本文へ

忙しいからゴメンって・・(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
すんすん
話題
特に悩んでいるわけではなく、世間話的にトピをたててみました。 メールや電話などで、最後に「今度会おうね」っていう友人Aがいます。そう頻繁に連絡を取るわけではなく、挨拶のようなものだとわかっているので、こちらから特に日時を聞いたりはしません。 が、先日Aからメールで、共通の友人たちに会ったりする?と聞かれたので、正直にこの前会ったよ~と返事をしました。そしたらタイトルのように「忙しいから会えなくてゴメンね」って返信が・・。 ちょっとだけ、ん?って思ってしまいました。 感じ悪い言い方ですが、「(こっちも誘ってないし)なぜ謝るの?」という気分です。本音を言えば、ただ忙しいからっていう言い訳もあまり好きではないです。私も他の友人たちも忙しいけど、それでも会いたくて時間を調整して会ってるのに。 一瞬ですが、このくらいのメール位でそんな風に思ってしまう。 そんな自分のことを細かいなーとは思うんですけどね・・。

ランキング

レス

メールの行き違いを感じる

041
千鳥
メールって本来の意図が伝わらないことがあって ニュアンスが違うってことはないですか? >「忙しいから会えなくてゴメンね には違う意図が無いでしょうか? 色々やり取りして、誤解して、実際に会って解けたりして 悪い方へ考え過ぎない方が良い事多いなぁと思ったことがあって それからは、どっちとも取れるなら、良い方へ解釈 今回の場青、いつも今度会おうねって半ば本気で言っているのに 実現できてない事へのゴメンね。かも知れません。 こんな感じで捉えるようにしてます。

います、います

🛳
ヨット
私の友だちにもいました。 お互いに全然連絡しあってもいないのに、 ある日突然(1年くらいぶりに)メールがきて、 「忙しくて時間作れなくてごめんね。」って。 たぶん、「会いたいとは思ってるんだけど、 連絡しようしようと思っているうちに こんなに時間がたっちゃった」的なことだとは思うんですけどね。 でも、突然謝られると、「は?あなたは時間あるだろうけど、 私忙しくてそんな時間も作れなかったんだ、ごめんね?ってことか?」と ものすごーく意地悪な取り方を一瞬でもしてしまう自分がいたりします。 他の方も書かれているかと思いますが、 メールって受け取る側の取り方ひとつで 全然内容がかわりますよね。 自分はすごく気をつけてメールを打っています。 なので、こういうメールがくると、 「出す前にちょっとは考えてよ」と思ってしまいます。 私も「忙しい」という言葉を使うのも使われるのも嫌いです。 それならいっそ、めんどくさくてメールするの忘れたと言われたいです。 お互い細かい性分なんですかね?(笑) ちなみにその友だちとは今も仲良くやってます、よ。

私もありました

ぽえ
なにかと「忘れてごめんね」「付き合って上げられなくてごめんね」といういいかたを選ぶ友達が居たことがあります。 なのでトピ主さんの気持ちは分かります。 結論から言って、「執着して相手から鬱陶しいと思われるかも知れない。」とどこかで恐れている人と、(人に期待させるような言い回しをつい選んでしまい)「期待させられた」と人に責められやすくて予防線をつい張ってしまう人。の違いなのではなのかなと思いました。 好きだよといいつつ避けているような態度を取る人っています。(ダブルバインド?)そういう相手と接してると不安にさせられるんですね。 その不安感を感じている自分のほうが相手に執着させられている気がして、「会ってあげられなくてごめん」というような言いかたで優位に立たれている気がして嫌な感じになる…私の場合はそうでした。

なんとなく分かる・・

🎂
マロン
トピ主さんのモヤモヤに似た気持ち、私も感じたことがあります。 友人が遊びに来たいというので、お昼とお茶・ケーキを用意し、11時に家に来てもらいました。 夜に用事があったので、「6時には家を出る」と、最初に伝えてました。 お昼を食べ、おしゃべりしてお茶もして楽しく過ごし・・・ と、そこまでは良かったのですが、いつまで経っても腰を上げてくれない。 そろそろ出掛けないと間に合わない時間、と時計を気にする私をよそに、 友はまったりくつろいで、「夕食どうする?」 明らかに、私に夕食を作るのを期待した聞き方だったので、動揺しました。 「ごめん!今日は用事があるの。もう行かないと。」と言ったら、ようやく腰を上げてくれたのですが、 その夜に来たメールが、「今日は夕食を一緒に食べられなくてごめんね。もっとゆっくり出来たら良かったんだけど、義母に子供あずけてたから・・・省略・・今度はもっとゆっくり出来るよう時間調整するから!ほんと、ごめん」。 脱力しました。私の話は聞いて無かった訳ね。 別に、昼も夜もうちで食べていってくれなくても、私は寂しくないんだけど。

トピ主です

😀
すんすん
こんなたわいもない内容にレスくださって本当にありがたいです。 マロンさんまで読ませていただきました。 細かすぎ!という意見をいただいちゃうんだろうな・・と思ったのですが、私と同じようにモヤモヤ(マロンさんのこの表現、ぴったりでした。しかしそのお友達ちょっと天然ぽいですね。失礼ですが)を感じちゃう人もいると知り、安心いたしました。怒るようなことでもないし、でもなんかひっかかるんだよなーという感じでしたので。 >「は?あなたは時間あるだろうけど、 私忙しくてそんな時間も作れなかったんだ、ごめんね?ってことか?」と ヨットさんのこの発想、まさしくそのとおりです。私も意地悪いですよね(笑) ほんとに一瞬なんですけどね~。ついつい。 これからは、ぽえさんと千鳥さんのおっしゃるとおり、「(期待させたかもしれないけど)会えなくてゴメンね」という意味で考えようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧