本文へ

お祝いしたかった・・

レス10
(トピ主 1
041
あず
恋愛
私には今年結婚した友人がいます。結婚式には残念ながら呼んではもらえませんでした。私には幼い子供がいるので、招待は遠慮したそうです。 それで、彼女の結婚が決まり、普通に何かお祝いしたいなぁ・・と思っていた時のことですが、よく考えたら私の結婚の時は頂かなかったので、もしかするとお祝いすると、気にしてしまうかも・・と考え、お祝いカードだけを送りました。 しかし、今でも何か記念になるようなプレゼントをしたかったなぁ・・と思ってしまいます。他の友人の時は結婚式に出席できたし、その場でお祝いの言葉も言うこともできて、また私の心もハッピーでした。今年結婚した友人にはそれが出来なくて残念でした。カードで思いは通じたかな?品物を渡す、渡さないなどで、お祝いしている、していないとは言えないかもしれませんが、何だか気になっています。ただ補足しておきますと、私の子供が生まれた時も特に彼女からは頂いていません。 私のこの悩みは身勝手でしょうか?

ランキング

レス

したいならしましょう

まあ
お祝いしたいと思うなら、すればいいと思います。 お友達が気にする気にしないというよりも、 トピ主さんは自分がもらっていないという事を、 一番気にしているように感じました。 お祝いしても、私の時に何もない人もいますし、 お祝いしていなくても、くれる人もいます。 価値観はそれぞれなので、トピ主さんがしていない事で気になるなら、 してあげては? きっとお友達も喜ぶと思います。 それよりも、いくら子供がいるといっても、 トピ主さんだけ声がかかっていないという事がひっかかります。 出席するしないは、招かれたほうが決めることだと思うので。 お祝いがなかった事も含めて、もしかそたら、その友人からあまりよく思われていないのかも・・。

私なら…

😨
なな♪
「お祝いしたい」と思うなら、「自分の時ああだった、こうだった」なんて考えずに(全く気にしないわけではないですが) お祝いの品くらいは送るかなあ…と思います。 でもこの場合「幼い子がいるから遠慮した」とのことですが、 誘ってくれた時に、この理由でトピ主さんが断るのならわかるのですが、 相手側からトピ主さんの「お祝いしたい」という気持ちも確かめずに招待されなかったというのは・・・ 他に理由があるとかではないですか?? なんて邪推しすぎ?

お祝いは気持ち。

😨
mie
>よく考えたら私の結婚の時は頂かなかったので、 あずさんの結婚式にはそのお友達は招待しなかったのですか? 招待されなかったから招待しなかっただけじゃないでしょうか? お子さんはおいくつですか? 生後1ヶ月や2ヶ月ならお友達のおっしゃる事も納得できます。 お祝いしたかった…のなら、招待されなくてもお祝いを貰っていなくてもあずさんの気持ちの分だけお祝いをあげれば良いのではないでしょうか? ちなみにお友達からお返事はありましたか? 「カードありがとう。すごく嬉しかった。式に招待できなくてごめんね。」 などの返事があれば、お友達は「お祝いして貰った」と思っていると思いますが…。

お祝いを贈ればよかったのに

😉
はにはに
相手が気にすることを懸念して、カードだけで済ませたとのことですが、 それ程までに気になっていたのでしたら、祝儀やお祝いの品などを 贈れば良かったと思いますよ。 「気にしてしまうかも」とは、お返しの品の心配をさせることになるという 意味なのでしょうか?それでしたら、そのような時には、お返しすることが 慣例になっているのですから、別に気にすることもないのですよ。 心のこもった贈り物を貰えば、御友人も喜んで頂けたはずですよ。 ところでトピ主さんの挙式に際には、その御友人は招待されたのでしょう か?もし、招待されていたのでしたら、御友人の挙式には列席されていなくても、 お祝いをすることが礼儀だったと思います。

不要なんでしょう。

041
チロ
トピ主さんは、結婚、出産のときにお祝いを貰っていないことを気にされているようですね。 ご友人は気が利かないのか、そこまでする間柄じゃないと思っているのか、分かりませんが *お祝いを貰えなかった。 *結婚の招待状を貰えなかった。 私なら、疎遠になっても良いと思われているんだと感じ取ってしまいます。 >私には幼い子供がいるので、招待は遠慮したそうです。 これは後付に言っているだけにも感じます。 もし、「どうして呼んでくれなったの~?」って聞かれたら 他に、なんって答えたらいいんでしょうね。 トピ主さんは友人と思っているようですが もしかしたらご友人は「友人」と思っていないかもしれません。 なんとなく温度差があるように思えました。 そのご友人のお祝い事で悩まないほうが良いと思いますよ。 そして、ご友人が出産してもお祝いのカードくらいで十分にも思えますね。 ご友人が、ばつが悪く感じてしまうこともあります。 辛口で失礼しました。

つまり・・・

041
ぴぴ
「頂いていない」って言葉が2度も出てますけど、 結局はそういうことなんじゃないですか? もし本当に気持ちを品物に託して贈りたいと思えば、 自分がもらったもらっていないは関係なく贈るものでは?

カードでいいと思います。

041
みく
お祝いしたかったと言うより、結婚式に招待されずに寂しかったと言う事ですか? トピ主さんが結婚をした時にそのご友人からお祝いを頂かなかったという事は トピ主さんはその友人をご自分の結婚式にはご招待していなかったって事ですよね? こちらが先に結婚しているのに式には呼んでいない、でも相手の式には呼んで頂きたいってそれは難しいのでは? 理由あってトピ主さんはお式をされなかった場合もそうだと思います。 ご友人側からしたら「私はあずさんにお祝いしていないのに、ご祝儀頂く訳には行かないから招待しづらい」って思うのではないですか? 私が結婚式をした時も、すでに既婚で式にこちらが呼んでもらっていない子はご招待しづらかったです。。。 式に呼んで貰っていない人をこちらが呼ぶのは失礼にあたるのではとさえ思いました。 お祝いのカードですけど、それで十分気持ちは通じてると思います。 お互い結婚式の行き来をしていない友人同士だったらそのくらいが丁度いいくらいだと思います。

身勝手と言うより、マヌケな相談だと思っちゃった…

🐧
sarasara
結局、あなたは自分が「お祝いしてもらたい」のです。 御自分で理解してないみたいだけど… (だから、トピをたてられる。) まぁ、それもアリだと思います。 だったら、友人がそうなるように、仕向けること。 つまり、お祝いをしてあげる。 個人的ノは、お祝いしたい気持ちがあるなら、お祝いする。 見返りを期待しない。 自分の気持ちに素直に行動することにしています。

あの・・・

🐱
k
>よく考えたら私の結婚の時は頂かなかったので・・・ トピ主さんも招待していないのでは?

とても嬉しかった

041
あず トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。たくさんのご意見を頂き、色々な考え方があるのだなぁ・・やっぱり投稿してみてよかったです。 自分の気持ちに素直になったほうがいいですね。世間一般常識などに惑わされることなく、本当の友人ならお祝いできますものね。相手を気遣ったつもりが、空回りしているようです。「気を悪くさせては」にこだわらず、あまり深く考えないようにしたいものです。ちなみにお祝いカードを送った返事はきました。 それから。。。私の結婚式は身内だけで行いましたので、私の友人は招待していません。今回の友人にも身内だけで行う旨は結婚報告と同時に伝えてありました。やはり招待しなかったので、招待されなかった、というのはあるのですね。ちなみに子供は一歳にはなっていました。 これからは、あまり常識に囚われずに自分の気持ちに正直になります。 お祝い贈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧