本文へ

結婚=ルームシェア?

レス17
(トピ主 1
041
みずあめ
恋愛
 結婚=ルームシェアなのでしょうか? 同棲相手に言われた一言なのですが、何か違う、いや絶対に違う、と一人で考え込むうちに、何も考えられなくなってしまいまし ご意見のほど、よろしくお願いします。 

ランキング

レス

同棲と結婚の違い

041
はな
シェアという言葉をあえて使うとしたら 同棲=ルームシェア 結婚=ライフシェア(こういう言い方があるか分かりませんが・・) でしょうか。 同棲は一緒に住んでいる(だけ)。結婚は一緒に人生を歩んでいる。 同棲相手が「結婚=ルームシェア」だと言うのなら、「結婚と同棲の違いは?」と聞いてみたらいかがでしょう。

ライフシェア、うまい事言うなぁ。

😝
ヨーグル
>同棲=ルームシェア >結婚=ライフシェア(こういう言い方があるか分かりませんが・・) はなさん良いこと言うなぁ。 的を射てますよ。 >結婚=ルームシェア 彼がこう思ってるのなら、まだまだ結婚に対する 考え方は甘いかなぁ。 (もちろん、いろいろな結婚生活はありますけどね) 同棲と結婚生活は全く気持ちが違いますよ~。 紙一枚の重さをヒシヒシと感じる事でしょう。 夫婦とは唯一の血の繋がらない家族ですからね。 すごい奥深いですよ。 でも、最高の相手と結婚できた場合、こんな楽しいものないです。

ずっと、そう思っていました(笑)

041
にゃー
高校を卒業し、大学に入って以来、学費も生活費も全て自分で稼ぐという、1人暮らしをして来ました。 結構辛くて、頑張っても頑張ってもお金は貯まらないし、親のお金で1人暮らしをしたり学費を払ってもらってるのに、更にお小遣いまでもらっている人達を見ているのは、ダメだと思いつつも羨んでしまう毎日でした。 20代のうちに、とにかく貯金だけは頑張ろう!何かあっても他人に迷惑を掛けたり卑屈にならずに済むだけの貯蓄はしておこう!と決意し、ギリギリの今年、やっと1000万貯めました。正社員にバイト2つ掛け持ち当たり前で突っ走ってきました。 この間、数人の方とお付き合していますが(今も含めて)私もずっと「結婚=ルームシェア」で良いと思ってきました。彼氏・親・友人達は「そんな考えはおかしい」と言いますが、誰も「どうしておかしいのか」私を納得させてくれる人はいませんでした。 でも、ルームシェアで良いと思う時の彼氏達は、適度に心地よい関係ですが心から愛してはいない気がします。 いつか、ルームシェアではなく、「結婚したい」と思えた時の相手が、私にとっての愛しい人なんだろうなと思います。

え?

🐤
あーこ
確かに何か気になりますね・・・ ルームメイトって事? これは一体どんな会話の時に出たんでしょうか・・・ 何となく寂しい気持ちになっちゃうな、こんな事言われたら。 じゃ、同棲は何?!同棲も同じじゃない?ルームシェアでしょ? 彼にとって・・・同棲=???

ご返答ありがとうございます。

041
みずあめ トピ主
 ※はな様※  ご返答ありがとうございます。  とても分かりやすかったです。気持ちが楽になりました。    ライフシェアという言葉がとても的を得ていて、また素敵な言葉だと思い、引用させていただきつつ、相手ときちんと、話し合いをしてみることにしました。    私自身も、結婚と同棲の違い、についてまだまだ理解していなかった節もあり、まだまだだなぁ、と痛感した次第です。  ありがとうございました。

あるかも・ないかも

🐤
ルームシェア経験者
昔 大好きだった彼から もっと広い部屋を借りて一緒に住もうよ と言われました。 「じゃあ 結婚しないと」と とんとん拍子で結婚しましたが・・・・ 3年ほどで終了いたしました。 1人で何でもできるしやりたい人で 結婚や家族に対するイメージが違いすぎ 子供や将来、親戚づきあいなど お互いにストレスがたまり 最後は元旦早々に救急車をよぶはめになりました。 確かに=で結べる人もいると思いますが 私は違いました。 一緒に住み始めて  新しい価値観に到達する人もいますが 私たちは違いました。 きりが無いので早々に止めましたが 離婚後の同居?期間は、 もとのような楽しい時間を過ごしました。 一緒に暮らすことと 一緒に生きていくことは違います もう一歩踏み込んで話し合えるかが鍵ではないでしょうか?

ルームシェアはほんの一部

041
仲人
結婚はルームをシェアするだけではなく、 収入や家事労働をシェアし、 お互いの体をシェアし、 人間関係をシェアし、 物的財産及び知的財産をシェアし、 喜びや悩み、悲しみまでシェアするです。 シェアしないのはお互いのパンツぐらいなもんです。

そんな綺麗事じゃすまない

041
まっ
>結婚=ルームシェア そんなふうにスッキリサッパリ生きられたら楽だろうな~。とは思います。 でも現実はそんな綺麗事を言ってられるほど単純ではありません。 子供が生まれたらルームシェアなんて即崩壊です。 子供を望まず、女性も一生休まず働いて稼ぐ気があるならルームシェアも成り立つでしょうが、それだったら結婚せず自由でいた方がいい。 その彼とだったら今のまま楽しい同棲生活を続けたほうが幸せです。

子供がいないとそんな感じですよ。

041
twain
私たちは同棲から始めたので、届けを出して挙式・披露宴もしましたが、同棲時代と生活は変わっていませんよ。わたしは普段使う姓も以前のままですし。 今は一緒にマンションを買いましたが、お金は混ぜていません(生活費も分担しているだけで出し合ってはいません。相手にお金をあげることもありません。)し、家の中のほとんどの物は、どちらの物か瞬時に言えるほどですし。表面的にはルームシェアと大差無いです。 ただのルームシェアと違うのは、恋愛感情以外に家族としての愛情があることと、お互いの現在の生活と将来について責任と権利があることぐらいだと思います。「相手の家族の一員になる」とかそういうことは好みの問題なので、結婚生活の本質とは関係ありませんし。

実家は?定義は?

041
はあ
父親と母親はルームシェアの関係だったのか? 親と彼は? 彼が言うルームシェアの定義は? 「単に一緒に住んでるだけ。他人だよ」と言ってるようなものだと思うのですが。 私は子供がいませんが、ルームシェアという感覚はありません。 夫を自分のことのように、大事に思ってます。他人ではなく家族です。

相反する意味

😑
ご確認
シェア、という言葉には、 「分ける」という意味と、 「共用する」という意味があるようです。 同棲相手がどちらの意味でおっしゃったのかを 確認した方がいいと思います。

合宿生活

041
今は専業主婦
結婚してすぐの頃は共働きしておりました。その頃は結婚生活=合宿でした。 現在はお互いの背中の守りっこ、かな?

横レスですが、シェアの意味は

041
twain
単なる「分ける」ではなくて「分かち合う」です。共有するのと同じ意味、というか単語の意味するところは一つなんです。訳し方が二種類あるだけです。 彼の「シェアの定義」よりも、その発言が飛び出した文脈のほうが重要では?トピを立てるほどしこりが残っているということは、イヤな感じ(結婚を軽く考え過ぎとか、結婚のありがたみを減らそうと意図しているとか)で言ったのでしょうけど。 「結婚は確かにルームシェアみたいなものですよ」と言う私の結婚生活はとても上手く行っていて幸せですし、「ルームシェアと一緒にするとは何事だ!」と息巻く人の結婚生活が、私のように幸せかどうかは分からないし来年終わらないとも限りません。 「結婚=○○○」に何が入るとしても、結婚の拠り所は結局「相手を愛していること・思いやること・継続する気持ちがあること」でしか無いと思います。彼とトピ主さんがその気持ちを持っていれば上手く行くし、気持ちが消えれば上手く行かなくなるだけです。

違うぞ!大学の寮のルームシェアも結婚といえるか?

🎂
天津あまぐり
結婚=ルームシェアなら、大学の寮(高校でもいいですが)の2人部屋に住んだら、みな結婚していることになるじゃないですか! ルームシェアなんて、お互いに好意がなくたって、便宜的にでもできることですよ。どういう発想でそういうことを言うんでしょう?それも、同棲相手のお嬢さんに対して! 同棲相手は間違っている、と断言できます。「君の結婚には、愛という文字はないのか!」と、イカっているとお伝えください。私が男だったら、一発殴ってます!

ルームシェアって

041
匿名
米語で大学町にいると日常茶飯事にきく言葉ですが、要するに下宿代を倹約するために家一軒とかアパートを友達と共同で借りてお家賃を頭割りにすることです。一年たつと別の人が入ってきます。便宜的な共同生活者以外の意味はありません。 どれ位米語そのものの意味をこの言葉にこめて使っておられるのかわかりませんが、トピ主様は精神的感情的に、お相手から自分を守った方がいいかもしれませんね。 結婚して、子供をもたず、仕事もそのまま前のとおり、一切生活の枠組に変化がなければルームシェア状態の感覚で一見大丈夫かもしれません。 でも、子供ができたり、転勤などでどちらかの都合にあわせて仕事が続けられなくなったりして、片方の経済状態に変化があった時など、バランスが崩れます。なぜかというとルームシェアって専業主婦と夫の関係(または逆でも)の関係ではないですよね?

子供がいても・・

💍
さくら
同居人みたいな関係の夫婦だって存在しますよ。 ま、うちがそうなんですが。 専業主婦だし、子供もいる。 夫の収入で生活してるけどお互いお小遣いの額も決まってないで 自由。(むしろもっと使っていいよ好きな物買っていいよと言ってくれます) 寝室は別々、休日は別々に行動。(私は子供と常に一緒) まあ子供がいるのでたまに家族で出かけますが。 不思議がる友人もいますが、べつに仲が悪いというわけではない。 私には寝る時も一緒のベッタリ欧米式の夫婦よりもこちらの方が 心地良いです。夫も独身時代とあまり変わらない生活ができるし 1人でブラリと出かける時間もあって気楽なようです。 みずあめさんの彼氏がどういった意味でルームシェアだと言ったのか わかりませんが結婚生活なんてお互いが良ければ何でもアリですよ 何が正しいなんて決まってないし。

思い描いている結婚のカタチというのは

🐱
みのすけ
人それぞれ違うので、そう考える人もいるのではないでしょうか? 価値観の問題ですから、どれが正しくどれが間違っているとは言えないものです。 ただ、あまりに感覚が合わないのであれば、結婚もうまくいかないのであろうなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧