本文へ

教職免許・・・今更ですが社会⇒国語へ

レス3
(トピ主 0
😍
momo
仕事
現在社会科(高校一種)を持っていますが、教員経験なし。今更ですが国語の講師になりたいと思い、改めて資格を取得し、夢に近づきたいと考えています。このような場合、母校に行けばよいのか、講師職とはどうなのか、求人などの情報を御教えいただけたら大変ありがたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校の国語科教員です。

041
のの
トピ主さんは国語の講師になりたいとのことですが、公立高校の国語科教員 になりたいということですか? それならば現在社会科の高校一種を持っていらっしゃるとのことですので、 一般教養や教職教養等、重複する教科以外の教科を大学で履修する必要があります。 さらに公立であれば都道府県の教員採用試験を受けて採用される必要があります。 私立であれば各学校の採用試験を受けます。 今は公立の小中学校、高校の採用倍率は比較的下がっているほうですが、 それでも地域によってはかなり難関だといえると思います。 採用試験を受けずに「講師」ということであれば、都道府県の教育委員会に 講師の口を問い合わせると、運よく空きがあれば声がかかります。 ただ、産休等の空きを埋めるため、いつになるかはわかりません。 教員は経験がすべてといっても過言ではない職業です。 就いた後も勉強勉強の日々です。 なるべく早く就かれることをお勧めします。

お住まいの都道府県教育委員会へ

🐧
ひまわり
今お持ちの社会の免許状を持って、お住まいの都道府県教育委員会の免許関係を統括しているところ(「教職員課」等)へ行って相談されたらいいと思います。 高校の国語であれば、「教職に関する科目(国語科教育法等)」を4単位、「教科に関する科目」を20単位?くらいとればいいはずです。 (要確認) 高校国語の免許が取れる大学で、科目等履修生で受講し単位を取ることが必要です。

非常勤なら簡単。

🐤
予備校講師
教科替えについては上の方のレスの通りです。 大学で単位の取り直しが必要なので、お金と時間と能力を使って大変でしょうが頑張って下さい。 もし社会のまま非常勤でもよいのなら、しごく簡単。 私の住んでいるところでは教育委員会に登録すれば、欠員が出た学校から連絡が入ります。 最近は産休、育休、介護休など昔に比べて長期休暇をとる先生が増えたことと、病気(身体&心)での長期療養も多く登録後1ヵ月以内に職に就ける人も珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧