本文へ

マンションの迷惑な住人に困っています

レス9
(トピ主 2
🐶
うるる
話題
マンションの上階の方の嫌がらせに困っているので皆さんの知識をおかしください。 以前から騒音や駐輪のことでトラブルになっている人から1年ほど嫌がらせを受けています。 初めの原因は駐輪場が狭くて置き方の苦情や話し声が煩いなどから始まり、ものすごい足音で歩き始めたり、だんだんエスカレートしてきて脅迫文のような手紙を頻繁に入れられるようになりました。 管理会社の担当がいい加減できちんと仲裁に入ってくれず、こちらは女で相手は男性のためやはり強く言えず、かなり我慢してきました。 ですが先日自転車の前後の車輪にセンマイ通しで穴を空けられていました。 管理会社は証拠がないから注意できないと取り合ってくれず警察に届けるよう指示がありました。 今までも自転車に執拗に嫌がらせを受けていたのと、近くの他のタイヤは無事だったのでほぼ間違いなく彼の仕業です。 多少の騒音や気に入らない事は集合住宅なのでお互い様だと思いますし我慢できますが、これはもう犯罪の範疇です。 続きます。

ランキング

レス

いい機会

041
通りすがり
>これはもう犯罪の範疇です だったら尚のこと警察じゃないですか?管理会社にハンパに動いてもらってこじれるより効き目があるかと思いますが。

警察に相談すべき

041
engetz
自転車のタイヤに千枚通しで穴を開けられたり、脅迫状を投げ込まれたり、 もう、単なる嫌がらせや冗談の範囲を超えています。怖いです。 早く警察に届け、すぐ解決には至らなくても、 事情を聞いてもらうべきです。 管理会社にも「警察に届ける」と言って、 対策を取らせた方がいいと思いますよ。

怖いですね

💢
茶碗蒸し
何とか証拠をつかめないでしょか?隠しカメラで撮るとか。 以前マンションの下の階の方の布団叩きが激しくて、匿名でもう少し時間を短く(30分くらいなので)してもらえないかという手紙をポストに入れました。何号室の00と書けば、逆恨みがあるのではないかという思いで、あえて匿名にしました。 それ以来、何と布団叩きは30分から1時間になりました。でもさすがに他の住人の方も呆れる始末。それで誰かが掲示板に「布団叩きは近所迷惑なので止めましょう。かえって布団を傷めます。干した後は掃除機で吸い取ればいいのです。」という張り紙をしていました。その方も匿名でした。その後数週間直りませんでしたが、ある日ぴたっとなくなりました。直接誰かが抗議に言ったのかもしれませんね。 どこにも困った住人がいますが、トピ主さんの所は深刻ですね。証拠を何とか掴んで下さい。 それにしても布団叩きを1時間って、腕が疲れないのかな?愚問ですね。(苦笑)

管理会社はあてにならないよ

💍
humuhumu
管理会社、管理人、理事会、どれも当てにはなりませんよ。厄介な事にかかわりたくないってのが見え見えですもん。 じゃぁ、何のための物なの?って思いましたよ。 お宅が分譲か賃貸かもで変わってくるかと思いますが、うちは分譲なので、半永久的にすむわけですよね。 当てにならない人はもう、ほっておいて、警察、もしくは司法のほうで動くほうが早いです。 賃貸なら、引越しも視野に入れてみては?でも、何処に行っても、変な人はいますけどね。

遅くなりすみません、トピ主です

🐶
うるる トピ主
続きが反映されなかったので続きとその後の経過をご報告します。 先日警察に届けましたが、やはりカメラなどの決定的証拠がないと口出しはできないそうです。 手紙が届いていても同じだそうです。 管理会社の担当者の怠慢も大きいのでその上司に直接言って、防犯装置を付けるよう真剣に話すか身の安全を考えて引っ越すように言われました。 ただ近くの交番には伝えて見回りの際気をつけてもらうよう伝えておくし、何か身の危険があると感じた場合はすぐ110番をすればいいから、といった対応でした。 翌日管理会社の上の方と話してみましたがあまり対応は変わらず、カメラを設置するなら住居者全員の共益費を値上げすると言われました。 他の方に迷惑をかけることはできないので諦めましたが、本人に電話をしてそういった脅迫文を送られた後に自転車のパンクがあったが心当たりはないか聞いてもらうことになりました。 もちろん認めるとは思いませんが、何も対応しないとこれまでと同じように何度も繰り返されると思ったからです。 ただ、管理会社が聞くことでまた逆上するかもという不安もあります。 続きます。

続きです3

🐶
うるる トピ主
長くなってすみません。 管理会社がお休みのため、上階の方への電話は連休あけになるそうです。 その後の経過をこちらにも教えてくれるようにお願いしてあります。 もう関わりたくないのでこれでおさまってくれなければ、警察や管理会社とのやりとりにとても時間と体力を使ったので疲労感から真剣に引越しも考えています。 こんなことを言っては元も子もないですが、証拠など掴むのは非常に困難ですしやった者勝ちなのが世の中なのかと寂しくなりました。 茶碗蒸しさんへ 貴重な体験談ありがとうございました。上階の方もなぜか日も当たらないうちから(だいたい6時頃から)よくベランダで布団たたきをはじめて起こされます。何時に干してもかまわないけれど、取り込むときに叩けばいいのに・・・とよく思います今回の件でも改めて感じたのですが、嫌がらせをする人ってそれだけ暇なのだと思います。普通に生活しているとそんな無駄な時間も体力も使いたくないですよね。 engetzさん通りすがりさんへ やはり証拠がないと警察は動けないそうです。ただ届けておくと何かあった際すぐ話が伝わるので届けは大切ですね。

早く警察に相談してください

😠
グミ
トラブルの原因が最初はどのような状況だったのかわからない上 そこまで深刻なこじれ方も経験もないのですが 階上の住人の騒音に苦悩している者として 発言させてもらいます。 本当に期待する程、何もしてくれない管理会社ですが もしかして耳を傾けてくれる人間がいるかもしれません。 あきらめず色んな角度から、せっついてみた方がいいです。 例えば、タイヤに穴が開けられていたのは事実なのだから 「皆さんもご注意!」といった形で掲示板や回覧板にしてもらうとか。 とにかく他の方もおしゃってるようにすぐ警察に相談して 被害届などが出せるなら出しましょう。 管理会社は証拠がないと言ってるようですが 脅迫文のような手紙や被害にあったタイヤが 証拠にならないなんて・・・決め付けられないと思います。 それにしてもこちらの「お願い」が通じない相手だと 言うだけ無駄・・・ならまだましなんですね。 逆ギレがエスカレートするなんて・・・恐怖です。 的確なアドバイスなどが出来ずごめんなさい。 何か進展があれば教えていただきたいと思います。

困った住人が住むマンションは結構あります。

😑
浪人
管理会社の対応としては、賃貸MSなのか分譲MSなのかで違ってきます。賃貸の場合はオーナーとの契約内容によりますが、この問題の場合、曖昧な対応は出来ません。オーナー代行として問題解決に努めなければなりません。  しかし分譲の場合、管理組合との管理委託契約が一般的なのであくまでも共用部分での管理に限定されます。入居者同士のトラブルについては委託契約外になるのが一般的です。  方法としては理事長、若しくは役員などの第3者、管理会社担当者、当人同士、4~5名で直接話し合いすることです。  管理会社は困った時の駆け込み寺ではないのです。かと言って困っている住人に対する対応は行うべきでしょう。  脅迫状、タイヤに穴は犯罪行為です。即警察でしょう。但し、証拠も無いのに犯人を断定する訴えには警察も取り合うことは出来ないでしょう。嫌がらせや脅迫状などは日時を記録しておくことも必要です。

嫌がらせする人=心に余裕がない人

041
sayori
いますよね、そういう嫌がらせする人。 結局、自分自身が不幸せでイライラしてるから、 人に嫌がせしてしまう。 嫌味を言ってこっちの反応みて喜ぶ人も同じ。 口では余裕があるようなこと言いながら、 実際に心に余裕がないのは、まぁ、一目瞭然です。 最悪。 図体大人で中身が幼稚園児みたいな(怒ったら泣き叫ぶぞ、やり返すぞと)。 一番いいのは、引っ越してしまうことだと思います。 いい年して馬鹿な人は、更正できません。 トピ主さんが女性ということで、ちょっと心配です。 完全になめられていると思います。 結局、負けるが勝ちということもあります。 上階の方のような人間は、ほうっておいてもどこでもトラブってくれますから、 ほうてときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧