本文へ

私は言い訳の材料?

レス6
(トピ主 1
ぱーる
ひと
同僚のA子に「B君(最近中途入社してきた)も誘って遊園地へ行こう」と言われました。私はB君と親しくもなく気乗りしませんでしたので断りました。でもA子は「前売り券を購入したので来てくれないと困る」と言うので渋々行くことになりました。

当日、A子とB君は二人にしかわからない会話で盛り上がっており、私は完全に蚊帳の外。たまにB君と話しているとあからさまにA子が間に入ってきてまたB君と二人で盛り上がってました。
何度も帰ろうと思いましたが、同じ職場のため気まずい思いをするよりは私が我慢する方を選びました。

帰りにA子と二人になったとき、「実はB君から告白されたけど、彼氏(同じ職場の人)がいるので断った。それでもB君は私を好きといってくれた。今日はとても楽しかったからまた三人で遊ぼう」と言われました。

私にはよく理解できなかったのですが、A子がB君と遊んだことがA子の彼氏の耳に入った時に、私も一緒だったと言い訳するために利用されているのでしょうか?
私は、もう二度と三人で遊びたくありませんが・・・。

皆さんだったら今後どのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

はっきり断れないの?

041
engetz
世の中には、人を利用するだけの人がいますね。 電話で、お金のかかる勧誘をするしつこいセールスなどその典型。 こちらをただ利用しようと考えている人には、 礼儀も義理も、何の気遣いも不要です。 断固として断ること、これしかないです。 傷つかないように、などと温情で対応していると、 勘違いして、また誘ってきます。 同じ職場なら、彼女の性格は他の同僚にも分かっているはず。 あなたが冷たくしても、周囲は納得するのではないですか?

災難でしたね

041
パイ
私もトピ主さんと同じ解釈をします。 そしてもう2度と3人では会いません。 A子とも済む世界が違うなと思って深い付き合いはしないと思います。 もし恋愛相談をされたとしても常識が通じそうにありません。

はい、そうですね

💢
なんてやつだ
二人きりではないと弁解するために利用されたんでしょうね A子なりの自分への弁解でもあったかもね、「二人きりじゃないんだから」ていう。せっかく好きだと言ってくれてるし、勿体無いからキープしてるのかな、A子さん。 嫌なのなら断ればいいんですよ、でもこのことは口外無用ですね。

とりあえず

🐤
どりー
私だったら3人でなんてもう会いませんね。 >実はB君から告白されたけど、彼氏がいるので断った。 それでもB君は私を好きといってくれた。 2人でやってろってカンジです。

トピ主です

🙂
ぱーる トピ主
engetzさん、パイさん、なんてやつださん、どりーさんのレスまで拝見しました。どうもありがとうございます。 実は、あの後しばらくして、また「遊ぼう」との誘いがありました。 でも今回こそは断るぞ!と決めていたので「私は気が乗らないから、遊びたい人だけで行っておいでよ」と言いました。 A子に「そんな事いわないで、いてくれるだけで良いから」と言われましたがこのセリフが本音を物語っていますよね・・・。 心のどこかで、自分は利用されたんじゃないと信じたかったですけど、ようやく目が覚めました。 その後も何度か誘われましたが、ずっと断っていたら何も言われなくなりました。 私は気が弱い性格で、強気なA子にとっては扱いやすいのだと思います。 私から相談を持ちかけても適当に受け流される事が良くありました。 この事は心にしまって、今後は深入りした付き合いは避けようと思います。 遊ぶなら、気の合う友達や彼氏(今いないですけど・・・)と楽しく過ごした方が良いですものね。 レスを下さった皆様、またこのトピを読んで下さった皆様どうもありがとうございました。

断れてよかったね♪

041
めぐ
気が弱いとのことですが、何度も誘われたけどずっと断れたとのこと。 よかったですね! 今後もその調子で行きましょう! >私は気が弱い性格で、強気なA子にとっては扱いやすいのだと思います。 それが自覚出来て今回ちゃんと対処できたのだから今後はだいじょうぶと思います! A子以外の人にも利用されずに済むでしょう! よかったぁ。 >「実はB君から告白されたけど、彼氏(同じ職場の人)がいるので断った。それでもB君は私を好きといってくれた。今日はとても楽しかったからまた三人で遊ぼう」と言われました。 私なら「B君に悪いから、お邪魔虫の私は遠慮しとくわ。2人で楽しんで来て。」と言います。 「いてくれるだけで良いから」と言われたら「(私は楽しくないのに)何のため(にいる必要があるの)?」と言っちゃうかも?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧