本文へ

今週末、母親に挨拶

レス7
(トピ主 0
💔
まぁちょ
恋愛
大学院生の彼氏とは、付き合って3年になります。
その間、正式に私の親に挨拶をしたことはありません。
先日、彼が内定を頂き、この機会に将来のことも含めて
私の親に挨拶をしようということになりました。
しかし、現在母に会うのを拒否されています。

過去に一度彼が私を送ったときに顔を合わせ、
時間が遅いことや当時悪かった私の生活態度などで母が怒り狂い私を殴ったのを止めに入った結果、彼と口論になったことがあるからです。
(我が家の教育方針に他人が口出すな!と言うニュアンスです。)

母は彼を「目上の者に対する態度が悪い」と言い会わないと頑なです。
彼は当時のことは反省しており、和解したいという姿勢ですが、
母がこのとおりなので関係がより悪化することを恐れています。

私も母と彼に和解してほしいのですが、
私自身はどういう行動をとるのが最善か見出せないでいます。
拒否されているところを強引に行く予定ですが、
和解において私ができることは何でしょうか?
挨拶に行くのは今週末の予定です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あせらないでね

041
娘息子の母
お会いするのに一番良い時期は今ではないように思います。 最初に好感が持てなかったとしても 真面目にお付き合いしている様子 恋人を一筋に思っている様子を 長い間見続けていれば次第に 「うちの子にはあの人しかいないのでしょうね」 と気持ちが変わってきます。 今から結婚に向けて貯金をしたり 心配をかけないようなお付き合いの仕方をしたり 徐々に信頼を得るように努力しましょう。 そうしているうちに必ずよいチャンスが訪れます。 親は我が子のこれからが幸せであって欲しい それだけなのですから。 お母様は今はまだそう思えないのです。 お二人の気持ちもわかりますがあせらないでね。

わたしも

😢
匿名
娘の彼氏に初対面でものすごく文句を言った人間ですが。その後の彼のきちんとした態度や思いやりを見てものすごく反省してます。今ではあの時の大人気ない自分の態度を思い出すと赤面してふとんの中でジタバタしてしまうほど面目ない気持ちでいっぱいです。 どんなに罵倒されても感情的にならず礼儀正しくしていれば必ずわかってくれると思います。娘かわいさのなせることですので。

急がなくても良いのでは?

041
ころたん
彼はこれから就職。 婚約もまだですよね? なら、何も急いで挨拶する必要もないのでは、と思います。 失礼ですが、トピ主さんの御母様はかなりヒステリックな方ですね。 強行すれば、また諍いの元になりそうな気がします。 今後、少しずつ氷を溶かしていけば? 例えば、旅行のお土産とか、デートの送迎時に挨拶して顔を合わすようにするとか。 御母様の態度が軟化したところで正式に挨拶する方が良いような気がします。

おとなげない

🐱
るるり
お母さま、大人げないですね~ そりゃ私も目の前で知っている誰かが誰かを殴ろうとしたら止めますよ! それは「教育方針に口を出す」とは違うと思いますよ。 どうすれば彼のことを許してくれるのか、あせらず聞いていくしかないでしょうね。 彼氏さん、頑張れー!

トピ主です

🙂
まぁちょ
早速のお返事ありがとうございます。携帯からで失礼します。 今までの人生経験では解決できないので、アドバイスありがたいです。 焦らなくても良いことですが、彼の内定をきっかけとしたのは、彼が働き初めたら同棲を考えているからなのです。 書いていませんでしたが、現在私は一人暮らしをしており、彼も就職と同時に家を出る予定ですが、だったら二人で暮らしたほうが貯畜額が多い、と考えているからです。 で、いろいろ考えると就職と同時が一番無駄を省けるのでは…と。 なので氷が解けるのを待つより自分達で機会を作って少しずつ溶かしていこう!という感じです。 逆に、婚約まで黙っているのも余計逆上させてしまうし(本来ならすぐにフォローすべきで、放置は溝を深くするだけです)、なにより反対されてこそこそ付き合っているようで私が嫌なのです。 既にに母には連れていくと伝えてあり、今更やっぱやめた、は良くないので、会ったときに私が気を配ったほうがいいことなどあれば引き続きお願いします。 なお、頑固な母や今まで放置してた彼、そして私への非難は避けていただきたいです。 そういう人。という前提でお願いします。

あせらずに

🎶
び~
会わないとお母さんがおっしゃるのなら、ここはひとまず会わない方がいいでしょう。 「ケジメとして、真剣な気持ちを伝えたいと思っていたけど、お母さんに会っていただける時まで待っています」と彼が言っている。とあなたから伝えましょう。 そんな感じで、彼の真摯な気持ち、下手に出ている気持ちを、うまく貴女がお母さんに伝えるべきですね。 3年も付き合っているのだから、浮ついた気持ちではないこと。 好いた惚れたの浮かれた時期は過ぎて、冷静に将来を考えていること。 もちろん、あなた自身も節度を持った生活をアピールして、1人の大人として認めてもらえるように、昔の私ではなくなったのも彼のおかげ、とでも言うぐらいの方がいいかもしれませんね。 「私が○○しようとしたら、彼に叱られた」とか、彼が貴女の事を真剣に愛してくれていて、将来を考えた建設的な人であることを、色んなエピソードを伝える事でお母さんに彼の人となりを伝えてみてはどうでしょうか? 「そんなに大事にしてくれる人はいないねぇ」「今時、しっかりした真面目な青年だねぇ」と思わせればOKです。

同棲・・・

abc
トピ主さん、彼氏、お母さんが「こういう人」という前提でも。 私が母親なら、挨拶に来て「同棲します」と言われたら反対します。 それまでの彼氏との関係が良好でも、です。 婚約まで隠せない、ということは、親には言わずに同棲するつもりだったんですか? もう大人だから、親には言わずに同棲してもいいが、こそこそしているみたいで嫌だから、同棲の報告をすると? 私は31歳で、トピ主さんたちよりですが、挨拶の席でそんなことを言われたら賛成できません。 同棲、同棲話はもう少し後のほうがいいのでは? 彼の仕事が軌道に乗ってからでも遅くはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧