本文へ

色々悩んでしまいます。

レス3
(トピ主 0
041
さとこ
ヘルス
些細な事苦しくなってしまいます。気にしたくはないのに気になってしまう自分はおかしいと思ってしまいます。
日々楽しく過ごしたいのに劣等感・自己嫌悪・過去の事・未来の事に
しばられてしまいます。いつも不安定な自分が嫌です。
自分なりに努力はしているものの上手くいきません。
世渡り上手まではいかなくても、苦労はあってもこんなに生き難い
性格にはなりたくなかったと思ってしまいます。
今までの性格の積み重ねや生活環境が作り上げたものなので難しいのかなと
思ってしまいます。

口下手で、容姿もよくなくて、頭もよくなくて、人見知りで、
仕事も不安的や年齢も30代で・・・
そんな私も結婚願望は強く臆病なままでも自分の行動範囲を広げよう
と結婚相談所にいったりしましたが上手くいかず疲れてしまいました。
自分の良いところをみつけたいと思っても打ち消されてしまいます。

どんなに好きな事を探そうとしたり趣味を作ろうとしたりても
心の隅で不安が募り楽しめません。このままこんな感情のままで
暮らしていくのかもと思うと将来が不安でたまりません。

ランキング

レス

向きあう

041
リリス
ごまかしてもごまかせないのなら 向き合うのが一番です。 不安に流されずに 不安を受け止めきると 自然と不安は消えていきますよ。 その際思考の空回りは避けて 身の感覚に意識を置けるといいのですが。 楽な姿勢で深い呼吸も心がけるといいです。 でもこの感覚を伝えるのが難しいです。 不安を全身で感じてみるのも良いかもしれません。 「不安があってもいい」って思うと 解放しやすいです。 不安は否定から生まれるので。 でも分からなかったら ヨガなどをやってみるのもいいかもしれません。 ヨガなら呼吸も良くなるし ストレッチでリラックスもできるし 自分を整えるのにいいと思います。

未来を信じる

🐤
なないろ
私も自己評価は低いです。 結婚して子供を育てながら好きな仕事に就き充実感のある毎日を送っている女性などの記事を読むと、自分との落差に余計に落ち込みます。 自分の人生を振り返っても、たいしたことのない人生だったと思います。 能力も無く、根気もない、取り柄のない人間だと自分を卑下します。 でも、意外と周りの評価は違っているのです。 私の服を見て、そういう服はなないろさんのようなスタイルの良い人じゃないと着れないとか、綺麗だから、とか、いい大学出てる努力家とか。びっくりします。 さとこさんも自分で思っているほど周りは悪く思ってないと思いますよ。 婚活で上手くいくような人は、そもそも婚活が必要なかったりで、上手くいかなくて当然くらいに思っていた方が気が楽ではないでしょうか。 無理に趣味を始めようとしなくても、いいと思います。 自分が楽しくなれるように考え方を変えて、未来はバラ色だと自己暗示にかけたら、案外人生バラ色になったりするものです。 心の持ちようだと、自己嫌悪に陥った時には、私はそう自分に言い聞かせてます。

ダメでもともと

🐶
じっぺい
今の時代、不安でない人なんかいません。 あなただけではないことを、まずわかってください。 うまくやろうとせず、ダメでもともとと、気持ちを切り替えましょう。 何をやってもダメでもともとです。気楽に考えましょう。 プライドが高いから傷ついてしまうのです。 今の自分を受け入れる習慣をつけましょう。 今のあなたで充分ですよ。欲張るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧