本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートを洗いたい!洗い方を教えて!

チャイルドシートを洗いたい!洗い方を教えて!

レス5
(トピ主 1
041
ばなな
子供
appricaのチャイルドシートを使っています。
長男に2年使って、かなり汚れているので、
次の子(11月出産予定)のためにできる限り
きれいにしたいと思っているのですが、何かよい方法ないでしょうか?

子供の背中からおしりにかけて、カバーを一応つけていたのですが、ベルト部分やカバーできなかった顔の横の部分などが、汚れています。汗、食べこぼしなどが大部分だと思います。

ご経験談、うちではこうしてるよというアイデアお教えください。

ランキング

レス

クリーニング出来たと思います

🙂
たしか
たしかクリーニング屋さんの店頭に「チャイルドシート洗えます」みたいな表示がありました。 お近くのお店に聞いてみてください。

外れませんか?

041
のぞみ
ベルトって後ろの長さを調節できる部分からベルトを外したら洗えませんか? どうしても外せない部分(バックルの下部)は歯ブラシで汚れを浮かせながら掃除機で吸い、手洗い用の洗剤を薄めて雑巾をゆるく絞り、洗剤液で拭いてから水拭きするとずいぶんきれいになりました。 それでも落ちない汚れは歯ブラシに薄めた洗剤液をつけてこすり、あとは水で何度か洗剤を落とすように雑巾でふき取ればOK。 びしょびしょになったあとは天日で干しました。 いい気候になってきたし、うちもそろそろ洗います。 思い出させてくれてありがとうございます。

カバーはずれませんか???

🐤
双子ママ
うちはアップリカではないので、どうか分かりませんが、チャイルドシート自体の布部分って、はずせませんか??? うちのは、はずして洗えますよ~。 ただ、ベルトのカバーが以外の部分は、本体から外せないため洗えないのですが・・・

丸洗いできる

041
oui
 自動車のシートは水洗いできますので、チャイルドシートも十分可能だと思います。  ただし、天候は2~3日晴天が続くと思われる日でないと難しいです。  ホースで水をざぶざぶかけた後、衣類用の粉末洗剤を適量ふりかけ、プラスチックの洗髪用ブラシでごしごし洗い、水をじゃぶじゃぶかけて洗剤を落とします。その後、風通しの良い日なたで完全に乾燥するまで放置。

ありがとうございます

041
バナナ トピ主
さっそくたくさんの書き込みありがとうございます! 関東のほうにはチャイルドシート洗いますっていうような業者(クリーニング)がいっぱいあるのをネットで見つけたのですが、うちの周りでは駄目でした…しかし、みなさんの「カバー外れるよ!」とのご意見に目からうろこ!! 何度か引っ張ってみたことがあったのですが、途中までいって外れないじゃんとあきらめていたのです。説明書はすでに紛失してるし…。 車から降ろし、改めてがんばってみると、カバーを固定していたフックが見つかり、カバーが外せました!! でも、カバーの下の汚れにびっくり… 「のぞみ」さんや「oui」さんのアドバイスにしたがって、洗いたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧