本文へ

二次会の会費について

レス34
(トピ主 0
041
ペリドット
恋愛
 先月、夫の友人夫婦から、「二次会の幹事と司会をやって欲しい」とお願いされました。    夫はおめでたい事だし、私達の結婚式に新郎友人の代表でスピーチをして頂いたので、そのお礼も兼ねて引き受けました。  人数:多くて25人程(新郎の友人と新婦の職場の方)  店:夫と新郎の共通の友人の店  までは決まりました。  問題は会費です。  食事の値段は飲み放題つけて4000円でするよと、夫の友人が言って下さいました。  ビンゴゲームの景品代とウェディングケーキとお花代で2000円くらいと考えて、会費は6000円くらいにしようかと思っていたのですが、  新婦さんが職場の方に「会費は5000円ですので、ぜひ来て下さい」と言ったそうなんです。  今更、値段を上げるのは新郎新婦の立場もあるので、5000円でやろうと思いますが、このままだと完全に赤字になります。  過去のトピックを参考にすると、赤字分は幹事が自腹を切ったと書かれているのですが、自腹を切るしかないのでしょうか?。

ランキング

レス

自腹は・・・

041
みんみん
そこまでする必要無いと思います。 お店の方に「どうしても予算が合わないので、料理を減らすか下げるかしてほしい」とお願いすればいいと思います。 予算はここまでしか無い!というのを明確にすればよいと思います。

え???

041
ぴぴ
赤字分は新郎新婦が負担するものじゃないんですか? 明らかに感じの不手際でそうなったのなら仕方ないけど、 最初からどれくらいかかるか総費用を知っているのに、 会費は5千円って決めたのが新郎新婦側なら、 足りない分は二人が負担するべきだと思います。 ところでトピ主さん、新郎新婦と相談してますか? きちんと相談して決めないと結果、自腹になりかねませんよ。

そもそも

041
れんこ
ケーキはいらないでしょ。披露宴で出てるしね。 だすなら店に料理のなかにケーキをいれてもらうか。 ビンゴも必ずしも必要ではありません。 あって楽しかった経験のほうが少ないし。 歓談を楽しむで十分では? もしくは店と交渉し、品数を減らすとか。

私も二次会に詳しくない方なのですが

041
アルバ
二次会は夫婦間のどちらかで親しい友人が携わってくれたりするんですよね? トピ主さんの場合は夫婦からお願いをされているようですが、実際に二次会をしようと決めた方達とよく相談し合いましたでしょうか? この二次会を考えた方を中心に、問題を解決していくと良いかと思います。 それと気になったので二次会に詳しい?人に聞いてみました。 二次会って、新郎新婦夫妻を祝う気持ちで執り行う歓迎パーティーのようなものですよね?だから当然、ウエディングケーキやお花代等といった食事だけに留まらないプレゼンツも会費の中に含まれているのかと思います。 だったら尚の事、参加者に協力して貰えば良いかと思います。 そういう暗黙の了解もあってこその二次会らしいですし。 だから提案は、新たに金額を訂正する事を勧めます。 意地や見栄を張らない方が得策かと思いましたので。 だって皆さん、新郎新婦をお祝いする為に二次会を開くのでしょう? これが強制参加なら、たまったものじゃないんですけどね。実際は。

男女別額でどうでしょう?

🐱
ルビー
結婚式二次会の幹事ということで、お疲れ様です。 さて、トピ主さんに幹事をお願いされているにもかかわらず、新婦さんが会費を独断で案内してしまわれたことは疑問ですが、二次会の会費は男女で金額が違うことはよくあります。 もし新郎側のご友人への会費の案内がまだのようでしたら、男性は6・7千円にされてはどうでしょうか? 私の周りでは、男女同額であることの方が珍しく、だいたい千円から二千円の差があることが多いです。 それでも赤字になるようだったら・・・ トピ主さんの旦那さんから、新郎さんにこっそり相談してもらうとか。 ちなみに私の二次会の時は、幹事の方からは会費はいただかず、お礼を包ませていただいたくらいなので、幹事が赤字を補填しなければなど、考えなくてもいいと思います。

私なら断るけど・・

041
元幹事
幹事をあなた方ご夫婦に頼んでおきながら、新郎は飲食費、新婦は会費を勝手に決めるなんて、失礼な人達です。引き受けて頂いたからには、お任せするか、事前に相談するのが当たり前でしょう。 私なら幹事を断るけど、ご夫婦揃ってのお友達では、今更断れませんね。 >ビンゴゲームの景品代とウェディングケーキとお花代で2000円くらい 新婦が決めた会費は5000円、新郎が決めた飲食費は4000円、差額は1000円。ならば、これを、1000円にするしかないでしょう。 景品がしょぼいと盛り上がらないし、ケーキや花束って雰囲気作りには重要なんですが、仕方ないですよ。場が白けてから文句を言われるより、事前に新郎新婦に上手く伝えられると良いのですが…。 >赤字分は幹事が自腹を切った 幹事の不手際で、足が出てしまった場合の話ですよ。

田舎に住んでいますが

🙂
みやび
大体の計算で、赤字はいくらくらいなのでしょうか。 田舎でも男女とも5000円では、ちょっと無理です。 新婦の職場の人で来る人は女性が多いと思うので、男性(新郎友人)を6000円くらいにしてはいかがでしょうか。 それとお料理は、人数分の注文でなくても大丈夫と思います。 特に結婚式の日に二次会をする場合は、式も出る方はほとんんど食べません。 飲み物は人数分必要と思いますが、お店の方が共通の友人ならば相談してみては? ウェディングケーキの金額がわからないのですが、その場で切って食べるのであれば、会場のお店でちょっと大きめで4000円~5000円くらいの物を作っていただく事は可能でしょうか。 いずれにしても、二次会の予算に関しては、新郎新婦とよく相談した方がいいです。 予算内での派手さや豪華さは喜ばれますが、何の相談もなしにオーバーしても『勝手にやったんでしょ』で終わってしまいます。 おめでたい事で、心の奥に暗いものが残ってしまうのは、残念ですものね。

当人同士の希望の二次会は自腹する必要なし!

🎶
sofia
>食事の値段は飲み放題つけて4000円でするよと、夫の友人が言って下さいました というセリフは当日の主役である友人?が言ったのですよね?ヘンですよ。 (それともレストランを経営している友人?) そういう事もひっくるめて幹事がきめることなのに。 新婦側も先に会費価格言っちゃうなんてね、まったく。 自腹を切る必要はまったくない!!と思います。 二次会をやるから、って相手からの申し出ですよね? トピ主さんが買って出た話じゃなければ、相手の希望なので、赤字になった 時点で本人達が負担するのが当たり前じゃないの。 ご友人夫婦にも落ち度はあるし、ここは5000円でできそうな場所に変更され てはどうですか? まさか、もう場所まで先に言われちゃってるの? そしたら、会費を上げるしかないです!! 自腹は後々、納得いかない問題になります。 私事ですが、私も二次会幹事・司会を友人や先輩にお願いしましたが、一緒に 打ち合わせをしてるので、赤になりそうだね、って話も一緒にしていました。 もちろん、自分の希望での二次会なので自腹覚悟でしたよ。

自腹する必要はないと思います

🐧
モビス
ニ次会の詳細を決める前から「5000円」って決められてるなら、その中でやれるような店・景品にしたらいいと思います。 私が新婦だったら、「実は幹事が自腹切ってた」って知ったらショックです(気を使えなかった自分にショックというか・・・。だったら私達いくらか出しますよ、って言いたいですね。) 幹事が自腹切るってよくある話みたいですが、私の仲間内では幹事は二次会中、場の仕切りなどで楽しめないので会費割引とかが普通になってます。 新郎新婦に相談されてはどうですか? 赤字にならないように、会費upをお願いする、店を変える、ウェディングケーキ・お花どちらかを諦める、景品少し安くする等、手はいくらでもあると思います。 新郎新婦がどれも妥協は出来ないというなら、新郎新婦からちょっと頂いてもいいのではないでしょうか? 会費5000円って、決める前から言ってしまったのは新婦さんなんですし・・・

今までの経験上

041
とらこっち
二次会の幹事経験も、自分の二次会の幹事を友人にしてもらったこともありますが、大体は会費=飲食代、もしくは飲食代+@程度ですよ。プチギフトや景品の費用の一部~大半は新郎新婦から、です。2千円も上乗せするのは経験ないかも。 新婦さんも、負担はある程度覚悟してたりしないでしょうか? 25人程度なら、一人千円の差額でも2万5千円だけの負担で済みますよね、 その辺りの費用負担も新郎新婦に相談されてはどうでしょうか。 もし、新郎新婦が負担を嫌がれば景品や花のランクを落とすでしょうし。

むむ?

041
酔いどれ悪魔
なぜ新婦さんは、会費を5千円と伝えたのでしょうか? 彼女の思い込み?トピ主さんとの連絡の行き違い? そこがクリアになると良いのですが、どうでしょう? これから出来ることと言ったら、 ・原価を下げる(ケーキをささやかなものにするとか) ・新郎新婦が全額負担 ・新郎新婦とトピ主さんとで折半。これならそれぞれ1万円ちょっと。 くらいでしょうか。 なんとか安くて良いものが見つかることを祈ります。 少なくとも、トピ主さんが全部かぶる必要はないと思いますよ。

正直に

😉
TJ
新郎新婦御両人に内訳を説明して決めてもらうのが一番。5千円で済ませるためには、景品かケーキ、もしくはその両方を削るか、食事の内容を落とすかのいずれかです。どうしますか?って。赤字分は、普通新郎新婦が出すのではないですか?

自腹なの!?

😣
幹事のみ経験者
新婦さんはずいぶん勝手なことをしてしまいましたねー! まだ確定でなかったのに、なぜ自分の判断の会費で招待の連絡をしてしまったのでしょう? 幹事と司会って事前の準備とかも本当に大変だし、当日も忙しいだろうと思うのに赤字分を負担するなんて! 私の友人も幹事をしたときに、自分で負担した分が結構あったと言ってましたが、そこまで責任をとる必要あるのでしょうか。 景品代とウェディングケーキとお花代を削っていくしかないんじゃないかなぁ。 小町では非常識!と批判される覚悟で言いますが、本音としては本人たちに負担してほしいです。すみません。

差額は彼らにかぶってもらえば?

041
え、なんで?
頼まれ幹事なのですよね? そもそも会費の設定なんて、予算が決まらなければできないはずなのに、新婦が勝手にアナウンスしてしまったのが問題です。 今一度、概算見積もりを見せながら、会費の設定を相談してみてはいかがですか? それでも彼らが会費を値上げしたくないのであれば、実費と会費の差額は新郎新婦にかぶってもらってはいかがでしょうか。 会費の設定や新郎新婦との打ち合わせについては、下記のトピックによいアドバイスが沢山載っていて、参考になりそうですよ。 一度、見てみてください。 「結婚式の2次会幹事を頼まれたのですが…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?o=0&p=1

赤字分は新郎新婦持ち

😀
新妻
だと私は思いますけど。 そもそもなんで新婦さんは会費が決まる前に5000円なんて言っちゃったんでしょうね?私も7月に結婚しましたが、赤字が出たら出すから言ってねと幹事さんに言ってましたよ。友達の二次会の幹事をした時も同じこと言われました。 一度、新郎新婦に赤字分はどうするか聞いた方がいいですよ。

新婦さんが言ったのなら

041
直樹
正直に、5000円では赤字になる。@1000円分はどうしよう? と相談すればいいのでは? でも、今回はご主人の友人夫婦なので、まずはご主人の意向でしょうね。 赤字の分は呑む。と判断すればトピ主さんは面白くないかもしれないけど 我慢するしかないと思います。ご主人のお友達が聡明な人であれば 「赤字分は家が払うよ、当たり前だけど」という話になります。 それまではこちらから言わないというのも男同士の暗黙の了解みたいな ものがあるのです・・・女性からすると下らないと思うでしょうね(苦笑) 男同士という関係は若干、世の中の常識とハズれている場合があります。 時には格好をつける事も必要な場合もあります。 今回のケースはとにかく、ご主人に交渉ま任せるのがベスト。 その他のお手伝い等を出来ればしてあげる。というのがトピ主さんの 最良の立ち回りではないかと思います。

景品の額を減らす!

🐤
ゆう
ビンゴの景品の額を下げてはいかがでしょうか? 二次会での景品をゲストは期待している訳ではないと思いますし。 5000円×27(友人25人とトピ主ご夫婦)=135000円 4000円×29人(上記+新郎新婦)=116000円 差額、19000円ありますよ。そこから、ケーキ&お花代で2000円引いても 17000円残ります。その分の景品で良いと思います。 会費5000円の二次会って安いなぁと思うので、正直お料理や景品に期待しない人が 大半ですし、お祝したいと思う人が集う場なので多少景品の質が下がっても 何とも思われませんよ。 トピ主さんご夫婦は幹事なので、会費を払わなくても良いようなケースもあるでしょうが 私なら払いますかね。後は、明細など細かいもの、景品の内容/値段などを新郎新婦に 見て頂いて、正直5000円では厳しいので満足してもらえるようなものかわからないと はっきり伝えるのも良いかも知れません。私がそう言われたとしたら、 あなた達の分はこちらで持つから、みんなの為に景品をもう少し良く出来る?って 言いますけどねぇ。まぁこれは個人の差がありますから…

新郎新婦に相談。

041
&&
始める前から赤字が予想されるなら、 新郎新婦に相談したらいいんじゃないですか? 見積もり内訳を話して、赤字分をどうしたらいいか?って相談して、 そんなの幹事が払ってよ!っていう人たちなんでしょうか? (普通はそうではないと思います) >ビンゴゲームの景品代とウェディングケーキとお花代で2000円くらいと考えて 飲食代4000円を除いた、1000円×25人分=25000円で準備するよ、 って言えばいいんじゃないですか? お花くらいは、お祝いということで幹事からのプレゼントってことにしてもいいとは思うけど。 幹事の独断で会費や賞品?や演出を決めたりして、 最終的に赤字になったのなら、自腹もあるのかもしれないけど、 でも、会費を決定したのが新婦さんなら、 まずは相談して、それから方向性(ビンゴ自体無くすとか)を考えたらいいんではないですか? 個人的には、必ずしも、2次会にゲームが必要とは思わないです。

食事代以外の経費を抑える工夫をする

😉
はにはに
景品等の購入などの準備は終わってしまっているのでしょうか? まだなのでしたら、経費を抑える工夫をされたら如何でしょうか。 2次会でウェディングケーキを用意する必要ってあるのかしら。 花代とはテーブル等に飾る花のものかしら?飾らなくてもOKでは? ビンゴの景品等は節約しようとすれば、どうにでもなると思いますが。 「一人5000円の会費だと、このような内容の会になるけれど」と 新郎新婦側の了承が得られれば、それで問題なしだと思いますよ。 「それでは、ちょっと・・」と二人が納得いかない様子なら、赤字の金額 の分は、どうしようか?と相談するだけです。

幹事が自腹について

041
2次会ってめんどいよ
幹事が自腹と言うのはあるにはあると思いますが それは、当初の予算よりオーバーとか連絡もなしにドタキャンした人の会費とか そんなんじゃないですか? 1人1000円×人数分を幹事さんがかぶるなんておかしいですよ。しちゃいけない事です。 そんな事したらずーっと友人夫婦に良い思いも持てないしこれからの仲に 自分でひびを入れるようなもの。 ちなみに新郎側にも「5000円」って言っちゃったんでしょうか? 私も何度も2次会出席していますが会費は大抵男女差が有りました。 夫の職場の後輩の2次会も、男性1万円 女性6000円とか。 さすがにそいういう葉書が来た時はびっくりしました。 ご祝儀で3万包んでるのに・・と正直思いましたよ。 ビンゴで、なんかおっきい家電製品を貰って帰った人が居たそうですが。 そこまで男女差をつけるとどうかと思うので 男性7000円、女性5000円でどうですか? 普通は千円くらいの差額かもしれませんが・・ ちなみに女性側は5000円超えると高いと言って2次会行かない人多いです。 (田舎在住で、女性側ご祝儀は少し前まで2万が普通でした)

全く必要ありません

041
ちびた
頼まれて幹事を引き受け、しかもコストの大部分を決められ、売値(些か変な表現ですが)も実質上決められてしまったのですからトピ主さんが負担する必要はありません。 食事が4,000円で会費5,000円では赤字になる旨を至急伝えて不足分は新郎新婦に負担してもらえばいいのです。

幹事が自腹を切る必要はない

041
たかぽん
今回は「新郎新婦の依頼」による2次会ですから、幹事が自腹をきるべきではありません。 会費5000円というのも新郎新婦の希望ですから、選択肢としては、会費内でおさめるか、たとえば「プレゼント代が足りないので、3万円だけ新郎新婦に出してほしい」とお願いするか、のどちらかだと思います。 いずれにせよ、予算と内容について、新郎新婦に一度相談してみてはどうでしょうか? どういう2次会を希望しているかによって、内容も予算も変わりますからね。

会費の設定

🐤
ふうこ
その新婦さんがどういったつもりで、その金額を話したかはさておき。 私が何度か幹事をさせていただいたときは、男性6500円、女性5000円など、男性の負担を少し多くしてもらったりしてました。 実際、ビュッフェ形式などですとよく食べるのは男性でしたから。 今回、テーブルに座る形式でないのであれば、それも考え方の一つかなと思いますよ。 あと、常々新郎新婦とはこまめに打ち合わせ、確認をしたほうがいいと思います。できれば二人きりとかは避けて。 あの話をした、してないで揉めないように本当気をつけてくださいね。 お互いが気持ちよく終われるように祈ってます。

つい先週2次会幹事やりました

041
らや
二次会の幹事、確かに費用のやりくりは大変だと思います。でも 私も同じくらいの規模で食費+1000円の会費でやりました。 2次会なのでバイキング形式であれば料理は必ずしも人数分いらないし (私は披露宴のあとであまりみんな空腹ではないだろうということで 5人分減らしました。それでも十分足りてました) 景品のいるイベントもやりませんでした。 その代わり全員からのお祝いの言葉をもらったり、サプライズで 新郎が新婦に手紙を読んだり。。。 イベントは考えればお金かからないですよ~ ケーキを買い、みんなにちょっとしたオミヤゲも用意しましたが、 黒字でした。 わずかですがお金が余ったので新郎新婦にお祝いとして渡しました。 トピ主さんもがんばってくださいね。

幹事、おつかれさまです。

041
さくらもち
二次会ならウェディングケーキはなくてもいいんじゃないですか? 今まで私が出席した二次会で、ウェディングケーキはなかったです。 もちろんデザートはありましたが。 それとも、トピ主さんの地域では二次会もウェディングケーキを 用意するのが主流なのかな…? ビンゴの景品も、会費が5000円ならみんなもそんな豪華なものは 期待しないでしょうし。というか、ビンゴなしでしっかり盛り上げて あとはお土産にちょっとしたお菓子を用意するとか。 どちらにしても、幹事さんが自腹を切る必要はないと思います。 お店の方とも相談して、5000円でできる内容にしたらいいのでは ないでしょうか。 最近は、やたらと高い会費を集めて、豪華景品のビンゴが中心の 二次会が多いけど、一体何のパーティー?って感じです。 5000円もあれば、十分素敵なパーティーができると思います。 幹事さんは大変ですね!でも頑張ってください!

ビンゴをやめる

041
さな
二次会幹事は複数回経験しています。 大前提として、赤字を出ないようにするのが幹事の仕事。 負担はもちろんですが、赤字が絶対無いようにする方法を考えましょう。 二次会ではケーキもお花もいらないと思います。 お花は意外と荷物になるので新郎新婦もあまり喜びません。 そもそも、それ以外(ポラロイドで出席者の写真を撮るなど)で出費の予定はありませんか? MAX25人参加するとして、1000×25=25000円でしたら、そのすべてをビンゴに使うとしても まずできないです。ビンゴはやめた方が無難でしょう。 もしくは、男性だけ会費を7000円にするという手もありますが・・(新郎新婦はおいくつですか?) 男女比が半々だとして、それでも36000円になので、やはり大したことはないです。 ビンゴをゲームやクイズ大会に変えて、優勝者(チーム)に商品という形にしてはいかがですか? 参加者も、その会費ならさほどの豪華な会は期待していないと思いますので・・

男女の金額に差を出すのはあんまりです

041
アルバ
だって呼ばれた側は殆ど強制的なのですよ? そういういやらしい二次会なのに、金額に差を出すなんて信じられません。 行かなきゃ白い目で見られる二次会なんて本当に無ければ良いのにと思う。 だけどお祝いしたい気持ちが集まってるから二次会があるのでしょうね。 だったら金額は平等だと思いますよ。 沢山食べる人なんて男女問わず関係ないと思います。 男性だって披露宴でそれ相応に食べてたら絶対にお腹が膨れますって。 お腹が膨れないなんて、披露宴の料理を質素にしたからでしょう? それって新郎新婦がケチなんです。貰うところだけ貰いたいんですよ。 そうならないように、金額は平等であって欲しいと思いますけど。

補足説明です。

041
ペリドット(トピ主)
 沢山のご意見頂きありがとうございます。 文字数の制限で、すごく大事な事を書ききれなかった事があったので、補足させて下さい。すみません。  友人夫婦なんですが、親族だけで海外挙式されるそうで(日はまだ決まってない)、実質この二次会が友人達のお披露目会になります。    食事の値段を決めたのは、旦那とお店(お店の若店長が旦那と新郎の共通の友人)です。新郎は口出ししてません。若店長が「頑張ってするから」という言葉に甘えて(恐らく赤字だと思いますが)、会費が会費なので、甘えさせて頂いてます。  このトピを挙げる前に、どんな形の二次会をしたいのか、友人夫婦に確認したのですが、何かゲームらしきものは入れて欲しいと言われました。  その時に、会費は5000円と伝えてしまったと聞きました。  その時に旦那から「何とか会費内で済むようにしたいけど、どうしても無理な場合は、出してもらえるかどうか」と聞いたら、新郎さんは「出すよ」と言ってくれたのですが、新婦さんは明らかに嫌な顔をされまして、こちらもびっくりしました。 続きます。     

ジャンケンゲームにしては?

041
koko
私達が一番楽しかった二次会ゲームといえばジャンケンゲームです。 100円硬貨を招待客の全ての席にセッティングしておきます。(見えない所にでも) そして、招待客同士でジャンケンし、勝った人が負けた人から100円玉をもらっていき、最後の一人になるまで ジャンケンします。 勝者は両手いっぱいの硬貨でもちきれないほどの小金持ちになります。 最後に100円玉を入れるド派手な袋を勝者に渡します。(笑えるような袋なら尚いいです) ビンゴより確実に盛り上がりますし何より楽しく経費も最小限ですみます。

補足の続きです。

041
ペリドット
 人数ですが、多くて25人程と書いたのですが、さらに減って20人弱(新郎、新婦入れて)になりそうです。  最初は、男女差をつけるの申し訳ないなぁと思って、一律にしようかと考えてました。  ここまで人数が減って、さすがに五千円ではできないので、男性六千円、女性五千円にしようと思ってます。  それでも食事代払うと、余りは二万円程です。  挙式&披露宴を友人の前ではしないので、ウェディングケーキは外せないなぁと考えていて、ケーキ入刀→ファーストバイトはやろうと思ってます。  その代わりビンゴは無しにして、新郎新婦にまつわるクイズをやって正解者の中で、抽選して1名に何か景品を出す形式にしようと思ってます。  お花は、お祝いという形でプレゼントしようかなと思ってます。    正直、会費を先に決められてしまった事と、本当にびっくりしました。  夫婦ぐるみで仲良くさせて頂いてるので、こちらが赤字を被りすぎると、これから気持ちよくお付き合いできないと思うので、正直に話そうと思っています。  貴重なご意見ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧