本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪(八分音符のマーク)をメール等に入力する場合 英語で可能?

♪(八分音符のマーク)をメール等に入力する場合 英語で可能?

レス6
(トピ主 1
🙂
温風
話題
パソコンで、メールなどのテキストに♪(音符)の記号を入力する時、みなさんはどうしていらっしゃいますか?
私はMac の日本語仕様の日本語キーボードを使用しているのですが、ひらがなで「おんぷ」と打って変換してだしています。
そこでふと疑問に思ったのですが、もしかしてわざわざかなで打ってから変換しなくてもそのキーがどこかにあるのでしょうか?windows はよく知らないのですが、違ったりするのでしょうか?

また、この記号は英語のキーボードでもだせますか?可能だとするとどうやってだすのでしょう?私は現在海外在住で、現地のひとびともこのマークを使えるのかと疑問に思った次第です。特に知りたいのが、英語(米語ではなく)仕様のキーボードです。♪の記号は全角というものかと認識していますが、alphabet しか使えないパソコン(というかキーボード?)でもこの記号はだせるのでしょうか?それとも見た目似ている記号(半角の?)が存在するのかな? この「♪」記号が、日本語特有なのかどうか知りたいわけなのです。

どうぞ、お詳しいかた、この無知な私めに情報お願いいたします。

ランキング

レス

お答えします(1)

💤
Tasuke
> わざわざかなで打ってから変換しなくてもそのキーがどこかに > あるのでしょうか? ありません。 > windows はよく知らないのですが、違ったりするのでしょうか? 大きく違わないでしょう。 > この記号は英語のキーボードでもだせますか? キーボードの問題ではありません。 > 可能だとするとどうやってだすのでしょう? 3つの要素を考える必要があります。 1.フォント  文字の形のセットです。パソコンには複数のフォントがあります。  ♪という形が用意されたフォントを使う必要があります。  日本語フォント(その数は多い)以外には私は見たことがありま  せんが、探せば別の言語のフォントにもあるかもしれません。 2.入力プログラム  キーボードから入力されたものからどの文字を選ぶのかはWindows  では一般的にIMEというソフトで行います。勿論、市販のものにも  変更できますけど。このソフトが♪を含んだフォントを扱えなけれ  ばいけません。日本語フォントであれば日本語IMEといった組合せ  です。 続く

お答えします(2)

💤
Tasuke
3.OSの日本語化  Windowsで日本語IMEを使う場合にはOSを日本語化設定する必要が  あると思えます。 私はこの3つを英語版Windowsに対して変更して、日本語が使えてい ます。 > この「♪」記号が、日本語特有なのかどうか知りたいわけなのです。 少なくとも私が手に入れている英語の半角フォントで見たことがあり ませんが、Sevillというフォントなどは、ギターのコードのフォント だったりしますので、一般的ではないにしろ存在する可能性はあり ます。 日本語特有と言い切るには世界は広すぎます。 しかし、「おんぷ」で出した「♪」は同じ日本語フォントが無いと 表示できませんので、狭い意味では「♪」は日本語特有と言い切れ ます。つまり、別のフォントで「♪」があったとしてもコードが違 うのでこちらが送った「♪」は表示できないということです。

米語では出来ます

041
Key
 在米ですが、米語でなら出来ます。英語と米語のキーボードの違いは知りませんが。♪は日本語以外でも、 使うのではないのですか。   英語の環境ですが日本語も使えます。windowsですが、英語のばあい、もちろんキーボードには、 ありません。変換しても出てきません。いかし、toolbars の insert の中の symbols にちゃんと入っています。     もしメールの機能にinsert というのが無い場合、Word に予め♪を書いておいて(やはり、insert からsymbolsへと行く)、メールのなかへは、コピー、ペーストを使えば挿入できます。ちなみに英語環境だけの コンピューターでも、日本語と英語の両方の♪を読む事ができました。    なお、主人の古いWindows95のWord にはParties というフォントがあって、♪はf (小文字)で打てました。  だめな場合はフォントをダウンロードするという手もあります。試してみて下さい。

Unicode ユニコード

041
通りすがり
 Unicode (ユニコード)という文字コードを使うことにすれば,世界中どこの国の言語,パソコンでも音符記号を出すことは可能になります.「♪」ならば,Unicodeの U+266A またはHTMLメールなら, ♪ (を半角アルファベットで入力したもの)で出るはずです(多分).WindowsもMacOSもLinuxもJavaも,内部では,このコードに対応しているはずです.私は,UnicodeもHTMLメールも嫌いなので使いませんが.間違っていたらすみません.

Unicode ユニコード (追記)

041
通りすがり
追記:Unicodeには,「音楽記号」という文字集合も,別に定義されています.

お返事どうもありがとうございます、トピ主です。

😀
温風 トピ主
Tasuke 様、 詳しく説明してくださりどうもありがとうございます。 とてもわかり易く、参考になります! >つまり、別のフォントで「♪」があったとしてもコードが違うのでこちらが送った「♪」は表示できないということです。 といのは「文字化けしていて読めない」ということですね? ときおり日本語同士のやりとりでも記号らしきものは表示されていない時があるなと思ってました。 Key 様、 米語の環境での情報どうもありがとうございます。 キーボード、変換以外の方法を教えてくださってありがとうございます! ちなみに、私在英の者でして、私のまわりでは英語のキーボードばかりなのですが、これは米語版とは微妙に違うようです。(というかパソコンに関しては米語仕様がオリジナルなのでしょうね) >コンピューターでも、日本語と英語の両方の♪を読む事ができました。 両方読めたのですね。私は英語環境しかないパソコンの画面に♪記号がでているのを見て、「読めてはいるが、書けるのか?」と疑問に思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧