本文へ

彼氏の部屋をベランダから覗いた友達

レス72
(トピ主 6
041
ちゃばな
恋愛
10年来の友人と1年ぶりに会いました。ところが彼女は彼氏に振られて落ち込んでいました。別れ間際の一ヶ月はメールをしても電話をしてもまったく応答が無く、彼女は彼が過労で死んでしまったのでは?と思ったそうです(仕事が激務だった為)。

そこで彼の家まで出向きチャイムを押しても応答が無いのでベランダ側に回り込んで部屋の中を覗いたら空っぽ!引っ越した後だったそうです。そこで彼女は電話帳から彼氏の実家を探し出して電話したそうです、電話に出た彼のお母様は彼女の存在を知らされておらずびっくりしていたようですが「息子からあなたに連絡させるようにしますね」と言われたそうです。

そして彼氏からは「もう二度と実家に連絡するような真似はやめてほしいし、放っておいてくれ」と言われたそうです。私だったら少なくとも相手の実家にいきなり連絡はしないなぁといってしまったところ「最初からメールや電話に出てくれていたらこんなことにはならなかった!」といって彼女は怒り心頭です(続きます。。。)

ランキング

レス

つづきです

041
ちゃばな トピ主
たしかにちゃんとけじめもつけずにこっそり引っ越してしまった彼氏にも非はあるとは思うんですが、彼女の行動に対してもすこし「?」と思ってしまいました。しかし、彼女はこの件に関して自分には全く非はない、正しい行動だった、当たり前でしょ?と言われてしまいました。世の中的にはこのくらいしてもOKなんでしょうか???

別れの気配が全くなかったのであれば

😨
まどか
私も同じような対応をするかも。 今の時代怖いですから。 彼女が思ったように「過労」とか、恐ろしいことですが、誰かに存在を消されてしまうとか(殺人とか、拉致・誘拐ですね)。 特に仲が悪くなったわけでもなく、急に連絡がとれなくなったら「自然消滅をねらってる」とは考えにくいです。

それってストーカー??

🐱
熱血なお友達に少し笑ってしまいました。 私なら1週間メールや電話を無視されたら何らか理由があってフェイドアウトされたと思うのに、彼が過労で死んでしまった?と思うとか、彼の住まいのベランダによじ登って、部屋を覗いて唖然としてる姿を想像したら・・。マンガみたいです。 でも笑ってる場合じゃないですね。 何事もなければいいですが、少し異常な位やり過ぎなのは確かです。

彼女の行動は妥当

😨
おばさん
一人暮らし(しかも激務)の恋人の安否を気遣うのは当然です。 ベランダから覗くのも、それができる構造の建物だったら有効な手段だと思います。 彼の実家が電話帳に載せているのならかけても全然構わないと思うし。 だいたいケイタイが普及する前は実家に電話するしかなかったのですよ。 というわけで、彼女の行動はすべて何の問題もないと思います。 彼が自然消滅を図っていたという結果は残念でしたが。

コメディ

🐷
空飛ぶ豚
なんでだろう? こみ上げてくる可笑しさが。。。 これ男女逆だったらストーカー男に怯えて脱出した女性。なんですけどねぇ。 トピ主さんの語り口調かな? ベランダからアパートを覗き込む大きなリボンの女の子。誰もいない部屋にびっくり仰天!ってなシーンが脳裏に浮かびました。 世の中的には「ストーカー行為」として犯罪になる、と教えてあげてください。

男性の立場より。

😒
ぼの
当方40歳既婚二児の父です。 電話・mailに関しては「過労で死んでしまったのでは」も 無理も無いかもしれませんが、(普通はただの着信拒否と 思うでしょうが)何も言わずに引っ越したのがわかった段階で、 普通察しないですかね? 主さんの「私だったら少なくとも相手の実家にいきなり連絡は しないなぁ」は普通の感覚だと思いますよ。お友達は(少なくとも 今は)理解できないでしょうから、しばらく距離を置いたほうが よいかと。「じゃあ、どうすればいいのよ!」と聞かれ「私なら 黙って引っ越された時点であきらめる」と言っちゃったら、怒りの 火にガソリン投下でしょうから。 お友達の元彼は実家から連絡が来た時点で自分の選択の正しさを 確信したと思います。

補足です

041
ちゃばな トピ主
みなさまレスありがとうございます。参考になります。 事実関係の補足なのですが、友達から話を聞きますと彼から音信が途絶える数ヶ月前から倦怠期というか、彼氏の方が交際に対する姿勢が積極的ではなくてしっくりいっていなかったそうです。こういう経緯があったとのことなので尚更私なら実家には連絡しないよなぁーと思ってしまったのです。 それに彼氏の生死を心配していて、安否確認だけなら共通の知人を介してそれとなく聞くこともできたはずなんですが、、、。 というわけで尚更「?」、気持ちを理解してあげられていません。レスにもありましたがちょっと距離をおいたほうが良いのかもしれませんね、余計に怒らせてしまうかもしれませんし。。。

別れ話の有無がポイント

🎶
花ロンド
このトピに書いてある事実だけで判断すれば、ご友人は決して間違っていないと思います。 ちゃんと別れ話をしてなかったのですよね? だったら、いけないのは彼かと。 いきなり連絡がとれなくなった恋人が、不慮の事故で死んだか、あるいは自然消滅を狙っているのか、どこで判断すればいいのでしょう。 判断できないですよね。 ちゃんと別れ話があったのであれば、彼女はストーカー。

礼儀

🐱
るりりん
別れる前にどの程度別れ話をしていたかにもよりますよね。 ちゃんとそういう話をしたあとだったら、電話に出ないのもそのせいだと思いますが。 いきなりメール・電話不通になったら、私も家をのぞきに行くと思います。心配ですから。 よく振る側がいきなり音信不通になって「察しろよ」というのがありますが、 それは本当にひどいことだと思います。 礼儀として別れ話はちゃんとするべきですよ。 でないと、振られた側は訳が分からなくて、いろんな可能性を考えてしまいます。

お友達にちょっと同情

🐤
ぴよたん
う~ん、一番悪いのはケジメをつけなかった彼氏でしょう。本気で好きな相手だったから、彼の口からちゃんと別れを言ってほしかったんじゃないかな。自然消滅なんて、されるほうは納得できないよ!!。彼女の行動、責められないと思います(付き合い期間が数ヶ月なら話は別ですが)。

好きならそれくらいしちゃうかも

🐱
ももっち
うーん、お友達と彼氏の関係がどの程度のものか知らないので、なんとも言えない部分はありますね。 彼氏がお友達に「もうそろそろ終わりにしたい」というサインを全然送ってなかったのなら(このケースでは残念ながらお友達がサインをキャッチしてなかった可能性大ですが)、私なら同じようなことしちゃいそうです。その人のことが好きなら。 だって愛する人と前触れ無く突然連絡取れなくなったらそりゃ心配になっちゃいますもん・・・。それこそ親に紹介とかされてなければ、職場や学校、サークル等共通の知人がいなければ、亡くなってても知らされないということもあるのでは? でも、トピ主さんとお友達の交友の歴史の中で、お友達がちょっと非常識かな?と思われる行動を繰り返されてるなら、ちょっと違うのかもしれませんね。

おかしいの?

041
三丁目の電柱
> ちゃんとけじめもつけずにこっそり引っ越してしまった彼氏にも非はあるとは思うんですが すべてはここでしょ? 彼氏に非がある以外に何があるというのでしょうか? 普段から激務な彼氏、急に連絡がつかなくなった彼氏、普通心配しませんか? 心配になって家に行ったらもぬけの空だった、もしかしたら本当に亡くなっちゃった? 家族からも連絡がないけど私の事は家族には話していないのかな? ホントに亡くなっちゃったの…? と思うのは普通ではありませんか? 家族に訊いてみよう…と思うのは普通ではありませんか? 明らかに別れる寸前の状態で連絡がつかなくなったのであれば、ご友人もここまでしなかったのではないでしょうか? 着目するべき点は"ちゃんとけじめをつけなかった彼氏の行動"だと思いますが…。 昨日まで楽しい時間を過ごしていたのに、今日は全然連絡がない、もう一ヶ月も連絡がない、という状態で真っ先に「フラれた」と思う人っているのでしょうか? 彼氏に文句を言われた後も同じような行動をしているのであればご友人が異常だと思いますが、フラれたとハッキリするまでのトピ本文の内容は別におかしくないと思います。

本気で命の心配をしていたならするかも。

041
さんさ
確かに行動のみを見るとストーカーっぽいですが、本当に命の心配をしていたのなら、同じ行動をするかもしれません。 私のいとこは、20代の若さで突然亡くなりました。心臓発作でしたが、何の前触れもありませんでした。 葬式を済ませた数日後、いとこが愛用していた車の上に、花が置いてあったそうです。後日わかりましたが、交際していた彼女からでした。 結婚を約束していたものの、まだ親兄弟の誰にも紹介していなくて、また友人も知っている人が少なかったため、葬式にも出れず、訪問も遠慮されたようです。 いとこの場合は自宅住まいでしたが、もし亡くなったのであれば、ひと月の間に賃貸を引き払うこともあるでしょう。それを考えると、実家に電話して無事を確かめるのも仕方ないと思います。 お友達は彼と共通の知人はいなかったのでしょうか? 他にもっと差し障りのない方法がなくて、実家に連絡という方法をとったのなら、非難されることではないのでは? それとも、勤務先に問い合わせの電話をした方が、まだよかったのでしょうか?勤務先に連絡すれば、かえって大事になっていたように思いますが...

どんな部屋?

041
mami
彼の部屋が3階で壁を伝って上がっていったとか、夜中に隣りの家の柵を乗り越えたというならば、かなり怖いですが、部屋が1階で隣りの敷地に入らずに見られるならば、ベランダに回って確認するということも■りえるかも。 まぁ、管理人さんに確認すればよかったんだろうけれど、それが出来なかったのでしょうか。 おばさんさんの投稿にあるように、昔は携帯なんてなかったから、実家に電話して・・・っていうのは当たり前だったので、実家に電話したことに関しては、そんなに非常識な行動とは思えません。 私なら、「ふられたんだ」と判断して実家に電話はしませんが・・・。

逃げるしかなかった・・・のかも?

041
若年男性
うまくいっていない兆候がまったくなかった、と仮定すれば、お友達の行動はまあ、そんなにおかしくもないですね。 黙って引っ越してた時点で諦めないのと、自分が100%正しいと言いきってしまうあたりはなかなかすごいですが。 もし過労死してたとして、遺族が住居を引き払ったなら当然電話の回線も死んでますよね。事件に巻き込まれたなら部屋は荒れてるか普段のままか。 普通は事情を察するし、悪意がなかったとしても結果的に嫌がられてしまったら少しはやりすぎだったかな?と思わないでしょうか。 もし、気持ちのすれ違いとか、ちょっとでももう駄目かも、と思える兆候があったなら、失礼ながらかなりの異常行動だと思います。 ひょっとしてお友達はきちんと別れ話をするのが不可能なタイプだったりしますか? 自分に都合の悪い話は一切聞かない、意地でも食い下がって要求を通そうとするっていうタイプはそんなに珍しくないですよね。失礼な想像ですが、そう考えると腹に落ちます。 逆にそう考えないと、お友達の行動も、その彼氏の行動も、私には理解できません。 普通は彼女と別れるために夜逃げ、なんてしませんからねえ・・・。

でも恋人同士(だったの)ですよね

041
41歳(ですよ)
物騒な世の中ですから、付き合っている(いた)人がいつの間にか死んでいて発見もされなかったとなったら悲しくないですか。 もしお友達の彼が何か不幸に遭っていて、それに対して彼女が「連絡来ないんだから仕方ないや」と放置していたと知ったら付き合ってるくせに薄情だと感じるんじゃないですか。 借りた部屋は、本人が居なくなったら誰か第三者が引き払う事だってあり得るし・・ 実家を探し出して電話する彼女は実行力あるなと思います。 なかなかそこまで出来ないですよね。 でも「どうしよう~~。」とただ心配しているだけの人よりかは、マシだと思います。 彼女はいきなりそんな別れ方をされて相当ショックなんでしょう。それなのに、友人のトピ主さんに変人扱いされて怒りに変わったんでしょう。 ストーカーとは、付き合った事実がない、もしくははっきりと拒絶(別れ話をした)のにこのような行動に出る人の事を呼ぶのだと思いますが。

ありでしょ!

041
ぱんちょーな
一人暮らしじゃ、いつ、心臓発作で倒れても、発見が遅れるってこともありえます。 (実際そういうことが、知り合いで起きましたよ…) 彼女さんの心配、とってもわかる。 部屋をのぞいたのも、実家に電話かけたのも、自然なことだと思います。 ストーカーってのは、「相手が嫌がっているのに無理矢理つけ回す」ことですので 今回の場合当てはまらないかと。彼女の言うとおり、最初からきちんと彼が連絡をとってれば そんなことしなかったんですからね。 彼女に非はひとかけらもないでしょ。 つきあってる恋人がいきなり前触れもなく姿を消したら、 半狂乱になっても当たり前なぐらいですよ。 そこで「フェードアウトかなー」なんて冷静に考えられる人のほうが不思議です。

彼女の性格が見えますね

041
ミミ
>彼女は彼が過労で死んでしまったのでは?と思ったそうです ずばり!ハッキリ言うと(笑) 随分自分勝手なモノ考えと、行動と言ったところでしょうか? 別れ際の一ヶ月とありますから、彼から彼女に対し、何らかのアクションは(別れの)取って居たんだと思います。 (フェードアウトを狙ってたにしても) しかし彼女は、その別れに納得できないから、彼が電話にもメールにも出ない事を「自分都合で」死んでしまったのでは?と、思いたかっただけの事。 >最初からメールや電話に出てくれていたらこんなことには その電話やメールに出たら、簡単には別れてくれそうにも無い「女」だから逃げた、彼がそう思ってる事に、逃げられた後にも気づかない・気づきたく無い「女」だからこそ、彼からそんな態度を取られたと、彼女も、そろそろ気づかなくては・・・ 他の方も言ってますが 「女だから許される」と思うのは間違いです(男性ならストーカー) 自分が納得しないと別れないと言う人に、何を言っても無駄なんですよ。 それイコール「自分が嫌いにならないと別れない」と一緒。 相手の意見は受け入れませんから。

私ならやります

😑
OK子
これくらい当然でしょう。 私なら同じことするでしょうね。 だってちゃんと決着をつけなかった男が100%悪い!!! 避けられてると気づいたとしても、だったら身をひこうって なる人とそうでない人がいると思いますよ。 私ならちゃんと別れの理由を聞きたいので、執念で探すでしょうね (コワイですよね) 自分を擁護するようですが、こういうタイプの女性って フツーにいると思いますよ。 とことんやらないと気が済まないというか。 私は特に20代前半は振られた時の執着がヒドかったかも。 でも1週間もすればケロっと忘れるんですけどね(笑) やるだけやって無理だってわかれば、スッパリ諦められるもんですよ。 恋愛しちゃうとモラルを失いかけることも多々あるのでは?

このくらいで驚かないようにしましょう

💔
既婚の男
こういう問題にルールはありません。 彼女が彼に振られた。 それだけです。 彼の振り方は冷たかったとは思うけど、キチンとして欲しいと騒いだところでどうしようも無いでしょ。 (もっと、ひどい人もいますよ、男でも女でも) 結論から言うと、彼女の怒りを納める手段はないし、納得するやりかたがあるわけでもありません。 あきらめるしかないということです。

すごい・・

🐧
アイス
逃げ出す程彼女の存在がうっとおしかったんでしょうか。 これが婚約を済ました間柄でしたら 完全に彼に非があると思いますけどね。 話し合いで解決できないような情けない男は 結婚してもどうせすぐ逃げ出します。 連絡が途絶える1週間前までになにか喧嘩とか なかったんでしょうか?それまで仲良くしていて (少なくとも彼女はそう思っている状態で) いきなり連絡がないと家の中で動けないでいるのかも 脳梗塞とか、いろいろ心配しますよね。 それだけ世話好きでおせっかい?な彼女がいたら 頼もしいと思うんだけどなぁ~ 彼には話してもわかってくれないだろうって 思えるような勘違い女に思えていたのかも しれませんね。何したのかわかりませんけど。 それでも説明しないから実家に電話されたわけで、 付き合っていたんだから当然な事と言えるでしょう。 これで婚約でもしてたら慰謝料請求されますよ。 お友達にそんな男と別れられて良かったじゃんって 言ってあげてください。彼女は今失意の真っ只中なんですから。 なんだかんだ言っても彼女の方がかわいそうです。

相当しつこかったのでしょう

041
うらん
別れを伝えるのが面倒だとしても、普通は引越しまではしないですよ。 彼は彼女の執念深さを恐れていたのでしょう。別れて良かったですね。 あなたも彼女の怒りを向けられないよう、注意してください。

多分OK

🐱
kolo
あなたのお友達とその彼氏がどのくらいの関係だったかわかりませんが、黙って消えるような、面と向かって別れ話もできない男なんてカスです。お友達の行動は誰もがとる行動ではないと思いますが、そのように人を扱う男にはちょうど良いお仕置きだと思います。お友達の反応の原因を作ったのは彼氏であり、お友達は傷ついているはずです。屈辱を受けて前後不覚でしたことかもしれません。彼女の行動はOKの範囲に入ると思います、何も犯罪を犯してないので。あなたも常識云々より今は黙ってお友達の言いたいことを言わせてあげれば?と思います。何年かして二人で笑い話になると思いますよ。

曖昧な男と突き詰める女

😑
アムンゼン
まあ、彼女もちょっとやり過ぎかもしれないけど、 彼の側だって決して褒められた対応じゃないです。 「連絡来なくなって、無断で引っ越された時点で察しろ」という 身勝手な考え方だって全然正しくないし。  なんで最後にきちんと連絡なり別れ話くらい出来ないんでしょうか。 個人の「世の中それが普通。」という基準は 色々あるって事ですよ。  独りよがりな言動はトラブルの種ですね。 双方 誤解を生まないコミュニケーションを 心がけたいものです。

あり得る

041
トム
まず第一に、10年来の友人のことについて腑に落ちない行動だからと投稿するにしても、ずいぶんとおちょくったタイトルを付けるトピ主さんに対して呆れています。 友人の行為は「あり得る」と私は思いました。 別れの兆候もなく連絡が取れなくなったら、なんとかして消息を知りたいと思うのは人情でしょう。 “ベランダによじ登り”等というレスが付いていましたが、そこまでしなくても構造的に庭に回れば様子がわかる部屋なんてまだまだあります(防犯上問題というのは別な話) これもトピ主さんが捻ったタイトルにしたため、つられてしまった感じ。 部屋が空いていて引っ越しされたようでしたら、自分なら隣の部屋の方か大家さんに尋ねますが(行き先は教えてもらえないまでも、事故や病気で退去したことも考えられるので安否確認として)、それは単に友人の方が気が回らなかっただけで責められるほどでもないかと。 友人ならキッパリとけじめをつけない男性側をまず責めないですか? あなたの大事(?)な友人がコケにされたんですよ。 もしどうしても理解できないなら、彼女が落ち着いてから話を聞きつつアドバイスするとか。

普通

🐱
k
それまで普通に将来の事等を話し合いながら付き合ってきた 彼氏が急に音信不通・・・ そんとき「何か事件に巻き込まれた?」「死んだのではないか?」と心配するのは普通だと思います。 思い余って部屋を尋ねたら住んでる気配が無い・・・ 居ても立ってもおられず、ベランダから確認しただけでしょう。 確認したら荷物も何も無い空き部屋・・・ 本当に死んでしまったのでは?・・・ 彼女がそう感じてしまったのなら、彼の生死を確認するために実家に連絡することは当たり前な行為ではないでしょうか? これがストーカーなら愛する人の心配もできないですよ。 私は真剣(少なくとも彼女は)に恋愛していた彼女に対して不誠実な行為をした彼氏を責めるべきだと考えます。 連絡着かなくなったらフェードアウト?? まともな恋愛相手に巡り合ってくださいね。 別れたいなら、彼女からの連絡が有った際に伝えれば良いことです。 あげくに「もう二度と実家に連絡するような真似はやめてほしいし、放っておいてくれ」って・・・ まともな感覚の持ち主とは思えませんね。

それでも普通でしょ?

041
ニゲール
> 音信が途絶える数ヶ月前から倦怠期というか、 倦怠期になった、連絡がなくなった、自然消滅と思うのが普通なのでしょうか? 少なくともトピ主さんはそう考えているって事ですよね?(苦笑) > 共通の知人を介して この話はどこにも書かれていなかったので、共通の友人はいないものだと思っていました。共通の友人がいるのであればそれとなく訊いてみるのが良いと思いますが…、要はご友人と彼氏の痴話なんですよね、素直に訊けるかどうかってのはわかりませんよ。 トピ主さんが納得できないのであれば疎遠にされれば良いと思います。私ならばその程度の事で疎遠にはしたりしません。ただ、少しの間(友人が冷静になれるまで)はあまり関わらないようにはしますけどね。 だって、別れたとハッキリわかった時点からはご友人は異常な行動をしていないのですよね? 別れた後も彼氏(元彼)の後を付回しているのでしょうか? 結局のところ、嫌になって逃げ出した(ちゃんと別れ話をしなかった)彼氏に問題があると私は思います。ご友人の行動は常軌を逸しているとは思えません。

やりすぎ

😝
怖いよ
うーん、ベランダから部屋の中を覗くまでならやっちゃうかも…とは思うのですが、流石に実家に電話はやりすぎでは。 電話帳で調べるって、彼の出身地の電話帳から同姓の番号を絨毯爆撃ってことでしょうか。 連絡が取れなくなる直前までラブラブで、知人・友人関係全部当たっても別れようと思っていた気配が無い&安否確認できない、な状態じゃないとまず自分だったらやらないなと思うので、トピ主さんが違和感を感じたのはよくわかります。 「いきなり実家かい」って思いますよ、やっぱり。 トピ読んで、「こういう思い込むと形振り構わない子だから『逃げる』という別れの手段を選ばれたんだな」という気がしました。 だって面と向かって冷静な別れ話なんて出来そうな気がしませんもん。

けじめをつけない方が悪い

041
みう
別れるなら、きっちり話をしてから(彼女が納得しなかったとしても) 消息を絶つべきでしたよね。 私は、彼女の行動に大きな非はないと思います。 私も同じようなことするかも。 以前付き合っていた彼が、どうやら他にに好きな人ができたらしく ひたすら私を避け続けていた時がありました。 私もうすうす事情は察していたのですが、その煮え切らない態度に怒り爆発!(私も若かったのね) 彼の家で待ち伏せし、 「他に好きな人が出来たなら、逃げてないでとっとと別れ話して、きっぱりスッキリけじめつけろ!!」 胸ぐらつかんで叫んじゃいましたよ(笑) 結果、「ごめんなさい。他に好きな人ができたので別れたいです」と言われ(言わせて?)、別れました。 何だか、振られたのか振ったのか、良く分からない状況になってしまいましたが。 蛇足ですが、そんな彼は今では大事な親友です。 まあ、こんな場合もあるということで。 別れ話に関しては、「無言実行」はあまりいい結果は生まないかな、と。

彼女がかわいそう

🐤
とっとめ
彼が何度も、本気で真面目に別れ話をしていたにも関わらず、それでも彼女がそういう行動をとったのなら別ですが、そういうわけじゃないのであればいくら倦怠期で上手くいってなかったとはいえ、一応は付き合っていたのだから彼女の行動は恋人としてそうヘンじゃないと思いますよ。 最近物騒だし、犯罪にあって、その犯人が犯罪の痕跡を残さない為に部屋をきれいに片付けて本人を拉致、or遺体を運び去った、なんて事件だって実際にあるでしょう。 心配になって実家に電話するなんてのは、まず最初にするごく普通の行動だと思いますけど・・・。 引っ越した時点で察しろという方もいますが、それはちょっとムシがいいというか自分に都合よく要求しすぎかなあ・・・。 自分だけの感情や考え方じゃなく、彼女の感情(心配)や考え方もあるので、彼氏の思い通りに世の中動くとは限らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧