本文へ

過食嘔吐

レス35
(トピ主 7
041
みぃ
ヘルス
27歳のOLです。 毎日会社帰りに2千円分くらいの食料を買い込んで、家族が寝静まった夜中に過食嘔吐してしまいます。 その度に『今日で終わりにしよう』と思うのですが、同じことを繰り返してしまいます。こんな生活が約1年続いています。普通に食事が出来ていた頃が思い出せないです。 まだ自分でどうにかできるとも思うけれど、病院に行ったら楽になれるでしょうか?治るでしょうか?

ランキング

レス

治ります

041
30代後半
私もかって18歳から33歳まで過食嘔吐やってました。 過食嘔吐をやめるためには、二つのことを実行しなければなりません。 1)絶対に吐かない 2)太った自分を、受け入れる 上記の2点を受け入れて、初めて過食嘔吐から立ち直るスタートラインに立てます。しかし、過食嘔吐をする人は、極端に痩せることへのこだわりがあり、結局、吐くことで維持しようとするのです。

トピ主です

041
みぃ トピ主
レスありがとうございます。体重計に乗って100グラムでも増えると落ち込むし、痩せなくちゃっと焦ります。もっともっと痩せたい。太るくらいなら死んだ方がマシだと思ってしまうんです。 自分でも変だと自覚はあるのにコントロールできなくて…いつも苛々していて、このままだと彼氏も離れていきそうです。もう嫌われてるかも。独りぼっちな気がします。でも、頑張って治したいです。こんなことやめたい。アドバイスいただいた通り、病院に行こうと思います。

思想

🐶
pico
>体重計に乗って100グラムでも増えると落ち込むし、痩せなくちゃっと焦ります。もっともっと痩せたい。太るくらいなら死んだ方がマシだと思ってしまうんです。 >自分でも変だと自覚はあるのにコントロールできなくて…いつも苛々していて、このままだと彼氏も離れていきそうです。もう嫌われてるかも。独りぼっちな気がします。 痩せているのが美しいという強迫観念にとりつかれているという自覚はおありのようですね。必要なのは、じっくり自分を見つめなおすということではないでしょうか。痩せるというだけで、自分は美しくなれるのか。外見が美しいだけでいいのか。自己評価だけが全てなのか。 おそらく、周囲の誰も痩せたというだけであなたを評価することはないでしょう。もちろん知っていますよね。 では、自分に言い聞かせるということをしてみませんか。「嘘も100回繰り返せば真実になる」という言葉があります。自分で、毎日100回、自己暗示を繰り返すのです。「私は今じゅうぶん美しい。これ以上やせる必要は無い」。これが今日からあなたの唱えるべき念仏です。毎日、声に出して100回です。だまされたと思ってやってみませんか。

体重計を捨てる、お金は持ち歩かない

041
かすみ
まず家族に打ち明けて病院へ行きましょう。家族関係(特に母親との)問題があることが多いので、必要に応じ家族ぐるみで治療を受けましょう。お金やクレジットカードは親に預けて持ち歩かないようにしましょう。そのかわり水筒とお弁当を用意しましょう。家中にあるすぐに食べられるもの(おかし、缶詰、インスタント食品など)を処分し、冷蔵庫にはすぐに食べられるものは入れないようにしましょう。しかし、いきなり何も無いのはツライので、キャベツやレタスなどの野菜は入れておいたほうがいいです。そして体重計は思い切って捨てましょう。 上記のことを守った知人は、ある夜、レタスをバリバリ食べている自分に嫌気がさしてバカらしくなり、過食嘔吐と決別できたそうです。

ご家族

041
もも
幼児期からご家族と上手くいってましたか?ご家族のことを大好きですか?

皆さんありがとうございます

041
みぃ トピ主
★picoさんへ 私は昔から自分に自信がなくて、性格も外見も大嫌いです。自分以外の周りの人全てがステキに見えて、羨ましくて。。仰っしゃる通り、いくら痩せても、私自身信を評価してもらえる訳ではなく。ただ痩せた。孤独感が高まるだけです。 呪文、ノートに書きながら自分に言ってみます。 ★かすみさん&ももさんへ 吐いた後に体重を計らないと不安です。増えてないか。まず毎食後、体重計に乗らないように頑張ってみます。 昔からお菓子が常備してある家庭で、完全に置かないようにするのは難しいかもしれません。 家族の話しですが、約五年前に両親は離婚しています。母親と暮らしていて、妹夫婦とは二世帯です。両親には何の感情もないです。妹に比べ、気難しいし神経質な私は、小さい頃から大人になった今でも可愛いげない子供なんだと思います。 母親に相談したら、余計に欝陶しく思われるし、迷惑掛けたら悪いなと思います。別に仲が悪い訳ではないんですけど、、私が閉ざしているからいけないんだと思います。

信じるものは救われる

🐶
pico
ぜひやってみてください。 言葉は使いようで、心を強くも弱くもします。 「気合だ!」と繰り返すレスリングおじさん知っていますか。娘さんが選手で、彼女は大きな大会では2位が多いのですが、体は強そうだけど気は優しそうな娘さんですよね。あの気合だ!の後押しがあればこそ、あすこまで頑張れるのだと思います。 昔ロッキーという映画がありました。強敵に対するゴング前、ロッキーが「俺は強い」トレーナーが「そうだ、お前は強い」という感じで盛り上げるシーンがありました。 心は、言葉で変えられるのです。言霊というくらいですから。

アドバイスではないですが

041
ロメオ
私も過食嘔吐だったんだなぁと納得しました。 主人が単身赴任していた一年間。子供達を幼稚園に送った後に 食べて吐いてました。 主人が帰ってきてからは納まっています。 ちなみに私も母親との関係は悪いです。でも母親は仲良し親子と思っています。 コントロールしたがる母親でした。お産で一週間お世話になるのが精一杯なんです。 一ヶ月も帰れません。家事がまわせなくても一人で子育てしてました。 一度母親から離れてみてはいかがでしょうか?

自分を大切にね

🐶
ぬー
みぃさんは、今まですごく頑張ってこられたんですね。 きっと、周りにも気をつかってきたんでしょう。 よくがんばりましたね。 ちょっと肩の力を抜いてみては? 実は、人ってそこまで他人のことなんか気にしてません。 あなたが100g痩せようが、10kg太ろうが、たいしたことではありません。 あなたは幸せになるために生まれてきたんです。 美味しいものをたべて、見たい景色を見て、一緒にいたい人と笑いましょう。 あなたはまだ若い。 人生これからですよ!!! 繊細な心を持ったあなたは、きっと沢山の人を救います。 まずは自分を大切にしてね。 カウンセリングに通ってみるのも良いと思いますよ。 らく~~~になりましょう!

大丈夫です

🐱
ルカ
私も過食嘔吐で悩んだ経験があります。 肌も心もボロボロになり、とても辛かったです。 病院に連れて行かれても大量の薬をもらうばかりでした。 私は留学を期に次第によくなりました。ダイエットばかりが人生ではない、日本以外の価値観に触れたのも良かったと思います。(1年で10キロ近く太りましたけど)今でも落ち込むことは多々ありますが、食べ物には頼らなくなり、自然と体重も戻りましたよ。難しい事ですが、自分のかっこわるいところを受け入れ、自分と仲良くする事だと思います。

早く病院へ

🐤
まる
私の友人も過食嘔吐の摂食障害でした。 治療を始めるのが早いほど病気も早く治りやすいそうです。 なのですぐに病院へいってください。 お願いです。 また御自分でも気づいてらっしゃらないかもしれませんが、 母親との関係が原因になっている場合が多いそうです。 かすみさんがおっしゃるように、 家族ぐるみの治療が必要だと思われます。

そんなときもある

ぴょん吉
私が過食嘔吐が一番ひどかったのは、高校生のときです。 みぃさんと同じようにいろいろ買い込んでの過食嘔吐を していました。 さすがにやばいと思って、知り合いのカウンセラーの 先生のところへ行きました。(病院ではない) そこで言われたことは「そういう時もあります。大丈夫です。」 という意味のことです。 そこで、はたと気が付いたのは、過食嘔吐するのは「○○のせい」だ と理由をつけてほしい自分です。 それからは、なんだか自分に問題があると考えすぎるもの少しばか らしくなってきて、過食嘔吐も続いていましたが、少しましに。 結婚して、自分で食事を作るようになってからはもっと減り。 仕事がうまくいかなかったり、さびしかったりするときはたまに 今でも吐くことがあります。 これは一生続くかもしれないですが、「そんなときもあるさ」と 少し自分を許してあげることも必要かもしれませんよ。 ただし、ずっと気をつけていることは歯や指を痛めないように 「水分をたっぷりとる」「はきだこを作らないようにする」 「吐いたらすぐに口をゆすぐ」ことです。

みぃさん、大丈夫ですか?

041
すっぴん
みぃさんの気持ち、よくわかります。 私は20歳から27歳まで、過食と嘔吐を繰り返しました。 今は28歳です。 「普通に人並みにご飯が食べたい」 「お金も食べ物ももったいない、体にも悪い」 何度そう思っても、私は過食と嘔吐を繰り返しました。 衝動がとまりませんでした。吐くために食べていました。 虫歯のない歯だったのに、たくさん虫歯になりました。 胃液の逆流も歯によくないです。 私は病院に行ったのですが効果がなく、 別の病院にも行ったのですが同じでした。 もちろん直る人もいるし、病院に行くのもいいと思います。 直すには、 「吐くために食べないようにする」 という自分の強い気持ちが必要だと思います。 今でもたまーに、過食の衝動にかられますが、 以前みたいに食べることができなくて (胃も普通に戻ったのでしょうか。) 少し食べ過ぎたかな?くらいでおさまります。 みぃさん次第ですが、お母様にありのままを話されてはどうでしょうか? 私はすごく悩みましたが、耐え切れなくなって両親に話しました。 話すことで、何かすっきりするかもしれませんよ?

追加です。

041
すっぴん
少しずつでいいので、 過食する量を減らしていくことはできますか? 「今日は使うお金を1500円にする」とか。 でもそうすると、安くてたくさん量があるものを選んでしまうかもしれませんが。 (私がそうでした(苦笑)) いっきに完璧に過食から抜け出すことは難しいと思うので、 ほんの少しずつ、よい方向へいけばいいなと思っています。 失礼かもしれませんが、生理はありますか? 生理は女性にとって体が正常に働いてる証拠です。 体のこと、大事にして下さいね。

自分次第!

🐶
カブ
過去長期にわたって摂食障害を患っていました。 今までのレスにもあったように原因には家族(特に母親)との関係と深い関わりがあるらしいです。 しかし原因がどうであれ、このまま続いて辛い思いをするのも、治す勇気をもつのもすべてあなた次第です。 私自身もずっと母親との関係に悩まされていましたが、結婚を意識する人が現れてから克服することが出来ました。 けれど長い間摂食障害だったため 胃腸は弱っていて、免疫機能も悪いのか病気になりやすい虚弱体質になっていました。 弱かった自分を今でも悔やみますが、その分克服しようと決めてからの自分には「やれば出来る」という自信もつきました。 摂食障害をやめて 胃腸を健全にするため2年以上通院しながら、体力をつけるためジョギングや運動をしました。 待望の子供も生ましたが、子供が生まれるまでも元気な子供が生まれるか不安でしたよ。 抜け出すのは大変とは思いますが、未来の自分や将来設計を考えて1日も早い決断をして!心療科などの通院も効果的かもしれません。一人で・・・と考えずに利用できるものはどんどん利用してください。がんばって!!

これだけは気をつけてね

歯医者
いい先生が見つかるといいですね、ゆっくり直してください。 その間、残念ながら症状が続くのであれば次のことに気をつけてください。(これは同じ悩みをもつ方へのメッセージでもあります) まず何度もうがいをし胃酸を口内からなくす。 その後できればリステリン等の洗口剤を使う。 それからきちんと歯磨きをする。 強い酸がついた状態でいきなり歯磨きをしてしまうとエナメル質に傷がつきます。知覚過敏になりますし、ひどい場合は歯が溶けます。もちろん歯磨きをしないで就寝は最悪です。 最後にご家族のためにもお掃除は綺麗になさってくださいね。

大変だけどきっと治るよ

🐷
かなん
私も過食でした。最初は拒食からでした。 たくさん食べてたくさん泣きました。ひどい日は仕事中もでした。(一人で外出が多い仕事でした)お金を持っていると全て使ってしまうので千円しか入れないようにしていました。 私は生理がとまり、半年経ってから婦人科に行って話したら、先に精神神経科に行くように言われました。 3年間精神科に通いました。その間に先生は3人変わりました。(総合病院だったので移動のせいです)私は先生が変わったのは良かったと思っています。その先生によって違いましたから。 生理は薬でおこしたりしました。でも、このことで排卵しない体になってしまいました。薬をいくつか試して排卵する薬があるか調べました。 (現在は結婚して子供もいますがこのような事も起こりえます) 精神科に通って3人目の先生はサバサバしていてちょっと突き放す話し方の人でした。でも、私にはそれが逆に良かったです。「もう来なくていいかどうかは自分で決めればいい」と。それから行かなくなりました。 少しして、雨の日の夜自宅に向かって歩いている時ふと、自分を好きだと思えました。 それで過食は終わりました。

ロメオさんへ

041
みぃ トピ主
お話しいただいてありがとうございます。 もしかしたら似たような母娘関係かもしれないですね。私も決して険悪な仲ではないです。母はとても幼稚で一緒にいると疲れます。八つ当たりしてきたり、嫌味を言ってきたり。でも私は言い返さないです。母なりの想いがあると思うのですが…。母の嫌いな部分は私自身にも当てはまるかもしれないです。 家を出ようとしたときもあったのですが、身勝手なことをして迷惑を掛けることになるんじゃないか、寂しい思いをさせるんじゃないかとか考えてしまったら 出来なくて。。。 ロメオさんはご自身の家庭を持たれていて、もっとたくさんいろんなことで思い悩まれているんでしょうね。私はまだまだ甘えてます‥

つらいよね

🐤
 みぃさん、大変だったね。  もう、その渦中にいるとどうもなんないの、わかります。  私も毎日泣いていました。    いろいろな方法があると思います  病院に行ったり、耳つぼ行ったり、一人暮らししたり  夢中になれること、思い出して    何がきっかけで治るか、人それぞれなのでいろいろやってみましょ。        大丈夫です  人間結局独りなんです  私も、あなたも、どんなひとも    だからみんなつながろうとする  でも、つながったと実感するのは一瞬です  あとは実は静かにだけどちゃんとつながっているんです    安心してください

お母さんに反抗しましょうよ

041
かすみ
拒食症とか過食嘔吐の人の多くは、支配的な親に反抗する究極の手段として、その方法を選ぶそうことが多いです。自分を変えたければ、お母さんに言い返しましょう。反抗しましょう。でも、たとえ真実であっても、「自分をこんな風になったのはあなたのせいだ」とは言わないようにしましょう。自分がみじめになるだけです。その言葉は専門家に言ってもらいましょう。

みなさんへ

041
みぃ トピ主
レスくださった皆さん、本当に本当にありがとうございます。温かい言葉と励ましをいただいて ただただ、嬉しい気持ちでいっぱいです。 今月中旬に病院の予約がとれたので行ってきます。初めてなので不安と緊張はありますが、変われるきっかけにできればと思います。 いつも2~3千円分買い込んで食べて吐いていましたが、ここ最近は1500円以内に収められるようになりました(微微たる変化ですが…)皆さんのお蔭だと感謝しています。 焦りは禁物かもしれませんが、一年後の自分は治った普通の私でいれたらと思います

安心しました。

041
すっぴん
みぃさんのレスを読んで、安心しました。 買い物の金額も減ってなによりです。 いっきに減らすのは難しいから、 ちょっとずつ減らしていったらいいのですよ。 たまに反動があっても、自分を責めないでね。 病院での治療、うまくいきますように。 先生はみぃさんの味方なので、何もかも隠さずに話してね。 リラックスして、みてもらってきて下さい。 一年後には治っていたら私も嬉しいです。 焦らずゆっくり、直していきましょう。

なおります

だいじょうぶ
社会人になってそうなられたのでしたら、必ず直ります。わたしも2年ほど同じ状況でした。今はカウンセリングに通っていますが、何が効いているのかわかりませんが落ち込んでも殆ど吐かなくなりました。痩せる痩せないは別にして、きちんとごはんを美味しく食べて、吐かないみぃさんの方がぜったいキレイなはずです。嘔吐は殆ど脳のクセです。一度はくと意志に関係なくまた吐きたくなるのです。だから気分のいい日だけでもいいです、一日吐かないでいましょう。次の日はすこしラクになれるはずです。でまた吐きたくなったら吐けばいいんです、その繰り返しで吐かない時間をじょじょに長くできればしめしめです。 長くなりました。とにかく、絶対治ります。 いまは、心をたもつのに、吐くことがみぃさんにとって必要だから、吐いちゃうんです。だから、自分を責めるのはやめてくださいね。応援しています。

治ります

041
みどり
みぃさん、辛い時期ですよね。私も20代の頃、過食症に悩まされたことがあります。人間関係のストレスから毎晩、食べては吐くを繰り返し、そんな自分が嫌で好きになれず、本当に苦しかったのを思い出し、体験談としてお便りさせて頂きました。 私が過食症から立ち直ったのは、私を丸ごと受け入れてくれる彼と出会ったからです。私の太ったお腹も、彼は三段腹だね~とつまんで笑ってくれましたっけ。外見じゃなく、自分自身を受け入れてくれる人と出会えて、少しずつ過食症も治まっていきました。 お金もない学生の頃だったので、二人でよく自転車で遠出しました。お腹を空かせて、一緒にご飯を作って食べると、本当に美味しくて、吐かずにぐっすり眠れました。今ではその彼が旦那様です。 みぃさん、きっと治ります。頑張り過ぎないようにしてくださいね。応援しています。

みぃです

041
みぃ トピ主
時間があいてしまい申し訳ありません。 私が母に反抗したら収集がつかなくなるかなとか、余計疲れるだけかなとか考えると、我慢して聞いていればいいやと思ってしまいます。とりあえず母の機嫌が治ってくれさえすればと。でも、反抗したら何か少しでも変われるかもしれませんね。頑張ります。 温かい励ましの言葉、有難うございます。自分も治るかもと思えてきます。一人じゃないんだなと心強いです。本当に書き込みをして良かったです。 まだ毎日大量に食べて吐いてしまっていますが、治したい気持ちがより一層強まりました。自分のことなのにコントロールできないことが情けなくて悔しいです。 実は明日、初めての心療内科に行ってきます。何か光が見えたらいいなぁと思います

光、見えてますように。

041
すっぴん
自分をコントロールできない悔しくて情けない気持ちは、 過食になった人なら(私も含め)だれでも思うはずだから、 自分を責めないでね。 お母様のことも過食の原因かもしれませんね。 先生にもお話されましたか? 少しでも光が見えてると嬉しいです。 でも、病院に行ったからといって「今すぐに過食を直しなさい」 というわけではないので、食べたいときは食べて吐いたらいいのですよ。 我慢しないで下さいね。 あせりは禁物、ゆっくり直していきましょう。

病院行ってきました

041
みぃ トピ主
話しやすい先生でいろいろ聞いてくださいました。 ・自分が思っているより根深い。もっと深刻に自覚しないと。 ・生活習慣を変える ・自分を受け入れる ・一人の時間を上手に過ごす ・いつかは吐けなくなる このような内容でした。 投薬治療をするかどうかは自分でもう一度考えてからにしました。 すっぴんさんの『吐いてもいいんだよ』という言葉を聞いてホッとしました。病院行って、治さなきゃと思いつつも その後も過食嘔吐しなかった日はありません。唯一、責めてでも買う金額は1000円以内に抑えてるつもりです。 すっぴんさんの言う通り、自分の意志の弱さに情けなく嫌気がさして、治せるのか不安になっていました。(お医者さんは意志の問題じゃないと言っていましたが…) 今は服薬してたほうがいいのか迷っています。でも、先日の診察時点で先生が判断を私に委ねたということは、それほどではないのかなとか。服薬する前に頑張って治す努力をするべきなのかとか、、、

薬を飲むかどうかを委ねた理由

041
かすみ
症状が重い軽いではなく、トピ主さんを見て、自分で決めたことでないと途中で勝手に薬を飲まなくなるタイプと判断したからではないでしょうかね。 今度病院へ行く時、お母さんも一緒に行ってもらったほうがいいと思います…私の姉妹なら、引きずってでも母を病院に同行させます。この際はお母さんの保険証も忘れずに!

「食」という字

041
匿名
私はダイエットで過度の食事制限をして、摂食障害になりかけたことがあります。 その頃を思い出すと、食べないでいたら痩せれると思っていました。 でも制限をすればするほど、食べることに執着してしまったり、いつもイライラしていました。 そんな生活をしているうちに、自分が怖くなって、「これは自分の望んだダイエットじゃない」と思うようになりました。 だから、太るのが怖かったけど今までの生活をやめてみました。 やっぱり少しリバウンドしたけど、深刻になる前に止めて正解でした。 あの時は食事に感謝するどころか、食べたくなかった。 でも今は胸を張って言えます。 食べられることは、とても有り難い事だって。 そして、最近気付いたことがあります。 よく見ると「食」という字は「人」と「良い」という組み合わせで出来ている。 「食」=「人を良くする」っていうこと。 今更という感じもしますが、食べることは人の心を豊かにしてくれる源なんじゃないのかなって、今は思っています。 今は辛いときだと思いますが、少しでも良くなること心から祈ってます。

みぃです

041
みぃ トピ主
◆かすみさん 確かに頑固なところがあるので、結局は自分で決断をする必要性を先生が見抜いてらしたかもしれません。それと、すみません。まだ母には話せていないです。別れた父が鬱病で通院している際も心配するどころか、軽蔑していましたから。話すのが怖いです。でも、その壁をクリアしなければ完治しないかもしれませんよね。 ◆匿名さん 『食』のお話しありがとうございます。確かに人と良というつくりなんですね。今の私には嫌、苦、怖という字と繋がってしまいます。私もふと思います。世界には飢えで死んでしまう人もいるのに、とか、食べ物を作った人に申し訳ないとか。私も早く匿名さんのような状態になりたいです。 あれから病院には行っていません。まだ治療について迷っています。おかしな話ですが、もしまた行ったら先生ががっかりするかなとか考えてしまいます。別に何も期待されているわけではないのですけど… このまま今年も終わっていくと思うと少し落ち込んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧