このサイトでなら視野の広いお言葉を頂けそうだと思い書き込んでおります。
数年前に欧州へ転職が決まり、主人(日本人)と子供(4歳)と転居しました。最初の2年ほどは仕事の多忙さと海外生活ならではの様々な問題に
囲まれ、ストレスを感じる暇も無いほどあっという間に過ぎていきました。
今、仕事も生活も落ち着き、ぽっかりと穴が開いたような無気力感を
感じます。仕事と子供との時間以外に自分の時間がやっと持てるようになったのですが、これといってやりたいことが見つかりません。
もともと無趣味な方です。日本にいる友人に相談もしましたが「海外なら刺激的なことたくさんあるでしょう」という感じです。日本在住、海外在住という違いは私はあまり感じないのです。
自分の気持ちの問題とは理解できるものの、熱中できるもの、どうしても行きたいところ、買いたいもの、自分のために何かしたいというような気持ちに欠ける自分がいます。
来年、欧州内での転勤が内示されており、言語が違う国への転居となるため、語学習得を含めた様々な準備中ですが、人生に飽きたような感覚が否めません。
ご意見よろしくお願いします。