本文へ

40歳、自分に飽きました

レス7
(トピ主 1
041
アボカド
仕事
このサイトでなら視野の広いお言葉を頂けそうだと思い書き込んでおります。
数年前に欧州へ転職が決まり、主人(日本人)と子供(4歳)と転居しました。最初の2年ほどは仕事の多忙さと海外生活ならではの様々な問題に
囲まれ、ストレスを感じる暇も無いほどあっという間に過ぎていきました。
今、仕事も生活も落ち着き、ぽっかりと穴が開いたような無気力感を
感じます。仕事と子供との時間以外に自分の時間がやっと持てるようになったのですが、これといってやりたいことが見つかりません。
もともと無趣味な方です。日本にいる友人に相談もしましたが「海外なら刺激的なことたくさんあるでしょう」という感じです。日本在住、海外在住という違いは私はあまり感じないのです。
自分の気持ちの問題とは理解できるものの、熱中できるもの、どうしても行きたいところ、買いたいもの、自分のために何かしたいというような気持ちに欠ける自分がいます。
来年、欧州内での転勤が内示されており、言語が違う国への転居となるため、語学習得を含めた様々な準備中ですが、人生に飽きたような感覚が否めません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

散歩はいかがでしょう?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。家事、育児、転勤&準備等々ご苦労様です。トピ主様は真面目で几帳面な方ではありませんか?廻りから追い立てられるものが無くなり、脱力しているのでしょう。きっと御自分を見つめ直す時期なのでしょう、天の与えた人生の休暇かもしれません。 そんな時は「何かをしよう」ではなく「何にもしない」のが良いかもしれません。でも家の中でジッとしてるよりは外へ出た方が良いでしょう。何にも考えずに毎日散歩するのです。出来れば同じ道を通らずに違った道、違った街、違った時間等々、少しづつ変化を与えるといいでしょう。そのうち「アレッこんな所に花が咲いてる。」「この家のお庭素敵ねえ。」「何か日本の風景に似ている。」等々、お気付きになる事でしょう。そうしていくうちに【何かが見つかる】かもしれません。 まあそうは言ってもお子さんのお世話や転勤準備などで日々は過ぎてゆきますが、「何にもしない」無駄(と思える時間)が必要なのでしょう。あまり頑張らない事をお奨め致します、御参考になれば幸いです。 「風車 風が吹くまで昼寝かな」広田弘毅元首相の句

それは単に年を取ったのかも。。。でしょうか?

ANNGREEN
こんにちは! 私も某国に5年ほど駐在して帰国したばかりです。 行く前は、日本で仕事をしており、それが登り坂だったので全然駐在したくありませんでした。その時、夫が私を駐在地に呼び寄せようと、「行けば楽しい。全然違う生活だ。いろんな刺激がある」などといい、結局子供達を連れて行きました。 確かに見るもの聞くもの新しいし、お金の心配もあまり無かったので(人生で初めてでした!)、ブランドバッグなんか買って浮かれてました。 でも、ある時ふと、何もいらない何もしたくないことに気が付きました。 あらゆる情熱が下火になっていき、メイドさんが家事をしてくれる中、ぼーっと空ばかり見てました。 帰国した今は、掃除洗濯育児家事で必死ですが、やはり何となく空しくて、空き時間は小町を見て用事もせずにだらけています。 なんなんでしょうね。。。これ。 単純に私は年を取ったのかなあ、ふう。なんて思ってましたが。。。。 実はショックな事に、あれだけ自分ががんばっていた日本での仕事すら、今でも再開する気にはなりません。 でも、私は自分には飽きてません!再浮上したいです。

りゅうりゅうさま

041
アボカド トピ主
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 何もしない無駄な時間も持つことに意義があるのかもしれませんね。 確かにこれまでは、追い立てられることにより自分を支えてきたように思います。 早速、散歩に出かけてみましたがなんとなく手持ち無沙汰になり20分くらいで帰ってきちゃいました(笑) しばらく続けてみます。

飽きるには早すぎるぜ~っ(笑)

🐤
ウータン
時間が空いたからこそ、いろいろと散策できるもんでしょう こっちは、もっかてんてこ舞です(育児、会社経営、人生相談) 私の場合、睡眠が今、平均3時間くらい。それ以外は、店舗経営と、育児(妻なし)などなど、山積して、自分のゆとりすらないですよ(ココに居る時間含め数時間のみが一応フリーですけど) これからでしょう!はじけましょうよ!

同じ気持ちです

041
nekko
こんにちは。「人生に飽きた」。私もまさに、そんな気分の40代前半の女性です。 これまでなら、仕事にしろ家庭にしろ、何かしら目標ややりたいことがあったし、今も達成していないことがあります。が、いろんなことがどうでもよくなってきました。わくわくしないんです。先が見えたというか、この延長線上に、もう幸せはないような気がして。 なので、今まで全く縁の無かったことにチャレンジしはじめています。体を動かしたことがなかったので、ダンスやスポーツをしてみようとか。音楽も聴くだけだったので、何か楽器を。仕事優先で女らしさなんて二の次だったので、やさしさや愛をもっと発揮できるようにしたいとか。がんばること=善だったので、だらだらを許してみるとか。 それが楽しいかどうかわかりませんが、私はそんなふうに考えています。

では、自分を変えましょう

😀
44m
住むところや職場に飽きたけど、そう簡単には変えられない、というのであれば辛いけど、飽きたのが自分自身なら、自分を変えれば良いんですよ。お悩みの原因は、とても単純なことなのかも。 >もともと無趣味な方です。 高尚な趣味で無くてもいいじゃないですか。何でもいいから始めてみれば気分から変わります。 たとえば、デジカメを持ち歩いて、風景の写真を撮って、コメント付きのアルバムをパソコンに作ってみる、ってのはだめですか? くだらなくてすみません。もし私が外国に住んでいたらやってみたいこと、なんです。世に出したり他人に見せたりする機会は、あっても無くてもいいんです。自分の心に留まったことを形に残してみたいな、と思います。

ボランティアは?

🛳
トピ主さん、器用で頭のいい方なんでしょうね!文章もとても冷静にご自身をみていらっしゃるし。’無趣味だけど’海外で仕事もこなし、子育てもしっかり、さらに語学習得の準備も始めていて...スゴいです!経済的にも満足されているのでしょう。同じ歳で転職と育児と転居先探しとに追われている自分がちょっぴり恥ずかしい私です 欧州ならボランティアのチャンスが日本より多くあるはずです。お子様の年齢がわかりませんが、もしお時間があるようならやってみてはいかがでしょうか。ボランティアに関わる方達との出会いもいい刺激になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧