 では、よい旅を!

トピ主です。10

🐶
しげこ
>yume様  空港で待っていた係員が、カタコトしか喋れない外国人ですか・・。 読んでいてハラハラしていましたが、最終的には、日本人係員がきて、 ホント、良かったですね。 >案の定、いくら質問しまくっても「そうですね。そうですね。」って 答えるだけ。・・これは、なんだか、コメディ映画のひとこまを 見ているようで、笑ってしまいました。(yumeさんゆるして!) でも私だって、笑ってる場合じゃないですよね。そうなる可能性だって 充分ありえますもんね。他でレスして下さった、あいさんが勧めてくれた 電子辞書、絶対持っていきます。 思いがけない、エピソード話、有難うございました。

こんなことが・・・

心配性うさ
 心配性かもしれませんが。こんなことがありました。 日本からは添乗員は付きませんが、上海以降は現地添乗員が付きます。というふれこみでした。(旅行はパックでしたが、結局私たち家族のみでした)  上海から桂林へ行くとき、上海の現地添乗員と別れ、桂林で別の添乗員が待っていますからと言われて、桂林に向かいました。あいにく天候不良で、霧が多く、桂林に着陸できず、広州空港に着くことになりました(これも機内で、やっと英語半分筆記半分で理解したことです)。中国内の国内移動なので、飛行機の中は、日本人は、私の家族のみで、降りてからも、これからの予定、泊まる事となったホテル、明日の出発などなど、さっぱり情報として入ってきません。空港内もホテルも、英語、日本語は話せず、最悪の状態でした。やはり、添乗員は、途中とぎれてはだめだな。と思いました。  天候によっては、こんな状況もありです。 最悪のことも考慮して、お出かけください。  楽しい旅になることを、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧