本文へ

かけはぎ技術って?

レス10
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
30代後半の主婦です。
昔から手芸など細かい事が好きなのでそれを生かしてお小遣い稼ぎが出来れば…と思っていた処「かけはぎ技術通信講座」なる物を発見しました。
受講金額が7~8万円ということなので、受講後にもとが取れるのか?と思って躊躇しています。

すでに受講中、受講終了した方がいらっしゃいましたら
・仕事の受注方法
・メリット、デメリット 等
教えて頂けたら幸いです 宜しくお願いします

ランキング

レス

なつかしい!

041
アラフォー
子どものころうちの母がやってました。 が、1年くらいでやめてしまったような・・・・。 仕事自体は内職のように、講座の主催者?がまわしてくれていたみたいです。 でもいまどき、擦り切れたズボンなどをカケハギしてはく人はあまりいませんよね?仕事もそう多くなかったと思います。 もうひとつ、カケハギは布の織り目の1本1本を見ながらはいでいくので、それはそれは目が疲れるようです。多分、何年もやったら確実に視力がガタ落ちすると思います。 なんか悪い話ばかりでごめんなさい。レスがつかないようなので、書いてみました。

レスします

041
まち針
『かけはぎ』してもらったことがあります。2×3センチくらいで8000~9000円の料金でした。洋服お直し屋さんに頼んだのですが、契約している職人さんに出しているとのことでした。今の時代にどのくらい需要があるのか検討がつきませんが、高級紳士服の仕立て屋さんとかに仕事があるような気がする・・・のですが、

う~ん

041
たま
受注方法は大型スーパーやショッピングセンター等にリフォーム専門店がありますね、それかクリーニング店、そういった場所に営業をして顔をつなぎ、仕事を回してもらう事です。 需要ですがほとんど無しです。 全盛期は昭和40年代に過ぎた感があります。 質問ですがトピ主さん、かけはぎに数千円かけて修理してまで着たい服って持ってますか? 新しく買い直しませんか?ぜひ周囲のお友達にも同じ質問してください。 それで需要がわかりますよ。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
アラフォー様 レスをいただきまして、ありがとうございます 確かに仰る通り、最近は「リサイクル」「エコ」なんて言いつつ使い捨てにする事が多いですもんね~ 実際に私自身「かけはぎ」を依頼したことはありません せっかくお金をかけて受講するからには、少しでも元を取りたい… なんてちょっとせこかったですかね(汗)

講座ありますよね。

🐤
うーん
私も考えたことあります。 母が昔やっていたのですが、でも今も仕事あるのかなぁ?と思って結局やめました。 やったら良い、と思う人は、例えばクリーニング屋さんの取次店をやってる方。  何故なら、よく「かけつぎやります」の貼り紙があるからです。  あとは、リフォームやってる方。 それ以外の人は普通に考えて、まず仕事が回ってこないと思います。  それから、実はかけつぎ(かけはぎ)には二種類あるそうです。  余りの布地を穴に当てて、元の織り目の糸?と馴染ませていく方法と、元の織り目の糸と同色の糸を同じ織り方で緒っていく方法だったかな?  どちらにせよ、目と肩は懲りまくりますね。 講座なら、他にもっと実用的なのがあるかな?と思いますよ。  それから、ズボンの擦り切れ、いうよりは「こげ穴(たばこなど)」「虫食い」が圧倒的に多いと思います。

う~ん?

🙂
けろろ
かけはぎだけでは仕事にならないかもしれませんね。 近所に『衣類の修理屋さん』という名前で着物を洋服にリサイクルしたり、 洋服のかけはぎなどをやっているお店があり、結構高時給で職人募集して います。参考までに。

個人でリフォームをしています。

041
リフォーマー
かけはぎをしているものの意見でなくてすみません。 以前はリフォームショップに勤めていましたが、 小さな焼けこげや擦れなどは、ミシン刺しで直す方が安くて早いので、 かけはぎを希望するお客様は少なかったです。 ちなみに料金はだいたい1点10,000円から、でしょうか。 7~8点依頼があれば元は取れると思いますが、 1点仕上げるのに数日~1ヶ月はかかりますので、 時間給に換算するとかなり安いです。 また年間で何件の依頼があるのか、期待はできません。 前向きな意見でなくて申し訳ありませんが、 かけはぎのできる方が減りつつあると思うので、 技術伝承のために習うのはよいかもしれません。

トピ主です2

🐶
わんこ トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただけて嬉しいです ありがとうございます まとめてのお礼で申し訳ありません どなたも書かれていらっしゃいますが、やはり需要は少ないんですね 実際10,000円近いお金を出してまで直したい服って持ってないですよね~ よっぽど高価か思い入れのある物じゃなかったら、買い換えちゃいますものね それを考えると、いくら勉強したからと言って他人様の大事な服をお預かりして、 技術を施すのはかなり勇気がいりそうです リフォーマー様の仰る通り「技術伝承」は大切ですが 私の出る幕ではなさそうです(泣)

ちょっと横道

041
ojix
私は年にズボンを3本平均、主にふともも付近に穴を開けます。 原因は主に車の運転中に喫煙しタバコがハンドルなどに接触し 先っぽの火の部分がポロリとズボンの上に落ちるのです。 運転中なので路肩に止めて車外に出て手ではたくまでにアウトで 廃棄処分です。 最近低タールのタバコが増えて巻きもゆるく不注意と相俟って よく落下します。しかも気に入っているズボンばかりを狙ってくるので 始末が悪いです。 禁煙と値上げ攻撃で四面楚歌のさなかズボンの内需拡大と 景気浮揚に役立っていると自負しています。 1箇所3千円程度のかけはぎ屋さんがあれば即利用するのですが 背広上下は別として、かけはぎが新品ズボンを買うと同じ金額なら 新品を買いますね。 妻曰く「たとえ脳外科医ぐらいの器用さがあったとしても、根気が無いので かけはぎは無理無理、それより禁煙すればー」 昔はあちこちの民家の軒下に「かけはぎ(かけつぎ)」の札が ぶら下がっていましたが最近では見かけません。

難しいことは確か

041
ワッシュ
私は経験者ではありませんが、10年くらい前、家の夫が若いとき(30年前)に買った礼服の背広(その時で高価だった)を夫がどこかに引っ掛けてしまって縦に2センチくらい切れてしまったんです。品物がいいのでそのかけはぎ屋に出してみました。 裏側の縫い代から生地を取って接ぎますと言われて縦2センチ横1センチで5000円(前金)かかり、確かにきちんと狂いもなく一針一針が正確に真っ直ぐに繕ってありました。 元値の高い服ならかけはぎ屋に出すのもわかりますが、今の背広は2着で2万円とかですしねえ。 一針でもほんの数ミリでも曲がったりすれば表に表れますから難しいことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧