同僚のA子に「B君(最近中途入社してきた)も誘って遊園地へ行こう」と言われました。私はB君と親しくもなく気乗りしませんでしたので断りました。でもA子は「前売り券を購入したので来てくれないと困る」と言うので渋々行くことになりました。
当日、A子とB君は二人にしかわからない会話で盛り上がっており、私は完全に蚊帳の外。たまにB君と話しているとあからさまにA子が間に入ってきてまたB君と二人で盛り上がってました。
何度も帰ろうと思いましたが、同じ職場のため気まずい思いをするよりは私が我慢する方を選びました。
帰りにA子と二人になったとき、「実はB君から告白されたけど、彼氏(同じ職場の人)がいるので断った。それでもB君は私を好きといってくれた。今日はとても楽しかったからまた三人で遊ぼう」と言われました。
私にはよく理解できなかったのですが、A子がB君と遊んだことがA子の彼氏の耳に入った時に、私も一緒だったと言い訳するために利用されているのでしょうか?
私は、もう二度と三人で遊びたくありませんが・・・。
皆さんだったら今後どのように付き合っていきますか?