本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思いっきり話したいことを話せて羨ましい

思いっきり話したいことを話せて羨ましい

レス24
(トピ主 0
041
ペンギン
話題
私は33歳の主婦です。
今日、職場の昼休憩のときにふとタイトルのようなことを考えました。

私の職場は、私を含めて30代から50代の主婦5名です。
上司は別室にいるので、小部屋にいるのは常にこの5人。

私以外は全員子持ちです。
Aさん 未就学児が一人
Bさん 小学校2年生の子供一人
Cさん 高校生から大学生までの子供が三人
Dさん 未就学児が二人

昼休憩の時の話題から、仕事中のちょっとした雑談まで全て子供の話題です。
いつも大盛り上がりで皆さんとっても楽しそうです。
休憩が終わる頃には「あー楽しかった!」「子供の話って尽きないよねぇ!」と
ワイワイ言い合って、気持ちいいだろうなーととても羨ましいです。

私は子供がいないので質問したり「へぇーそうなんだぁー」と相槌を打つしかなく、
自分が思いっきり話して「楽しかった!」と思うことは皆無です。

それで、今日ちょっと妄想しました。

あー思いっきりミュージカルの話がしたいなぁー!!!
来年、大好きな漫画が舞台化されるのよね。
有名な漫画だけど、他の人も読んだことあるかしら?

あー思いっきり本の話がしたいなぁー!!!
今読んでる本、すっごく面白いの。
ある女優のエッセイなんだけど、テレビでみるより
気取ってなくて、さっぱりした文章が読みやすいのよ。

あー思いっきり旅行の話がしたいなぁー!!!
今年は特別暑いから涼しいところに行きたいな。
でも仕事の休みが取れないから近場の山にでも行こうかしら。
確かBさんの実家があるって言ってたな。
おすすめスポットとかないかしら?

皆に話してみようかな、と思ったけど
子供が快適なエアコンの温度は?と熱心に議論してる。
ここでいきなり本の話?ないない。KYだと思われるわ。

「26度ですか?大人には寒いですね。うちは28度で除湿設定です」
これが精一杯でした。笑。

ランキング

レス

言ってみたら?

🐱
ヘムレン
子持ちが全員、子どもの話に終始しているわけでもないでしょう。 ためしに話してみたら?私、本の話も、映画の話も大好きですよ。あんまり子どもの話はしません。

何だか。

😉
りリス
皆さん主さんに対して思い遣りがないですね。 そんなに子供の話なんてしたいかな? 私も二人いるけど子供の話を特にしたいなんて思わないなあ。 ミュージカルの話、いいなあ。 有名な漫画が来年舞台になるの知ってますよ。私は友人と行きますよー。 主さんが読んでる本どんなか教えて欲しいなあ。私は夏休みに島根県に行ったので触発されて古事記と小泉八雲の怪談読み直してますよ。本当はミステリー好き。 旅行の話もいいね。 主さんと色々お話したいなあ。 子供の話ばかりだと世間が狭くなっちゃうと思うな。 主さんガンバ! 頭のいい主さんだもの、しっかり乗り気って行きましょうね。

いいな

🙂
駐妻
トピ主さんみたいな人。 私は子持ちですが、自分の会話力が無い為いつも子供の話ばかりになってしまいます。 子どものこと以外の話を上手に話せるようになりたいです。 本は読みます、本の内容を会話にしてみるのもいいですね! 私自身は自分て趣味のないつまらない女だなーと感じているのでトピ主さんを参考にさせて頂きます。

わかる~

041
国公立
それって「ポーの一族」でしょ? 私も話したいです。 小町は時々トピが立つから仲間に入れてもらってます。 小町は良いですよね、 リアルで話せない好きな事が話せるから。 (あんまり独壇場で、しつこいと嫌がられるけど。自慢話も嫌がられるけど)

話せばいいのでは?

🙂
良子
ミュージカルの話はミュージカル好きに 本の話は本好きに 旅行好きな話は旅行好きに 話せばいいのでは? もしくはミュージカルも本も旅行も興味ないけど、 仲良しのあなたの話なら聞いてて楽しいよ、って思ってくれる友達に。 職場にしか話し相手いないんですか? ならしょうがないから夫にでも話せばいいんじゃないですか? 私も職場で自分の趣味の話なんかはしませんね。 職場で、漫画をミュージカル化したのに行ってきた、とマニアックな話題を延々話されて 辟易したり 読書が好きだとだけ答えたら、私の興味のない分野、お涙頂戴物の本の話を延々話され、とってもいいから是非読んで。と勧めれて 本が好きって言っても、どの分野か考えないで自分の好きな分野おしつけ?と げんなりした経験ならありますが。

なんでもない時に自分から振るしかない

🙂
リカ
>子供が快適なエアコンの温度は?と熱心に議論してる。 >ここでいきなり本の話?ないない。KYだと思われるわ。 そりゃ、そんな流れの時にいきなり本の話はないわと思います。 でも、そういう時じゃなく何でも無いときに振ってみれば。 全員ではなく。 たとえば、自販機とか給茶機の前、ロッカールームだったりロビーだったり。 社内のどこででも、たまたま誰かと一緒になったら 「○○さんって、読書とか好きですか?」 でもいいし 「○○さんの趣味ってなんですか?」 とか。 個別に聞きだしていかないと誰が何を好みとしているかわかりませんよ。 全員いる場で思い切り発表!なんて大変ですが、一人一人切り崩していけばいいんですよ。 きっかけなんてどこにでも転がってます。

うんうん、それは仕方ないよ

041
50代主婦
私は子供がいるけど結婚したのが早かったし子供を産むのも早かったので、子供は二人共アラサーですし孫もいます。 職場では30代から私くらいの年齢の方が殆どですが、今は結婚出産が遅い方が多いのか、40代でもまだ子供が小学生とか50代でも子供が中学生とかの人が多いです。 なので職場での話題は主に子供の学校関係の話が殆どです。私の子供は大人だし、孫はまだ赤ん坊なので、学校の話には加われません。つまんないです。 たまに飼っているわんこの話をするけどみんなあまり興味なさそうです。 つまんないです・・・。

変な職場ですね

041
うちの職場も同じような感じです。子供の話はもちろん多いですが、同じくらい旅行や趣味の話しますよ。お子さんがいない方もいますけど、その方は旅行が趣味でとても詳しいので、色々おすすめしてもらっています。 まあでも、休憩時間なので話が途切れたら皆各々好きな事(スマホや読書)をしていることも多いかな。 うちには高校生二人いるけど、エアコンの温度でそんな長時間議論はできません。未就学児のお子さんを持つ方との話もそこまで盛り上がらないし…私の頭の中は子供の受験と学費のことばかりだから! 外にでることはできないのでしょうか。外で外食や公園で一人お弁当ランチすればいいのに。休憩時間まで疲れることはないです。 というか、他にお友達いないんですか?職場での人間関係って適当に当たり障りなく話す程度の関係だと思っているので、会話をそこまで求めようと思わないのが普通じゃないかなって思っていたんですが?

どうかな

🙂
ラヴェンナ
私も子持ちですが、他人の子供の話なんか聞いてもつまらないし、私の子供の話も他人にはそんなに面白くないと思うので子供の話は職場ではあまりしないですね。他にも子持ちの同僚はいますが、子供と関係ない話の方が多いです。主さんの同僚も実は内心つまらないと思ってる人もいるのでは?仕方なく周囲に合わせてるだけで実は「思いっきり話したいことを話してる」わけではないかもしれませんよ。

わかります!

💰
じゅん
あなたのような人がほとんどだと思いますよ! 自分の聞いて欲しい事いっぱい話したい! 自分の趣味の話、わかりあいたい! …だけど、みんなに合わせとこう。 って感じ。 自分の事いっぱい話して、相手の事も聞いて、お互いわかるわかる~~!ってなるのは、親しい人と2人でランチにでも行った時くらいなら気がします。 あなたの職場のAさんからDさんだって、楽しげで遠慮なく話しているようにに見えて、実はその人たちなりに周りに合わせながら話されているのだと思いますよ。 自分の事ばかりわーわー話す人より、話したいけど聞き役になってしまう…っていう人の方が、私は好きですし皆からも好感持たれるのだと思います。

大丈夫ですか?

🐤
ゆか
私ならそんなランチタイム、ストレス溜まって消化不良になりそう。どうしても一緒に食べないといけないんですか? 我慢できるならまぁいいとは思いますけど…そんなママたちの会話に無理やり入ろうとしても寂しい思いをするだけだと思うので、やはり相槌するしかないでしょうね… 他でストレス解消しましょう。

そうなんですか!

🙂
ふむふむ
私、小中の子持ちですが 子供の小さいうちから今でも、同じ子持ちのママ友と会っても趣味がどうこう、あそこのエステがどうこう、洋服がどうこう、旅行行ってどうこう、仕事がどうこう、旦那があれしてどうこう、って子供以外の話もいっぱいしますよ 子育て中だからって子育ての話しかしないって不自然、、、 逆に子供に快適な室温なんて新生児の時以外考えたことないです(笑) 主さんから話題ふってみてもいいのでは? 人の好みも千差万別ですから、どんな話題にも食いついてくるとは思えませんが面白い話題なら興味を示してくれると思いますよ 因みに私は大人になってから漫画は一切読んでないのでわかりませんがその他の話題は食いつきますよ

エールエールエール

😢
notamerit
トピ主さん、お疲れ様です。 仕方ないですよね・・たまたま子供の話が好きな4人が ちょうど集まってしまったんでしょうね。 子持ちの人にだって、ミュージカル好きも読書好きも旅行好きも 沢山たくさんいらっしゃると思うのですが、 ちょっと運の悪かったことに、本当たまたまそんな人が集まってしまった。 その4人の方だって、ひとりひとりと話をすれば 子供の話ばっかりだなんてことは、きっと無いんだろうと思うんです。 でも4人集まるとそればっかり。 まあ反対に言えば、4人の共通項もそれしかないってことなんでしょうね。 トピ主さんもたまには、話から抜けてみては? 「あ、今日はちょっと本読むわ。続きが気になっている読みかけがあるの」 毎日抜けるとまたいろいろ問題が(笑)あるのかも知れないので 週に2日くらい、本読んだり雑誌見たり、 ちょっと4人から離れる日があってもいいのではないでしょうか? 頑張ってね。

歓迎しますよ

🙂
りんご
私の職場も、子どもが小学生~高校生の主婦が多いです。 だからやっぱり子どもの話が多くなりますね。 でも、最近新婚さんが入ったので、話題を新婚さんにも振ってあげたくて いろいろ話しを広げてますよ。 旅行の話をしたいなら、「みなさん、新婚旅行とかどこに行かれました?」って 振れば、だいたい行っておられる方が多いので、話が繋がるし マンガの話も、大歓迎。「今、お子さんに流行ってるマンガってなんですか? 私は、○○を読んでたんですけど~」など。 KYじゃなく、さりげなく、お子さんに絡めたりして、話題を振っていいと思います

私も同じ状況ですが敢えて話しませんけど

🐱
ねこ
私も同じ状況ですが趣味の話なんか同僚にしませんよ。 今のメンバーに話をして楽しいと思いますか? 多分トピ主さんと同じ趣味だと思います。 以前別の人が歌舞伎を観に行ったと話したら 「高いんでしょ?え?◯万円?勿体無い。」と。 本の話をすれば「本なんか読んでいる時間無いわよー」だって。 旅行の話をすればバブル時代のブランド買いまくりの話をし出します。 特に独身時は「いいわねー自由にお金が使えて」でした。 そう言った人に何を話しても楽しい訳がありません。 でもこれは人によります。 既婚子持ちの人でも趣味の話が出来た人もいますから。 そう言う人に出会えるといいですね。 でも職場なので今は割り切りましょう。 人の悪口のオンパレードよりはいいかと。 あ、ミュージカル楽しみですね! チケット当たるといいなー。

そんなものです

残暑
今50代半ばになろうとしていますが、思い切り話したい事話せるのは、やはり青春時代を共に(サブカルにどっぷり漬かりながら)過ごした高校・大学の仲間達だけです。 あとは、その時々のメンバーにとって適切な話題について、誰も気を悪くしないように気を付けながら浅く広く突っ込まずにやり過ごすといった感じです。 でも、人間観察や分析、想像が好きなので、そういう時も案外楽しんでいます。相手の話した事をよく覚えていると、後にちょっとそれに触れると、好意を感じてくれるようで、人間関係もスムーズになりますね。

私も~

041
迷走
私も、独身なので、思いっきり話せません。 共通の立場がないからでしょうか? もうこの頃は、犬の飼い主さんと立ち話するのが楽しいです。

みんな同じ

041
みわこ
私も、好きなバレエの話を思いっきりしたいなあ~~って思いますよ。 ただし、私は子持ち兼業主婦です。 職場の雑談にバレエの話は興味ないだろうから、しないで子供の話とかしてるだけ。 子持ち主婦は、バレエとかミュージカルのような話なんて、興味ないだろう、と見下してますよね? ミュージカル好きの人口の何パーセントが子持ちか知ってますか? ミュージカルの話がしたいなら、そういうサークルなり集まりに行けばよくないでしょうか。 子持主婦も、自分の興味のある話をしたい時はそうしてますよ。

話してみれば

😉
子持ち主婦
ここに書いた通りに話してみれば良いのに。 こんな風に話してくれたら、そこから話題が広がって皆で楽しく盛り上がれるかもしれませんよ。 子供の話題は無難だから、とりあえずしてるのかも。 私もパート主婦ですが、月に1度はミュージカルを観に行くし、美術館も行くし、本も読みます。 子供がいても旅行もしてるし、近場の観光スポットは制覇してますよ。週末ごとに遊びに出掛けますからね。 子供がいる人も子育てだけしている訳ではないです。 決めつけないで話してみれば、話題も世界も広がりますよ。

相手の趣味が解らないので

🙂
兼業主婦
取りあえず子持ちなら子供の話をする。 相手本人の話はなかなか言いにくいこともあるかもだけど、子供の苦労話は取っつきやすい。 でもテレビドラマの話なんかは結構みんなしているので、そこから漫画・映画・舞台・ミュージカルと話を広げても良いじゃ無い。 皆もミュージカルにいってみたいと思うようになるかも。

そんなに子供の話題、楽しいのかなぁ?

🐱
ねこ
職場の人達って、貴女に子供さんがいない事知ってるの? なんか… 淋しい人達やね。 いつも聞き役では楽しくないよ。 その場に居なくてはいけない雰囲気なのかなぁ? 時間が勿体無いから、好きな読書するとか、外でストレッチするとか たまに席外したら? 話したい事は、友達や旦那さんとすれば良いよ。 私が貴女と同僚なら、いっぱいお喋りしたいわ。 興味あるし、楽しそう! 私の子供達(随分大きくなったけど)の同級生のお母さん にも子供と、他の家庭の噂話ばかりする人、居ましたよ。 つまらないと思ったら、上手く話題を変えていましたね。 職場は皆と仲良くしないといけないけど、休み時間なんだから 自分の休憩に使って下さいね。

みんなが引いた理由

041
かず
除湿設定の方が、冷えてしまうんですよ。 身体の水分を奪うから。 除湿28度でも、実際は冷房26度設定と同じくらいと言われてます。 だから、寝る時は冷房に戻さないとダメですよ。 身体にいいと思われがちなんですが、寝る時は除湿設定はやめておく、これ常識なんだけどなあ。 冷房の話なんて…と思ってないで、色々情報交換しないと、頭の中は固定観念で止まったまま。 人の話をバカにして聞いてると、誰からもアドバイスも得られなくなりますよ。

意地悪

🙂
n
「みんなが引いた理由」とレスなさったは、トピ主さんの職場の方ですか? トピ主さんは、職場の皆さんと思いっきり話したいと思っていても 皆さんの育児話が尽きることなく、 なんとか冷房の話題で「26度、寒いですね」が 精一杯だったと仰っているのですよね。 この話に引いたなんて誰も言ってないし、 この文章から誰かが引いたとは思えないです。 仮に除湿が体に良くないと知っている人がいたら 「除湿は冷えちゃうよ~」と そこにいる皆が参加できる話を展開していけるのに、 話が広がらないとしたら、周りが育児に役立つ話しか展開させていないからでしょう。 トピ主さんは単に話がしたいだけで、 皆さんと楽しい昼休みを過ごしたいと仰っているし わからない話題でもわかろうとしたり、相槌打って努力しているのでは? 冷房話に引いたとしたら、それは周りの人が意地悪なだけです。

攻めの姿勢で!

もこ
子供の話以外だと、本やミュージカルなどにはジャンルがいろいろあるので好みがある程度一致しないと会話にならなかったり、お金がかかりますから、そういう話題を避けているという面もあると思います。 その休憩の場を離れれば、好みが同じ方もいるのだと思いますが、短い休憩時間では、子供がいれば、いろいろひっくるめて人数が多くても会話が成り立ちますから、どうして楽な話題と言えば子供となってしまうのだと思います。 同じような子供さんがいなくてお話が合う人いなければ、別の場所で休憩するとか、読書するとかのほうが気楽で良いのではないですか? その子供の話でも会話に加わっていないと不安なら、もうその時間はあきらめて、今後は巧みな話術を習得するなどして、子供の話題もなんでもこなして攻めの姿勢で臨まれてはいかがでしょうか? 自分が子供だった時の話でもなんでもいいんですよ。たまにはじゃんじゃん話してみるのもおもしろいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧