本文へ

嫌われてると思うとすぐ逃げてしまいます

レス14
(トピ主 3
😢
mick
ヘルス
人から嫌われてるっていうのが怖いです。 相手の言動とか、行動とかのちょっとした変化や、自分の行動・言動を振り返って、悪いところがあれば、それをすぐ「嫌われてしまった」に変換して相手と距離を置いてしまい、そう思ってしまうと、もうその場にいるのが苦痛でたまらなくなってしまいます。 部活もバイトも何度もそれで辞めてしまいました。 自分でも「根性無し」、「情けない」と思っています。 そう思ってしまうと怖くて怖くて仕方なくなってしまいます。 でも、過去にそう思ったことのほとんどが被害妄想だったのではないかと、冷静に後から考えれば思うことが多いです。 例えば、「部活にクラスの用事で遅れた」とか「先輩とうまく話せなかった」とか、バイト先で「失敗してしまった」とかそういったことに対して 「だめだ。嫌われてしまった」→「もう、私が居たらダメなんだ」→「辞めたい。辞めた方が相手も喜ぶ」というように考えて、そのことで頭の中が支配されてしまって一日中悩んでしまいます。 誰かに相談しても「そんなことないよ」とお決まりの返答が来ると思っているので相談とかはできませんでした。 この冬に就職が決まり来春から働くことになりましたが、職場でもそう思って辞めてしまってはと思うと非常に不安です。 自分では、もしかしたら病院とかに行ってみたほうがいいのかなと思っています。 ちなみにですが、自分では正直気分や感情の起伏は激しい方だと思います。 また何度か薄皮を切る程度ですがリストカットの経験ありです。 物事をネガティブに考えがちですし、精神的にも不安定な年齢の時期ではあったと思うので、病院に行くほどというものではないように思っていました。 病院という選択肢も含め、何か改善の方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お母様との関係は良好ですか?

🙂
べりべりべりー
母親との関係が希薄だった場合(特に乳幼児期)、主さんのようなケースになることがあるそうです。 メンタルクリニックなどで相談してみるのもいいかもしれません。 主さんの将来が明るいものでありますように!

こんなのはありますか?

🙂
フラワー
人の顔色を伺っている自分がいる、ちょっとした身振りや手振り、表情で嫌われたかなと考える、嫌と言えない、この人と思う人に依存してしまう、自分はこうと思うのに言ったら嫌われるかもと胸にしまってしまうなど。

にげることは悪い事ではない

😑
ピョン吉
にげることは悪い事ではない。これは、うつを含む 適応障害の場合、最善の方法です。 でも社会性が失われてしまいますよね。まして、就職 まで決定していたら、逃げる事は出来ない場面に沢山 あわなければなりません。 あなたの場合は、自傷行為まであったので、疾患とし て、精神科を受診することをすすめます。 必ず、精神科です。心療内科では、充分な治療を期待 できないので、総合病院の精神科。もしくは、精神専 門の病院です。 自分も「うつ」で総合病院の精神科です。心療内科だ とどうしても、充分な内容の治療薬が出されなかった 記憶があります。 就職しても、もし、ストレスがたまらない様に、変だ と感じたら、カウンセリングも良いと感じます。 (経験談です)

気持ちはわかるよ

041
ふう
解るよ、その気持ち。 嫌われて嬉しい人なんていないよね。 でも、どんなに素敵な人でも、100%好かれる人なんていないんだよね。 ねたみやひがみで嫌われちゃうこともあるしね。 でも、100人のうち99人に嫌われても、そのうちのたった一人でいいんじゃないかな。好きになってくれるのは。 好かれなくて当たり前。 逆に、嫌われてしまえばそれ以上悪い印象を与えることはないのだから、「嫌われてる」って思った時点で、好きなように振る舞えばいいのよ。 勿論、相手をちゃんと尊重した上でのことだけど。 びくびく相手の顔色を窺うより、いつも堂々と(でも謙虚に)振る舞っていた方がいいと思うよ。 失敗は学ぶためのチャンス。次に同じ事がおきたら、どう対処すればいいかを考えよう。 普通は、失敗くらいでは嫌わないよ。失敗しても学ぼうとしない人、繰り返す人は×。きちんと対処すれば大丈夫。失敗したままで逃げると、悪い印象だけを残すことになるから、逃げちゃダメだよ。 辞めても相手は喜ばないよ。 マイナスに評価が落ちたら、次は上げるチャンスだよ。 失敗してもいい。ダメなままで終わらないで!

それは辛いですね。

041
とことこ
mickさんの悩みは人ごとではなく感じますので書き込みさせていただきました。 私は臨床心理士によるカウンセリングを受けています。 今まで自分に起きた事、それによって受けた精神的・肉体的ダメージを時間をかけて聞いてもらうことで第三者からの冷静な意見をいただいています。病院でお薬をもらってそれで済ませるのではなく、話をじっくり聞いてもらうのです。もし、本当に投与が必要と判断されたらその時に病院に行けばいいと思います。 ただ、心理士との相性などもあると思いますのでご注意を。

わかります

😭
ゆうま
私もおなじようなところがあります。 独身時代はそれで何度も転職をくりかえしてしまいました。 何度も苦しい思いをしてこれはもう悟るしかないのです、「思い込みなんだ」と。 被害的な気持ちになっていると相手の言動がそれになぞらえてやはり嫌われてるのだと思えるように見えてしまうのではないでしょうか。 自分が思っているほど人の心の中は違う事が多いですよ・・

人はあなたが思うほどあなたを意識していない

041
中高年
きつい言い方になってごめんなさいね。 でもそれが真実です。 私も若い頃は、トピ主さんのような感じだったので、お気持ちはよく分かります。 ただね、ある程度年を重ねると見えてくるものがあるんですよ。 今では人に嫌われるって考えは、ある種の傲慢さでもあると思えます。 だって、悪い意味ではあるけど選ばれた人間って事だもの。 でも実は、人ってそこまで他人を意識しないのではないでしょうか。 他人は、あなたを容易に嫌うほどあなたに興味を持ちません。 だから、トピ主さんは悩まなくていいんです。 私は10代から20代の貴重な時間を悩みに費やし、無駄に過ごしてしまったと悔やんでいます。 もっと建設的な事を考えて生きれば良かったと思っています。

すごくよく分かります!

041
わかる
私もそうです。 「こんな事してしまった」「あんな事言ってしまった」と いつもクヨクヨしてます(涙) よく姉に相談して、毎度毎度の同じ会話になるのですが 結構すっきりするのでいくつかご紹介します。 その1嫌われたかも…編 姉「同じ事を人にされたら、その人の事嫌いになる?」 私「う~ん…ならない…」 姉「私もそんな事でその人の事嫌いになんかならないよ。 そんな事で嫌いになるような人なら友達にならなくていいじゃん」 その2沈黙が苦手編 姉「あんたが黙ってるから沈黙になってるんじゃなくて、 その間相手も黙ってるんだから。全然気にしなくて良し!」 その3失言編 私「どうしよ!こんな事言ってしまった!」 姉「誰もそんな事覚えてないから!!!」 結局、悪い方向にものすごく自意識過剰なんでしょうね。 私はとても職場に恵まれた時があって、その時にだいぶ克服できましたが、今ぶり返して困ってます。 この姉の言葉を思い出して頑張ろうと思ってます。

ありがとうございます。

041
mick トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 どの意見もぜひ参考にさせて頂きたいと思っています。 みなさまの意見を読ませて頂き、いろいろ思うことがあったのですが、それについてさらにアドバイスといいますか、意見を頂きたいと思っています。 どうぞ、よろしくお願いします。 まず母親とのことですが、関係はけして悪くはないと思っています。普通の親子です。 ただ、気になることがありまして、一つ目は幼い自分が広い部屋で泣いているシーンをときどき思い出すいうことです。 思い出すといっても、まだ乳幼児のころの自分なので、明らかに想像の産物だと思うのですが、広い部屋でただ一人母親を待って泣いている自分です。 おそらく、私が幼いころ母が農業のために畑へ出ており、私が泣いているのに気がつかずに何時間か仕事をしていた、という話を聞いて私が自分で勝手に想像してしまったものだと思うのですが、なんだかその姿が脳裏に浮かぶとついつい泣いてしまいます。 また小学校へあがってからは共働きだったため、家に帰っても誰もおらず、さみしかったという記憶もあります。 すみません。続きます。

続きです。

041
mick トピ主
二つ目は、家族の中での孤独感をずっと感じていたことです。 私は父母、祖父母、上の兄弟二人の七人家族でした。祖父母は一番上の兄が長男だったこともありひたすら可愛がっていました。 母は、二男の兄が文武両道のいわゆる優秀な子だったため、なにかと二男へ愛情を注いでいたように思います。 でも、けして私をないがしろにしていたとかではなく、愛情を注いでくれていたと思います。 でも、二男を誇りに思っているというか、兄弟の中で一番良い子と思っているのか、そんなことを感じ、子ども心に私は順位としてどちらからも二番目以下なんだと感じていました。 またできの良い二男と母から比べられるのも嫌で、いつも二男より良い成績を出そうとしましたが、タイミングというものも相まって結局二男へは勝てなかったと思います。 長男も二男も嫌いではありませんし、家族へは育ててくれた感謝もしています。でも家の中では、寂しかったのも確かです。 そんなこともあってか、私は母とはあまり合わず、長くいるとひどく疲れてしまい、イライラしてしまいます。 すみません、また続きます。

続きです。2

041
mick トピ主
母との関係は長くなりましたが、前のレス通りです。 でも、けして憎んでいるとか、仲が冷え切っているわけではありません。買い物とかもよく行きますし、相談などもします。 こんなことどこの家庭でもよくあることだと思いますし、いつまでも引きずっている自分が情けないと思います。 フラワーさんが仰っていることはほとんどあてはまっていると思います。でもそう考えてしまう傾向がある程度だと思います。 またふうさんや中高年さんが仰っていることもその通りだと思います。しかし、そう思ってしまうとどんなにそんなことないと思おうとしても、その思考から逃げられなくなってしまいます。 もし、思考を転換させる方法などがありましたら教えて頂ければと思います。 また病院やカウンセラーへという方もおりましたが、受診の際はどんな風に聞かれるのでしょうか。正直それが怖くて行けません。 「嫌われてると思うと逃げてしまう」と説明すれば大丈夫でしょうか。 こんなこと病院に来る必要ないのにと思われたらどうしようと思っています。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします。

この様な言葉があります

041
どらこ
回避性人格障害 これで検索してみてください。 私も最近知っていろいろ考えているところです。

どんなに努力しても

😀
よし
例えば100%気を使って相手に対応できたとしても 自分は満足しても相手は満足しない事もあるだろうし 当たり障りない対応だと、何考えてるのか解らない 突っ込んだ対応だと、ずうずうしい、遠慮なし みたいに人は多面的で1面だけある訳じゃないし 全ての人に好かれるなんて無理な話しです 逆に欠点でも受け止めてくれる相手も居ますね 人とは相性や波長が合うのです 考え方が違う人とは長続きしません。 仕事仲間だと当たり障り無くやらないとダメですけどね トピさんは臆病すぎるのかな?と思ってしまいます 別に嫌われてもいいじゃない? 私は私だから。でも激しく嫌ってくる人ってあまり居ませんよ こんな事書きつつも22.23歳までは好かれようと必死でした そんな自分が嫌いで、自分を好きになるために 他人中心。八方美人をやめました。 お陰で気の会う人と本音で楽しく生きてます。

レスが遅くなってすみません

🙂
べりべりべりー
お母さまとの関係をお尋ねしたものです。 詳細に書き込みいただき、ありがとうございます。 原因は色々あるでしょうが、見せていただいたところ、やはりお母さまとの関係も一因になっているのかなと感じました。 (きっと良いお母さまだと思いますが、子ども心に寂しい想いをされていたんですね。) 石田 勝正氏の著書で「抱かれる子どもは良い子に育つ」という本があります。 書き込むと長くなりそうなので、こちらの一読をおすすめします。 あと、茂木健一郎さんの本も良かったら読んでみてください。 何と説明できませんが、私は自分を信じ、前向きに頑張れる力をもらえました。 私もずっと自信がなくて、自分の価値を見いだせないままにいましたが、今ではありのままの自分を受け入れて、自分好き好き人間ですよ(笑) そうなると周りから楽しいことがいっぱい降ってきます。  主さんも幸せになりますように~と願っております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧