本文へ

一駅前で降りてウォーキング

レス5
(トピ主 0
041
マコル
みなさんこんにちは♪ 本当に暑かった今年の夏も終わり、やっと涼しくなってきましたよね。 スポーツの秋!というわけじゃないですが、30を過ぎて肉付きがよく なってしまったので、通勤と帰宅時に一駅前で降りてウォーキングを しようかなーと考えています。 が、通勤に2,3センチのヒールの靴を履いてるのですが、これでは やはり効果はないでしょうか?それどころか、逆に足を痛めてしまう こともありえるのかなぁ。。 ちなみに、片道30分くらい歩くことになると思います。 どうしても普段の通勤服にスニーカーは合わないので、どうしたら いいかと考えています。 現在ウォーキングをされている方、過去にウォーキングをされていた方。 経験談も含め、いろいろなご意見、アドバイスをいただけたら ありがたいです。 よろしくお願いします☆

ランキング

レス

絶対効果ある

041
ネオ
男ですのでビジネス靴っぽいウオーキングシューズは多くなってきましたので靴の問題はないのですが 女性の場合は服とのコーデイネイトもありアドバイスはできませんが、5年ほど前から通勤の帰りをバスに乗らないで歩き始めましたが体力がつきました。かなりの早足で35分歩きます。1年ほど前からIpodを買って聞きながら歩いていますが、音楽好きということもありますが歩くことが楽しみになってきました。家に帰ってから音楽を聴いていたんですが、生活スタイルまでかわりました。是非おすすめします。 蛇足ですができるだけ早足で鼻で2回呼吸し、口で4回で吐くリズムを身につけて下さい。

膝を悪くした知人がいます

🎶
わらいかわせみ
トピ主さんと同じように通勤、帰宅の際にウォーキングをしていた知人がいますが、膝を悪くして、通院するようになったという話をききました。 週何回くらい、1回につき何分くらい、どんな道を(アスファルトかコンクリか、はたまた土の遊歩道なのか)、どんな靴で歩いていたか、とか、膝の症状についても詳しいことまでは聞いていないので、あやふやな情報で申し訳ありません。 それに、歩くときの癖や姿勢によって、身体をいためる人もいればそうでない人もいると思いますので、一概には言えませんけど。 通勤服にスニーカーは合わないとのことですが、できればウォーキングのときは履き替えるようにしたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
マコル
ネオさん、わらいかわせみさん、レスありがとうございます。 ☆ネオさん。  5年も前から続けてるってすごいですねー。  体力がつくと、何をするにもラクになるでしょうね。  男性は通勤用でもウォーキングシューズっぽいものがあって  うらやましいです。  私もちょっと探してみることにします。 ☆わらいかわせみさん。  何事もやりすぎたりするのは良くないということですよねぇ。  十分自分の体と相談しながら…が大切ですね。  とりあえず、靴について検討してみます。

私も!

😀
ピノコ
一年ほど前から、毎朝(月~金)6kmのウォーキングをして、通勤しています。 当初は、通勤スタイルで、パンプスやブーツ等で歩いていましたが、足の疲労や靴の傷みが気になるようになり、職場で着替えることにしました。 そのため、家を出るときは、ジーパンにスニーカー、大きめのトートバッグに着替え持って・・・といった毎日です。 今の時期は、少し早足であると汗をかきますので、着替えることも同じ職場の方達へのマナーかななどと考えています。 私は、毎朝のウォーキングが楽しくて仕方ありません。 トピ主さんも、無理をせずに頑張ってください。

着替えていました。

041
オーソレミヨ
皇居半周弱を朝の通勤時に行っていました。 両手を開けた方が体のゆがみを取るには大切ですし、そもそも汗かきなのと動きやすい服装にしたかったので、バッグパックに着替えを入れて行っていました。 自分では気がつきませんでしたが、同僚に、なんだかすっきりしたね、と半年くらい続けていたら言われました。一方で別の同僚には帰りがけの姿を見られて、「これから山登り?」とも言われましたが。 靴はビジネス用を会社に2足置いてあって、毎日会社ではそれを交互に履いていました。通勤途上はウォーキングシューズかスニーカです。 スニーカーもスタイリッシュなものがでてきているので、よほどドレッシーな通勤スタイルでなければ「似合わない」ということは無いと思います。こだわれば限がないところですが、私は通勤途上でビジネスウーマンに見られることの優先順位は低くしていました。 通勤ついでにウォーキングをしたいのか、ウォーキング主体で考えたいのか、その辺をはっきりさせた方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧