本文へ

マザコン(?)な年下の彼

レス15
(トピ主 0
😨
みりん
恋愛
なかなか相談できる相手がいない(内容的に)ので、ここで相談させていただきました。よろしくお願いします。
30代前半の会社員です。
8歳年下の彼と1年半ほど付き合っています。
私は将来結婚したいと考えていて、彼も結婚しようと言ってくれています。

問題は先日、彼の浮気が発覚したところから始まりました。私もある程度、男性というものをわかっていたつもりでしたので、1回や2回の浮気ですぐに別れると言うことは考えていませんでしたが、なんと40代の女性と浮気していたのです。
さらに問いただしたところ、職場の上司の女性(これも40代)や同僚の女性(40代ぐらい?)複数人とも不倫関係にあったようです。彼の言い分によると「相手に誘われるがままについて行ってしまった」、「こういう関係を望んだわけではないが、結果的になってしまった」というようなことを言っていました。

彼は確かに流されやすい性格で、誰とも喧嘩せず、誰とでも付き合うといった感じのいわゆる草食系というかとても大人しく、子供っぽい感じのする男性です。
そう考えると彼の言い分も理解できなくは無いのですが、相手が相手だけに彼に対する嫌悪感と不信感が募ります。

ただのマザコンでは済まされないですよね?
いくらでも同年代の女性と付き合えそうなのに何故?という思いと、彼に対する愛情が消えたわけではないので正直かなり困惑しています。
もしかして私自身もそういう目線で見られていたのでしょうか?だとしたらショックです。

ランキング

レス

その人はダメ

041
みーまま
彼はただの女性にだらしがない男性です。 そんな人と結婚は絶対にしないでください。 そういった癖はなおりません。 結婚してしまうと離婚するのはなかなか難しいですが、恋人関係の今ならすぐに別れられます。 流されやすい性格なんかじゃなく、実は自ら積極的に年上女性に近づいていっていると思います。 彼の言い分を信じちゃダメですよ。

マザコンではない

041
すけさん
言葉は正しく使いましょう彼はマザコンではないです。 年上熟女好きでしょう。 8歳年上ということはトピ主さんも彼の好みの対象であったと考えてもおかしくはありません。30代女性が20代男性をゲットできるのには、彼自身にその手の趣味がなければ無理ですよ。 彼の批判は当然なので他は口出す気はないです。

マザコンとはいわないけど

いかり
マザコンではなく、女性にだらしない男性という印象です。 ただ、40代からなどから誘われることが多いなら母性をくすぐられるタイプなんでしょうか? 他のトピにも最近多いですが、受け身な男性が多いですね。そういう人が結婚という重責を担うことが できるのでしょうか。私には関係ないけど「大丈夫か!日本男児!」と思う今日この頃です。

性質じゃないですかね?

🐶
あららん
彼氏さんは、20代前半ですよね。 たまにいるんですよ、大人の女性が好きな人。 残念ながら、トピ主さんの彼はそういう年齢がかなり高くてもOKな人なんだと思います。 それにしても、職場の上司や先輩とは、、節操が無さ過ぎる。 これからも、誘われれば付いていくでしょうね。 辞めたほうがいいんじゃない? 浮気相手が、若かろうが年寄りだろうが、浮気は浮気、そういうくせのある人は治らないと思います。 マザコンなんかじゃないですよ、、。 ただの浮気ものです!!

マザコンではない

041
通りすがり
彼、マザコンではなく、ただの年上好きでしょ? (もしかしたら、マザコンも加わるかもしれませんが) 彼のどこが草食系? 草食系の皮を被った、肉食系でしょ。 トピ主さん、そろそろ目を覚ましたらいかが?

マザコンじゃなくて

041
hiro
彼は、熟女好きなんじゃないですか? 熟女が好きと言って、若い人と結婚した芸能人数名いることだし。 だから8歳年上のあなたと付き合っているんじゃないでしょうか? みりんさんが、30代前半てことは、彼が20代って事でしょ。若いし ロリコンよりマシなような・・・ 浮気グセが心配ですけど、結婚を考えて付き合ってくれてるならいいじゃないでしょうか? あまりいい励ましになってなくてごめんなさい。

追記です

041
みりん
追記になりますが、彼は5歳の時に母親を亡くしており、父親一人で育てられたそうです。 私の両親にも紹介していて、私の母親は彼をとても気に入ってるのですが、こういう事実を知ってしまうとそれすらも気持ち悪くなってしまいますし、彼のことがわからなくなってしまいました。

彼はマザコンなんですか?

041
花雫月菜
彼が40代女性と付き合っていることと、マザコンを結び付けているのは違うと思います。彼の母が貴女とのデートに付添うとか、頻繁に母からのメールや電話がくるとか(逆に彼が母にしていたり)そういうのがマザコンなのではないでしょうか。恋愛することに、年の差なんて関係ないのです。知り合いにも10歳年上の姉さん女房がいます。かと言ってマザコンではありません。全国にも年の差カップルって多いと思います。彼氏さんが複数の女性とお付き合いされている、ということですが、浮気なら許容範囲なのかも知れません。不倫は許せるでしょうか?不倫となると訳が違ってきます。重みも違います。彼が、みりんさんと同じように彼女たちに接している姿を想像してみてください。私だったら、その場で彼を平手打ちですね。問答無用です。悲しいです。彼の言い分がありましたが、言い訳なんて聞きたくないんです。謝罪の言葉と、二度としないという誓いの言葉と今後、みりんさんと彼との関係をどう修正していくか、まずそういう言葉が聞きたかったです。こんなバカな男と付き合った私がバカだったと開き直って、私だったら新しい人生を歩みます

彼が求めているのは対等の相手じゃない

😝
みずいろ
流されたとか草食系とか誰とも争わないとか言ってますけど、結局誰とも真剣に向き合うことのできない男性ってことじゃないんですか? 同世代と付き合う事ができないのは、自分をちやほやしてくれないからでしょう。 年上の女性は彼をリードして優しくしてくれるんでしょうね。 ペットみたいなもんですよ。 それで満足しているのは底が見えます。 結婚して彼は、本当に夫にそして父親になってくれる人なんでしょうか。 奥さんが母親みたいに甘やかしてくれないと言って浮気に走りそうですよね。

彼はマザコンなんですか?

041
テキトー男
実際に、何でも母親の言いなりになっているわけでもなく、大人の色気に弱いだけなのに、「マザコン」て断定してしまうのは可愛そうな気がします。

だから選ばれた

💋
あめちゃん
彼は年上の女性が好きなのではないでしょうか。(これ自体はマザコンとは言いません。) もし年下大好きな男性だったら、8歳も年上の女性を選ばないですよね。もちろんトピ主さんの魅力はそれだけではないでしょうが、年上ということも合わせて、トピ主さんは彼氏にとって「ストライク」だったということです。 「マザコン説」とはまた別の話ですが、そんな女性にだらしない男性とは別れた方がいいと思います。会社で何人もの女性と関係を持つなんて、気持ち悪いです。

ババコン?

041
imagine
マザコンではないでしょう。だって母親との確執が全く書かれていませんから、マザコンと判断しようがありませんん。 強いて言いなら年上が好みな男なのでしょう。 男だからとグイグイ引っ張っていく亭主関白な性格ではなく、甘えたがり、女性に指示されても嫌がらないタイプではないですか? トピ主さんはショックを受けるでしょうが、おそらく彼がトピ主さんを交際相手に選んだ大きなポイントに年上女性という付加価値があるのだと思います。 でもそうのような嗜好は非難されることではないと思います。私も本質的に彼に似た、男らしくない性格を自負しています。 一番問題なのは彼女と交際しているのに浮気をすることですね。しかも誘われたことを強調しあわよくば被害者的な逃げをする。非難されてしかるべき性質です。

彼と話しました

😢
みりん(トピ主)
返信ありがとうございます。 彼と少し話し合いの時間を持ちました。 彼の主張(言い訳?)としては、やはり『誘われたから付き合っただけ』、 『会社の上司、先輩だから断りきれなかった』という事の繰り返しでした。 相手に家族がいて、そのような関係になって申し訳ないと思わないのか? それに私という存在がありながらそういう関係になるのは酷いと思わないのか?という質問に対しては、 『相手が望んだことで強制はしていない』、『みりんには悪かったと思ったけど、会社の上司、先輩だったから断りきれなかった。嫌なら別れる』と言うだけでした。 結局、私と付き合ってる間に3人と関係を持ったそうです・・・。 私に対しては彼は泣いて謝ったのですが、私は呆れて具合が悪くなってしまいました。 結婚前にわかってよかったと言うべきなのか・・・ただ愛情を全て捨てきれたわけではありません・・・嫌悪感は物凄いですが・・・。

続きです。

😢
みりん
多くの方が指摘されているとおり、やはり彼は異性にだらしがない男性なのでしょうね。誘われれば誰とでも寝てしまうのかもしれません。 マザコンではないとのレスが目立ちましたが、私の勝手な想像でした。彼の年齢(20代前半)と不倫相手(40代)の差が親と子ぐらいだったものですから・・・。 ただ彼の言い分にある『誘われる』というのもわからないのではないのです。彼は童顔でいつもニコニコしているので子供っぽい印象を受けます。罪の無い顔(?)とでも言うのでしょうか?とても無邪気な感じです。そのせいか私の母親や親戚の年配女性からも気に入られています。 彼のことが良くわからなくなってきました。相手の年齢が年齢だけに、そして不倫という行為に対する彼の考え方など・・・。言い訳ばかりで真摯な態度を見せないこと。怒りを通り越して悲しくなりました。

再度お邪魔いたします。

041
花雫月菜
その後の経過を読ませていただきました。 会社の上司、先輩だから断りきれなかったそうですが、よくよく考えると、そういう会社も恐ろしいです。 常識では考えられない事ですよね。どのようにして彼を誘ったのか解りませんが、ついていった彼にも非があります。 二股かけていれば、三股も五股も同じなんですよ。 みりんさんに悲しい想いさせて、何やってるんでしょうね彼。 とてもじゃないけど、(口約束でも)婚約した相手にするような行動ではないと思います。 誠意が全く感じられません。泣いて謝ったのが真実なら、もうちょっと腹割って彼と話し合ってみてください。彼は童顔でいつもニコニコしていて…、と語るみりんさんですが、彼の表面を見るのではなく、心を見てください。心と向き合いましょう。表面ばかり見ていては、彼のこと解らないのは当然でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧