本文へ

男性不信でも好かれる女性の魅力とは

レス8
(トピ主 0
041
gimoko
恋愛
タイトルの通りです。

「ずっと彼氏がいないあなたへ」などで有名な岩月さんの持論によると、トラウマの強い女性は不信感を発散させていて男性が敬遠するらしいです。

しかしそうとはかぎりません。

いじめられて男性不信になった女性を好きになり、彼女の心をほぐそうと努力する男性のケースをちらほら聞きます。
岩月説によると、不信感を漂わせる女性は全員モテないはずですが、そうではありません。

その人の何に魅かれたかのでしょうか。下心のない好意満開でもお声がかからないパターンもよく聞きます。人間の魅力とは何かを考えています。

実際に男性不信の女性と真面目に交際を希望する男性の方、その心境をお聞かせ願います。

ランキング

レス

身も蓋もない

041
カリン
意見ですが、「好みの容姿」が及ぼす影響が大きいでしょうね・・。 こんな意見では男性不信がなおさら酷くなりそうですが。 しかし「雰囲気」とか「内面は外面に表れる」等のよく聞かれる意見は外見的魅力に恵まれていないだけの女性を惑わし、さらに傷つけることになるので私はあまり好きではありません。努力すれば誰もが異性にとって魅力的な存在になるというイデオロギーはかえって人を不幸にするような気がします。 それはともかく、「男性不信」を理由に好きになるということは考えにくいでしょう。女性だって「女性不信」の男性を敢えて好きになろうとは思わないですよね。 でも好きになった相手が男性不信で、自分にだけ心を開いてくれるとなるとそれを魅力に感じる男性は少なからずいると思います。これがgimokoさんがお聞きになったケースに対応するのかもしれません。 その一方で男性不信を持たず、周囲の男性に常に笑顔で接する女性は好意をもたれやすいのも事実です。ですから「男性不信」そのものは好きになってもらうにあたってマイナス、好きになった相手にはプラスに働くこともあるかもしれない、というのが私の考えです。

可哀想

041
女性不信
男性不信なのに、男性から好かれてしまうなんて、可哀想です。 女性不信の私は、やはり女性から好かれたくもありませんから。 >その人の何に魅かれたかのでしょうか。 何に惹かれたのか分かりませんが、何かに惹かれたのでしょうね。 それしか言いようがないと思います。 >下心のない好意満開でもお声がかからないパターンもよく聞きます。 下心がないからじゃない? 好意ではあるけど、愛情じゃないと伝わっているんですよ。 >人間の魅力とは何かを考えています。 それに答えが出せる人はまずいないでしょう。 その人個人の魅力だったら言えるでしょうけど、「人間の」となると答えは出ないと思います。 ただ、その女性が男性不信でなければ、もっとモテたでしょうね。 そう考えると、岩月先生の持論も外れてはないと思いますよ。 モテる女性は何をやってもやらなくてもモテますから。 すみません、カリンさん同様、身もふたもない意見でした。

アグリ ベティ に はまりました

😉
ご落胤
アメリカ・フェレーラが演じている「ベティ」にはまってます。 アメリカだから作れるドラマだと思ってます。 「男性不信」とのことですが、私も「容姿」は下から何番目ですし、お金もありません。 でも、自分を任せることで結婚もできましたし、子供にも恵まれました。 よく、美女と野獣のカップルなんかを不思議といわれるかもしれませんが、お互いの欠けている部分を補っているのではないでしょうか。 騙されてはいけませんので、本当に信頼できる一人か二人の支えを是非ともお作りください。 性別は問いません。(お好みで) その後、本当の歩みが始まるのではないでしょうか。 それができないとなると・・・私もわかりません。

恋愛対象と見てないから

041
女やけど
不信感は発散してない・・・と思うけど(隠さないと父に殴られたから)、男だけでなく女(母を筆頭に)も信じてない。自分だけが頼り。 恋愛対象として見てないから、男性相手にもサバサバしてる。容姿もまぁ悪くない。結果、男友達や好意を寄せてくれる男性は多かった。でも誰も好きになれない。 今まで感じたことのない居心地の良さを与えてくれる夫と結婚しました。本能かな。5年以上、観察に観察を重ねました(自分でも病的と思えるほど;)。

ありがとうございます。

041
トピ主
ありがとうございます。 お答え下さった方によっては辛い記憶を思い出させてすみません。 やはり容姿なのですね・・・それと多様な魅力、意思表示ですね。 文字数制限で書けませんでしたが、私は小学生のとき毎日男子から集団で殴られた恐怖で、男性不信です。 こんな私と家庭を作りたがった同僚の男性がいました。 優しくした覚えもありません。なぜ? と訊いても、「う~ん」というだけでした。馬鹿らしくなり彼と話さないようにしているうち職場が変わり、会わなくなりました。今もなぜかは分りません。 失礼ですが癖が強くてモテない人でした。だから私でも良く見えたのでしょう。それしか思い当たりません。 逆に友人は(詳細は省きます)結婚願望が強いのにだれも寄ってこないと言います。 この現象と、他の相談のケースと岩月説の矛盾を感じてトピを立てました。 そのとき「惹かれる」の字を間違ってました。失礼しました。 魅力は様々な基準があるとわかっていながら、普遍的な基準もあるのでは、との思いもありました。そのどちらも合わせてのことなのでしょう。 ありがとうございました。

実際に

041
YAK
男性不信なのにやたらもてる人を知っています。 なんとなくダークな陰がある人です。失礼ですが容姿も特別美人ではなく、普通の人です。 でも話がとても面白く、普通の女性だとついてけないような話もできる人です。 (頭の回転が大変よく、面白いリアクションが次々とでる。)また、ある分野のエキスパートでもあります。 こういう人はモテるかもしれません。ただし、既婚の方からいいよられる場合が多く、男性不信の分、後腐れがなさそうと思われてますね。 以上、容姿が影響する場合もありますが、こんな一例もあるという事で。

あ、見てなかった

🐴
女性不信
>そのとき「惹かれる」の字を間違ってました。失礼しました。 なるほど、「魅かれた」になってますね。 気がつきませんでした。失礼しました。 ところで、これは岩月先生の所から引っ張って来たのでしょうか? だとすると、岩月先生は「男性不信の女性は男性から魅了されることがない」とおっしゃっているのでは? 魅了されるとなると、個人的にモテるというものとは、またちょっと違ってきますから、そういうことなのかもしれませんよ。 …って、こんな書き方で伝わります? あくまで想像ですし、ごめんなさい。

ありがとうございました

041
トピ主
閲覧とレスありがとうございます。 見かけのほかに、会話能力なのですね。そういえば私は前のレスの男性とは別の男性から「面白い」といわれ、迷惑しています。 彼によると「女性にありがちな平凡さを超えている」ということだそうです。女性に失礼です。 そしてそれはモテるのではなく、むしろ粗末に扱われている証拠です。 なぜなら綺麗な人に対するようにどぎまぎしたり、繊細なものを扱うような優しさとかがありません。 「面白いと言われるのは嫌だ」と言っても「褒めているのだ」と言ってやめてくれません。 その男性は好きな女性がいて、目鼻の整った美人だそうです。彼女の前では何を話そうか一生懸命考えているだの、一言挨拶を交わせて嬉しいだの言います(これもバカらしくて上辺だけ返事をしてました)。 こういう体験もあり、話しかけたくなる容姿が重要で、それをクリアして会話が続くなら好かれ、不信感があってもなくても大差ないとわかりました。 それでは閉じさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧