本文へ

うつと認めたくない

レス5
(トピ主 2
🐤
ピン子
ヘルス
3ヶ月ほど前、近所のママ友とトラブルがありました。親しくしていたのに、裏切られ人間不信になってしまいました。 同時に子供が2歳二ヶ月で、反抗期真っ盛り。 オムツもはかない、着替えもしない、食べ物も偏食。 夫は仕事が忙しく、協力してもらえそうにもありません。実家が両家とも遠方で頼れる人がいません。 毎日ママ友の事を考え涙が溢れ、息子の世話をしようとすれば泣きじゃくって物事が何も進みません。 家事をしようとすれば、抱っこ攻撃で歯磨きも洗顔も、料理も作れません。 そして、息子は泣き入りひきつけもあるので、泣かせすぎること、恐怖を感じさせることは決してさせたくはないものの、躾はきちんとしなければいけないという葛藤。 歯磨きをするだけでひきつける虫歯のある息子は、歯医者にも通わせないといけません。歯医者に通わせたくないのに、歯磨きをするとひきつけるし・・・ 次々と悩みが出てきて、それに伴う矛盾で自分がどうしたら良いのかわかりません。 入眠障害があったり、動悸がしたり、涙が溢れたり、うつの症状が出ています。 私はどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人に相談

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 このようなケースを見聞きするにつれ、男性側に重大な責任があるといわざるを得ないと考えています。 > 私はどうしたらよいでしょうか まず、心療内科、カウンセラーなどの専門家の治療が必要な状況にありますので、ご主人に告白。専門家からの治療を開始してください。 次に、「誰にも育児の相談が出来ない」状態について。 第1優先はご主人への相談です。自分の妻が自分の子供を育てている段階でウツ状態になったのですから、仕事が忙しいをいいわけには出来ないはずです。とことん、育児(もしくは家事)分担を要請してください。 それでも協力が得られない状態であれば、愚痴を吐き出すことで何とかなるならご実家への電話。手が必要ならば実母・お姑さんに来ていただく。 それらの協力も得られないのであれば、育児相談所などに相談することを薦めます。ストレスの原因となったママ友はこの際除外。 トピ主さんは母性が理性を少しだけ上回ったんですよ。それは悪いことじゃない。しばらく母性を抑えて、母一人の子育てを休みましょう。

ええと

🐧
えもにゅー
・やっぱり、一番は、病院に行ってみましょう。 ・ご主人の帰宅を待って、また、電話でご両親に、精神的に追いつめられて一人ではもうどうしようもない、と伝えましょう(泣いてでも、緊急度が高いことを伝えましょう)。 →忙しかろうが遠方だろうが、緊急性が伝われば対応してくれるはず、対応すべきなところ。 以下は、毎日を楽にするために、参考にしてみてね。 ・少しの間、家事・育児を半分休みましょう(調子を取り戻すまでは1日を48時間だと思って、息子さんの歯磨きを一日おきにするとか、朝ご主人にしてもらうとか)。 そのかわり、食事のあとは水やお茶で口を洗う。 ・うちは2歳ちょっとの頃の「オムツもはかない、着替えもしない、食べ物も偏食」は、何言っても効果なしでした。。3歳近くなったら躾ができるようになったけど。一ヶ月くらい躾しないで様子見てみたらどうかな。。。

トピ主です。

🐤
ピン子 トピ主
あれから随分と落ち着きを取り戻しました。 ママ友とは、顔をあわせないように出歩く場所を変えています。 が、バッタリ顔をあわせたときには心臓が飛び出そうなぐらいの動悸がします。 息子も泣き喚くこともありますが、少しずつ言葉が増え言うことを聞くようになってきています。 虫歯の治療は、大きな大学病院を転々と回され、12月に全身麻酔で手術をすることになりました。 それも心配ですが、ママ友のうわさの種になるよりもいいかな、と思っています。 このまま少し様子をみることにしたいと思います。皆様ありがとうございました。

良かった

🐧
えもにゅー
やっぱり、ママ友のことが一番のネックなのかな。 もし、可能なら、多少出費がかさもうが、引っ越しをするのも一案かもしれませんよね。 精神の安全を考えれば、安いものかも。

引越しも一つの手ですよね

🐤
ピン子 トピ主
ママ友とのトラブルがやはり一番大きいのは確かです。 トラブルがあったとき夫に相談し引越しも視野に入れました。 しかし、今の住環境がとてもいいところ、息子の通院する病院の都合、夫の仕事の関係上、まだ引越しは我慢することにしました。 でも2、3年後には早いところしたいと思っています。 去年今のところに引っ越してきたばかりなので、ママ友に近づかないようにあと数年我慢したいと思っています。 今日もメールで揚げ足を取られるような内容のメールを受けました。 私は相手に最大限の気を配りながらメールを送っているつもりなのですが、それでも何かと気分を害したといいたげなメールで返信されます。 今まではそれにいちいち悩んだりしていたし、フォローのメールも送ったりしていたのですが、「もう、いいや」的に考えるようになりました。 時間薬とはよく言ったもので、少しずつ私の心にもカサブタがつきはじめたようです。もう少し様子を見てみようかと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧