本文へ

愚痴をきいてくれる場所知りませんか?

レス28
(トピ主 1
😑
ぼん
仕事
コンピュータ関係の技術職です。そこそこ長く働いてますが、そこはオンナ、当たり前のように男女差ありです。朝5時30分に起きて2時間かかってユーザ先で9時から10時、11時まで働いて・・。仕事自体は嫌いじゃないけど疲れるのは、上司や同僚、ユーザに関するやりきれない思いです。少し前までは友達に愚痴を聞いてもらったりもしてたんですが、友達は子供のことや姑のことを聞いてほしいし、だいたい 「仕事なんてて5,6年でやめたから、ぼんの悩みはよくわからない」って感じです。そうかもなぁ、って思います。私の悩みも年中進歩がないし(解決しないから)、聞くほうだって嫌になるよねぇ。
親は、自分の愚痴を聞いてほしいばかりで、私の愚痴なんか話そうもんなら「結婚しないから」と違う方向へ・・
でも、やっぱり愚痴も言わないと、しんどいし。独り言では解決できないんだなぁ。カウンセリングというよりも、愚痴を聞いてくれる場所ってないんでしょうか?

ランキング

レス

感じたこと

041
リスモン
27歳女性、SEをしてます。 忙しさレベルも同等かそれ以上だと思います。 今のトピ主さんに必要なのは 愚痴を聞いてくれる場所よりも 愚痴を話すこと以外の方法でストレスを発散する方法だと 思います。趣味など色々。

小町があるじゃないですか。

🐱
辛口な回答も多いですけどね。 でももうすでにここで愚痴ってるじゃないですか!

人に頼らない方法も考えてみませんか?

041
もろみ
ノートに書く、もしくは自分のブログを取得して書き込む。 自分が書いたものを読み返すことで気持ちも整理できるし、 他人に負担をかけることもないし、いいと思いますよ。

ここ。

🐤
ハイグッド
発言小町があるではないですか。 書けないこともあるでしょうが、それなりに愚痴の内容を詳細に書いて戴ければ、 皆さん、何らか返信してくれますよ~。

SEを5年間経験しました。

041
のっぽ
私の場合(男ですが)ストレスをうまく発散出来ずに鬱病になり、退職しました。 SE勤務の頃はトピ主さんはうまくストレス発散が出来ていないようで、不安ですね。 愚痴を聞いてもらう相手がいないならば、ブログを始めては如何でしょうか? 僕はそれで結構鬱病になってからも精神的に励ましのコメントをもらったりして 気分的に楽になりました。 若しくはフリーの日記ソフトをダウンロードしてそれに毎晩愚痴を書き連ねるとかどうでしょう。 何とかして愚痴のはけ口を見つけないとSEで鬱病になると長引きますので、ご注意下さい。 これ位のことしか助言出来ず、申し訳ないです。

愚痴聞き地蔵をご存知でしょうか

🐱
やっぱり桃が好き
私も愚痴は大好きです(笑)。言わずにはおれません。 いつか、現実を広い心で受け止め、前向きに対処を図ることで微笑をもって事態を打開していく品格のある人間になることはあるのでしょうか。 どうも疑問です。 愚痴でもできるだけ笑っていただけるようにお話しするのですが、人の自虐ネタって疲れますよね。あまり甘えていては友人を失うのでは?という不安に脅える私が、今とても気になってるのが、名古屋市にある「愚痴聞き地蔵」です。 愚痴というのは仏法では罪の一つらしく、それでも言わずにおれない弱い人間のために、特別に設けられたお地蔵様・・・。 私たちのエンドレスな愚痴を何も言わず(当たり前)受け止めてくださるそうです。 以前は名古屋市のHPにも掲載されてましたが、今日見たら消えてました。 でも 愚痴聞き地蔵 名古屋市 で検索したら、所在地は出てきます。 「ひどいわね!」「あなたは悪くないよ!」とかそういう合いの手は期待できませんが、ひとついかがでしょうか?

お気持ちわかりますが…

041
てるこ
愚痴はゴミなのです。お互いに愚痴を言いあうのはありですが、ただで愚痴を聞いてくれる人は誰もいません。方法としては、愚痴ノートを作り、たまった愚痴をひたすら書きつらねます。ブログが流行るのも、自分の思いを吐き出したい人が多いのかもしれません(私は、愚痴ブログは容認できませんが…) あとはお金で解決です。愚痴=悩み→ストレス→体調不良になりそう! ならば、カウンセリングに行きましょう。一時間5000~8000円です。占いもいいですよ。相手はプロなので、かなりすっきりします。

こんな時

041
元ホステス
男性なら、クラブとか女性のいる飲み屋さんに行っちゃうんでしょうね。 私は元ホステスです。男性のお客様は皆様が愚痴をこぼしまくって帰るわけではありませんが、時には弱音を吐いたりしみじみ語り合ったり、楽しく賑やかに飲んだりもして、皆様、明日への活力に変えていらした印象はあります。 女性なら手っ取り早いのはホストクラブでしょうか。普通の女性にはちょっと抵抗がありますよねぇ・・・私は現役時代、自分の仕事がはねた後にたまに顔を出し、愚痴ったり賑やかに飲んだりで、すっきりしてまた仕事に励んでおりました。 なんだかんだ言っても、そういう時って異性の優しさ(?)のほうが元気でる効果はあるのかも。あとはお酒と非日常的な空間。あ、オナベバーで飲んでお兄さん(お姉さん?)に話を聞いてもらった時も、愚痴も笑い飛ばしてもらって楽しくてすっきりしたな。 たまになら夜の世界はどうでしょう?

たいへんですね

041
かぼす
読んでるだけで気が滅入ってきました。 これを生身の相手に面と向かってやられたら拷問だと思います。 愚痴を聞いてもらいたい、というのは他人の支持や共感やいたわりが欲しい、ということですよね。 こき使われて疲れきってらっしゃる? そんな時にはどうすればいいか、書店や図書館に行けばそういうテーマの本がたくさんあります。玉石混淆ですが。ぱらぱらめくって、一番自分に合っていそうだ、と思えるものを選んでください。

愚痴は

💡
k-ちゃん
カウンセリングより スナックのママ って友人が言ってました。 お酒を飲めなければ ごめんなさい。

占い師

🐤
7ヶ月児の母
占い師というのはいかがでしょう? 駅ビルの一角などによくありますよね。 占い師さんならずっと話を聞いてもらえますよ。 相手も商売ですし。 ただ、どこぞの「アタシの言うことが一番正しいのよ」っていうおじさんみたいなおばちゃんタイプは避けないとダメですけどね。

少しお金がかかりますが

😀
きなこ
1.個人でやっているエステ、マッサージ、リフレ、はりきゅう院のお店で、愚痴をこぼしましょう。 向こうも商売なので、上手く相手をしてくれます。 特に常連になれば、大事に扱ってくれます。 一時間6,000円~8,000円程度 2.バーの常連になって、バーテンにこぼす。エステなどよりは若干、割安ですが、 他の客も来るので、空いている時に足を運びましょう。 一時間3,000円前後 3.サークル活動に参加し、その仲間にこぼす。 サークル費だけですので、安くつきます。 ただ、お客ではないので、相手は話を合わせてくれない可能性がありますし、 逆に愚痴をこぼされる事もあるでしょう。 上手く、愚痴のこぼし場所が見つかるといいですね。 お仕事頑張って下さい。

愚痴りましょう!

😉
ねがいかなえたまえ
ここで愚痴をこぼすのもひとつの方法。 他には・・・ ・新聞紙 ・太いマジック を用意して、大きな文字で好きなだけ、愚痴と罵倒を書きなぐる。 何枚も何枚も。 満足するまで(疲れるまで)書いたら、 びりっびりに破いて、丸めて、壁にぶつけて八つ当たりしまくる。 最後はゴミ箱に「ポイっ!」って捨てて、 はぁ~すっきりすっき と言って、寝ましょう。

私も以前

🙂
二児の母になりました
PG寄りのSEをしていました。結婚しても続けていましたが、激務続きと妊娠で妊娠6ヶ月のときに退職しました。 いやぁ、こんなに忙しいとは思ってもいなかったです。生涯できる仕事で選んだはずなんですが、子供2人まともに育児しながらは絶対に無理な職業だと痛感します。絶対に復帰はないですね。別の仕事を家でしています。 トピ主さんも大変そうですね。私の愚痴の言い先は彼氏(今の夫)です。たぶん嫌だったろうなぁと思います。愚痴の内容は「仕事内容」というより「どれだけ仕事で体(脳?)が大変か」って感じでした。しかしやりがいもあるし、人間関係も良かったので、「じゃぁ、やめちゃえば?」っていう感じでもないので、夫から言えば「どうしろっていうんだ!?」って感じだったのだと思います。要は聞いてほしかっただけですね。 なら、この発言小町でもいいですし、コミニティサイトで仲間を見つけてもいいのではないでしょうか?

私も占いにいくのがいいと思う

041
愚痴の吐捨て場、それを恋人や友達に求めてはダメです。 いつか、周りから人がいなくなります。 誰も愚痴聞くのいやだもん。 日記やブログを勧める方もいらっしゃいますが、 トピ主さんには向いてないように思います。 なぜなら、 人には2種類あって、日記に書くことで消化できるタイプと、 人に話さないと消化できないタイプがあるからです。 私の知人で愚痴ばかりの女性がいます、 心療内科とカウンセリングに通っています。 カウンセラーから日記を書くことを勧められたようですが、 彼女曰く、日記では 「全くすっきりしない」と。 トピ主さんもタイプ的に、人に話さないとダメな人かと思うので、 占い師さんのところへ行って、相談がてら愚痴るのがいいと思います。

カウンセリングいいですよ。

女SE
カウンセリングいいですよ。 愚痴とか不安を話したいだけ話して、マッサージと同じくらいの料金です。 電話カウンセリングならもっと安いです。 女性は会話でストレス発散できるそうです。 ネットも良いけど、普段がPCとにらめっこですから 人と思う存分話したいです。 私も不安感が増大するとカウンセリング利用しますが、 話してすっきりするし、心地よく疲れるしで良く眠れて助かります。

私は愚痴女

教えて・・・
私はサイトを利用します。 教えて・・・という、ほらほらみんなが知ってる・・・ あれ! 皆さん相談相手になってくれますよ。 そのレスに一つ一つ自分なりのお礼のレスを書いてると、自分を見つめ直すこともできますし、まじめに質問&愚痴をこぼせばまじめにレスしてくれる方がとっても多いです。 かなり参考になります。 周りの人に愚痴ってあとでむなしい思いをするより、前向きになれますよ。別に誰にも迷惑かけてる訳じゃないし。 ここは一つ思いっきりサイトで愚痴ってみたらどうですか? あ! お礼の文章は必ず書きましょうね。 前にもいいましたがそれで自分の気持ちを整理することができますし、もし失礼なことを言ったようなら素直に謝りましょう(バーチャルならできますよね) それに 真剣に自分のためにレスを付けてくれた人の貴重な時間を貰っているのですから。

愚痴ってエンドレス

041
愚痴を言えば言うほどその言葉は自分に返ってきて余計にすっきりしない、だからまた愚痴を言う・・とその繰り返しなんだそうです。 思い切って愚痴を言う事をやめる努力をしてみてはどうでしょうか? 子供がいる友達でどっぷり家庭につかってる人達は愚痴じゃなくても社会の話題、会社の話題なんか聞いてくれませんよ。 このタイプは「結婚」「子供」が幸せと思っているから「結婚しないから」と言われてしまうのです。 問題は、愚痴を聞いてくれない事ではなくて単に話題があわないだけなのです。 私も子供がいる友達で家庭どっぷりタイプは避けています。 逆に子供がいても普通に大人の会話が出来る友達とはつきあっています。 ぼんさんも家庭どっぷりタイプとはちょっと距離をおいてみては? 愚痴を言うというより、新しい習い事やネットのサークルなどに入ってキャリアウーマンや働く女性のお友達を作ってみてはいかがでしょうか? きっと愚痴以外にも話題がたくさんありますよ。

ピア・カウンセリングがいいんじゃないかな~。

🐧
暑いよ~
安積遊歩さんの著書をぜひ読んでみて下さい。 トピ主さんはカウンセリング以外の所を求めているようですがトピを読んで、ピア・カウンセリングが合っているような気がします。後、私の場合ですが友達に愚痴を聞いてもらっています。ただ、友達も愚痴りたい時はもちろん私が聞き役になります。トピを読むと親は愚痴を聞いて欲しがるけどトピ主さんの愚痴は聞いてくれない、そういうのは愚痴を聞いてあげなくていいと思う。 ホントは愚痴を言わないで日記などにつける~等が一番いいのだけど難しいですよね、私はトピ主さんの気持ち分かるような気がします。 後、相手と自分の境界線をきちんと引いて自分は愚痴のゴミ箱にならないし相手を愚痴のゴミ箱にしない事が大事です。お互い愚痴を聞き合う等、支え合う、バランスの取れた人間関係を作るように努力するとか、後、場合によってはちゃんとお金を払ってきちんとトレーニングを受けたカウンセラーに話を聞いてもらってもいいと思う。 せっかく働いているのなら、そういう部分にお金を使ってもいいような気がします。後、人間関係でオススメ本があります。共依存かもしれない大月書店出版。気が向いたら読んでみて下さい。

歩く

🐷
ゆのみ
業界経験有ります。愚痴を言いたくなるお気持ち共感します。 SEPG職はアタマを酷使しますよね。(脳みそで鉄骨担ぐ系)。 提案ですが身体を動かすことを生活に取り入れるのは? 既にやっていらっしゃる、運動苦手、そんな気力はなかったらごめんなさい。 それでも敢えておススメしたいのは私自身効果があったので。 知らないうちに酷使グセのついたアタマをリセットして身体とのバランスをとるのが目的。 愚痴だと一時的な解消にしかならないし運動はいつでもひとりで出来ますし。 ちなみに私は通勤利用駅をひとつ前で降りて歩くことから始めました。

私でよければ。。

🐶
るりわんこ
働く主婦です。 SEの方がレスされていますが、夫がSEです。仕事が滅茶苦茶忙しいようです。仕事上のトラブルも多いとか。 私は人の愚痴を聞くのが嫌ではないので言って欲しいのだけど、夫は愚痴を言いたくないタイプらしく(言っても問題解決にならないと)、ほとんど言わないので寂しいくらいです。 私がトピ主さんの愚痴をいつまでも聞いてあげたいです。。 ちなみに私の愚痴は、疲れている夫には可哀想であまり言えないので、大学ノートに愚痴やら怒りやらを書いて発散しています。書くだけでけっこうすっきりします。後で読み返す必要がないので字もメチャクチャです。 一人暮らしの高齢者の話し相手になる(電話などで)ものはあるので、高齢者以外のものも探せばあるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ぼん トピ主
いろいろありがとうございます。 そうですね、やっぱりカウンセリングですかね。 でも「こうしたい」「ああしたい」という思いより「聞いてほしい」という思いが強いから、ためらってたんですよね。 改善したい、っていう域を かなり過ぎちゃってるんですよね。 「書く」ことでスッキリすることも期待して、腹が立ったら宛名の無いメールをバンバン書くこともしてみたり・・。その場は何とかなるんですけど。あと、料理とかスポーツも 試してはいますが、スッキリするのはそのときだけなんですよね。本は、イマイチでしたね・・ 毎日には耐えられない。一番の敵は 直接の上司だったり同僚だったりするんで、避けることができない。 でも、みなさんのおっしゃるとおり 友達や彼氏をゴミ箱にしてはいけませんよね。何回かの失敗を重ね、ようやくそこは身にしみています。 お金を払っても何か良いところを、とは 考えています。 解決法を考えてもらうのでなく、話を聞いてくれるだけのカウンセリング、探してみます。もし、具体的に良い場所などの情報をお持ちでしたら教えてください。ちなみに関西に住んでいます。

今日もお疲れ様でした

🎶
confront
同業種の会社に勤めている者(男)です。 技術者と対峙し、悩みや愚痴を受け止め、相手の性格や、その時点での冷静さを考慮しながら状況に応じて、アドバイスをしたり、共感するだけに留めたりするように心掛けておられる管理職の方が、ぼんさんの会社にいませんでしょうか?いらっしゃるなら、そこに転部希望を出すのも一つの手だと思います。そうでないのなら、可能であれば転職も視野に入れては如何でしょうか?もちろん無節操な転職はいけませんが、今の職場に長く勤められた実績からすると、現状を打破する為の有力な選択肢だと思います。 会社規模に依りますが、同じ社内でも、部門の管理職やプロジェクト管理者の考え方や管理能力によって、技術者の労働状況は大きく異なります。勿論ユーザーに依っても違いはあるでしょう。しかし、ヘビーユーザー相手でも、部下の労働が極力過負荷にならないようにマネジメントできる管理者は、私達の業界にも案外いますよ。 まあ、どこへ行っても程度の差こそあれ愚痴を言いたくなるのが一般的ですけどね。私も同じです(笑)

エステに賛成!

🐧
ぺんぎんねこ
こんにちは。 私はエステで愚痴ってます。 客商売なのでなんでもうんうんと聞いてくれるし。 エステ自体も気持ち良く、キレイになるので、ストレス解消になって、1石3丁です。 行ったのはポーラのエステです。全国にあります。 入会金や年会費無し、1回5千円。 トライアルが一回3千円なので、とりあえず近所で行ってみたらどうでしょうか? あと、、私も男ばっかりの研究系。 お肌の手入れとか手抜きしまくりだったのですが エステでスキンチェックとかしてもらうようになって、 少しは身奇麗にしようと心がけるように 結果的に・・・良いことだと思います。 愚痴が根本的な解決にならないのは百も承知ですが、 言えば楽になりますからね。

カウンセリング

041
わかめ
カウンセラーに「とにかく話を聞いてもらうだけで良いんです」と伝えておけば、そのようにしてくれますよ。 (私は一昨日、会社の産業カウンセラーと話してきたばかりです) アドバイスは要らないのなら、占いよりはやはりカウンセリングが良いと思いますよ。

SEさんでしょうか

😢
だりあ
私も31歳のSEです。 (その前提でレスしちゃいます) 3Kと言われるだけあって確かに体力・精神ともにキツイですね。9年目ですが同期も半分に減りました。 『この職種って命を削って仕事をしてるよね』と、同期でも話しています。 やりがいはあるのですが、このまま続けられる自身は正直私にもありません。厳しいからこそ、誰かがやらなければと思うと抜け出すこともできず、結婚後も続けていますが・・・このごろストレスが限界ですね。 会社のカウンセリングにはたまに顔をだしますが、どこまでがわがままでどこからが"主張して当然"なのかがわからない境目が少しはっきりする気がします。 フォローになっていなくてごめんなさい。 カウンセラーやエステ(たぶん冷え性や肩こり、頭痛がヒドイのでは?)は、確かに気分転換になると思います。

愚痴、悪口、不平不満は・・・(1)

🙂
ねてるくん
私も昔とても愚痴りたがりでした。今は結婚して子供がいますが、私も昔SEでした。仕事は好きでしたので主さんほど大変!とまで思わなかったのですが、やはり同僚への不満や、当時の彼氏への不満、そして結婚したら義母がとんでもない人で、びっくりするくらキツイので愚痴らずにはいられませんでした。 特に結婚してからの義母に対する愚痴を言う相手が限られていて(夫には言えないし)私も一度電話でのカウンセリングを受けたことありますよ。でも、ある程度前に予約しないといけないんですよね。今すぐ愚痴りたいのに!もし、すぐに電話をかけてすぐに聞いてくれる所があったらいいのに~と思っていました。 でも、1年ちょっと前にある本を読んだら、「愚痴、悪口、不平不満を言えばもっと言いたくなるようなことが返ってくる」ということが書いてあって。この世はそういう風にできているんだそうです(うさんくさいですが信じてます)。いわゆる言霊です。

愚痴、悪口、不平不満は・・・(2)

🙂
ねてるくん
それから、愚痴の類は言わないように気をつけてます。正直、言わないのも辛いですけど、我慢していくうちに段々と本当にそんなに嫌なことって起こらなくなってきました。かと思うと突然お試しのように来たりもしますけどね。でも2年くらい前に比べると、精神的に安定してきた気がします。 愚痴を言いたい!という欲求って相当なものなのでそれを押さえ込むのは大変だけど、この方法を一度試してみていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧