本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居への招待を期待するのは図々しいの?

新居への招待を期待するのは図々しいの?

レス17
(トピ主 0
041
ふみこ
話題
半年ほど前、学生時代からの友達が新築を建てたので、お祝いを包みました。 しかし、一向に新居へのご招待が無いので、友達(彼女もお祝いを包んでいます)に、「ご招待とかないね~」とちょっと話したところ、「お祝いをあげたぐらいで人のうちに上がりこもうなんて、あなたって結構図々しいのね」と言われました。 普通、こういうときはご招待があるものと思っていたのですが、こういう風に思うのは図々しいことなのでしょうか? 本人も他の子も、誰も言わないので、私の考えは普通じゃないのかな?とちょっと不安になっています。

ランキング

レス

出向いてみれば?

041
くろちゃん
「今度新居を見せてよ」とか「遊びに行ってもいい?」ってお祝いのこととは別に、その方に言ってみたらどうでしょう? 「ご招待」に何を期待しているかわからないですけど、新居に興味があるなら、そういってみればいい。 「見返り」を期待しているのなら、図々しいと思われるかもしれません。

う~ん

041
あわわ
トピ主さんの言い分だと,お祝いをいただいた人は全員招待しないといけない感じに受け取れます。 それなら,沢山の方からお祝いをいただいたら,大変なことになっちゃうじゃないですか。 私は,人を招くのが好きではないので,新居をお披露目するのはごくごく身内だけにすると思います。

ご招待って言うと

041
花火
なんかすごいことを期待しているみたいになっちゃうからじゃないでしょうか? おそらくトピ主さんは純粋に「お家に遊びに行かせて欲しいけど声かからないね~」くらいの意味だったのではないでしょうか? だとしたら普通に「今度遊びに行かせてもらいたいんだけどダメ?」って直接お友達に聞いてみたらいいと思います。 ただ新築の家には人は呼びたくないっていう人もいるだろうし、ご主人が反対する可能性もあるのでさらっと「良ければ行かせて~」くらいに言うほうがいいとは思いますよ。

お祝いを上げたから、権利がある?

🐤
四畳半一間
「お祝いをあげたぐらいで人のうちに上がりこもうなんて、あなたって結構・・・」と同じく思ってしまいました。すみません。 よっぽど見栄っ張りで、「どうぞごらんになって~。これが我が家ですのよ~!オホホ」みたいな人なら、 すぐにでもご招待があるのでしょうけれどね。 私はプライバシーに関わることを、自ら進んで明らかにすることは好きではないので、 家に来てもらっても、寝室やらお風呂場やらを見せたりはしませんね。 家を見に行くって、リビングだけではなくて、そういう所も案内してほしい、ということなのでしょう? 少なくとも、家を見に行ってもいい?と聞かれたら、相手はそう感じますよ。 30年ぐらい前の私の田舎(東北です)では、たしかにお披露目みたいなこともありましたが、今はないですね。 そもそも招待って、する側がするかしないか決めることであって、招待を期待する、という日本語にも違和感を感じますねぇ。 お祝いは相手を祝うためのもの。 見返り(内祝い、お返し、家を見せてもらう?)を期待するのは、やはり・・・。 家を建てたからといって、なぜそれを人に見せなければならないのか。 それも疑問です。

別トピで

041
パルック
新築祝い(と第2子への出産祝い)について語られています。 そのレスにも見受けられたのですが、そもそも友人間で新築祝いをしない感覚の付き合いもあります。 私は友人の新築だったら、招待されたらお祝いの品を持って行くくらいですね。 現金を包むことはありません。 もう少しフォーマルな関係だったら現金を包むこともありますが、招待も期待しません。 こういった、友人間でもお祝いを贈る。返礼として招待するなどのお祝い事のルールって その友人グループや親族間でルールが出来上がっていくものなので、 その慣例に従えば問題も起こりにくいと思いますよ。

トピ主さん寄りの考え

🙂
まや
私はトピ主さん寄りの考えですねぇ… 少数派なんだぁ 実際我が家を新築した際にお祝いを頂いた人には家をお披露目しましたよ。身内やほんとに親しい友人は招待して家をお披露目した後お食事もして頂きました。それ以外の友人は来て頂いてお茶するくらいでしたが… そういうもんだと思ってこの時は頑張りましたが、普段は人を招く仕様にはなっていない我が家です。 多分古い人間の考えなんでしょうね。

家に招待をされたらお祝いを包むのでは?

041
アルバ
手順を間違えてしまったのかもしれませんよ。 新居を呼ぶのって、大抵が新築が建って間もなかったりするじゃないですか。 お祝いを包むのもその時で、早まったのかもしれませんね。 これで呼ぶ理由も無くなったのだと思い、招待する機会を失ったのかもしれませんよ。

ちょっと違う意見です

🐷
イベリ子豚
見返りを期待するなという意見もありますが・・ たしか、新築祝いは内祝いなしと書いてあったような気がしますが、それは招待すること自体がお返しになるからだと思うんですよね。 私が違和感を感じるのは >お祝いをあげたぐらいで人のうちに上がりこもうなんて、あなたって結構図々しいのね って、お祝いの他に何をすればご招待いただけるんでしょうか?(笑) しかもお祝いくれたお友達によくもまぁそんなセリフ・・・なんだかなぁと思うのは私だけでしょうか? 新築祝いは1回しかしたことがないのですが、新居に招待されて初めて持っていくものだと思っていました。 友人のときは、新居に私たちとご主人の同僚(結婚式などで面識あり)を一緒に招待してくれたので皆でお金を出し合ってお祝いの品やワインなどを買って持って行きました。 ちなみに、お祝いの品は(友人が遠慮してリクエストしてくれなかったので)ご主人の同僚にお願いし聞きだしてもらったものです。 遠方でなかなか会えない近親者の場合は、とりあえず先にお祝い贈るのもありかもしれませんが・・・トピ主さん、ちょっと早まったかな?(笑)

待つしかない。

🐤
四畳半一間
「お祝いをあげたぐらいで人のうちに上がりこもうなんて、あなたって結構・・・」といったのは、新築した友人ではなく、 同じくお祝いを包んだ別の友人だと思います。 新築した友人は、新築祝いをもらっても、ご招待の連絡をしていないのですから、お披露目のようなことは好きではない人なのでしょう。 よそのお宅に遊びにいくとき(新築に限らず)は、相手から招くのがふつうだと思います。 押し掛けることを相手が喜ぶと思ってそうする人もいますけど。 友人に連絡を取ってみて、あちらから招待されたらうかがう。 他に方法がありますか?

たぶん

🐶
りす
そのご友人は、トピ主さんが思っていたほどの仲だと、あちらは思っていなかったんじゃないでしょうか。  どの位のお祝いを包まれたんですか?呼ぶつもりがなかったとしても、結構なお祝いを頂いてしまったのなら、私ならお料理とかを準備し、お礼をかねてお呼びします。

お宅に伺うときに持参、かな。

🐤
くもりぐも
 親戚(叔父叔母まで、従姉妹は除く)親兄弟間の新築祝いは現金でいただきましたが、友人関係で現金はなかったです。  親戚・親兄弟は自宅に招いてお披露目をしました。  友人達は特にお披露目はしていませんし、いただいたのは別件(普通にお茶に誘ったり、何か用があって来た)で来たついでに普段の手土産+お花とかでした。私が花を好きなのを知っているので「新居に飾ってね」という感じで。  来た時には相手に部屋を見るかどうか聞いて、希望があれば部屋を見せましたが…。  逆に私が相手方に伺う場合も似たようなものです。新居を見に来て、というお誘いは無かったかな…。で、訪ねた折に手土産+お花とか置物(これは確実に相手が欲しいものと分っているようなときだけ)を持って行きますね…。家の中をお披露目してもらうかは、相手が「見る?」と、聞いてきたときだけですね。  もうしばらく様子を見ててもいいんじゃないですか? 相手があまりまめでなくて、人を呼ぶのが苦手だったりすると、クリスマスパーティーとか忘年会と兼ねたい、と、思っているのかも。

誰も招いたことがありません。

041
のの
二年ほど前に新居を建てました。 ハウスメーカー選びからインテリアまで、こだわり抜いて完成させました。 親は遠距離に住んでいますが、招いたことはありません。 友人一人も、家にあがってもらったことはありません。 しいて言えば、建築中は工事関係の人がいましたし、今も点検には メーカー側から人が来ますが・・・。 私と夫だけの住まいです。 今後とも、誰も招くつもりはありません。 家を建てたことを人に話したりもしませんでした。 時々、「この家の中は私と夫だけの世界なのだなぁ」と感じます。 それが安らぎです。 新居を建てたからといって家をお披露目する、という行動を誰でも とるわけではないと思います。 こんな人間も最近はいる、ということで参考までに・・・。

先走り

041
41歳(ですよ)
私も順番が違うなあ・・と思いました。 「今度、家を新築したの。遊びに来てね。」と言われて初めてお祝いを用意して持参するものだと思っていました。 お気に入りの家具を揃えてから招待したい人もいるので、落ち着いていないのにお祝い金を頂いてしまったら、ちょっと困っているかも。 新築した友人も招待出来ないかする気がなかったら、タオルとかお菓子とか当たり障りのないお返しくらいは普通するんだろうけど、それもなかったらトピ主さんのように考えてしまうかな・・。 ローンが厳しくてケチってるのかな・・とか。 もしかして口頭で「ありがとう。」で終わり? 品物だったらそれでいいけど、現金で? 見返り云々じゃなくて礼儀ですよね、受け取ったんだから。 迷惑なら「お金なんかいいよ・・。」って辞退すればいいんだし。 もうお金包む習慣止めた方がいいですよ。 というより、友人関係で結婚以外で現金包む習慣が私にはないのですけどね。 本当に厚かましい人なら、「近くに来たから。」と言っていきなり訪ねて行きますよね。

私もそう思いますが。。。

🐷
ぴぴ
トピ主さんとお友達ってどの位の仲なのでしょう? お祝いをするということは結構仲いいですよね?。 私の周りでは、新築祝いするような仲であれば 新居見せてね!と言うし、皆一度は呼んでくれます。 以前から遊びに行くということはなかったのですか? 変な言い方ですが、その程度に仲なら私はお祝いは しないかも。。。 だって反対の立場になれば、お返しやら、招待やら 考えるの面倒くさいですもん。 そんなに図々しいことなのでしょうか? 別にご馳走してほしいとかそんなことは考えていません。 押入れの中まで覗こうとも思っていません。 ただ単純に新居が見たいだけです。 でも義理でなくホントに仲のいいお友達ですよ、そんな ことを言えるのは。

私は逆に・・・

041
かみ
招待するのは好きなんですが、「呼びつけてる」かなぁ~と思ってなかなか声がかけられません。 新居が完成した時も、引っ越しましたハガキに「ぜひ来てね」とも書きましたが、多分社交辞令にとられて実際はそんな来てくれません。 何回も声かけるのも悪いしなぁ~と思っちゃいます。 私ら「遊びに行きたい」と言われれば喜んで「いつにする?」となりますよ。

ありがとうございます。

041
ふみこ
お返事が遅くなりました、ちょっとトピを探せなくて、手間取っていました。すいません。 ええと、件の台詞を言ったのは、新築をした本人ではなくて、別の友達です。 それと、私達は年に数回集まるのですが、お祝いとか何かあったときは、その集まりの時に渡す習慣が出来ていて、お家に伺う時とかは考えませんでした。 あと、何が何でも伺いたいということではなく、軽く言った言葉に「図々しい」と返ってきたことが驚きでした。「あまり好きじゃない人もいるからね~」「そおね~」ならなんとも思わなかったんですが。 ただ、実際新築等をしたら関係者をご招待するというのが私にとってのデフォルトで、そういうのが好きではない人がいるので無理強いはしないという考え方なのですが、考えるのも図々しいみたいにいわれたので、疑問に思いトピをたてました。 絶対伺いたいというわけでもないので、新築をした本人にはとくになにも言うつもりはありません。

純粋なお祝いの気持ちがなければ、お祝いの必要なし!

041
常識人
>普通、こういうときはご招待があるものと思っていたのですが、こういう風に思うのは図々しいことなのでしょうか? えぇ?・・ということは、お祝いをあげるということは「招待して」という催促を含んでいるものなんですか? お祝いはお祝い、招待の催促は催促・・全く別と考えるのが普通ではないでしょうか? お祝い金の中に、もてなし料を含んでいるという考えは今回初めて知り、びっくりしています。そういう気持ちでお祝いするのなら、次回からはお祝いしない方がいいのではないでしょうか?私がその友達なら、そう思います。だって、お祝いを貰ったことが半ば招待の強制になるとしたら貰った方が迷惑ですよね?そんなお祝いなら、あげる方が図々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧