本文へ

新規派遣登録スタッフへ断るとき

レス15
(トピ主 1
🐷
くらら
仕事
こんにちは。

私は登録型派遣会社でコーディネータをしている30代の女性です。
募集広告を見て、応募者が毎日のように登録に来られます。

私の仕事は、登録に来られた方の適性検査や面談、キャリアカウンセリングから、お仕事スタートまでのフォローなどです。

ご相談は、一緒に組んでいる営業マン(40代)の対応についてです。

新規登録スタッフへ断りの連絡をする際、その携帯留守電へ「今回は残念ですが・・・ご了承ください」と入れたとの事ですが、私は留守電なら「また改めます」とし、直接話してから断るのが相手も納得しやすいのでは、と思うのです。

いろんな考え方があると思いますが、もし、こういう立場であればみなさんはどう対応されますか。

今後、参考にさせていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別に

041
花火
どちらでも気にしません。 ただ派遣会社として「直接話してた」という事実はなくてもいいんですか? 留守電っていつ聞くかわからないし、もしかしたら聞いてない可能性もありますよね。 だとしたら直接話しておいた方が後々のトラブルが避けられる気がするんですけど…

気にしません

🐤
まー
派遣に登録していて何度も断られたことはありますが、別に留守電でも気にしません。 断られることに変わりはないし・・・ 花火さんの留守電聞いたかどうかわからないということですが、 私の場合面接などを受けたあとは結果がわかるまで留守電入ってないかちゃんとチェックするし、結果が気になるときはこちらから連絡入れたりするので結果がわからないまま終わるということはないです・・・。

留守電でいい

🐱
うず子
派遣歴7年になるものです。。 私としては留守電に用件を入れてもらった方が良いです。 「改めます」と入っていたら「え、受かったのかな?」と期待してしまいますし、直接「駄目でした」と言われたると、受け答えに気を使ってしまいます。 また、求職中は何社も派遣会社に登録して、面接に出かけたりしているので、毎日のようにいろんなところから連絡があります。掛け直しても、担当者が不在で「戻って来たらまた掛けさせます。」と言われたりで、「えー、また連絡待たないといけないの?」と面倒臭いと私は感じてしみます。 私の場合ですが、「留守電に用件を入れてもらった方が良い」です。

断るものはなんでしょう?

041
ぴぴ
登録自体を断るのでしょうか? その場合であれば電話ではなく定型文書を郵送すればいいと思います。 スキルシートを派遣先に送ったらその段階でNG、社内競合での落選、 顔合わせの結果がNGの場合ですが、 以前、まったく連絡が来なくてこちらから問い合わせたら、 NGの旨を携帯の留守電に入れたというんです。 でもメッセージはもちろんのこと着信履歴も残っていなかったので、 どうやら掛け間違えたようでした。 こういうこともあるのでできるだけ直接話す方がいいと思います。

派遣そのものの登録の断り?

041
るんるん
私も留守電でOKだと思います。 変に「また改めまして」と言って電話をかけて 「申し訳ございませんが・・・」って言われると、「別に留守電でもいいじゃない!」って突っ込みたくなります。 私も派遣で働いていますが、新規登録での断りの電話ではなく、エントリーした仕事で「また改めまして」なんていわれると、「社内選考通った?」なんて期待してしまいます。 駄目なときは駄目でさっさと終わらせて欲しいのが派遣の本音です。 もし駄目だった場合、逆に理由を教えてくれるとありがたいです。 (でも、年齢で駄目でした。なんていわれるとこればっかりは努力の仕様がないのでがっかりですが。)

何を断るの

😭
oranje
>新規登録スタッフへ断りの連絡をする際 新規に登録する事を断るのか(滅多にないとは思いますが) 新規に登録はしたが、希望されたお仕事の紹介を断るのか 顔合わせ後の不採用の連絡なのか 分かりにくい。 いずれにせよ断りの文句も、留守電へ「残念ですが…ご了承ください」だけでは説明が不十分。 何を了承するの。 今回派遣で仕事を見つけたけど、採用、不採用の時もいづれも電話で直接、報告はあった。 不採用の時の留守電は、改めて電話するとのことだった。 派遣会社によっては対応がずさんな所も。 木曜日に面接を受け、「来週の金曜日までに連絡がなければ不採用だと思ってください」など。 …連絡する時の電話代が惜しいのかと思った。 そう思えば、留守電に入れる方がまだマシかもね。 採用する気がなければ、その場で断ってもらった方がよっぽどいい。

留守番電話のほうがいいです

🙂
れいんぼう
登録と同時にエントリーしたお仕事のお断りということですよね? 派遣歴5年ですが、お仕事の紹介結果がだめならだめと少しでも 早く連絡をもらったほうが、次の仕事を早く探せます。 他の方のレスにもありますが、「改めます」だと、仕事が決まったのかと 期待してしまいます。 逆に、決まったという場合でも留守電でも全然OKです笑 とりあえず、私は採否結果を少しでも早く知りたいです。

断るのは・・

🐷
くらら トピ主
みなさん、早速のコメントありがとうございます! 私の文章が分かり辛くてすみません。 何を断るのか、ということですが・・。 oranjeさんの言葉をお借りすると、 「新規に登録はしたが、希望されたお仕事の紹介を断る」 という意味です。 「断る」といっても様々な場面があるのに、独りよがりな文章になってしまい申し訳ありません。 引き続きご意見お待ちしてますので、よろしくお願いします。

やっと意味が解った。

041
haken
私なら、こうします。 留守電には "今回ご希望のお仕事に関してはご縁がなかったということで…" "他のお仕事のご希望に関しては、改めてお話ししましょう" かな。 手間と通話料かけて留守電再生したのに、 容量を得ないメッセージが入っていたら、腹立たしいかも。 結論から先に、って言うのが当然だと思っていました。

留守電だけはやめた方が…。

041
ステラ
求職中は着歴があれば必ずかけ直します。例え「今回は…」の連絡でも、直接話せば、じゃあ次の案件…って繋げられるじゃないですか。 たまにあるんですよ。留守電に、なんだコレ?ってメッセージが残されていること。 かける側が番号を間違えたらアウトです。 どこにかけたか、証拠が残せないなら、留守電だけはやめるべきです。 それに留守電だけだと、この派遣会社は他に仕事の案件ないのね。って評価にもつながりません?「あそこは、ダメだったら留守電だけで、なんのフォローもない」なんて口コミが広まったり…。 そういうふうな考えにはならないのかしら。

留守電に入れて

💡
はぁ
断る時は留守電でOKです。 「また改めます」って留守電に入っていたら、ほぼOKのお返事で「(決まったお仕事の詳細を)改めます」って意味に捉えます。 わざわざ改めて電話貰って(または折り返して)、お断りしますと言われたらショックです。 その40代男性営業マンの方の対応の方が、派遣スタッフにとってはありがたい対応だと思います。

留守電のメッセージでOKです

🙂
めたぼむ
派遣会社4社に登録しています。 新しい仕事探しをしている時は複数の会社にあたっていますので、結果はなるべく早く聞きたいです。 就職活動中はメッセージはこまめにチェックしますから問題ありません。念のためにメールを入れていただければ充分だと思います。 ただ、新規登録スタッフで他社での派遣経験のまったくない方の場合は、メッセージに断りの件だけでなく「詳しいことは改めて説明します」と加えた方がいいかもしれませんね。

留守電で

041
くらら
留守電のほうがいいです。 改めてなんて言われると受かったのかな??と思ってしまいそう。 私の場合ですが。

また電話します、は期待しちゃうよ

😑
派遣生活
とりあえずNGはすぐ言ってくれなくちゃ。 なので、その営業さんで正解。 御社と、まだつながりたいなら スタッフのほうから連絡があるはず。 とりあえず、その案件だけのために 御社に登録したなら これ以上、御社からの連絡は必要ないかも。 もちろん、留守電にとりあえず NGを入れて、後日、また改めて 理由や今後の話をなさるなら いいと思います。

結果はちゃんと連絡してくれれば、それでいい。

😒
ハクションHG
私も派遣社員です。 断られるのは何回かありますので、慣れています。他の方のご意見もありますが、留守電に入れる時は「断り」の場合は、ちゃんと断りの連絡を伝えて「採用」の場合は、「・・・また改めて、連絡します」の方が、派遣スタッフとしてはわかりやすいと思います(それに「断り」の場合、次の仕事のエントリーへ進めることができますので)。 派遣会社の応対によって違うと思いますが・・・。 私の場合4社の派遣会社に登録しておりますが、先日大手派遣会社から紹介の仕事をいただき、面接終了時に 「本日中に(営業担当かコーディネーターが)ご連絡します」 と結果を待っていたのですが、夜(午後9時ぐらい)になっても連絡がなかったので、 「ああ、もう落ちたんだな~」と内心わかっていました。 案の定、次の日に「断り」の結果が来たので、コーディネーターさんに 「今頃連絡しなくても、もうわかっていましたから~」 と言ってやりました(若輩者のコーディネーターさんのようですが)。 結果はどうであれ、ちゃんと早急に連絡してくれれば、こちらはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧