本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が先週の水曜日に急死しました。悲しくてやりきれない。

父が先週の水曜日に急死しました。悲しくてやりきれない。

レス25
(トピ主 3
😭
林ママ
ひと
初めてこちらへ投稿させていただきます。 実は先週の水曜日に実父が亡くなりました。71歳、今度の20日で72歳の誕生日を迎えるはずでした。 去年下咽頭癌を患い、余命3年と宣告を受けその時も悲しく潰れそうな程辛かった思いをしましたが、幸運にも手術が成功、ただ声は永遠に失ってしまいでもその代りにそれ以降はぐんぐん健康を取り戻して退院以降は本当に癌前と変わらない生活と健康を保っていたんです・・・。 来年には実家が改築され新しい家になって、夏休みには私の子供達(7歳、3歳)が泊まりに来る事をとても楽しみにしていたのに・・・。 突然でした。亡くなる当日お昼までは元気で、いつものように家の改築現場へ足を運び・・・。お昼にはコンビニで買ったサンドイッチを食べて・・・ 少ししてトイレへ・・・。そのままトイレの中で倒れたそうです。 その日に姉がたまたま仕事が休みで家で寝ていたそうで、父が倒れたものすごい音に気づき驚いてトイレに駆け寄ったそうですが中から鍵がかけられていて、懸命に父の名を呼んで、何とかドアを蹴り壊して父を抱えたそうでしたが、3度程息をしたあと、そのまま・・・・。 もう無駄だったそうです。 亡くなって6日たった今もやりきれない悔しさと悲しさとせめて最期ぐらいは暖かい所でなかった事が可哀そうで泣いても泣いても気が晴れないんです。 いつまでもいつまでも泣いていては父が心配だろうからと思うんですが止まらないんです。 もう、この世に居ない、世界中さがしてももうあえないと思うと張り裂けそうな思いで潰れそうです。 会いたいのに・・・。

ランキング

レス

お気持ち分かります・・・

🐴
前田慶次郎利益
私(男性)は、高校生の入学式でこれから入場という時に母の死を告げられ病院に駆けつけました。(入学式には出れず) 中学3年の冬から入院をしていて、病名はガンだとは知っていたのですが、何故か「死なない」という強い確信を持っていました。今思うと非常に不思議なのですが、「死」というものを受け入れられなかったのだと思います。 亡くなった後は、高校に行く気力がなくなり(お母さん子でしたから)、何週間かは学校にも行きませんでしたが、親父や先生の指導などもあり、何とか学校には行って、それからはある程度普通に生活が出来る様になりました。 今でも、母が死んだという事は正直受け入れられていない部分が何処かにあります。上手く説明は出来ないのですが、ふと、目の前に「ただいま」と言って帰ってくる気がしてならないのです。でも、実際にはそんなことは無いと頭では理解はしているのですが。 それだけ「死」を受け入れるのは難しいですね。 何か望みごとを叶えてあげると言われたら、1つだけですね。 「死んだ母と話がしたい!」 母が亡くなってから22年が経っているのに、まだそう思います・・・。

わかります…

😢
さっちゃん
私も2年前に妹を亡くしました。 24歳の誕生日を迎えた翌月の事でした。 朝方、末妹の電話で知らされました。 入浴中急な心臓発作で溺死状態でした。(特に持病も無かったのに) 両親がシャワーの音で目が覚めた時には既に手遅れだったそうです。 少し生意気で、正直煩わしく疎ましく思えた妹でしたがそんな事が 吹き飛んでしまう程、途轍もなくショックでした。 葬儀、49日法要、1周忌と法事が済んでしまう度に 『もう 何処にも居ないんだ』と思い知らされます。 今でも未だ立ち直ることはできません。 でも、私はそれで良いと思っています。 『立ち直れないのが良い』と言う事ではないです。 故人を偲ぶ事は、必要な事で自分の中には妹がいると思えるから それは良い事だと思うんです。 中には『そんな綺麗事を…』と言う人もいるかもしれないけど 私自身そうする事で心のバランス?が取れていると思うんです。 思い出してあげる事も泣いて悲しむ事も供養の一つだと思いますよ。 お互い時間が掛かっても乗り越えられると良いですね。

私もです

041
pupu
うちの父も先日62歳で亡くなりました。本当に急でした。父はここ何年か食が細く体も細かったのですが、健康上なんの問題もない人でした。それがある夜、同居していた妹から電話がかかってきて、突然亡くなったことを知らされました。 ほんとうになんの前触れもなくでしたから、まだまだ信じられない気持ちでいっぱいです。というか、まだ信じていません。でも、父は苦しんで亡くなったわけではないようですし、この世での人生を精一杯生きて逝ったんだと思っています。この若さで亡くなったというのは本当に何度「なんで?」と言っても言い切れないですが、父の人生は幸せだったんだと言い聞かせることにしています。人生の修行を終えて、今は天国で私達を見守ってくれていると思います。きっとあなたのお父さんも同じだと思いますよ。

悲しいですね。。。。

😢
キャンドル
 お気持ち、とってもわかります。いつかは別れなければならないのですが。 私は一昨年、夫を突然亡くしました。交通事故でした。 ちょっと実家へ行ってくると行ったきり、帰らぬ人となりました。 看病したり、話をしたりということは全くなく健康そのものだった人が今はいない。 即死状態だったとのこと。「苦しまなかったんだね、、、」。それがせめてものなぐさめです。 誰に見守られることなく一人で旅立った夫が恋しい、いとおしい。 あと、1年で定年退職でした。当時は悲しみが現実のものと感じることができず 今の方が辛くて、悲しいです。もうじき三回忌です。林ママさんのお父さまのご冥福を願ってやみません。 残されたものの元気な姿を見せることが一番の供養かと思います。

思った事

041
匿名
ガンを患うのはつらく苦しい経験です。しかし、ガンを宣告された時、本当に覚悟をなさってご家族とのかけがえのない時間を大切に濃密にできたことでしょう。何の予兆もなく交通事故などで突然の別れとなってしまったら、それはまた想像を絶するつらさがあります。 手術で声は失われたものの大きな痛みもなく生活を送れて、最期は自宅で娘さんの腕の中で…お父様はおそらく心臓か脳の問題で、いずれにしろ最期の苦痛は殆どなかったものと思われます。 残された身内は、どうしていたとしても悔いを感じるものです。しかし、私がこのトピを読ませていただいて思ったのは、お父様はお幸せであったろう、あなたがたに感謝しているだろうという事でした。 今は思う存分泣いてください。お父様にあう日は必ず来ます。そして、その時にお父様に胸を張れるようしっかりと生ききってください。お父様のご冥福を心よりお祈り致します。

お気持ち分かります

🐱
ねこだんご
林ママ様、この度はご愁傷様でした。 私も実母を先月亡くしました。 病気の兆候など何もない状態で突然発症し、その後軽快。 会話も出来、軽い食事も出来る状態になり、誕生日には好きなケーキを 買って来るねと話しをした夜に容態が悪化し、そのまま帰らぬ人と なってしまいました。 誕生日の二日前、発症後わずか2ヶ月でした。 泣いて泣いて、吐くほど泣きました。 退職したばかりでまだまだ若く、これからを楽しみにしていたのに。。。 すごく大事にしてくれたのに、何も恩返しできなかった。 今でも後悔ばかりです。 人前では元気にしていますが、1人になると泣いてばかりです。 通勤時の車内でも泣いてしまうので、端から見たら変な人です。 亡くなって1ヶ月でこの様なので、たった6日では泣いて当然だと思います。 私も母に会いたいです。 話しもたくさんしたいです。 林ママ様のお気持ち、すごくよく分かります。 時間が癒してくれることも分かっていますが、辛くてたまりません。 父がドライな分、余計母が不憫でなりません。 いつまで泣き続けるのか分かりませんが、我が家の場合、私ぐらい泣き続けても良いと思っています。

わかります

041
おばあちゃん子
私の場合、大好きな祖母(同居でした)ですが。 ある日小さな喧嘩をして、意地を張っていた最中に祖母が倒れて、そのまま意識を取り戻すことなく亡くなったのです。 なんであんなつまらない意地を張ってしまったのか、おばあちゃんは歩み寄ってくれたのに…。 何年たっても悔やんでも悔やみ切れません。 今もこれを書きながら涙が出てきました。 何のアドバイスも出来ませんが、トピ主さんのお気持ちが痛いほど伝わってきましたので、失礼しました。

私もです・・

🐱
にゃんころりん
先月、私も父を亡くしました。 林ママさんと一緒で、突然の別れでした。 私の父は夕食を終え、お風呂に入り、出る時に倒れて 二時間後には息を引き取っていました。 その間、一度も意識は戻らずに・・・ 病院に運ばれましたが医師からは「手の施しようがありません・・」と そして「延命処置をしますか?どうしますか?」と聞かれました。 父の命の長さを決めろといわれているようで・・・ 家族で話し合い延命処置はせずに自然のままでとお願いしました。 その決断が正しかったのかどうか・・・ 私はもう少しで49日を迎えます。 少しずつですが、気持ちも落ち着いてきているのかな・・・ まだ父のことを思うと悲しくて寂しくて泣いてしまいますが。 林ママさん、今は思いっきり泣いてください。 そして、少しずつ少しずつ元気になってくださいね。

お辛いですね・・・。

🐶
イエローラブ
林ママさん、悲しいお気持ちとてもよくわかります。 私の父も7年前に急死しました。父は持病もなく、その日のお昼までは元気だったのですが、庭で倒れている父を姉が見つけた時には、もう息をひきとっていたそうです。 私は海外に住んでいて親孝行も十分にできず、父にしてもらったたくさんの事への、感謝の気持ちを伝えることができなかったことをとても悔やみました。 こちらに帰って来て母の事も心配で、悲しくて辛い日が続いていたのですが、ある晩、父が夢に出てきて、「親父が迎えに来てこれから天国に行くから、もう心配するな」と、とても幸せそうな笑顔で言ったのです。寂しい気持は今でも同じですが、それから少し穏やかな気持ちになりました。それからも度々、父に守られていると感じることがあります。 林ママさんのお父様も、天国でご家族を見守っていらっしゃることと思います。

私の父は46歳

041
夜空
突然の悲しみ、お察し申し上げます。 私の父も突然でした。さっきまで生きていた父が…。 私は17歳、父は46歳。 二十年以上経った今でも、なにも出来なかった事に対する切なさと悲しみは癒えません。 時が解決しないこともあるのですね。 特に近しい人の‘突然’の旅立ちは、そんな簡単に受け入れられるものではありませんよね。 私は、今でも父を想いながら対話しています。 時に、星空を見上げながら涙も流します。 何もしてあげられなくてごめんね…とか言いながら。 私の中には、いつまでも父は生き続けています。 林ママさん、少し心が落ち着いたら、お父様と対話しながらいろんな想いを伝えてみてはいかがでしょうか。。 林ママさんのお父様も、林ママさんの命(心)の中でずっとずっといつまでもいつまでも生き続けていると思いますので。。

一人で逝かせはしなかったではないですか?

🙂
midori
このたびはご愁傷様でございます。 でも、一人で逝かせはしなかったではないですか? お姉さまがすぐに駆けつけて差し上げたではないですか! 暖かいところではなかったかもしれないけど、絶対かわいそうな最後などではないではないですか。 改築を楽しみにしながら、元気なまま逝かれたのです。 悲しい気持ちは本当によく分かりますが、いつまでもトピ主さんが悲しまれているとお父様も心配なされますよ。 お父様の、ご冥福を祈りします。

グリーフケア

041
サクラサク
おつらいですね。 今は、泣きたいだけ泣いていいと思います。 私も3年前父を亡くしました。 父はまだ60歳になったばかりで、病気ひとつなく、健康そのものでした。 朝、いつも通り仕事に出かけ、居眠り運転の暴走車に追突され、即死でした。 父の死が信じられませんでした。 父の亡骸を見ても、父が亡くなってしまったという事を、頭では理解していても、実感がわかず。 ただただ悔しくて悲しくて、涙が止まりませんでした。 祖母(父の母)は、元々病気で寝たきりでしたが、 ショックで、後を追うように2週間後に亡くなりました。 祖母の死がさらに悲しみを大きくしました。 そんな時に、知ったのがグリーフケアです。 悲しみから怒り、後悔、自責・・・そのプロセスを通ってきました。 今でも、父の事を思い出すと涙が止まりませんが、死を受け入れる事ができました。

十代でのお母様の死もまた辛かった事ですね

😢
トピ主です。 トピ主
トピ主です。 レス本当にありがとうございます。 私も本当に願いがもし一つだけ叶うというのであれば・・・・・・ 父に抱きしめてもらいたい・・・話がしたかったです。 悔やんでも悔やんでも、もうしょうがない事ではありますが・・・ でもやっぱり志半ばだったんではと思えてなりません・・・。 こんな別れなんてないって・・・ 今まで心筋梗塞にも、自分のした事に責任が持てずに自らの命を断とうとした事にも、癌と知って余命3か月、手術しても3年と言われながら手術が成功して術後も順調で余命が5年と延びて、後は本人の気力ですよと医者に言われて、でもそれらを全て乗り越えた・・・こんなに3度も三途の河を渡りかけたんだから今回も5年と言われたけどそれ以上生きるよ・・・! あまりにあっけなく、たった一人で・・・しかもトイレの中でなんて これが今まで乗り越えてきた父の最期かと考えると納得なんてできないんです・・・。 どうしたら立ち直れるのか・・・ 時間が解決してくれるとは言うけれど、死にざまがああいった形なので

皆様、本当にありがとうございます・・・。

041
トピ主です。 トピ主
トピ主です。本当になんて言ったらよいか・・・ありがとうございます。 確かに匿名さんの言われたように死因は心臓発作(心筋梗塞に伴う)だったらしいです。 死に顔はとても苦痛とは無縁の安らかな顔でした・・・。 本当に今にも起きて「どうしたんだ?みんなそんな泣いて?」と言わんばかりの心底安らかな・・・。 実家を改築するにあたって借家に先月から移りすんで引っ越しだなんだと父にとってはかなりの疲労も溜まっていたそうです。 おまけに寒さも堪えたんではないかとも思われます。 自分からは只の一言も「疲れた」と口にしない性分も悔やまれてなりません。 最後に会ったのは私の娘の七五三でした。 最後にした親孝行と言ってくださる方もいますが、私はまだまだこれからたくさんの親孝行をしたかったのに・・・。 昨日、実家の姉から父の携帯電話の契約解除に行くからと連絡を貰って少しづつ現実を受け止めていかなくてはと、気持ちを奮い立たせてはいるものの 辛いなあ~と思い知らされます。 でも、今はまだ泣いててもいいんですよね? 気が済むまで泣いても父は許してくれますよね? 父の声が聞きたいです。

同じです

たんにょ
約10日前に父が亡くなりました。 でも今は、悲しみよりも看取れてあげれたという思いと感謝でいっぱいです。 毎日笑顔で過ごさないと、父も安心して成仏できないかも。 ちなみに母はなく、父と私の二人暮らしでした。 広く大きな家でひとり暮らしをしている私ですが、いつも父が見守っていてくれると思い元気に生活しています。 自分より親が長生きしたとしたら、もっともっと辛いです。

誰もが経験するのですよね。

041
ひよこ
お気持ちよく分かります。 親兄弟を亡くした時の辛さは経験した人でないとわからないのです。 私自身、職場の人で親を亡くされた人から聞いても『大変だなあ』と漠然とした事くらいしかわかりませんでした。 でも、自分の親を亡くした時の辛さは親が健在の夫でさえ分ってくれませんでした。 49日が過ぎて、昔、親と一緒に行った場所に行った時、「ここに一緒に来た事あったのよね。」と夫に話したら、「いつまで言ってるの。」と返され悲しくて涙があふれてこの人となんで結婚したんだろう・・・、と思いました。 でも、夫は早く立ち直ってくれれば、と言ったらしいのです。 この気持ちをわかって欲しい、と思っても経験のない夫には無理な話でした。 でもね、その辛い悲しみも時間が解決してくれますよ。 少しずつ薄皮をはがすように。 大きな怪我をした時の傷跡もすぐには治らないでしょう? 心もそうなんですよね。 『時薬』という言葉があります。 悲しみが思い出に変わる日がいつかきっと来ますよ! 同じように親を亡くされた友達や兄弟に話してみると気持ちが安らぎますよ。頑張ってください!

お気持ちよく分かります

041
ロディ
トピ主様、この度はご愁傷様でした。 私も父を咽頭癌で亡くしました。発見されたときは既に最終ステージで手術をする事すらできず、わずかな可能性にかけ辛い化学療法を取りました。結果、父の体が薬に耐え切れず中断。悪化を止められず過酷な闘病生活は2ヶ月で終了しました。私は海外に住んでいて当時は体調も優れず、それでも父の元に駆けつけたものの数日しか一緒に過ごす事ができず、結局は父の死に目にも立ち会えませんでした。 今はお父様が亡くなって数日しか立っておらず、悲しみに混乱されている事と思います。私も父の事を涙せず話せるようになったのは1年以上たってからです。でもトピ主さんは回復されていくお父様と一緒に過ごす事ができたんですよね?思い出も育まれた事でしょう。大変羨ましいです。お父様も希望に満ちたままお亡くなりになったのではないでしょうか。今の悲しい気持ち、虚しい気持ち、後悔もいっぱいあるでしょうが、お父様は決して不幸ではなかったと思います。どうか悲しみに溺れないで下さい。

その人の人生と亡くなり方は別

041
のん
私も、急なお別れが多かったです。 そのたびに思うのですが、もし自分だったら、周囲の人に「あんな最期でかわいそう」って思われるのは悲しい。 単に最期が悲劇的だったからといって、その人生が不幸だったとは思わないで欲しいです。 お父さんは、波瀾万丈ながらも、充実した人生だったじゃないですか?

私もわかります 1

🎶
くまお
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 私も20代半ばで父を亡くしました。 朝はまったく普通に話しをして、「いってきます」「いってらっしゃい」と言って… その数時間後に倒れ、そのまま息を引き取りました。 林ママさん、今お辛いですよね。 でも思う存分泣いて悲しんでいいんですよ。 何十年も一緒にいた父親が急にいなくなってしまったんですから 悲しくないわけないんです。 私も父が亡くなって数ヶ月のことを思い出すと、 毎日毎日悲しくて息苦しかったです。 その時は、世界中で自分が一番かわいそうで不幸だと思っていました。 自分があの時違う行動をしてたら、もしかしたら運命は変わったかも とどうしようもないことまで悔やんだりしました。 でも人間てうまく出来てるんですよね。 年月がたってもどうしようもなく悲しくなるときはあるけれど、 今のままの悲しみは続かないんです。 落ち着いて、暖かい気持ちで父を思い出すことが出来ます。 続きます。

私もわかります 2

🎶
くまお
亡くなった当時は、父一人だけ他の世界に行かせてしまったようで辛かったですが、 私はこう考えています。 今、向こうの世界で先に亡くなった友達に会えたかな、 もしかしたら大好きなミュージシャンに会っているかも。 いつか私の人生が終わる時、お父さんが迎えに来てくれるかな。 そしたらたくさんいろんなことを報告できるようにしようって。 林ママさん、今は何も頑張らなくていいんです。 時間がたつたびにいろんな心境の変化が訪れると思います。 人生何があるかわかりませんから、私は父と別れる時 「またね」って声をかけました。

父を1人で逝かせて・・・

🐱
きららママ
私の父も1月に急逝しました。精神も身体も頑健な人だったのに、心臓手術を乗り越えたスーパーマンだったのに・・・ 月曜に治療方針の説明、火、水、木は、交代でお見舞い、金曜は会社からお昼休みに電話をしました。その電話で父は、体調の変化を口にしたのに、それまでが病人とは思えぬ状態だった為、私は「しっかり養生してね」としか言いませんでした。 翌早朝、病院から容態急変の報があり、母を迎えに実家に寄ったところ、玄関を入ると同時にたった41分で!父は帰らぬ人になってしまったんです!金曜に早退することもできたのに、その夜の内に病院に泊り込むこともできたのに、と私は今でも自分が悔しくてなりません。まだ温かかった父の顔を撫でて、ぼろぼろ涙をこぼしながら、1人で寂しかったね、辛かったね、ごめんね、父さん、と何度も詫びて、又、詫びて・・・ トピ主さん、今は思いっきり、お父様の為に泣いて、いっぱい悲しんで・・・我慢しなくても忘れなくてもいいんですよ、でないと辛すぎますもの・・・ 私は毎日、父の写真に話しかけています。天国に単身赴任した父さん、私を守ってくれてありがとう!と・・・

会いたいよね。

🐱
もも
林ママさん、私も、三年前に父を亡くしました。 悪性リンパ種で、つらい抗がん剤も頑張りましたが、副作用が強く、大きかった父は30キロも痩せて。 弱ってながらも、死ぬはずないと思ってたのに、病院から連絡があって駆けつけた時はもう遅かった。 いまだに、一人で逝かせてしまってごめんなさいという思いは消えませんが、 時は癒してくれます。 いつも思い出しますが、、父は私の背後についててくれると、思い込みます。 悲しいこと,楽しいこと、いつも心の中で話しかけます。 願いが叶うなら、父に会って、一緒にコーヒー飲みたいな。

2度目のレスです

🐴
前田慶次郎利益
林ママさん お父様のお誕生日、お祝いできたでしょうか? 私も、母の誕生日にはお祝いをしてあげて、生前の思い出を懐かしんでいます。 涙もろいせいもあるのか、今でも母の話をしたりすると泣きそうになりますが、楽しかった思い出話なので、いやな涙ではないですね。 そうやっていつまでも心に残れば、お父様もお幸せだと思います。 (と、勝手に自分でそう思い込んでいますが・・・) 今はまだ、そんな心の余裕はないかと思いますが、少しずつ時間が悲しみを癒してくれます。 お父様のお話をご家族の中で沢山してあげれば、お父様も良い人生だったと天国から感じることが出来ると思いますよ。

わかります・・・

041
みほ
父は56歳で亡くなりました。 自宅で倒れて、集中治療室に入り翌日意識がなくなり・・・でした。 最後に会話が出来なかった事が心残りで悲しく、残念で・・・ あの頃の私は、夜中に急に大声で泣き出したり、様子がおかしく夫に本当に心配をかけました。 何日、何ヶ月、何年経っても、悲しみは変わりません。 亡くなってから、49日辺りまで、家で物音がすると父かもと思って 探してしまったくらい、ショックでした。 ただ、時が経つにつれて、思い出す回数は減っていきました。 そんな自分がまた、悲しくもありますが 父は、一所懸命子育てして頑張っている私を見てくれていると信じていますし そして、時々怒っていると思います。 生前に産まれた息子は父と誕生日が一緒なんです(笑)、今は娘にも恵まれ家族が4人になりましたが、ちょくちょく見に来ていると思うのです。 寂しくなったり、会いたくなった時は、涙を流してしまいますが でも、いつか、いつか、私が死んだ時会える様な気がします。 トピ主さんに心穏やかな日が訪れる事を祈っています。

皆様、暖かいお言葉、励ましありがとうございます。

😢
林ママ トピ主
トピ主です。 皆様の暖かいお言葉、励ましに本当に心から元気づけられました。 それぞれのお父様やお母様の悲しい別れを、こうして乗り越えまた良い思い出となって心に息づいているんだと、今父を亡くして一週間少しですが私の気持ちに少しづつ悲しみから父がいつでも傍にいて見ていてくれているんだという心強さを感じ始めています。 いつか父と会える日まで、精一杯生き抜いて、またいい思い出をたくさんお土産として父に話せる日を胸に頑張って生きて行かなくてはと思いました。 皆様がこうして両親の死を乗り越えていけたのだから、私だってできるはずだと思います。 今も悲しいけれど、でも不思議と悲しみの涙というのが出てこなくなりました。 父がそばにいてくれるからかな? これからは兄弟姉妹力を合わせて、父の分を母の事守っていかなくては思っています。 本当にこの場で申し訳ありませんが、皆様にお礼を言わせて頂き、ここを〆させて頂きます。 本当にありがとうございました。 皆様がいつもいつも幸せであられる事お祈りします。 本当にありがとうございました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧