本文へ

秋よ来い、はやく来い

レス19
(トピ主 1
🐷
秋恋し
話題
毎日、暑いですね~ 私は秋が大好きです。これから寒くなっていく、その過程が大好きなのであります。 また、秋は食べ物も美味しく感じるし食欲の秋っていうのも頷ける。(太っちゃいそうですけどね) すこし肌寒くなってきた時の、ティータイムが至福のひと時であります。 おいしいお菓子をつまみながら・・・(ってやっぱり太っちゃいますね) 大っ嫌いな夏が過ぎ去った後の秋を待ちわびてます。 冬も厳しい季節だけど夏より断然好きで(冬生まれです)その前にやって来る短い期間の秋が大好き。 同じように思う方いらっしゃるかな?そして秋をどのように過ごすのがお好きですか?

ランキング

レス

秋から冬、ステキですね

041
諒子
私も夏が苦手なので、毎年この季節は修行僧になったつもりで耐え忍んでいます。 だから、秋の訪れを心待ちにしているのです。 秋冬が好きな理由は沢山ありますが、寒くなるにしたがって、ファッションに広がりが出ることでしょうか。 汗によるお化粧崩れや、暑さ対策が第一に来る夏と違って、本来のおしゃれが楽しめます。 また、動きやすくなるので大きな家事もはかどりますから、大きな家具を動かしての掃除や 大整理、また障子貼りなどはこの季節に集中させています。 疲れやすい夏や、本格的な冬にあまり動かずに済むように(笑)。 また食べ物も美味しくなり、しのぎやすくなるので料理の献立に幅が出る事も楽しみの一つです。 熱々のオーブン料理や汁物など、腕の振るいどころとなるので作り甲斐があります。 それにしても今年の夏の酷しさといったらありません。 ドライヤーの温風を常に浴びている感じですから… (そのシャワー後のドライヤーがまた夏は難行苦行なのです) ああ、本当に秋が待ち遠しいです。

切実!(笑

041
はっぱ64
私も夏が嫌いなんです。 暑いだけですからね。 って言うか…、子供の頃ってエアコンなんて無い(何年前だ(笑)) 小学校にもエアコン無かったですよね。 何で過ごせたんでしょうか。 ヤッパリ温暖化のせいですか? 私は秋をすっ飛ばして冬になって欲しいです。 あぁ~お鍋が食べたい(笑

「秋の気配」恋しいですね。

コーラル
なんだか嬉しいトピで参加しまっす。 最近、 真夏の太陽もそれはそれでいいなと思う者なんですが、 私もトピ主さんと同じで、 基本的に春とか秋が好きです。 夏が過ぎて寒くなるまでの「短い季節」、 トピ主さんのおっしゃる通りですよね。 晩夏から風が通ったとき、 「ああ秋だなあ」と思うその一瞬がいいですよね。 こんなとき、 それを表現できる詩人はすごいなあといつも思います、 取り出して読んだりもします。 勿論「お茶の時間」も欠かせません。 私イギリスが好きで、 スコーンとミルクたっぷりの紅茶です、やっぱり。 ああ、お盆なのに。

秋茄子

🐱
秋の扇
秋茄子、おいしい季節ですよね~大好きです。 焼き茄子、大好物です。 酢の物でさっぱり、いくらでもいただけます。 嫁姑、仲良くしていただきとうございます。

同じくです

🙂
晩秋
来月誕生日です。 まだまだ暑い季節生まれたのに私も秋が好きです。 しかも冬になる前と秋の終わりの季節が。 涼しくなったから、ああ寒いと感じる感覚が大好きです。 インドア派で、仕事でpc使いまくりますし、家で仕事の合間に シフォンケーキを焼くのも趣味の1つです。 料理も大好き!。 早く焼肉やお好み焼き、鍋物が食べたいです。 旅行も行きたいですね。 汗ばむ季節より肌寒いくらいの時に外出するほうが好きなので。

秋が大好き

041
こおろぎ
私、秋が本当に好きなんですよ。主人と一年中 秋の話をしています(笑) お盆なので そろそろコオロギの初鳴が聞けるのが楽しみです。風も夕方から出てきます。 夏の終わり頃から 毎日 小さな秋を発見するのは、あの暑い夏を経験したからの醍醐味ではないでしょうか。 お盆が終わると、田畑のへらに彼岸花が咲き、柿の実も大きくなり、ススキも風になびきます。 夕方から秋虫が一斉に 鳴きだし お月様も 大きくなり 夜は とても落ち着きます。 買い物に行くと、栗やみかん 秋刀魚 まったけが並びだし遠くで運動会の練習をしている子供達の声が聞こえてきます。 そして、大好きな俳句を一句 「秋来ぬと 目にはさやかに見えねども風の音にど驚かされぬ」

ぶどう狩り行きたいな

🎶
アップルパイ
私は春夏秋冬、それぞれ好きですが、特に秋が大好きです♪ 自分が10月生まれなので秋は毎年特別な季節です。夏から秋へと移り変わる時期にいつも台風は嫌だけど…。秋は食べ物も美味しいし、紅葉を見に行くのも好きです。あと、秋は秋バラやコスモスなどの花も楽しみです♪ それから夜の虫の鳴き声とか…。

秋、称賛じゃなくてごめんなさい

🙂
薔薇一輪
私も基本的には秋が好きです。お茶が美味しい特に庭の銀杏とモミジが紅葉が素晴らしい しかし!秋の花粉症到来~くしゃみ鼻水目のかゆみがひどいですね 稲、ブタクサ、よもぎが駄目です(泣) 確かにスイーツや果物は美味しくて良い季節ですね

早く秋になって欲しいですね

🙂
のの
私が小さかった時の夏は、こんな暑さじゃなかったですよ まだ扇風機で過ごせたし、夜だって窓をあけて寝ても涼しかったです 今は暑すぎですよね 本当に 早く秋にならなかなあ 窓をあけて眠りにつく頃、外では秋の虫が鳴いて、心地よい風も入ってきます その虫の音を聞きながら眠りにつくのがすきです それに、夏はどうでもいい格好ですが、秋になるとおしゃれしたくなります 紅葉した、いちょう並木なども素敵ですよね 思わず立ち止まってながめたくなります

夏は人の寿命縮める…。

🐷
まる
こんばんは!明らかに四季がおかしくなってきていますね。 夏は年々猛暑過ぎて生命にかかわる位おそろしくなっていますね。 冬は雪国ではない地域なので私にとったら楽過ぎます(厚着すれば冷えは改善されますし。) あと一番楽な季節の秋がかなり短くなっていますね…。 秋は何しよ~て思う暇もなくすぐ冬が来てしまう感じ?(その前に夏が長すぎるから) 短い秋をまったりすごしたいです…夏でまいった体を癒したい。 楽しみですね秋!

はいはいはいー!

041
落ち葉
私もですー! 秋が大好き!冬もいろんなウイルスはやだけど やっぱり大好きです! 秋にはやっぱり大好きな紅茶をいただきます。 それも熱々をゆーっくりと。 夏のアイスティーもいいけど、やっぱりね。 そして何が好きって 涼しい風を浴びて、あーっ!夏が終わったぞ!! と 感じるのが大好きです!

全面的に賛同致します

041
タオル
私も本当に夏が嫌いです。2月の終わりごろからもうすぐ暖かくなるであろう春から夏を想像して本当に憂鬱です。3月にファッション雑誌を読むと「暖かくなってきて嬉しい!」というモデルさんや女優さんのインタビュー記事見てまた憂鬱が増します。一体何がそんなに嬉しいのか…と。 10月から11月なんてまだ春は意識しなくていいし、だいぶん過ごしやすくなって大好きです。 過ごし方は本を読んだりゲームをしたり、と年がら年中特に変わらないですが、気の持ちようが全く違います。 あー、秋が待ち遠しい…

秋、待ち遠しいです

🙂
乙女りんご
秋生まれです。 そのせいでもないでしょうが、秋が大好きです。 若いころは春が好きでした。 これからどんどん盛りを迎えるようなパワーが好きだったし日照時間も長いし。 アラフィフに差し掛かったころから秋が好きになりました。 澄み切った空気と青い空、そして澄んだ夜空がお気に入りです。 乱れ咲く花々も良いけど、秋に結んだ実の美しさに惹かれるようになりました。 実を見るために晩秋にバラ公園に行ったりします。 「花の盛りをはずすのか?」と夫にあきれられてます。 個人的にはちょっと寒くて日が短くなった11月ころが一番お気に入りですね。 薪ストーブに火を入れて、コトコト煮物をしながら編物をする。 それ以上何も要りません。

私も。

😉
ちあき
私も 夏が大嫌いです。 中学生くらいから 苦手になりました。 本当に 秋が待ち遠しい毎日ですよね。 秋の空を眺めたり、夜の虫の音に聞き入ったり、一番趣のある季節 だと思います。 私の母は、秋は寂しくなるので 好きではないと言ってましたね。 まだまだ 夏は長いですね。早く涼しくなってほしいなぁ。

トピ主です。

🐷
秋恋し トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 共感してくださって、とても嬉しいです。 私も秋の虫の音が大好きで、夕方~夜にコオロギや、鈴虫の鳴いているのを聞くと、すごく心地よくて癒されるんですよね。 あと秋の風を肌で感じたり、街の木々が紅葉に色づく様とか、それこそ「小さい秋みつけた」みたいな変化、移り変わり・・・ そう、あとお化粧も、この夏は酷暑のせいでとくに、化粧はすぐに崩れドロッドロのギットギトでもう悲惨で、暑さは確実に肌を汚くしますね。 秋からは気温も低くなるしやっと、メイクも落ち着きそう(ただし保湿が必須ですね) 暑い夏の、汗ばんで肌がベッタベタになるのとか、肌が痒くなったり、蚊に刺されたりの不快要素からはやく解放されたい~ でも、・・・秋の花粉症に悩まされる方にはちょっと秋も不快要素になりそうで・・・わたしも稲系雑草で鼻が辛くなるんでわかりますが。 ファッションも冬に向かって重厚感がでてくる感じが好きですね~。 夏の薄着、肌が露出(二の腕とか)する感じより、ウールやツイードのコートとかの感じが好きなんです。

ワインレッドの似合う秋が好き

🙂
風は秋色
特に11月が好きです。 最近は10月になっても暑い日があるし、台風が来る時もある。私の住んでるところでは紅葉もいまいちだし。 秋は夕暮れと言うけれど、私は澄んだ秋の青空も好き。落ち葉を踏みしめながら公園を散歩するのも楽しみです。 私のパーソナルカラーはオレンジピンクなのですが、ワインレッドも大好き。 秋はワインレッドの口紅や服が似合う季節ですね。

夏はイヤ

😨
秋子
とにかく夏がつらい。このところの猛暑で、ついにバテてしまいました。 だるい。動きたくない。汗ベタベタで不快。出かけられない。眠れない。おまけにゾッとする虫が出る。 私は、体に熱がこもりやすいのか、気温25度を超えると、とたんに顔が赤くなりフーフーしてきます。 5月頃から熱中症対策です。温暖化のせいか、1年の半分近くが夏だとさえ思います。 秋はもちろん好きです。ほんの少しひんやりしてきた清涼な空気、長袖の服が心地よい陽気。 ああもう、カレンダーを一気に2枚、破りたいです!

はい・・

041
hiro
私も秋が一番好きです。 一番好きな理由はファッションですかね。 季節の中で一番かわいくお洒落出来るかと・・ ブーツとか可愛いしね。 冬になると着込み過ぎちゃうんで・・ 秋が一番服が可愛いと思います。

もう秋が来ちゃいました

041
秋来ぬ
こちら京都では昨日は雨で30度という気温。少し前には39度もあったのに。 今日も日中は晴れて少し暑かったですが、夜になりとっても涼しいです。予想気温は23度!! なぜ収穫の秋というのか?というトピックもありましたが、もう立秋を過ぎて秋です。 あさっては京都では大文字。毎年、この頃、急に秋が感じられます。 皆様の地域ではいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧