パソコンで、メールなどのテキストに♪(音符)の記号を入力する時、みなさんはどうしていらっしゃいますか?
私はMac の日本語仕様の日本語キーボードを使用しているのですが、ひらがなで「おんぷ」と打って変換してだしています。
そこでふと疑問に思ったのですが、もしかしてわざわざかなで打ってから変換しなくてもそのキーがどこかにあるのでしょうか?windows はよく知らないのですが、違ったりするのでしょうか?
また、この記号は英語のキーボードでもだせますか?可能だとするとどうやってだすのでしょう?私は現在海外在住で、現地のひとびともこのマークを使えるのかと疑問に思った次第です。特に知りたいのが、英語(米語ではなく)仕様のキーボードです。♪の記号は全角というものかと認識していますが、alphabet しか使えないパソコン(というかキーボード?)でもこの記号はだせるのでしょうか?それとも見た目似ている記号(半角の?)が存在するのかな? この「♪」記号が、日本語特有なのかどうか知りたいわけなのです。
どうぞ、お詳しいかた、この無知な私めに情報お願いいたします。